Аннотация: «Шарм» — пятая часть серии, продолжение мирового бестселлера «Жажда». В этой книге мы совершим путешествие во времени и узнаем о событиях, которые происходили с Грейс и Хадсоном за четыре месяца до «Искушения».
После поступления в элитную школу Кэтмир меня уже сложно чем-либо удивить. Даже существованием потустороннего Мира Теней. Но вот я здесь, застряла в каком-то странном, опасном месте с Хадсоном Вега, монстром, которого боятся другие монстры. Да, он старший брат Джексона и до безобразия хорош собой, но он — убийца, лжец, социопат и
полный придурок.
Теперь нам придется действовать сообща, не только чтобы выбраться отсюда, но и спасти всех, кто нам дорог.
О авторе: Трейси Вульф — американская писательница, автор 64 книг в разных жанрах, некоторые из них стали бестселлерами по версии New York Times и USA Today. В прошлом преподавала английский язык и литературу, сейчас полностью посвятила себя писательству.
Отзыв: эх, жаль, что серия ещё не закончена. Вернее нет перевода 6 книги. Так как серия мне полюбилась. Шарм конечно немного отличается, хотя бы тем, что там в основном только Грейс и Хадсон. А обычные второстепенные персонажи отсутствуют, о них только упоминается. Но появляются новые герои. Возможно они будут в шестой книге. Очень полюбилась тень Дымка. С характером штучка. И уже сто процентов она будет в продолжении. Так как пятая и шестая книга связана друг с другом.
И немного о сюжете, чтобы понять хитросплетение между мирами от автора.
ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕРЫ, КТО НЕ ЧИТАЛ ЦИКЛ.
Первая книга заканчивается тем, что Грейс защищает Джексона от меча Хадсона. Вторая книга начинается с того, что Грейс горгулья и обратилась в камень и замерла почти на полгода. Пропал так же Хадсон. И где-то четыре месяца они прибывали в неизвестности. Но Грейс очнулась и не помнит ничего до момента нападения. А потом выясняется, что Хадсон заперт в Грейс. Вот тут начинается самое вкусное. Мне зашла вторая книга. Потом Хадсона освобождают и идёт своя череда событий. Достаточно интересных на третью и четвертую книгу. И в конце четвёртой Грейс всё вспоминает. Вот пятая книга это воспоминания того времени проведённого вместе с Хадсоном. И там прошло не четыре месяца а года полтора. В книге много отношений тет-а-тет. О том как зарождалась любовь. От ненависти к любви. Приколы и подколы. Очень гармоничный союз. Но потом они попадают в мир теней. И тут начинается жёсткость. Битвы с драконами. И да, драконы не перевёртыши. Новые персонажи и кому верить, а кому нет.
Если в начале легко, то в конце сюжет вибрирует и добирает накал.
Я очень сильно ждала эту книгу, чтобы прочитать как изначально зарождались отношения Грейс и Хадсона, и о боже мой, это так чудесно. То какая это всепоглощающая любовь, то как он смотрит на неё, то как он любит её, заботиться о ней, защищает её и верит в неё, просто разбивает мое сердце, потому что это прекрасно. Тут я еще больше заметила разницу между ним и Джексоном. Джексон безусловно любил ее, но по большей степени он пытался её поменять, старался отгораживать её от беды и просить не лезть её куда либо, с одной стороны это тоже хорошо, но когда мне есть с чем сравнить, то я понимаю, что Хадсон верит в неё и в её силы, он поддерживает её и знает, что она справится с любой ситуацией. Я просто восхищена этим мужчиной. Несмотря на то, что Кастил у меня на первом месте, сейчас я смело могу сказать, что ставлю Хадсона на равне с ним. Так же было очень больно от осознания, что сколько всего терпел Хадсон, для того чтобы Грейс вспомнила его, это так же разбивает меня. Я не верю, что осталась всего одна книга и всему придет конец. Я уверена, что я еще не раз буду перечитывать эту историю. Этот цикл открыл мне книжный мир и я благодарна этому. Я советую этот цикл абсолютно всем.
