С самого начала была уверена, что герой просто запутался. Для меня это образец классического детектива. Образцовость заключается еще и в том, что я пересказывала по мере прочтения сюжет своему парню,который не очень-то любит читать,а вот интересные истории обожает, и ему очень понравилось)) Уж сколько я сама вздыхала над этой книгой. Весь роман просто пронизывает атмосфера одиночества,холода и пустоты... От этого на сердце было нелегко. Советую всем, кому хочется разнообразить свои будни увлекательным чтивом.
Давненько я не читала, такого захватывающего детектива. Читала и не могла оторваться. До последнего ничего не понятно, и здесь даже бессмысленно пытаться что то предугадать. Даже концовка не однозначная. Добавляю в избранное, как образец настоящего детектива в моей коллекции.
Я очень давно искала такую книгу, ещё со времен "Ганнибала", и, если честно, думала, что не найду. Перечитано было много всего, и ничто из этого не запомнилось. Была пара неплохих, но сочетание богатого языка, выразительности, ёмкости и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересного сюжета в этом жанре я не встречала уже много лет. Это не лёгенький детективчик. Не простенький триллерчик, который можно почитать, чтобы дать голове отдохнуть. В книге много крови, много неприятной прозы жизни, но всё описано естественно и явно без любования. Прекрасно описано безумие. Оно проходит нитью Ариадны через всю книгу, и тянешь за неё с удовольствием. И приводит она тебя во всё новые и новые места. Книга разбита на пять глав, символически названных именами. Тяжелее всего мне далась глава "Виктор Януш". Понятно почему: читать про бродяжничество всегда неприятно, но в некоторых моментах прямо крикнуть хотелось: "Ну они же люди! Как можно так!" В общем, автор - молодец. :) Верю. Сопереживаю. Отвращение, когда надо, испытываю. К сожалению, несмотря на всю прекрасность и на то, что обязательно буду читать автора ещё и ещё, я не могу поставить пять звезд. Следовать за нитью было интереснее, чем видеть результат пути. Столь многообещающий зачин оказался очередной историей про загадочных и всемогущих людях в чёрном. Но - интересно. С удовольствием перечитаю.
Чтение книги для меня ассоциировалось с катанием на американских горках. Автор лихо закручивает сюжет: жестокое убийство с мифологической подоплекой, подозреваемый - человек с расстройствами психики, но главный герой- это психиатр, взявшийся за собственное расследование скорее из-за профессионального врачебного интереса. И вот очередной крутой вираж, и мы оказываемся на самой вершине аттракциона - на месте преступления находят отпечатки пальцев бродяги, которые совпадают с отпечатками пальцев самого главного героя. И вот мы уже стремглав падаем вниз, оказываясь действительно "на дне" среди бродяг Марселя. Но падение вниз лишь повод для того, чтобы вслед за Гранже подняться снова вверх. И таких падений и виражей в книге предостаточно. Так что книга мне понравилась и не только за остросюжетность, но и за психологичность. Но все рано отмечу детали, которые не понравились. Это, во-первых, описание работы французской полиции, не верится, что в правоохранительных органах служат такие откровенно психически неуравновешенные профаны (и это я не о Шатле). Во-вторых, русское кодовое слово "Матрешка", из-за него ожидала появление в детективе русской мафии, но от этого автор нас, к счастью, избавил. Вспомнилась сразу книга "Девушка с татуировкой дракона", там то Ларссон с русской мафией разгулялся, так разгулялся. Но все же Ларссон создал потрясающую историю. Просто уже набил оскомину предрассудок европейцев (и не только) о том, что в России одни отмороженные бандиты. Но вернемся к недостаткам: в-третьих, "люди в черном", преследующие главного героя, слишком фантастичны, об этом очень много упоминаний в других рецензиях. Концовка книги слишком театральна, но закономерна. А в целом детектив вызвал шквал эмоций: и омерзение, и страх, и удивление, и грусть. Так что теперь в планах непременно познакомиться и с другими произведениями Гранже.
