Повсюду, к каждой книге Виктора Олеговича появляются эти странные отзывы про то, что вот Пелевин уже не тот и не Тот... и вообще. Кто все эти люди, откуда они это берут?! И как они живут, если действительно ничегошеньки не понимают? Вы уж или закройте глаза, или откройте. Хватит подслеповато жмуриться в надежде, что получится хищный прищур. В этой книге много иронии, много нежности, много и мудрости, и глупости... Это очаровывает. И завораживает. Вот и всё.
Первую книгу я оценил хуже. Поэтому долго думал, стоит ли читать продолжение. Оказалось, что стоит, ещё как. По моим личным ощущениям, в 2024 году произведение ещё более актуально, чем было в 2013.
Рецензий тут написано достаточно, но ни одна из них, в том числе и этот текст, не дадут в полной мере понять, о чём эта книга, и стоит ли её читать вам. Поэтому пробуйте. Или не пробуйте. Скорее всего, вы уже читали это, но забыли. Читать снова? Пожалуй. Ни за что.
Понимание происходящего вовсе не означает, что у него есть смысл.
А непонимание вовсе не означает то, что смысла нет :)
Шедевральная книга.
Ну кроме этой шикарной мысли:
Борясь за сердца и умы, работники дискурса постоянно требуют от человека отвечать «да» или «нет». Все мышление человека должно, как электрический ток, протекать между этими двумя полюсами. Но в реальности возможных ответов всегда три – «да», «нет» и «пошел ты нахуй».
“Боль — это просто боль, а страдание — это боль по поводу боли.”
Продолжение романа «Ампир V (Vампир)» про современных вампиров. Они не пьют кровь. Да и саму кровь уже принято называть “красная жидкость” или DNA на ультра-современный манер. Красную жидкость дегустируют, так как она моментально открывает вампиру доступ ко всей памяти и переживаниям объекта (человека или другого вампира). Питаются же вампиры результатом страданий людей. Схема примерно следующая: человек, когда испытывает страдания (а испытывает он их практически регулярно), он выделяет агрегат М5, который вампиры перерабатывают в баблос, вещество сложной структуры и малопонятного конечного назначения, который вызывает у принимающего ни с чем не сравнимую эйфорию.
Как всегда у Пелевина много философии, теорий всемирного заговора и отдельно любимая им тема женского коварства.
Тася, например, считает, что Виктор Олегович редкий философ, что "кроме него так никто не пишет", что он идёт по пути последовательного развития внутренней дрожащей жилы-загогулины. Эти нетривиальные мысли она излагала стоя в очереди за проездным билетом, я молчала и соглашалась, втайне надеясь на то, что она бесплатно накормит меня в Макдаке. Накормила, потом ещё добавила за поддакивание полтинник в книжном.
Тася гениальна, она может сколь угодно долго говорить о книге, которую даже не держала в руках (ну, или на рабочем столе). Я так не умею, по скудости ума пришлось вникать в тонкости хорошо знакомого гламура и дискурса "Бэтмана Аполло".
Если вы, как и я, типичный креакл, то обязательно повелись - или в скором времени поведётесь - на громкую разводку о развенчании в романе мифа-феномена прошедших болотных выступлений. Потратите на него довольно красивую цифру честно заработанных рублей, но не найдёте там ничего прикладного и полезного в смысле "гинекологии протеста".
Зато: бесконечные платоновские диалоги, матерные частушки, пересказы учения Сиддхартхи нашего русского народного Гаутамы, оригинальные, похожие на сальные кудри, выраженьица (некие "мохнатки") и т.п.
Виктор Олегович совершенно справедливо считает, что массовый русский (или политически корректней - российский?) читатель совершенный дебил, что он не понимает красоты "кантовской сиськи в себе", отказывается сидеть под деревом бодхи и освобождаться от страданий, и поэтому в каждом романе повторяет одну и ту же мысль. Буквально - одну и ту же очень простую мысль.
