Отзывы на книгу «Зимнее солнце», страница 20, 199 отзывов

Когда я решила озвучить свои мысли, то задумалась на тему того, что же всех привело к такому трагическому финалу. Обычно место на этом пьедестале занимают любовь и ненависть в одном флаконе, месть, желание получить то, что нельзя брать. Но здесь таким фактором послужила вера в своих разных вариациях. Изначально это доверие постороннему человеку, потом и знакомому, вера в безнаказанность, но вот зафиналила все вера в свои силы и возможности.

Но к чему это я веду? А к тому, что нужно не опускать руки и стремиться к своим целям. Жаль, что и нехорошие люди тоже к ним стремятся и зачастую добиваются своего.

Понравился мне и диапазон возможностей героев. У каждого свои способности, свое видение и своя манера общения. У каждого свое прошлое, свой крест и свои перспективы. Здесь не учатся дружить, а учатся дружно работать врагам назло, себе для опыта. Здесь не любят осуждать, но ценят значимость дела и поступков в целом. Здесь важны не домыслы, а собранные воедино вроде незначительные, но при этом самые решающие судьбу детали.

Оказаться в яме и без помощи выбраться? С первых минут почувствовать и поддержку, и неприязнь? Сразу четко идти к поставленной цели, наплевав на мнение других. Двигаться так, чтобы никто не смог предугадать выбранные шаги. И все это я говорю о героине. Девушке, точно знающей то, что ей необходимо, и двигающейся в этом направлении к смертельной опасности. Она не пасует, она рискует, она - Таиса. Она прильнула к тем, кто уже на практике доказывает свои умения читать людей. Возглавляет эту "бригаду" Николай Сергеевич Фирсов. Он мастер профайлинга, и ему просто необходимо передать свои знания тем, кто сумеет этим воспользоваться. Он взрослый мужчина со своими болячками, поэтому не может так шустро реагировать на произошедшее дикое убийство.

Матвей и Гарик - два подопечных Фирсова. Разные по характеру, по прожитому опыту, по образу мышления. Один закрывается от людей на все замки, другой способен вскрывать любые замки словно волшебной палочкой. Они много чего умеют, но не всегда действуют законными методами. Но эти самые законные методы никогда бы, наверное, не нашли убийцу невинной девушки и не только.

Вот это волшебное трио плюс один стало замечательным комбо при построении версий, их проработке и выявлению преступника. Правда, Тая слишком уж рисковала собой, но она, скажем так, успела подстелить солому там, где ей пришлось упасть, сохранив при этом свою жизнь и обличив нечеловека.

Если честно, каждого из этих героев хотелось раскрыть изнутри, но это дело не одной книги. Хочется знать причины, почему и как они стали такими, какими мы их видим, как они собрались вместе. И вот тут (о ужас) остальные где-то в авторских мыслях, а значит придётся подождать. И это единственный минус и при этом долгожданный плюс... Хотя не исключаю, что где-то они могли уже засветить свои лики.

Эмоции просто сыпали камнепадом, прибивая суровой книжной реальностью. Мне понравилось, как герои придирались друг к другу, как (не)помогали и защищали своё, как в сложных ситуациях не опускали руки.

В самой истории есть много убийств, но нет отвращения от их описания. Информации ровно столько, чтобы нарисовать в голове точную картину без излишнего вбивания ужаса в мысли читающих.

Понравилась мне сама территория, где все это происходило. Змеегорье. Зима, снежный лес, не тронутый руками человека, база отдыха, где охотники не всегда таковыми являются, но пристрелить некоторых хотелось все больше и больше. То есть все происходит не в конкретной одной точке, а распространяет свои корни на большое расстояние, по пути обличая зверей больше, чем виделось изначально. И да, угадать зверя в этот раз я не смогла, наивно повелась на уловки злодея и автора. И в этот момент действительно поняла, что и жертвы не просто так попались в эти ядовитые морозные сети, раз уж даже со стороны сразу не ясно кто их расставил и навязал свои смертельные правила.

Сказать, что книга меня неоднократно шокировала, так это просто промолчать. Сразу виден масштаб во время работы над книгой, ведь такие повороты судьбы под точечным рассмотрением с психологической и не только точек зрения - это не о любви подростков написать. Да и сам неповторимый авторский слог очень ярко прорисовывает и чувства, и мир, и эмоции, и... то, что может произойти в действительности, ведь настолько все правдоподобно. Места, герои, события... Затягивало безбожно, погружение на все сто процентов. Да и поднято очень много жизненных тем о проблемах взаимоотношений в семье, дружбе, выживании, скрытностии и построении серьезно/несерьезных отношений.

