Отзывы на книгу «Зависть», страница 5, 57 отзывов

✔В 1927 году в журнале «Красная новь» выходит роман Ю.Олеши «Зависть». Книга сразу стала литературной сенсацией и принесла славу 28-летнему писателю. Кто-то хвалил произведение, кто-то ругал, но роман никого не оставил равнодушным. И хотя эти годы были отмечены творчеством Пильняка, Бабеля, Катаева, Шолохова, Платонова, «Зависть» вызвала неимоверный отклик и споры в читательской среде. ✔Сразу замечу, что книга оказалась далеко не лёгкой, странной, многослойной, но тем интереснее был процесс чтения и поиска смыслов, которые заложил в неё Ю.Олеша. ✔Первая странность, с которой я столкнулась еще до начала чтения, был жанр книги. Произведение названо романом, хотя в книге всего чуть более 100 страниц. Но, видимо, Олеша неспроста соотнёс свой текст с этим жанром. ✔Роман динамичный, наполнен многими событиями, пластами, подтекстами. Однако если попытаться кратко сформулировать свои мысли о нём, то я бы сказала, что он о столкновении двух эпох – старой, отмирающей и новой, укореняющейся, об успешном руководителе, чиновнике Андрее Бабичеве и завидующем ему поэте Кавалерове. Чувство зависти настолько завладевает Кавалеровым и заполняет его, что он не может от него избавится ни на минуту. Причем достаточно сложно определить, чему именно завидует герой: то ли физическим данным Бабичева, то ли его успеху в жизни. Лично мне показалось, что Кавалеров завидует нужности, реализованности, свободе Бабичева, уверенности в себе. ✔Интересными показались и образы главных героев. И один, и второй в определенные моменты повествования могли вызывать как неприязнь, брезгливость, так и уважение, симпатию. ✔В общем, книгу интерпретировать можно самым разным образом. Сколько будет у нее читателей, столько будет и мнений в отношении проблем, поставленных автором. ✔Это весьма непростое для анализа, но очень знаковое для своего времени произведение. Советую всем прочитать!

Если не ради сюжета, то для наслаждения слогом,
стоит прочитать роман. Сюрреализм от литературы. Весь текст- сплошная зависть. Ядовитая, прожигающая, сочащаяся со страниц.  Что для меня непривычно - нет обычного сопереживания или сострадания к главному герою, даже жалости нет, скорее брезгливость, граничащая с отвращением.

Олеша описывает людей двух типов: тех, кто хотят стать машиной ( Андрей Бабичев и Володя Макаров); и тех, кто этой машиной решительно не хотят быть (Иван Бабичев и Кавалеров ). Мир " новых " и " старых " людей. Первые работают с утра до ночи и хотят быть равнодушными ко всему , что не есть работа. Вторые плюют на работу и живут фантазиями. Проблема старых людей в честолюбии и лени. Кавалеров хочет славы, хочет быть там, на аэродроме где какой-то ненужный колбасник является важной шишкой. Почему он такой распрекрасный не стоит в кружку этих важных людей ? Но он ничего не делает. Говорит, что может быть кем угодно, не являясь при этом никем, кроме как сгустка зависти, ненависти и обиды. Тоже самое обстоит и с Иванам Бабичевым. Ну, он хотя бы умеет языком чесать. И про сны, и про шарик, и про последний парад эмоций, и про "Офелию" . Попытки стать "новым" у Ивана есть. Но все они упирались в его слишком развитую фантазию. И он сам хотел бы, чтобы "Офелия" это гениальная машина специально для нового времени была настоящей, но тут как и Кавалеров он ничего не делает. Он поглощён фантазиями. Сорты колбас не так сильно привлекают, правда? И поэтому он не может стать "новым" . Чего не скажешь об Андрее Бабичеве. Тот, кто стремится стать новым; тот, кто считает себя равнодушным ко всему кроме работы, подобрал пьяницу из жалости и любви к Володе ( ибо думал он в это время о Володе). Но он всё-таки "новый" человек, который стоит по брюхо в старом мире и уже не вылезет оттуда. И мы имеем двух идеальных представителей эпохи (молодёжь Кавалеров и Володя) и то, что между( старшее поколение: Иван и Андрей Бабичевы ).

Конец , по моему , гениальный. Кавалеров по идее после такого озарения должен был по законам сказок измениться и стать человеком машиной , но всё же Анечка сегодня будет его. И это путь его отца, путь покойного мужа Анечки. Принять равнодушие (в каком-то смысле умереть, стать слепым на что-то ), ибо с завистью или с другим негативным чувством жить невозможно или в петлю, или равнодушие. Можно рассмотреть вариант стать "новым" человеком, но для этого надо работать, быть помешанным будь то на ловле мячей или на колбасном производстве.

Язык романа пресыщен метафорами и явно Олеша их перелил. Повествование вскоре обретает угловатости и читать тяжелее. Сама структура романа вскоре теряется и трудно ответить поступенно что в нём было. Только после перечитывания я увидел сцену с лестницей, поход Ивана с Кавалеровым к Вале, сон Кавалерова и др. Из-за этого первое прочтение было трудным, но зато было неожиданно увлекательно его перечитывать.