Роман Пелевина, выпущенный в 2013 году, является продолжением книги " Empire V", которую я не читала. Как утверждает сам автор, этот факт не помешает получить удовольствие от прочтения, хоть и герои и мир один, отсылок на предыдущий роман нет и Тебя быстро введут в курс дела, "что-почем-и-как". Взяв книгу в руки я прошу Тебя внимательно изучить ее название и обложку. Уже по прочтению Ты поймешь иронию - когда нужно что-то скрыть, положи это на самое заметное место. В мир населенный вампирами, нас приглашает главный герой, Рама, который вынужден освоить новую профессию ради своей несколько изменившийся девушки. Новая работа оборачивается для Рамы новыми открытиями и рядом неприятностей. Первоначально мне показалось, что я читаю роман о добре и зле, что-то на подобие "Бойцовского клуба" Паланика. Но чем дальше в лес, тем больше дров, и оказалось, что роман НИ О ЧЕМ. "Ни о чем" в понятии буддистов (я так вижу буддистов, да простят меня они, если я не права). Я, честно скажу, не ожидала от него такой философии. Скорее всего, к автору я изначально относилась предвзято, ожидала только усмешки надо миром, припрятанные за очевидными аналогиями. Но роман оставил во мне отпечаток, заставив меня поразмышлять и немного погрустить. Хоть и сюжет достаточно вяло развивается, некоторые "исходные данные" мне были непонятны, все же он мне понравился. Пелевин не нравился мне в 20 лет, теперь пришло его время, 6 лет спустя. Хорошо, что решилась попробовать с ним начать сначала. Говорят, это далеко не лучшая его книга, если так, то я побежала в магазин за другими работами.
Ну вот наконец, и доросла я до Пелевина. Были безуспешные попытки читать его в ранней юности, потом какое-то время обходила стороной, потом книга попалась в библиотеке, и я спросила: почему нет? Наверное, стоило бы начинать с чего-то более известного, но я рада, что так вышло, ведь впереди у меня - гораздо лучшие, по мнению многих, книги автора. Сюжет здесь - совсем не главное. Но немного о нём. Книга представляет собой пересказ от первого лица истории взросления молодого вампира. Ему "посчастливилось" родиться не "солнечной" Трансильвании, а в России. Оказывается, вампиры, как раса более древняя, стоит за всеми политическими и духовными процессами на земле. За последовательными инициациями молодого вампира лежит другой пласт - философский, который показывает нам иллюзорность бытия, иллюзорность наших чувств и шаткость пьедесталов наших кумиров. Не думала, что есть русскоязычный автор, который может писать об этом так убедительно. Пока для меня Пелевин один такой, и на фоне другой литературы он выделяется несомненно.
Я решила дать еще один шанс второй части о пелевинских вампирах после того, как в предыдущем месяце дала не лучшую оценку книге «Empire V». И лучше бы я этого не делала. Не зашли мне совершенно его истории о вампирах, бэтманах и прочей нечисти, так не надо было и продолжать. Даже не могу объяснить почему, также как и не могу объяснить почему остальные его книги мне нравятся. Не почувствовала того куража, ни разу не пришла в голову привычная мысль «чертов гений!», очень много моментов вводили в недоумение.
Цитата из книги: Если ты помогаешь тем, кто тебе нравится, ты просто расчёсываешь своё эго. Оценка: 6/10
Друзья, сегодня дочитала "Бэтман Аполло". Удовольствие, намазанное толстым слоем черной икры с маслом на мой ум. Столько актуальных аллюзий к поиску смысла, истине, современным реалиям. Ироничная иллюстрация «Тибетской книги мертвых», «Воспоминаний и размышлений» Юнга. Буддийский Дракула и позитивный вампиризм... . Но у меня возник вопрос. Какие отношения у Пелевина с любовью? Если уж смаковать ценности жизни и смысловать по поводу и без повода, то без любви — как? Или это мое, чисто женское восприятие а-ля реальности, или Пелевин выстроил бетонный забор между собой и любовью и колючей проволокой огородил. Нет. Я не говорю, только про любовь между полами, хотя любовная линия с Софи - остроумная лазейка для сюжета, про который автор знает - сюжет должен быть. Я говорю о любви как о смысле, о истине. Боль, смирение, страдание... а любовь где? Чувства мои в недоумении... Разве сатира не предполагает любви? У великих русских сатириков прошлого любовь все равно просвечивалась через описания природы, естественной жизни людей. Неужели пелевинское талантище любовь не задела своим крылом?
Отзывы на книгу «Бэтман Аполло», страница 8, 134 отзыва