У меня долгие отношения с этим циклом, я начинала его еще понятия не имея, что это цикл во временя выхода первой "Жажды". С тех пор я покупаю каждую книгу, ловлю нечитун где-то на первой сотне страниц, забрасываю на срок от недели до года, а потом дочитываю одним днем. В этот раз, подгоняемая книжным вызовом, я потратила 2 недели на "Шарм" (и все равно безбожно отстала от графика КВ). Всё это я веду к тому, что с самой первой книги (а вот уже и пятая как бы) цикл не вызывает у меня невероятную бурю эмоций, но неизменно заставляет к себе возвращаться.
Итак, "Шарм" повествует нам от тех забытых Грейс четырех месяцах, что она провела взаперти с Хадсоном. Сам Хадсон упоминал про множество пережитых ими приключений еще во второй книге, если я не ошибаюсь. И еще тогда этот список произошедшего выглядел странно, но сейчас, когда он вылился в книгу на 600+ страниц.... Если вы читали "Испытание" и думали, что-то из разряда "ну намудрила Трейси, ну перебор", то "Шарм" будет где-то близок по уровню именно к четвертой книге и плашке TOO MUCH.
Так вот, четыре месяца вдвоем по факту для Грейс и Хадсона оказались чуть ли не двумя годами, год из которых они провели действительно в обществе друг друга и никого больше в запертой комнате всячески налаживая отношения, а затем еще месяцы в Мире Теней с кучей новых персонажей.
К этому самому Миру Теней как раз много вопросов и возникает. Да, он весь такой красивый и фиолетовый. Населен фиолетовыми людьми, которые на фиолетовой земле выращивают фиолетовые овощи. А еще тут есть чудные умбры, под конец книги в славном городке Адари возникают человековолки и чупакабра, которые, как оказалось, тоже населяют этот мир. Еще тут все очень удивляются обычному человеку Грейс (скорее уж из-за цвета кожи) и вообще не удивляются вампиру Хадсону, хотя ни одного вампира в книге больше не появится, так что жителям пересмотреть бы свои приоритеты. Вдобавок ко всему по городу все ходят исключительно пешком, Грейс страдает от нехватки нетфликса, но при этом в гостинице чудесным образом существуют телефон, кондиционер и минимум одна розетка с зарядкой для смартфона Грейс. В общем, картинка складывается фиолетовая, но непонятная. С момента попадания в это фиолетовое безумие сюжет растекается водой по страницам и сводится почти к бытовухе. Какой-то глобальный конфликт нас ждет исключительно под конец, но он так странно расколот на противоборствующие стороны, в нем абсолютно бестолково расставлены персонажи без мотивации, что смерть этих болванчиков вызывает скорее раздражение. Всё это подкреплено возможным нарушением временных линий, что повлечет за собой крах миров. А ведь это локальная история внутри истории. Ну перебор, Трейси, перебор.
Так а было ли в книге что-то хорошее? О, да! Не смотря на то, что Трейси Вульф придумала для книги целый отдельный мир, вся прелесть заключена вообще не в мире и не в сюжете. Читать "Шарм" можно исключительно ради любовной линии Грейс и Хадсона. Разумеется, если эта линия вам понравилась в предыдущих трех книгах, поскольку пятая - это буквально компиляция лучших моментов их взаимоотношений под соусом другого мира, разбавленная новыми сценами. Забавные подколы и перебранки из второй книги, которые позволили персонажам узнать друг друга получше и подружиться? Тут будет. Неловкое романтическое сближение, первый поцелуй и нежная-нежная романтика из третьей книги? Тут будет. Более устоявшиеся отношения, окологорячие сцены и бесконечная вера в друг друга из четвертой книги? Тут будет.
"Шарм" - это буквально про отношения Грейс и Хадсона. Про все их первые разы, которые по хронологии для Грейс станут первыми горазда-гораздо позже.
Продали ли мне эту романтическую историю дважды? Да.
Честно ли это? Не очень, но мне понравилось.
Нужно ли было создавать для этого целый мир, такой фиолетовый и плохо прописанный? Не уверена, ведь из всего мира мне понравилась только умбра Дымка.
Так что же в итоге? С одной стороны "Шарм" - это фанфик на пару Грейс/Хадсон от самой писательницы. С другой - эпилог явно показывает, что все события пятой книги будут иметь значения для шестой, к теме теней мы вернемся и всё это обретет смысл и для глобального сюжета. Меня это скорее пугает, поскольку в "Испытании" уже навертели разного, наложить на это фиолетовую вакханалию "Шарма" и получим мы в шестой книге редкостную бесовщину. Наверное. Время покажет.
P.S. Для тех, кому глаз резала дружба Оребона и Луми (родители Амиани). В англоязычной версии они женаты.
Наконец-то в этой части мы узнали, что же происходило с Грейс и Хадсоном за время их отсутствия. Наблюдать за зарождением их любви было одно удовольствие. Как ни странно Грейс в этой части совсем не раздражала, автор показала ее более уверенной, что мне очень понравилось. Хадсон.. боже, ну это Хадсон, стоит что-то говорить).Новые герои влюбили в себя с первых страниц, особенно Дымка. К сожалению, в этой части меньше приключений, чем хотелось бы.
Книга просто невероятная. Как писали в одном из предыдущих отзывов, я тоже рада, что событиям, когда Грейс не было 4 месяца, выделили не 1-2 главы, а подарили целую книгу.
Эта серия у Трейси Вульф просто прекрасна, но порой мне казалось, что некоторые события и то, что происходит, главная героиня переживает очень быстро. Хотя конечно, у героев постоянно что-то происходило и нужно было просто брать себя в руки, чтобы справиться с тем или иным испытанием. Или, как сказала бы Грейс, «складывать в папку с дерьмом, которое не обязательно разгребать сейчас».
(Далее будут спойлеры!)
Но пятая часть раскрыла для меня отношения Грейс и Хадсона с другой стороны, более глубоко, в том числе и саму Грейс.
То, как она на протяжении более чем года справлялась с тем, что она заперта в своей голове вместе с Хадсоном, не зная, как выбраться оттуда, как вернуть свою прошлую жизнь, отношения с Джексоном, вновь увидеть Мейси и дядю Финна. Плюс не раз были моменты воспоминаний о родителях Грейс и как она переживает боль утраты. То время, которое ей понадобилось, чтобы справиться со всем этим, измениться и понять, кого она по-настоящему любит, выглядит намного более натурально.
Получилась целая невероятная история отношений, которая запала в самое сердце
жду продолжение с нетерпением . влюбилась в эту серию книг с первых страниц. история не даёт скучать. порой даже забываешь о времени
Книга мне понравилась, жду продолжения этой увлекательной истории, Грей и Хадсон, моя любимая пара из всех прочитанных книг)
Впервые мне хотелось вернуться и перечитать ту часть из серии книг, где воскрешают Хадсона, чтобы просто теперь, заново переосмыслить все те времена, где Грейс не помнила, что было с ней в период ее отсутствия в школе.
И я так и сделаю, когда мои эмоции от прочтения этой части придут в ровновесие.
Это красивое, законченное и целостное произведение.
История приквел. Это пояснение происходящего между первой и второй книгой, частичное направление на 6 книгу и намеки, что там будет. Поэтому эту книгу нужно и читать пятой. Чтобы было интересно. Очень легкий слог, интересное повествование и как всегда захватывающая история.
Эта книга — настоящее открытие для любителей фэнтези и приключений. Атмосферная история, отдающая волшебными академиями, только более многогранная. Автор очень грамотно поставила точку в этой серии, респектую!
Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город
Отзывы на книгу «Шарм», страница 3, 32 отзыва