текст

Объем 290 страниц

2013 год

16+

Аквамариновое танго

4,1
38 оценок
149 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 14,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Неожиданно для себя баронесса Амалия Корф стала… подозреваемой в убийстве! Но, возвращаясь из Парижа в Ниццу, она просто не могла проехать мимо лежащего на обочине человека, застреленного тремя выстрелами в грудь… Им оказался владелец кафе «Плющ» Жозеф Рошар. Через несколько дней убили и его жену, а на зеркале осталась надпись помадой – «№ 3»… Инспектор Анри Лемье сразу поверил, что Амалия тут ни при чем, и согласился на ее помощь в расследовании. Вместе они выяснили: корни этих преступлений ведут в прошлое, когда Рошары служили в замке Поршер. Именно его сняла известная певица Лили Понс, чтобы встретить с друзьями Рождество. Там она и нашла свою смерть – якобы покончила с собой. Но если все так и есть, почему сейчас кто-то начал убивать свидетелей того давнего дела?

Отличный детектив!

Люблю книги Валерии, особенно ее серию об Амалии, хотя предыдущая книга «Заблудившаяся муза» в какой-то момент поселила в душе сомнение: «А может все, исписалась Валерия?». Но нет, снова летящий слог, снова неожиданные повороты сюжета, когда кажется что все, вот он преступник – найден и схвачен, а оказывается, что это совсем не он. Интересно было почитать о жизни русских эмигрантов во Франции.

Конечно, кто-то скажет, что это не шедевр на века, но ведь легкие книги для чтения в дороге тоже нужны :)

В общем, рекомендую.

Давно не читала автора, и вдруг попалась эта книга. Слог лёгкий,сюжет интересный,но когда автор рассуждает о историч.событий как-то вскользь,неглубоко,странно. Зачем.

orlangurus

Разрешите для начала швырнуть камушек в огород тех, кто пишет аннотации. Вариантов два: То, что как там написано, Неожиданно для себя баронесса Амалия Корф стала… подозреваемой в убийстве!, - либо просто рекламный текст, либо составитель аннотации раскрыл книгу на случайной странице и попал в полторы строчки, где инспектор полиции соображал, каким бы образом замять дело, и возможность обвинить бароннессу была один раз озвучена...

Теперь про то самое дело, которое надо бы замять.

– В убийстве замешан сын министра, богачи Делотры, этот Антуан Лами, у которого денег еще больше, и его пасынок, который то и дело мелькает в иллюстрированных журналах, – безнадежно перечислил комиссар. – Ты всерьез думаешь, что тебе позволят это расследовать?

В чём суть? Популярная на тот момент певица Лили Понс как бы покончила жизнь с собой в снятом ею же для празднования Рождества замке, практически сразу после весёлой вечеринки, где она не казалась ни грустной, ни подавленной...

...ни один из тех, кто близко знал Лили Понс, не поверил в ее самоубийство.

За семь лет, прошедших с её смерти, слава поблёкла, хотя её знаменитое "Аквамариновое танго" и другие песенки иногда звучат по радио, да на и пластинках существуют. Но...один за другим начинают гибнуть те, кто присутствовал в замке в момент гибели певицы. Некоторые вроде бы от несчастного случая, а некоторые точно убиты.

Семнадцать человечков, сложенных из бумаги. Пятнадцать стояли на полке. Двое лежали в стороне без голов, отстриженных ножницами.

Человек, методично отрезающий головы бумажным человечкам, присутствует, но опознать мне его не удалось... И это не очень удивительно, потому что в клубке преступлений переплелась не одна ниточка. Тут и случайности, и месть, и подражатель... Почему вдруг всколыхнулся интерес к старому убийству, и где был "мститель" семь долгих лет? Делом занялась Амалия Корф.

– Я закажу вам следующую пьесу, – процедил он сквозь зубы. – Сейчас как раз пошла мода на детективы. Вы чертовски убедительно умеете доказывать недоказуемое, мадам.

Баронесса Корф в этой книге произвела на меня впечатление не только как отличный сыщик. Примерно так:

Она, возможно, сама не сознавала этого, но манера держаться, речь, посадка головы – все выдавало в ней человека иного круга, даже другого мира, того мира, который с Первой мировой войной канул в небытие.
И она поняла, ощутила всем своим существом, что жизнь продолжается; империя рухнула, ее страны больше нет, но дети играют, как прежде, и, значит, надежда еще есть.
Ptica_Alkonost

