Отзывы на книгу «Сердце Зверя. Том 1. Правда стали, ложь зеркал», страница 3, 29 отзывов

Один из лучших романов, наряду с третьей частью «Лик победы». Происходят серьезные изменения в линиях важных для сюжета героев, а также раскрываются истинные причины нескольких мистических событий. Книга насыщена очень разнообразными деталями: и сражения, и политика, и мистика, и большой географический разброс, и межгосударственные интриги, и переброски персонажей на дальние расстояния с важной миссией, и вывод на первый план новых фигур, не менее колоритных, чем прежние. Эпичное начало – осада города (не скажу какого). Чем дальше в цикл, тем больше политических интриг, многоходовочек, нужно внимательно за этим следить. Мы все больше узнаем о государствах-противниках Талига, о тамошних правителях, об их взгляде на события. Так что если вам кто-то говорит о том, что «Этерна» это цикл для девочек про красивых мужиков со шпагами – не верьте, это очень поверхностный взгляд на книжную вселенную. Мужики, конечно, красивые и со шпагами, но писательница выдает лор действительно грандиозного масштаба.

Обожаю цикл "Отблески Этерны" за лихо закрученную интригу, за отсутствие чрезмерной мистики, за живых героев, за слог, за то, что с нетерпением ждешь каждую последующую книгу. Не стала исключением и "Правда стали, ложь зеркал". Альдо наконец-то стал обладателем всех трех реликвий Раканов, вот только это не принесло ему долгожданной силы и всемогущества. Дикон все также непроходимо туп и не хочет видеть ничего дальше своего носа. Наверное, ни к одному персонажу так резко не поменялось мое отношение. Если в самом начале его жаль, тяжело быть сыном мятежника, да еще воспитанным такой мамашей, которая хуже любой мармалюки, то потом он начинает с каждой последующей книгой вызывать все большее раздражение. Все добро он моментом забывает и считает себя особенным, как же Повелитель Скал, все ему обязаны, у него потрясающая способность видеть только то, что хочется. А вот его однокорытник Валентин наоборот вызывает все большее уважение своим уже отнюдь не детским отношением к жизни, ответственностью за своих людей и находчивостью. Радует Марсель Валме, как он преобразился из столичного прожигателя жизни в истинного офицера по особым поручениям, как здорово он манипулирует жадностью и самомнением Альдо. Героев перечислять можно долго, за столько книг они уже стали, как родные. А вот кого искренне жаль, так это Моро, конечно, его смерть не напрасна, но если бы Робер не нажал на курок, я бы только порадовалась. Хотя тогда Эпинэ совсем бы себя возненавидел. Излом никогда не был легким временем для Кэртианы, и этот не стал исключением. Жаль позабыта пословица "На перевале следует держать рот закрытым, а меч во время Излома - убранным в ножны". Перемирие Талигу пока не светит, так что удачи ему.

Я не жалею, что решила перечитать цикл перед тем, как начать читать "Рассвет". Кое-что уже под забылось, что-то воспринимаешь по-новому, многие, казалось бы мелкие детали, видятся более крупными и значимыми. Число погибших действующих лиц (не хочу писать "героев") растет. И это не удивительно. Шар Судеб давно уже сдвинулся с места, его движение ускоряется. Смерть Альдо Ракана вполне закономерна, он долго напрашивался... Моро более жалко, чем его. Бедный так и не понял, почему реликвии не сработали. Все-таки самовнушение не всегда полезно. Героем этой части, для меня, стал Марсель. Он сам придумал для себя поручение и с блеском выполнил его (мужик сказал, мужик сделал). Даже сообщение Ворона о проклятии не смутило верного порученца. Портрет Марселя Валме, работа Юлии Горностай. картинка IRIN59

Только дочитав до конца, я поняла, как же дико соскучилась по всем персонажам мира Этерны... "Сердце зверя. Том 1. Правда стали, ложь зеркал" тяжело описывать, как отдельно стоящую книгу. Всё-таки это часть большой истории, за время чтения которой ко многому привыкаешь, прощаешь автору множество недочетов, что-то уже не замечаешь, а что-то не ценишь по достоинству. В общем и целом это старый и добрый, хорошо знакомый мне мир (всё-таки не зря я потратила на перечитывание предыдущих книг почти половину 2оо7-го года), любимые и не очень герои, тайны, интриги, загадки... Последних, кстати, не так уж и много в этой книге. Но главный ее минус совсем не в этом. В книге мало движения как такового. И хотя Событие там имеется, в принципе, герои топчутся на одном месте и все чего-то ждут. Еще один минус, не такой критичный, а просто немного бросающийся в глаза особенно после прочтения книг Корнуэлла, - описание сражений. Совершенно сумбурное и непонятное, подчас даже просто неправильное. И Очень Много рефлексии. Ею страдают все персонажи от мала до велика. И если раньше ее приятно разбавляли попытки анализа ситуации от Луизы Арамоны, то в этой книги вдова появляется всего полтора раза, в общей сложности на 5 страницах текста. С другой стороны, нет здесь и Матильды, чьи пьяные бредни и жалобы на то, что "старость - это такое свинство" © и "я в советские времена ооо..." ©, меня раздражали неимоверно. Из приятного не могу не отметить душку Марселя Валме, а также выжившего Руппи и Ойгена с Жермоном. Из неприятного - смертельная рана последнего, приторно-правильный Валентин (Рокэ Алва спешл эдишн какой-то) и совершенно ООС (Out Of Character) сам Рокэ. Но всё остальное было довольно интересно. За исключением затянутого и какого-то непонятного начала (но его непонятность вполне можно списать на то, что я просто отвыкла от текста за 2 года ожидания книги), совершенно ужасно описанного сражения армии Лионеля Савиньяка с войсками Фридриха у какой-то речонки и города с толкиенистским названием, всё остальное очень даже хорошо, аутентично, так скажем ;) Так что поставим Камше плюсик и станем снова, как красавица Октавия, сидеть у окошка и ждать своего рыцаря, то есть продолжения эпопеи.

великолепный слог, читать просто как пить воду. Перечитываю второй раз и жду продолжения. Очень жаль если оно выдет не скоро

понравилась, хорошая очень хочу прочитать продолжение, жалко серия до конца не дописана. я люблю оконченные рассказы без недосказаностей.

Больше динамики чем в других её частях. Начали складываться картинки в едину. Если читая каждые предыдущие книги остались куча вопросов, тот эта часть стала более понятней. И всё таки Алва действительно главный герой всей истории. С ним все как будто оживает…

События начали разворачиваться динамично и в то же время неожиданно, то есть интрига сохраняется.Уже не могу жить без этих персонажей и их легенд и историй) К этому тому они прочно вошли в мою жизнь);продолжим!)

В этой части многие интриги подходят к концу, раскрываются загадки предыдущих книг. Все сильнее мотив Шара судьбы. При этом батальные сцены описаны как всегда обстоятельно, главы, написанные от лица Валмона полны юмора. Отличное продолжение серии!