Пора возделывать наш сад Ох и умел же Вольтер саркастично высмеять оппонентов (в данном случае масштабно прошелся по учениям Лейбница с его философским оптимизмом). Остро и умно этим великим философом было обезоружено его противников и оппонентов, так что и особо не возразишь. Цинично, но не пересекая грани полного абсурда, Вольтеру удалось изобразить путешествия незаурядных ребят по всему миру-их злоключения, смерти, чудесные воскрешения и небывалую удачу. А зачем это все нашим героям? Конечно же, что бы понять весь смысл людского бытия и приоткрыть завесу тайн великой метафизики. А пока они "понимали" смысл и жили "оптимизмом" года шли, бараны пропадали, девушки старели и сады оставались невозделанными...
О божеее, мне тааак понравилась книга. Действительно ясно, почему уже столько лет она находит столько поклонников.
Читать обязательно всем, в любом (совершеннолетнем) возрасте. И перечитывать, потому что уверена, что с годами книга будет раскрываться по-разному.
Трудно передать очарование книги в двух словах. Тут одновременно прекрасно все: и слог, и юмор, и сатира, и пародии... Местами книга действительно заставляет хохотать, а некоторые шутки вполне себе актуальны для современности.
И в то же время за всеми шуточками-прибауточками, острыми и добрыми, скрывается тонкое понимание автором человеческой природы. В персонажах легко можно отгадать коллег и знакомых, но в то же время они не кажутся плоскими, хоть и являются карикатурными. Автор зрит в первопричину их поведения, которой часто становятся мировоззрение, уровень образования, черты характера. Это просто прекрасно!
Но действительно, стоит согласиться с некоторыми рецензентами, что книга не оставляет исключительно сладкого послевкусия. Тут есть и горечь, при том отчетливая. Все-таки смеяться вы будете над пороками, в том числе и над актуальными пороками, что неизбежно повлечет за собой небольшую грусть и тоску.
И тем не менее, книга производит потрясающее впечатление. Она прекрасна! Советую читать всем!
Всем отличных книг и гомерических шуток!
Омг. Это, конечно, прекрасный стёб - но что-то уж чересчур мрачный. Впрочем, надо отдать Вольтеру должное, он меня удивил, очень удивил: и взглядами, и неподражаемой манерой письма, и просто-таки трёхэтажной иронией.
ну, такое себе.. стиль повествования напомнил «сто лет одиночества». больше похоже на сказку доя взрослых. основной лейтмотив, как уже написано выше: труд – лекарство от скуки, нужды и порока. конечно же есть еще множество: будь счастлив здесь и сейчас, а не гонись за воздушными замками, своих демонов мы носим повсюду с собою итд.
Отзывы на книгу «Кандид, или Оптимизм», страница 4, 34 отзыва