В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней.

Прекрасная книга, содержащая как минимум две составляющие.

Первая обусловлена временем. Посыл о противостоянии нового и старого миров; о тех кто в авангарде истории и тех кто остался за её бортом. У новых людей в руках как глина лепится реальность, старые же не могут найти себя при новых порядках. У первых к последним снисхождение и призрение (не -пре, а -при), а в ответ ненависть и зависть.

Второй посыл заложен в названии. Юрий Олеша с анатомической точностью разбирает чувство зависти. Чувство изматывающее, унижающее, искажающее сознание, губительное для души завистника. И если уровень зависти Кавалерова лежит на бытовой поверхности, превращая его в мелочное и злобное ничтожество, то зависть Ивана Бабичева, кроящаяся в более сложных материях, сводит его с ума, порождая чудовищные галлюцинации. К слову, красочно и по-современному описанные, несмотря на то что книга вышла в свет 90 лет назад.

Очень сложная для меня книга. Из всех персонажей ближе всего по духу мне оказался Кавалеров. Я испытывала похожие ощущения к людям, которые были что-ли успешнее и талантливее. До такой сильной ненависти не доходило, но те переживания мне близки. Книга очень сложно воспринимается, возможно я до неё ещё не доросла сознанием.

Сюжет не впечатлил, немного даже запутал. На протяжении всей книги я будто блуждала в глухом лесу, где фантазия переплетается с реальностью. Но одно мне было знакомо точно, то, что я узнавала наверняка - это сильнейшее чувство, которое так ярко описал Олеша, зависть. Да, чувство неприятное, но неизбежное.

Эта читательская истерия по зарубежной антиутопии приводит в легкое недоумение. Конечно, видеть в руках эйфорического центра и периферии книги Оурэлла, Голдинга и Хаксли отрадно, но, что насчет русской антиутопии? Смело можно открывать список романом с романа Юрия Олеши «Зависть». Возможно, он-то и создаст долю сомнения по поводу его определения как антиутопии, но это невероятный апогей безумства и величайший симбиоз русского и антиутопического. Этот винегрет с галлюцинациями, благородной колбасой, душой поэта и демократичностью фимозного капиталиста заставит вас платить и плакать. Продолжить можно романом Замятина «Мы», характеризуя его любимой читательской приманкой (и на этот раз она правдива): книга была запрещена, в ней есть все о свободе и совершенном «обществе равных», но ничего о привычной нам жизни. И как не вспомнить Андрея Платонова и его «Котлован»- историю человечества от первых мамонтов до сотворения коммунизма, историю о людях, как источниках деструктивной и конструктивной энергии, к черту личность! И, наконец, антиутопическая русская классика- «Приглашение на казнь» Владимира Набокова, ныне крайне актуальный роман как раз о нетипичных личностях и гносеологической гнусности.

Что ж, хоть гнило, да только мило.

