Отзывы на книгу «Король утра, королева дня», страница 2, 12 отзывов

Стараюсь не читать отзывы и аннотации к книгам, чтобы сложилось свое мнение и впечатление о книге, но это самая нудная и запутанная история о нелюбимых мною злобных фейри. Дочитала с огромным трудом, было очень скучно. Все слишком запутано, непонятно, нелогично и название книги за уши притянуто.

Йен Макдональд - писатель, который умеет накрутить истории друг на друга и совместить несовместимое, придумать безумное и создать неповторимое. Такого и ожидала от книги. Получила три разные, но связанные истории. Первая про Эмили, надежды на новый ХХ век, увлечение наукой и спиритизмом, расцвет Йейтса. И первая часть нежная и возвышенная, в письмах и дневниках. Юная ирландка Эмили вдруг начинает слышать и видеть мир фейри, вступает с ними в контакт. Одновременно ее отец - учёный астроном обнаруживает на небе неопознанную нетипичную комету, которую принимает за инопланетный корабль. Такая мифологически ирландская часть, нежная, невинная, которая внезапно оканчивается катастрофой. Как закончился мир 1900х катастрофой Первой Мировой войны. Автор забавно обыгрывает историю фей из Коттингли, и вообще всё построено на отсылках, спасибо переводчику и редакторам за обширный комментарий, который помогает, подтверждает догадки или подсказывает то, о чем не знала. Вторая часть - это Дублин Джойса и время начала независимой Ирландии. Юная Джессика внезапно попадает в водоворот странных событий, одновременно с появлением на дорогах двух странников, напоминающих персонажей Беккета. Вторая часть мне понравилась больше: герои симпатичнее, эпоха динамичнее. А третья уже конец 1980х, в которой всё должно разрешиться. Роман-то переведён только недавно, а написан уже около 30 лет назад, поэтому современность действия последней части для читателя уже история, поэтому воспринимается несколько иначе. Здесь уже киберпанк, видеоигры, скачки во времени и пространстве. И борьба за спасение мира не понятно от чего и как. Да, ожидания на зубодробительную смесь всего оправдались. При этом произведение остаётся целостным, части отлично сливаются в единую историю, и развязка все расставляет на свои места. Третья часть мне понравилась меньше остальных, я не люблю боевики, а этого было достаточно. Но выход на новый круг истории в конце вдохновляет на работу фантазии, и если б роман был бы более успешен, было бы продолжение. В целом неплохо, но не совсем то, что я любл, хотя как литературный эксперимент любопытно.

4,0