Отзывы на книгу «Земля Санникова», страница 8, 87 отзывов

Немного скучноватый в начале, рассказ неожиданно набрал обороты и превратился в остросюжетный ближе к концу книги. Есть завязка, кульминация и развязка. Сюжет интригует и затягивает - хочется дочитать до конца побыстрее и узнать, что же произойдёт с героями. Поэтому в целом впечатления от произведения остались у меня положительными. В двух словах - стандартный приключенческий роман с географическим уклоном :-)

Эта книга заставила вспомнить давно забытую школьную географию.Познавательная,увлекательная,захватывающая история,повествующая о приключении молодых путешественников на доселе неизведанной земле Санникова.

Читая роман,удивлялась тому,какие хорошие книги раньше выпускали (ничего не имею против современной литературы)язык автора изумителен,текст так и пестрит фактами,новыми знаниями,похлеще учебника по географии.

Буду честна,видела одним глазком экранизацию,еще до прочтения книги.фильм завершился довольно-таки драматично,и,я уже настроила себя на несчастливый конец,но книга меня приятно удивила.Кстати говоря,экранизация бесподобна

Люблю советские книги,люблю советские фильмы-они прекрасны

Это потрясающая книга. М одна из самых крутых, которые я прочитала за всю свою жизнь. Тем, кто ее ещё не читал, и у кого все впереди, я завидую как умалишенная.Налеюсь, этот отзыв заставил вас бежать и читать?

Невероятная книга, удивительно, как она прошла мимо меня в школьные годы! Отважные, храбрые путешественники отправились на поиски таинственной земли Санникова. Сколько мужества, силы им понадобилось, чтобы перебраться по льдам с острова на остров и добраться до неведомой земли!

Поражают описания племен онкилонов и вампу, которые сотни лет соседствовали рядом, но отличались по уровню эволюции, их традиции и верования.

Удивительный остров, особенную экосистему которого поддерживал вулкан, спавший много столетий. Так жалко было, что он все таки решил проснуться и погубил все живое. Жаль также, что погибли все доказательства экспедиции. Хотя, может быть "остров" и не хотел, чтобы его обнаружили...

Пятеро россиян отправились на поиски и исследование Земли Санникова - кусочка зеленой суши среди северных снегов. Там они нашли странных животных, племя онкилонов и племя вампу, враждовавших между собой, выбрали себе жен. В результате уничтожения райского уголка исследователям пришлось покинуть эту землю и вернуться домой. Вернулись не все. По существу. Нет описания главных героев. Их характеры размыты, внешность описана скудно. Все они буквально составляют одно целое, перемещаемое из точки А в точку Б и обратно. Пожалуй, можно выделить Ордина, у которого было две жены (ему уделено достаточно внимания в книге), и Горохова, который остался в племени, когда все его покинули (ему выделены отдельные приключения, поэтому он запомнился). Никифоров почти всю книгу просидел один в пещере. Личность Горюнова вообще мимо меня прошла. Костюкова запомнила только потому, что он погиб. Впрочем, цель автора - описание природы, флоры и фауны Земли Санникова, ее научное объяснение. Этому автор уделил почти все внимание. В первой части книги, пока герои добирались до Земли Санникова, пока исследовали ее, было скучно (не моя тема, для любителей природы). А вот приключения в племени онкилонов довольно занимательны.

Противоречивые впечатления совершенно . Читать описания про мамонтов, носорогов и прочее для меня оказалось неинтересным совершенно. Быт первобытного строя не впечатлил, все таки времени много прошло с написания, знания доступные единицам, стали доступны более широкому кругу. Последние две главы фактически "съел". Потоп на острове, и последующее обречение автором первобытных племен на гибель добавили ужаса неизбежной победы природы над человеком.

Хорошая книга из детства. Не совсем понятно, возрастное ограничение (+16). Обручев - великолепный учёный все-таки, а не драматург, это нужно помнить при прочтении. Может не в полной мере раскрыты характеры героев или их мотивация, но сама сюжетная линия, описание фантастической земли, её обитателей, на мой взгляд, переданы блестяще. Именно так как нужно для юного читателя: больше действия и меньше душевных метаний. Замечательная приключенческая книга для того, чтобы прививать интерес у детей к познанию окружающего мира. Плюс ко всему, в удобном не дорогом издании, которое можно бросить в сумку или рюкзак, и читать в любом месте.

Эту книгу я читал в далёком детстве. Тогда она вызвала у меня восторг. Перечитав её во взрослом возрасте, я испытал небольшое разочарование. Сейчас её повествование кажется мне перегруженным деталями и не очень увлекательным. Концовка довольно драматичная.

Интересная история, рассказанная человеком, который точно в теме разбирается.

Поначалу кажется, что автор будет скатываться в излишнее морализаторство и заумь, но постепенно понимаешь, что всё, происходящее в книге — это полноценный мысленный эксперимент Обручева. Он пытается расписать в максимально возможных деталях, как бы всё выглядело и ощущалось, случись эти события на самом деле.

Линия с онкилонами добавляет интереса к следованию за сюжетом. Единственный недостаток — часть участников экспедиции у Обручева получились какими-то серыми и невнятными, а во всех остальных аспектах книга получилась выше всяческих похвал.

В детстве читал. Перечитал сыну – очень понравилась. Удивительно так совпало что прошло ровно 100 лет со дня её написания.

4,7

09 сентября 2009