"Он поет по утрам в клозете..." Посмотрел несколько передач про Юрия Олешу и понял, что эта цитата - первая фраза его небольшого романа "Зависть" - вызывает настоящий экстаз в околофилологических кругах))
К стыду своему должен заметить: я никогда не знал, что Юрий Олеша написал что-то кроме "Трех толстяков")) Но вот на днях случайно узнал и прочитал его "Зависть". Это просто прелесть что такое! Писатели не любят, когда их с кем-либо сравнивают, но ведь мне в голове надо поставить книгу, можно сказать, нового для меня автора на какую-то полку, чтоб она не затерялась. Так что мысленно я поставил его на полку с Кафкой, Гамсуном и Джойсом))
Первую сцену из романа про утренний туалет Андрея Бабичева сравнивают с одной сценой из "Воскресения" Толстого. Однако я "Воскресение" читал лишь однажды и то в детстве, плохо его помню. А вот первые страницы "Улисса" Джойса помню очень хорошо, ибо время от времени делаю подход к станку с надеждой прочитать его до конца))) И у меня первая сцена "Зависти" вызвала бесконечные ассоциации с первой сценой "Улисса"! И эта сцена просто прекрасна))
К слову о Джойсе. Диалог Юрия Олеши с товарищем:
- И вообще надоело, Дос Пасос, Джойс, Дос Пасос, Джойс... Все говорят Джойс, а никто не читал.
- Напрасно, Юра. Джойс был крупный писатель.
- Знаю, написал главу без знаков препинания. Кстати, у нас в Одессе маклеры давно пишут телеграммы без знаков и точек...
Тоже мне Джойс, у нас в Одессе каждый маклер в своем роде Джойс)))
Слог у Олеши совершенно потрясающий, читаешь с упоением и оттяжечкой на каждом словечке! О своем романе он сказал так:
"У меня есть убеждение, что я написал книгу «Зависть», которая будет жить века. У меня сохранился её черновик, написанный от руки. От этих листов исходит эманация изящества". Не слишком скромненько? Ну а в чем он не прав?))
"Обращали ли вы внимание на то... что человека окружают маленькие надписи, разбредшийся муравейник маленьких надписей: на вилках, ложках, тарелках оправе пенсне, пуговицах, карандашах? Никто не замечает их. Они ведут борьбу за существование. Переходят из вида в вид, вплоть до громадных вывесочных букв! Они восстают - класс против класса: буквы табличек с названиями улиц воюют с буквами афиш." Ну это ли не прелесть? Ну ведь воистину исходит эманация изящества!
По содержанию. Это такое произведение, что проще говорить о его стиле, если честно, чем о содержании)) Это психологическая вещь, тут кнчн главное не действие, а интерпретация. Если попробовать в двух словах, то это роман о противостоянии людей двух эпох, двух типов людей - нового (читай, представитель новой коммунистической эпохи) и старого (интеллигенция бывшей, царской России), человека, который хочет быть совершенным и строгим в действии, мыслях, чувствах, как машина, и человека, который «что делать, кто виноват, кто мы, откуда, куда мы идем...» Ну как-то так. Если попробовать еще проще: противостояние колбасника и писателя))
Кстати, насчет колбасника.
"Он родил "Четвертак". Растет его детище. "Четвертак" - будет дом-гигант, величайшая столовая, величайшая кухня. Обед из двух блюд будет стоить четвертак. Объявлена война кухням. Тысячу кухонь можно считать покоренными. Кустарничанию, восьмушкам, бутылочкам он положит конец. Он объединит все мясорубки, примуса, сковороды, краны… Если хотите, это будет индустриализация кухонь."
Вы чуете, чуете, чем это пахнет? Да ведь это он в 1927 году предсказал Макдональдс!!! Название "Четвертак" - полный отпад)) у меня мгновенная в голове отсылка к диалогу из "Криминального чтива" про четвертьфунтовый чизбургер))
Открытие Четвертака описывается вполне себе по-натуральному, куча народу и все дела, ну кто живет в столицах видел, как это бывает
Ну и кнчн же войну души и желудка придумали задолго до нас)) Вот он противник бездушных макдоналдсов - родной брат того, кто придумал Четвертак:
"Товарищи! От вас хотят отнять главное ваше достояние: ваш домашний очаг... Женщины, под угрозой гордость ваша и слава - очаг! Слонами революции хотят раздавить кухню вашу, матери и жены! Что говорил он? Он издевался над кастрюлями вашими, над горшками, над тишиной вашей, над правом вашим всовывать соску в губы детей ваших… Он учит вас забывать что? Что хочет вытолкнуть он из сердца вашего? Родной дом - дом, милый дом! Бродягами по диким полям истории он хочет вас сделать. Жены, он плюет в суп ваш. Матери, он мечтает с личек младенцев ваших стереть сходство с вами - священное, прекрасное семейное сходство."
Кнчн я отношу себя к тем, кто смеется в лицо очередям за гамбургерами)) Однако когда я читал рассуждения Кавалерова, который собсна озвучил мои мысли о том, что колбаса - это глупо, он мне показался душнилой! Ну чего гундишь, ну ведь колбасу новую изобрели, 75% телятины и всего по 35 копеек! Ах, с каким аппетитом Бабичев расписывал свою новую колбасу, с каким воодушлевением, аж слюнки потекли, от бы мне такой ковбасы с килограмм-другой...))
Ну и пару слов про автора. Жил он в Москве, родился и вырос на Украине в семье обедневших белорусских дворян, родной язык - польский... экак тебя, братец, угораздило-то)) Писал книги и общался он само-собой на русском, но, как говорят, с польским акцентом. В 1922 его родители решили, что пора бы валить, кнчн же в Польшу (какая-то географическая аномалия - в любой непонятной ситуации ехай с Украины в Польшу), на этой почве возникнет некоторый конфликт, но сын проявит стойкость и поедет в Москву, где и проживет всю жизнь.
Его первый опубликованный роман "Зависть" вызовет большой ажиотаж и у него спросят: А что же будет дальше? На что Олеша ответит: Вы думаете, Зависть - это начало? Нет, это конец.
Олеша перестанет писать. Экзистенциальный кризис? Неприятие существующей реальности? Любовное разочарование? Алкоголизм? Сложилась ли иначе бы его писательская судьба, если бы он уехал из России? Кто знает. Я лично фаталист. Каждому из нас на роду написана своя судьба и каждый может прожить только ее без всяких "если бы", от страны убежать можно, а вот от себя-то убежишь ли?

Хорошая, но мне нужно будет прочесть пояснение какое-то на сторонних ресурсах, анализ произведения. Не до конца суть понял, кажется.

Для меня всегда Олеша был автором «Трёх толстяков», с радостью начала читать «Зависть», но после пары глав поняла, что не моё. Язык, фабула, какое-то нагромождение образов, чувств, мыслей – тягомотное впечатление. С трудом дочитала. Больше всего озадачили положительные отзывы о книге.

4,1

06 апреля 2008