Я искренне люблю истории, в которых сюжет хоть и строится на смерти, но она далеко не самая важная вещь. Тут главными являются мотивы, возможности, слепость окружающих, маскировка волка в овечьей шкуре, чувство величия над теми, кто просто оказался не в том месте и не в то время. Как легко оборвать жизнь, при этом вдоволь наигравшись с жертвой, методично выбивая из нее и силы, и веру в спасение, и последние истошные крики. Но не стоит забывать, что на каждого такого игрока всегда найдется тот, кто и игру остановит, и одарит возмездием, и наглядно покажет, каково это стать тем, кто больше не в состоянии влиять на свое собственное будущее...

Очень важно при чтении вместе с героями подмечать детали, хотя некоторые даже герои заметили поздно, но все же успели раскрутить этот следственный узел. Поэтому мелочи мелочами, а брать во внимание нужно каждого персонажа и прорисовывать его в качестве детали к уже имеющемуся пазлу фактов.

Однозначно с нетерпением, трепетом, волнением и каплей валерьянки буду ждать следующую историю. Лишь пожелаю новым злодеям получить по заслугам и почувствовать на себе весь спектр ими же рождаемых эмоций...

* * *

Зимнее солнце. Незимняя сказка.

Снег всюду сияет, безвольно лежит.

Девчонка так рвётся без всякой опаски

Попасть в ту команду, где помощь спешит.

Зимнее солнце. Холодное тело.

Одежды нет, вроде сама так сама.

И вроде закрыть бы на деле то дело.

Не всякому видно какая игра.

Зимнее солнце. Ворвётся команда

И улей событий начнет ворошить.

И вроде видна всем столь лживая правда,

Но смогут они версию ту разбить.

Им будет непросто. И зимнее солнце

Со снегом и ветром прикроют следы.

Они напролом, на живца, где не просто

Убийства, а зверские люди решают кутить.

Нетронутый лес и лихие морозы,

Людская наивность и сила мужчин.

Здесь много виновных, и ужаса слезы

Прольются так часто и не без причин.

Никто не поможет. Никто не узнает.

Ведь вроде от зрителей скрыты следы.

Профайлеры видят, пускай и не сразу,

Они еще могут кого-то спасти.

Эмоции пляшут от страха до смеха.

Герои живые и не без грешка.

И даже морозы им не помеха

Себя проявить и зверей наказать.

Как много решает зимнее солнце.

Убийственной станет зимы красота.

Не скажешь так сразу, забрал жизни порции

Мужчина иль женщина? Вьется тропа

Различных решений, несущих проблемы,

И версий различных, но все не верны.

Но каждый решит правильно ту дилемму,

Виновен кто, плату несет за грехи.

Так впрочем, красиво же зимнее солнце.

И пусть воля случая всё начала.

По крошкам, крупицам, где правда на донце...

Но как ни крути, жизнь совсем не игра.

Зимнее солнце. Снежинки ютятся

На покрывале убитых надежд.

С героями так не охота прощаться,

Но точка поставлена. До новых встреч.

Как, как все закончилось, ну нельзя же так, я очень хочу следующую часть, надеюсь, что она появиться в ближайшее время. Я настолько сильно погрузилась в книгу, что не заметила, что она закончилась. Это было захватывающе и очень эмоционально, как будто не книгу читала, а посмотрела сериал (может в будущем по этой серии будет сериал или фильм :-) )

Интересная подача расследования преступления, не совсем полицейскими и детективными методами, а больше опираясь на психологию, читать было еще более увлекательно, чем близнецов, но я теперь не могу определиться какая серия будет моей любимой, читала только по первой книге (это не помешало собрать все книги близнецов на бумаге). Мне кажется, что обе серии будут любимыми, каждая нашла место в моем сердечке

Каждый из героев уникален по-своему, но они все такие живые, такие настоящие и искренние в своих мыслях, чувствах и эмоциях.

