Отзывы на книгу «Зависть», страница 2, 58 отзывов

Интересная повесть, очень тронула, тронута даже душа, мозг, сердце. Действительно зависть может довести нас до отчаяния, и самое страшное, что время нас не ждёт, идёт, идут и года, а мы все думаем, смотрим, мечтаем, завидуем, жалеем себя, ненавидим других, сравниваем, примеряем, предаём, ищем… Считаем что жизнь не справедлива с нами, потом смотрим в зеркало, в паспорт, и понимаем что жизнь пролетает, в повести у Ковалерова, она уже пролетела, и ничего не остаётся как смериться и жить, и даже делить то, что раньше считал Мерзким и не приятным. Пока не поздно – Возьмись за себя, за свою жизнь!, за судьбу своих детей! -вот что говорит книга. Побольше бы таких книг.

У меня сложилось мнение, что этот небольшой роман совсем не о зависти, вернее - не совсем о зависти. Можно, конечно, разделить героев на представителей старого и нового мира, навесить ярлыки: "плохой", "хороший", но, лично у меня, эти "новые люди" никаких положительных эмоций не вызвали (зависти тоже). Зато я заметила как Николай Кавалеров - герой, от лица которого ведется повествование в первой части, не может найти место в социуме. Его вышвыривают из пивной, у Бабичева он проживает временно, комнату его заняли. Даже у Анечки ему приходится подвинуться. Именно это чувство ненужности и обреченности роднит Кавалерова с автором. В этом и состоит автобиографичность романа.

Книгу я прослушала в исполнении Валерия Глебова. И о его чтении хочу сказать пару слов. То, что он оговаривается и поправляет себя - пол беды. Я была очень удивлена, когда услышала, когда по ходу чтения декламатор начал вставлять собственные ремарки и комментарии. В моей практике слушателя такое случилось впервые.

Ну что сказать? Гениально, абсолютно гениально. Жаль, что Олеша все еще остается не массовым писателем, о "Зависти" знает далеко не каждый встречный. А надо бы, чтобы каждый встречный! "Зависть" - гордость русской литературы.

Очень глубокое произведение. Лично я поняла это произведение как диалог автора с самим собой. Поколение, которое не может и не хочет принимать настоящее. Если предположить, что главный герой так несимпатичен читателю для сохранения жизни автора, то это наполненное отчаянием произведение.

Блистательный роман! Потрясающая образность: поэтизировать природу могли многие, но так писать о переулках… Такое письмо не спутать ни с кем!

Очень интересно наблюдать за мышлением главного персонажа.... Иногда не ясно какой же финал?! но после последней главы сидишь и не можешь избавить себя от мысли-как же все в точку…

Напоминало «Петербург» Белого, но читалось легче, не было затянутости и вычурности. Интересно, есть над чем подумать после прочтения, свою позицию автор не навязывает.

Прочитала часа за три в самолёте, затягивает.

Интересный слог у автора. Сюжет о том, как зависть убивает и съедает селовека изнутри. Сначала тяжело было читать, далее привыкаешь к слогу автора.

Только Андрей Бабичев добивается чего-то реального в жизни. Но его мечтает уничтожить даже родной брат. Хотя Иван Бабичев просто инженер-недоучка, псих и пьяница. А Кавалеров не знает чего именно хочет в жизни. Я бы сказала, что все ненавидят Андрея Бабичева непонятно за что, за просто так.

Стиль описания напомнил мне произведения Жванецкого. Мне думается, что это произведение необходимо перечитывать… Надо прочитать и другие книги Олеши.

4,1

06 апреля 2008