В первый раз я прочитал "Пассажира" 3 года назад. И сказать, что она мне понравилась значит сказать ничего. Настоящий шедевр современного детектива. Моего запаса эпитетов увы не хватит, чтобы дать понять насколько эта книга хороша. Почему же я так долго тянул с написанием рецензии, и почему решил опубликовать ее именно Сейчас? Ответ прост. На днях я перечитал "Пассажира" дабы освежить память и заодно проверить, не изменится ли мое мнение после этого. Надо сказать, что я не перечитывал книг с 2013 года, как то не видел в этом смысла, обосновывая это тем, что в мире так много книг, с которыми я ещё не знаком, чтобы тратить время на уже прочитанные. Но в этом году мое мнение поменялась, и я подумал, что было бы неплохо еще раз окунуться в мир тех произведений, которые произвели на меня наибольшее впечатление. И начать свой экскурс в прошлое именно с "Пассажира" было вполне логично т.к даже среди лучших книг она стоит для меня особняком. Сразу стало понятно, что взялся перечитывать я не зря т.к сюжет, как оказалось, сохранился в моей памяти лишь в самых общих чертах. По своему я эту книгу открыл заново, что впрочем моего прошлого мнения о ней не изменило. Гранже реализовал потрясающий сюжет, он настолько хорош, что я даже осмелюсь покритиковать писателя за это. Все его последующие книги, попадавшие мне в руки, я подсознательно сравнивал с "Пассажиром" и они от этого сравнения не выигрывали. Хотя если их рассматривать в отрыве от вышеупомянутого шедевра можно сказать, что и остальные подтверждают высокий уровень мастерства Жана Кристофа Вторая причина почему новое знакомство с "Пассажиром" пошло на пользу, это трезвый взгляд, без примеси восторга, который заслонял маленькие недочеты в первый раз, позволиший мне выявить некоторые шереховатости, выбивавшиеся из общей логической канвы сюжета. И особняком здесь стоит момент, связанный с главным антигероем романа. Он появляется в самом конце, что лишает читателя возможности предположить, кто же убийца, лично для меня, к слову, это безусловный плюс, и как это водится в детектива, хорошо начинает объяснять, что его толкнуло совершать убийства. И объяснение это выглядит притянутым за уши, даже если учитывать что и сам убийца был сумасшедшим, мотив его выглядит очень надуманным. Туанен (антигерой) является еще и отцом главного героя (Франсуа), и чтобы обезопасить своего сына от некой организации, которая к слову связана с государственным аппаратом, он решает, сфабриковать улики так, чтобы все указывало на Франсуа, после чего последовал бы его арест и соответственно он оказался бы в безопасности. Не вяжется все это в моем понимании, учитывая, что организация эта представлена в книге чуть ли не всемогущей, и врятли ее представители не смогли бы добраться до Франсуа, будь тот за решеткой. Как то не припомню, чтобы я задумывался об этом после первого прочтения, но оно и не удивительно, я был готов закрыть глаза на любые изъяны, после тех эмоций что дала мне эта книга. В остальном каких крупных недочетов я в ней не нахожу, Гранже профессионально выполнил свою работу. Эти строки нельзя конечно назвать эмоциональными, скорее все что мною написано выглядит суховато, пресно, но это следствие опять же того, что я написал рецензию спустя длительное время, все полученные чувства притупились, а повторное прочтение конечно не даст тебе тех же ощущений, что были при первом. Тем более этой книги и так посвящено куча восторженных слов, мне добавить к ним нечего, я могу только присоединиться к положительным отзывам, что с удовольствием и сделаю.
Про эту книгу я могу смело сказать, что для меня это воплощение того, что я люблю. 700 страниц пролетели незаметно, я практически "проглотила" книгу, но при этом хотелось оттянуть тот момент, когда прочитаю последние предложение. Хотелось еще посмаковать, помыслить, потеряться вместе с главным героем в его мире, в его переживаниях и чувствах, не смотря на легкую затянутость начала и слишком наполненный информацией финал. Повествование легкое, но в тоже время книгу назвать легкой нельзя, постоянно держит в напряжении, даже для меня такой финал в итоге оказался практически не предсказуемым, ибо все развивалось совсем в другом направлении. Сам сюжет, как искусно запутанная паутина, затягивает читателя в свои сети: абсолютно не знаешь что тебя ждет, очередная смена личности, новое убийство или встреча лицом к лицу с убийцей, но кто он? Здесь невозможно что-то предполагать или представлять, все ваши мысли и догадки разобьются о непредсказуемость. Очень детально описывается жизнь французских "низов" (клошаров), их поведение, безусловно, это вызывает отдельный интерес. Меня не очень убедил конец, можно было немного больше уделить внимания развязке, завернуть более жесткое противостояние, игру в кошки-мышки, но тем не менее, общую картину это не испортило. А последняя фраза главного героя, когда казалось бы все сложилось, говорит о том, что ничего не закончилось, что для него все начнется сначала, он на это обречен. Рекомендую к прочтению любителям остросюжетных детективов с мистико-психологической ноткой.
Возможны спойлеры
Книга-матрешка. Сначала читалось поверхностно, но постепенно книга захватила. Очень интересно было почитать про людей с диссоциированной реакцией бегства, до этого в литературе их не встречала. Автор очень круто и динамично закрутил сюжет. Иногда не успел отойди от одного поворота, как на следующей странице тебя ожидает новый. Но, несмотря на то, что 2/3 книги были интересно, непредсказуемо, последние главы и концовка меня разочаровали. Все сползло в типичнейшую "семейную драму+теорию заговора+эксперименты над людьми). Несмотря на слитую концовку, книга мне понравилась. Во многом все благодаря нашему "бегуну".
Фрер-Януш-Нарцисс....короче, человек без личности. Умнейший субъект с феноменальной способностью анализировать все вокруг, поражающей удачей и отменной способностью выживать. Стоило ему найти человека, пребывающего в состоянии диссоциативной фуги, как он сам понимает, что что-то с ним не так. Оказывается он не психиатр Фрер, а...кто? Эх, все могло оказаться банальным психозом, когда психиатр переработал и начал проецировать болезни своих пациентов на себя, но тогда бы у нас не было этой книги. И вот, узнав, что он не он, а возможно убийца, Фрер решает убежать от полиции и провести свое расследование, при этом убегая от убийц, от полиции, от себя. Не знаю, разумно ли это было...но человеком он оказался упертым и целеустремленным, поэтому цели своей добился. Да и интересно было читать про то, как по кусочкам открывались новые детали его жизни. Хотя в итоге он все же оказался психом.
Вот кто меня раздражал, так это детектив Анаис. Нервная дамочка с семейной психологической травмой, сидящая на таблетках (кстати, очень уж рекламирует автор Бромазепам, даже как-то чересчур), которые, учитывая ее дозы, посадят ей печень к сорока годам...а интересно, полицейским можно вообще работать с психическими расстройствами? Так вот, она слишком импульсивна, истерична, агрессивна для такой ответственной работы. Более того, имеет комплексы, море нерешенных проблем. Считает себя самодостаточной, при этом слишком озабочена отсутствием мужика под боком. Вообще, эта сексуальная подоплека между ней и Фрером была ни к чему. Неприятный персонаж.
Да, в книге есть недочеты, вроде того, как Фрер раздолбил себе нос, чтобы вытащить оттуда имплант или его "резиновых" двух тысячах, которые не заканчивались, некомпетентности полицейский и т.д., но надо отдать должное Гранже, он хорошо описал те аспекты жизни, которые присутствуют в его книге, начиная от работы в дурке, заканчивая жизнью бомжа. За что ему однозначно плюс. Но все-таки держать планку все 800 страниц трудно и под конец он видимо устал. Но рада, что я ее все-таки прочла. Прочту и другие книги автора (интересно, они все такие длинные?)
В моем личном рейтинге жанров детектив не вошёл бы и в десятку. Наверное, я недостаточно терпелива, чтобы дожидаться финала шестьсот страниц и чересчур требовательна, чтобы посчитать финал достойным прочтения этих самых шестисот страниц. Так и с романом Гранже, относительная прозаичность развязки не оправдывает всей предыдущей интриги. Впрочем, надо признать, что Пассажир - вещь добротная и в некоторой степени классическая, здорово совмещающая захватывающие погони с психологическими перипетиями героя. Так что восторга, конечно, Гранже, не вызвал, но знакомство с ним можно продолжать.
Произведение читается легко, сюжет интересен, однако, местами настолько предсказуем... правда с концовкой получилось для меня немного неожиданно за счет того что убийца появляется на последних страницах самостоятельно и сам раскрывает "все карты"
Это моя первая рецензия. Не только на книги, вообще. Я лежу в ванне и тщательно стараюсь подбирать нужные слова, за последний год часто посещает мысль, что они больше меня не слушаются. Но эта книга не отстаёт, напоминает, как важно придумывать, писать и, разумеется, читать.
Что представляет из себя книга? Психологический триллер-детектив с элементами приключений, всем своим содержанием беспрекословно следующий девизу жанра "У безумцев жизнь интересней". В истории несколько твистов, один из которых в открытую смеётся над шаблонами, которые авторы не стесняются использовать из года в год. Очень важная особенность: количество описаний в книге сведено к минимуму. Картинка складывается сплошь из действий. А сам язык написания на сто процентов выдержан в стиле жанра.
Никаких претензий к персонажам. Они хорошо прописаны, они на своих позициях. Главный герой - многогранный психиатр со стойким характером и немаленькие списком неприятностей. Может и не самое необычное сочетание, но никакого сравнения с другим персонажем на ум до сих пор не пришло. Главная героиня - сильная, независимая девушка со своими сложностями тоже воспринималась свежо. Вероятно, мне, как девушке нравится наблюдать за волевыми женскими персонажами, но так как её роль в этом произведении не ключевая, а, как и во многих случаях, вспомогательная, автор не смог избежать типичных повторений. Считать это за минус? Или меня тут же опустят за очевидный феминизм?
Мой вердикт. Лучшая французская книга прочитанная мной (и неважно, что произведениями именно этой страны я не особо увлекаюсь), одна из лучших книг в своём жанре в нашем времени. Начинай я свою режиссёрскую карьеру с возможностью выбирать абсолютно любое произведение для экранизации, я бы выбрала это, "Пассажира" Гранже.
Отзывы на книгу «Пассажир», страница 38, 649 отзывов