Ритм танго - завораживающие, чарующие звуки музыки, когда тело само рвется в танец. Аквамариновое танго стало лейтмотивом этого прекрасного детективного расследования, по сути бескорыстного для частных следователей и невероятно запутанного. В этом плане логическая задачка, которую подкинула автор, настолько хороша, что хочется ее разбирать чуть ли не на молекулы, но потом, вдумчиво и уже гораздо позже, когда дочитаешь последнюю страничку и узнаешь кто кого и что почем. Нет, я не кровожадна, но как загадка и как приключение история просто филигранно выписана. Изящные повороты, множество героев, мотивы и сценки - в "Аквамариновом танго" всего хватит. В этой части, как и в "Девушке с гортензиями" будет присутствовать шикарные красотки эпохи джаза и ревущих двадцатых, в "Танго" эту роль сыграет Лили Понс. Ее реальный прототип прожил совсем другую жизнь, но выглядела она вот так: картинка Ptica_Alkonost На фото на нас смотрит красавица с открытым взглядом и широкой теплой улыбкой, но с героиней нашей истории ее роднит только внешний вид. Автор мастерски смогла передать характер описываемой Лили через представления массы других персонажей, и вполне можно представить себе литературный портрет такого рода. Опять же, как и в предыдущей книге, в "Танго" имеет место быть ретроспективное расследование прошлого преступления, но с параллельным шквалом преступлений в настоящем для героев 1922 году. Амалия, баронесса Корф, активно показывает всем вокруг, что есть у нее еще порох в пороховницах, и фору в уме и сообразительности она и в шестьдесят дать любому может. Но потихоньку на сцену выбирается юная дочь Амалии Ксения, девушка решительная, красивая и столь же зараженная духом авантюризма, как и ее мать. Я - ретроград, наверное, если автор решит продолжить писать про приключения Ксении, я из любви к Амалии их тоже читать буду, но все же, все же, как жаль, что упомянутой баронессе уже за шестьдесят, эх, где же годы молодые.... В этой истории Амалии помогают сразу несколько участников, и тут автор к концовке тоже смогла запутать и удивить, читать такие головоломки - одно удовольствие. Довольно сложные условия расследования случая, имевшего место быть во время, когда бушевала война, особенности французского восприятия этого случая, войны в целом автор очень органично вплетает в загадку. Дополняют все это рассуждения, мимолетные, но такие веские и горькие, по поводу разлома нашей империи и юной страны Советов, тоже было в тему и в нужной тональности. "Танго" танцуется на многих костях, убийств тут будет множество, ибо - маниак, и задача кучки героев во главе с баронессой, распутать этот сложный клубок смертей и мотивов, что, конечно же, им блестяще удается. Итог - отличный ретроспективный детектив в прекрасном антураже Ниццы и Парижа двадцатых годов прошлого века, но читать его лучше после "Девушки с гортензиями", дабы все герои и их поступки были понятны и вызывали эмпатию.

Svetlana114

Книга "Аквамариновое танго" рассказывает историю или правильнее сказать преступление, в расследование которого Амалия, отошедшая от дел и живущая в эмиграции, вмешивается абсолютно случайно - на дороге она останавливается что бы помочь человеку, который оказывается убит. Однако это убийство становится не последним, кто то по очереди убивает всех, кто находился в замке в момент самоубийства певицы Лили Понс, которое оказывается совсем не самоубийством. Как и в книге "Девушка с синими гортензиями" речь в этой истории идёт о давнем убийстве, которое в свое время благодаря деньгам и связям представили как самоубийство. Свидетелей этого постепенно убивает загадочный... назовём его "каратель". Здесь я сразу же догадалась о мотиве почему он так делает, точнее почему может, но как всегда не смогла отгадать кто же это.

Дело, которое показано в этой книге с одной стороны кажется простым, потому что мотив преступления лежит на поверхности, но с другой стороны оказывается очень запутанным, потому что многие свидетели хранят тайну того, что же тогда произошло на самом деле. Однако такая история и сложности для Амалии уже дело привычное, в предыдущих книгах она раскрыла не одно подобное преступление.ю

Книга довольно интересная, сюжет развивается не быстро, но провисаний в нем нет. Автор постепенно подкидывает то одну, то вторую зацепку. В целом этот детектив скорее такой классический, как у Агаты Кристи. Множество выводов, мелких нюансов, зацепок, все это только ближе к концу собирается в общую картину. Мне понравилось что то преступление, которое произошло в прошлом оказалось не совсем простым - большую часть книги казалось что ты знаешь кто же убийца, но Амалия благодаря зацепкам и тому что смотрела глубже раскрыла кто же настоящий убийца. Этот ход был довольно интересный потому что многие свидетели того что произошло думали на другого человека и думали что покрывают его ну и себя в том числе.

Во второй раз поймала себя на том, что мне неприятна жертва преступления.... Лили Понс выглядит очень неприятной особой, которая была готова пойти на все ради своей цели... Однако и у неё оказались люди, которые её искренне любили....

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Неожиданно для себя баронесса Амалия Корф стала… подозреваемой в убийстве! Но, возвращаясь из Парижа в Ниццу, она просто не могла проехать мимо лежащего на обочине человека, застреленного тремя выстрелами в грудь… Им оказался владелец кафе «Плющ» Жозеф Рошар. Через несколько дней убили и его жену, а на зеркале осталась надпись помадой – «№ 3»… Инспектор Анри Лемье сразу поверил, что Амалия тут ни при чем, и согласился на ее помощь в расследовании. Вместе они выяснили: корни этих преступлений ведут в прошлое, когда Рошары служили в замке Поршер. Именно его сняла известная певица Лили Понс, чтобы встретить с друзьями Рождество. Там она и нашла свою смерть – якобы покончила с собой. Но если все так и есть, почему сейчас кто-то начал убивать свидетелей того давнего дела?

Книга Валерии Вербининой «Аквамариновое танго» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
22 марта 2013
Последнее обновление:
2013
Объем:
290 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-62632-8
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip