Когда-то был сериал по этой книге. Фигня! (прошу прощения).Пошлейшая и поганейшая! Все вылизано-переделано. На самом деле роман Крестовского интереснейший! Здесь столько всего перемешано: и любовная история, и история предательства, и авантюра с похищением. Но нет легкости приключенческого романа. Все гораздо мрачнее, жизненнее, что ли. Ну, герой-красавец-женатый мужчина. Ну соблазнил. Жениться не обещал. А родители по головке не погладят. И довериться-то некому. Ну, кроме воспитанницы семьи, почти подружки. Девки из дворовых. А девка-то штучка не простая! Сестрица по папеньке! И начинается паутина подлости и преступлений. Вспомнила графа Монте Кристо. Вынашивал план мести. Тонко разыгрывал все ходы. Мстил и получал удовольствие от мести. Здесь девица тоже получает удовольствие. И тоже, вроде бы и мстит. Но за что же? Только за то, что рождена не в браке. Люто мстит. Наблюдает за процессом гибели семьи, которая к ней относилась, как к родной. Вот это "как" и не дает покоя мерзейшей душонке. А еще книга интересна подробными жизнеописаниями быта, нравов различных сословий. Она ведь написана в те еще годы - в средине девятнадцатого века. Мрачноват роман. Пробирает до дрожи от ощущения безысходности, зябкости, неотвратимости гибели всего, что имело хоть каплю доброты, искренности, любви. Сжирается это циничностью и беспощадностью чего-то наступающего страшного, бездушного, вороватого. (Не поверите, но в первый раз, наверное, подумалось: да когда же революция?! Чтоб смела эти сословия к чертям, как будто и не было! Чтобы дети-сироты хотя бы в детских домах получили возможность поесть свой какой-никакой суп за просто так, а не за собранную милостыню, будучи изувеченным, чтоб жальче было... Да чтоб тетки могли заработать себе нормальным трудом, а не быть рабой-заложницей родителей, затем мужа, а может - любовника (кому как повезет). В общем, очень полезная книга. Для контраста хорошо бы почитать. Встряхнуться, оглядеться: а жизнь-то вокруг не так уж и плоха! Что еще сказать о романе?: Читается очень быстро. Захватывает книга с первых же строчек. Нет розовых соплей. Нет предсказуемости. Хоть я здесь и наспойлерила порядком, но, поверьте, развитие событий вас удивит. И равнодушным, уж точно, не оставит.
Второй том романа оценен мною на более высокий балл, потому что в первом уж очень много человеческих уродов выведено – всех мастей и сословий, прямо ни одного хорошего человека не встретишь на страницах. А как более - менее добрый человек покажется, так непременно бесхарактерный да покорный до тошноты, никак обстоятельствам не сопротивляется, каждому мерзавцу верит и, в результате, оказывается на самом дне «самого глубокого ущелья». Во второй книге хоть кому-то возмездие прилетело. Этот же том, помимо всего остального, порадовал неожиданными поворотами сюжета.
Каждому жителю Санкт-Петербурга полезно этот роман прочитать. Наверное, нет никакой другой художественной книги, в которой настолько полно была бы представлена жизнь города 19 века, точнее жизнь его обитателей. Чего и кого тут только нет: от власть имущих до нищенствующих, а если в другой плоскости - то от дворцов до тюрем и кладбищ - обо всем есть в романе. Вот пара старых фотографий мест, упоминаемых в романе: Вяземская лавра и Церковь на Сенной площади:
На то чтобы прочитать данную книгу нужно время – она очень объемная, в ней нет воды и пустых диалогов, но на такой роман никакого времени не жалко. Читайте классику – она прекрасна!
И пусть горят светло огни его палат, Пусть слышны в них веселья звуки,- Обман, один обман! Они не заглушат Безумно страшных стонов муки! Страдание одно привык я подмечать, В окне ль с богатою гардиной, Иль в темном уголку,- везде его печать! Страданье - уровень единый! А. Григорьев. «Город». «…автор и не мастер изображать яркие минуты беспредельного человеческого счастья. Его удел – сколько самому ему кажется – изображение человеческого горя, нищеты и страдания: такие стороны жизни изображать не в пример легче, быть может, оттого, что они чаще встречаются в действительности и что к ним успешнее можно приглядеться». Из 2-го тома романа «Петербургские трущобы».
Эти цитаты следовало бы поместить в эпиграф, т.к. в романе Крестовского действительно описано больше людской боли и пороков, чем светлых моментов, и недаром я писала, что все же жесток автор к героям.
Осторожно! Дальше немного спойлерно и сумбурно.
Надеешься, что все страшные события, приключившиеся с персонажами, полюбившимися тебе, с которыми ты сроднился на протяжении чтения, наконец пройдут и сменятся светлой полосой, так вот нет же! Столько всего происходило в книге, читатель уже исстрадался за героев и ждет спокойствия для них, наконец-то счастья, а для разных мерзких порой личностей и тех, кто даже не задумывался, сколько зла совершил, заслуженного наказания, но, повторюсь, конец тяжелый, на мой взгляд, и «хэппи-энда» настоящего не будет. Я и сама не люблю «хэппи-энды», когда они неоправданны, когда слишком все красиво и в розовых очках там, где этого не может быть, но здесь действительно хотелось хорошего завершения всех историй. Да, Крестовский пощадил хотя бы супругов Бероевых, после жутких событий, наконец-то воссоединившихся друг с другом и сумевших сохранить свое маленькое хрупкое счастье, но Маша, но Иван Вересов? Хочется спросить: «За что? Как же так?» Две неприкаянные души вдруг, среди нищеты и несчастья, нашли друг друга, осветили друг друга светом своих душ, и вдруг снова потерялись, чтобы потом уже не встретиться. И Анну безумно жаль – только найти свою дочь, только обрести надежду, и потом почти сразу ее потерять. А Вересов, так и не сумевший найти себя в этом мире, неприкаянный со всеми неожиданно полученными деньгами, но без единой родной души рядом – по-моему, он не заслуживает такого конца. Наоборот, Бодлевский с Наташей все-таки вышли сухими из воды, ну как же так? Книга мне понравилась, она занимала мои мысли долгое время, герои стали мне близки и дороги, но конец оставил тяжелое впечатление, и все-таки я надеялась до последнего, что автор будет милосерднее к своим героям.
Вот и дочитал последние два тома трущоб. Рыдал, смеялся, потом снова рыдал и снова смеялся и рыдал. Давно столько эмоций от прочтения не испытывал. Что мне однозначно понравилось в данном произведении: многие негодяи по делом так и не получили. Это к сожалению очень реалистично и жизненно. Понравилось, впрочем, что с чернухой автор не переборщил, были и светлые моменты в книге и много светлых человеческих порывов показано, что так же я считаю реалистично. Я люблю реализм. В очередной раз восхитился работой, которую Крестовский должен был проделать, чтобы написать этот роман. Это практически документальное повествование, ведь судьба многих персонажей - это судьба реальных людей, которых он встречал в трущобах. Понравилось то, что в своей книге он писал: "Чтобы вылечить болезнь, её нужно сперва обнаружить, а затем уже вылечить. Я не могу врачевать, это не в моих силах, но я здесь для того, чтобы эту болезнь обнаружить." Не вылечили, к сожалению, и поныне. Но хочется верить. Не удивлён тому, что современники много критиковали Крестовского: он вскрыл все нарывы общества того времени и в нехорошем свете выставил знать, показав всю сущность лицемерия некоторых её представителей. Это действительно тяжело читается, некоторые главы читал и перед глазами текст расплывался, так много эмоций испытывал. Сильнее всего поразила меня глава про Крысу и про последнюю встречу Маши и Чухи. Сильнее всего переживал за Машу, эта нежная и ранимая девушка не должна была столько всего пережить. Очень рад за Бероевых, в особенности за мужа Юлии, рад что он до последнего верил в свою жену и любил её не смотря ни на что. Было стыдно за поступки многих мужчин этой книги, так что я даже некоторое облегчение испытал, когда встретил Бероева, Вересова и Коврова, хоть кто-то в этой книге не позорит мой пол. Книгу агрессивно рекомендую, и слегка негодую тому, что она не слишком популярна! Она заслуживает больше поклонников!
Удивляюсь тем, кто бесплатно прочитал книгу и ещё остался недоволен и поставил что то ниже 5. Не нравится – иди дальше, хотя такое произведение должно нравиться, написано литературным мастером, это не бульварный роман.
Книга прекрасна! бывает тяжело на душе от прописанной в ней боли....но она обсалютно стоит потраченного времени на ее прочтение...................................
Сложная психологическая драма. Жизнь в трущобах тяжёлая и беспощадная. Пройдя через эти «жернова», сложно остаться чистым и непорочным. Очень правдивый роман, актуально и по сей день.
Познавательная, как описание трущоб и жизни бедного простого люда царской России…
Сюжет же – тривиально простой, хотя и захватывает внимание…
прекрасное произведение.советую прочитать .
оторваться не возможно,постоянно откладывала дела,чтобы вернуться к чтению.спасибо ЛитРес
очень правдивая, увлекательная история о судьбе прекрасных и не очень женщин и мужчин, века минуют, но в оттношениях все остается прежним, грустно.
Отзывы на книгу «Петербургские трущобы. Том 2», страница 2, 29 отзывов