Отзывы на книгу «Земля Санникова», страница 7, 87 отзывов
На наших глазах нашлась цивилизация и пропала. Достаточно реалистичное путешествие в поисках легендарной земли. Увы наука не стоит на месте, больше ее никто искать не будет... Но автора еще не сдерживали границы. Соединить разные эпохи и культуры, поместить доисторических животных в наш 20 век! А как интересно передано столкновение белых людей и онкилонов. Как меняется их отношение со временем. Мне не хватило личных черт героев. Все были слишком однотипны. Но их приключения действительно необыкновенны.
Прочитать бы эту книгу лет в 14-15! В те времена, когда я зачитывалась Майн Ридом, Луи Буссенаром, приключениями Томека, она заняла бы достойное место рядом с этими книгами. А сейчас сюжет показался донельзя линейным и предсказуемым - события еще не успевали произойти, а я уже знала, что так оно и будет. Или как-то так. Догадывалась о том, что исследователи встретят местных животных и местных жителей, догадывалась, что их примут в племя, но долго их пребывание в племени не продлится, догадывалась, что должно произойти что-то трагическое, догадывалась, что доказательств существования земли Санникова им привезти не удастся. Да и сами герои какие-то шаблонные, что ли. Как-то так получилось, что у меня ни один из них не ожил в голове, не вызвал каких-то эмоций, как живой человек.мз Однако несмотря на описанные выше недостатки, книга читается легко и с интересом, любопытно было узнавать о всех тонкостях, связанных с экспедицией на север, с особенностями перемещения в тех условиях, интересны описания фауны и обычаев онкилотов. И при всем при том, что все эти события - лишь плод фантазии автора, описаны они настолько подробно и реалистично, что в них невозможно не поверить. Замечательное чтение для подростков.
В детстве я смотрела фильм и читала книгу. От фильма не было восторга (может в силу возраста), а вот от книги я была без ума! Фантазия разыгралась при прочтении, так как место действия не такое уж и распространенное для приключенческих книг. Не буду расписывать все подробности, так как из без моей рецензий много. Пишу для того чтобы сказать: эту книгу должен прочитать каждый любитель фантастики и желательно лет в 12-13!
Книга очень понравилась. Увлекательно написано. Очень подробно описывается природа, животные, быт первобытных людей и людей более развитых. Язычество и страх природных явлений. Но эти описания, хотя и подробны - не утомляют, а напротив все больше увлекают и погружают в мир книги с головой!
До прочтения книги фильм не смотрела,и , даже стыдно сказать, никогда о ней не слышала.Но как она меня захватила, это просто не объяснить словами!очень стыдно, что такие выдающиеся книги наименее читаемы, чем всякие сумеркигаррипоттеры и проч. и проч.
Минусов совсем не нашла,одни плюсы: 1)Захватывающий, динамичный сюжет, который не даёт остаться равнодушным. 2)Никакой грязи и пошлости. 3)Интересный язык. 4)Очень захотелось исследовать этот остров(да, да!).А вдруг всё правда?
Одна из лучших приключенческих книг русской научной фантастики.
Сюжет: маленькая экспедиция к неизведанным землям в Ледовитом океане.
Кому читать: искателям литературных приключений, романтикам походной жизни, любителям экшена, интересующимся доисторическими людьми.
Личное мнение: динамично, захватывающе, и при этом научно. Ну или почти научно) Обручев ведь был историком и обе его самые популярные книги-романы о доисторическом, которое сосуществует с современным миром. Написано так, что невозможно не поверить.
Роман «Земля Санникова» Обручева был написан в 1924 году. Это захватывающая история об экспедиции к таинственной земле, затерянной посреди вечных льдов. Легкая, слегка наивная научная фантастика про отголоски времен великих открытий, о мечте искать и находить затерянные места на уже, казалось бы, полностью исследованной планете. Ода людям, которые крутят ручку, что вращает Вселенную, тем храбрым, безумству которых поем мы песню. В этой книге будет все - и рискованные путешествия, и неожиданные открытия, и прекрасная дикарка, куда без нее. С известным фильмом общего немного, в основном только идея. Фильм, кстати, смотреть тоже обязательно, там великолепный Олег Даль с его Песней и великий Георгий Вицин в роли Никиты. После прочтения в очередной раз удивилась разнице восприятия в детстве и сейчас, спустя много лет. Книга пронизана превосходством белого человека и вытекающем из этого тотальным геноцидом. В те времена считалось нормальным стремление истребить человеческое племя только потому, что оно ниже по развитию и вообще, некрасивое и воняет. Манера изучения окружающей природы тоже неприятно поразила – убивай все, что видишь, а потом уже замеряешь и опишешь. Это лишний раз подтверждает, что где бы не появился белый "цивилизованный" человек, всегда с собой он принесет разрушение, истребление и смерть.
Обручев - это бесконечное открытие, путешествие и отвага. Это мир полный удивительных людей, растений и животных. "Земля Санникова" ценна еще и тем, что остров этот возможно действительно существовал, а значит и описанное Обручевым имело место быть. Невероятная экспедиция отважных исследователей на далекий арктический остров и их приключения на нем. Действительно фантастическое чтение.
Считаю, что эта книга, написанная в 1924 году и изданная в 1926, просто шикарна. Это сейчас нас окружают спецэффекты в кино и компьютерных играх, в сюжетах приключенческих книг накручено столько, что не успеваешь выдохнуть. Роман "Земля Санникова", с одной стороны, имеет захватывающий сюжет с элементами фантастики, с другой стороны, это не очень большое по объёму произведение с неторопливым повествованием. Мне данное произведение напомнило романы Жюля Верна, где научные географические сведения искусно вплетены в литературное повествование. Очень понравилось, что писатель объясняет все термины, встречающееся в научных разговорах и не нужно лезть в словарь, чтобы понять о чём речь. Описание загадочной земли Санникова, животных и людей, населяющих эту территорию очень яркие, подробные, совсем не скучные. В отличие от них описание главных героев - участников экспедиции, дано скудно.
Сюжет. Пятеро молодых людей, трое русских из числа политических ссыльных и двое проводников-якутов, отправляются в экспедицию к загадочной земле Санникова. Промышленники Севера утверждают, что в ясный день видели эту землю на севере от острова Котельный, но никому ещё не удавалось достичь этой земли. Экспедиция барона Толля пропала без вести. Знания бывших студентов и опыт охотников-якутов, а также немного везения (плавучая льдина) помогают экспедиции найти землю Санникова и высадиться на необычный остров. Несколько месяцев прожили путешественники на земле Санникова, много удивительных открытий удалось им сделать, но разразившаяся катастрофа вынудила их бежать на материк. Все дневники и документы довольно успешной экспедиции погибли, поэтому до сих пор таинственная земля Санникова остаётся загадкой. Только отчёт Матвея Горюнова, который он составил, вернувшись домой для академика Шенка, сохранил воспоминания очевидцев тех фантастических событий.
Понравилось, что доказательства существования райского уголка на параллели 80 градусов северной широты объясняются довольно логично, и ты им охотно веришь. Понравились мотивы и честность Горюнова, организатора экспедиции. Но не могу смириться с уничтожением многих животных. Это были самые тяжёлые для меня сцены. Одно дело, когда убиваешь животное, чтобы сохранить собственную жизнь, и совсем другое - из научного интереса.
И ещё несколько слов по поводу одноименного фильма, снятого в 1973 году по мотивам романа Обручева. Фильм, безусловно прекрасен, но сюжет и герои там другие. В общих чертах похоже, и все таки это другая история. Поэтому стоит и читать книгу, и смотреть фильм.