Таисия хочет стать профайлером и попасть в ученицы к самому Форсову легендарному профайлеру. Но проблема в том, что он не берет учеников, хотя ходят слухи что все-таки у нее есть два ученика о которых ничего не известно. Но наша героиня смелая, умная и ей нужно во что бы то ни стало выделиться среди остальных, её попытка увенчалась успехом. Девушку впустили в дом к самому Форсову, где она должна пройти экзамен из колеи ее выбивает знакомство с его учениками, она не ожидала, что это случится так скоро. Если Гарик оказался легким по общению и не вызывал негативных чувств, то вот второй ученик Матвей сразу ее возненавидел, общался с ней свысока, говорил, что она недостойна быть здесь! Но Таисия тоже девушка с характером, она умело пикировала все выпады со стороны Матвея…

У Форсова просит помощи его старинный друг, но он по состоянию здоровья не может ехать в далекую деревню, и он отправляет туда своих учеников, несмотря на недовольство некоторых. Там происходят странные события: смерть девушки странным образом оказавшейся в лесу голой и на дереве. Очень необычная смерть или все-таки убийство. Нашим героям предстоит буквально шаг за шагом узнавать, что происходит, используя свои умения, навыки и нестандартные подходы мышления. Я вместе с героями искала подозреваемых, взвешивала все улики, под подозрением у меня оказывались многие, кого-то я отметала практически сразу, кого-то придерживала и приглядывалась к ним получше, и каково же было мое удивление, когда один из мною вычисленных и предполагаемых преступников оказался таковым. Так классно, когда угадываешь преступника, расследуя закрученное дело вместе с героями. Хотя в некоторых моментах у меня буквально кровь стыла в жилах от того ужаса, что происходило вокруг.

Огромный плюс, что повествование текста идет от всех героев, плавно переключаясь с одного на другого, забегая вперед скажу, что в конце книги мне не хватило мыслей Матвея, очень надеюсь, что они будут где-нибудь вначале следующей, мне так сильно хотелось узнать его думы по поводу Таисии.

Очень жду следующую часть, мне интересно, когда будет раскрыто прошлое и то что случилось с Матвеем, хочется знать полную картину его жизни. И ведь, если по началу Таисия его раздражала и вызывала волны негатива, то к концу истории он ее зауважал, признал ее профессионализм и даже переживал за девушку совершенно искренне, боясь, что с ней может что-то случится, он даже признал, что Таисия ему симпатична как девушка, что для него совсем не свойственно, он решает для себя что ему не стоит к ней привязываться. Как же будут развиваться их взаимоотношения? Каким же будет новое дело? Явно непростым, а еще более интересным и эмоциональным.

P.S. А Форсов так и предполагал что случится нечто подобное, он же сначала взял Таисию как противовес именно для Матвея.

Прочитала до конца, чтоб узнать развязку. Постоянно во время прочтения царапало от некоторых словечек, оборотов, используемых автором. В сценах общения героев используется много иронии и разговорного современного юмора, от чего появляется ощущение, что герои какие-то подростки, а главная героиня так вообще приколистка-гопница. Появление узелка с белой одеждой в нужном месте бескрайнего леса – вот это волшебство, вот это оборот! Хотелось закончить чтение тут же в этом месте...

Возможно следующие книги этой серии удачнее, но этого я не узнаю.

Не хочу обидеть автора,но для меня прям очень нудно. Сюжет хороший, но мне не хватило движухи. Возможно остальные книги серии имеют более захватывающий сюжет.

Затянуто, не динамично, часто читаешь через страницу – скучно, о личности злодея догадалась раньше чем его назвал автор. От хорошей книги трудно оторваться, эту читала с большими перерывами.

примитивно, неинтересно,дочитала,чтобы просто дочитать

нет какой-то изюминки и интересного изложения. норм для подростка.

Я довольно часто читаю детективы, но с прозой Влады Ольховской ещё не была знакома. Но всё-таки надеялась, что она придерживается правил классического детектива. Поэтому некоторые подозреваемые отпадали сами собой. Но улики и намёки копила. И в итоге финал для меня не стал шокирующим. Но вот таланты всей троицы и смекалка Таисы периодически удивляли.

Мне не хватило «разбора полётов». Ведь Форсов – учитель, значит, должен не просто бросать своих подопечных в пучину и ждать, как они выплывут, но и объяснять им, что они сделали верно, а где просчитались. Тем более что не всё шло гладко. Но тем интереснее. Хотя иногда и бесило такое поведение то одного, то другого.

Так как не обо всех деталях биографий персонажей автор нам рассказал, да и подбросила ещё вопрос под конец, логично было предположить, что будет продолжение. И оно есть! Буду читать.

Хорошая книга , понравилась, сразу на 90% поняла что это охотник Андрей, обычно так во всех детективах, на кого меньше всего думаешь.Вторая книга Дети пустыни ,более жесткая и запутанная. Автор книги молодая девушка, но столько жизни, фантазии!

Стала замечать, что в серии фантези, сцены стали всё жёстче и жестоко. Не советую читать данную книгу, кровь, насилие. Я такой формат не люблю. но автор очень нравится, никак не могла знать.

4,9
174,30 ₽