Книга рассказывает о другом мире, мире “Новых Богатых”, для которых важны совсем другие ценности, которые мыслят и поступают по-другому, в отличии от большинства. Именно по-этому они живут другой жизнью, той, о которой мноние мечтают. Практическогое руководство о том, как мыслить и что делать, чтобы войти в этот мир.
Отличная книга. Сомневалась в ее приобретении, но ни минуты не пожалела. Стоящая, много идей, инструментов, бери и делай. Сразу начала воплощать в жизнь.
Очень интересный и детальный взгляд на вещи, которые пугают людей каждый день. Получил огромное удовольствие от прочтение, много для себя оставил в заметках. Спасибо автору.
Chto eto za veschi takie, kotorye pugaiut liudei kajdyi den? Ili liudi poshli puglivye? :)
Еще не закончил читать но уже нашел много полезных практических советов которые можно сразу применить в работе. Кроме того очень хорошо для мотивации.
Всё, что было необходимо, она мне дала. Читала выборочно, а когда надо было вычленяла важное, значимое и ценное для себя.
Перечитал второй раз... Первый раз книга вызвала подозрительную эйфорию :) , посему захотелось вникнуть в текст ещё раз.
Скажу честно, что после второго прочтения эйфории стало значительно меньше, но книга по сути своей - правильная!
Во-первых, не ведитесь на заголовок :) Автор в книге честно предупреждает, что подобрал его с помощью коварного маркетингового тестирования - такой заголовок просто привлечёт больше внимания к книге, и позволит продать больше экземпляров.
Цифра "4 часа в неделю" - также миф, красивая сказка! Потому как кто-то очень верно заметил: "Вы вполне можете позволить себе работать 4 часа в неделю... Но только если ваши конкуренты работают 2 часа в неделю".
Несмотря на такие вопиющие неточности и маркетинговые фальсификации :) в книге есть очень много правильных мыслей. О чём же? И что это за мысли?
Во-вторых, это очень честная и жёсткая книга про тайм-менеджмент. Да-да, именно "жесткая"! Если вы осознаёте абсолютную ценность вашего личного времени (и при этом вы "деловой человек" - бизнесмен, руководитель и т.п.), то вы очень быстро сталкиваетесь с агрессивнейшими покушениями всех и вся на это самое ваше личное время.
Я видел руководителей, которые "сдались"; и их личное время больше не принадлежит им. Они доступны (в режиме "открытых дверей") 20 часов в сутки; и вечно "горят" на работе, решая, как правило, задачи вместо своих подчиненных.
Наблюдал я и обратную ситуацию, когда руководитель "зверел", и начинал агрессивно и по-хамски отшвыривать от себя всех, кто делал даже слабую попытку претендовать на его личное время. "Распугать" окружающих - дело не хитрое... Но, как правило, следующая стадия - это изолированность руководителя, отрыв от дел, разрыв ценных отношений, потеря контроля над бизнесом :(
Обычно типовая задача ТМ-консультанта (моя, в частности :)) - помочь руководителю выстроить некую разумную "линию обороны", которая бы позволяла ему достаточно эффективно сберегать своё личное время, не сильно отрываясь при этом от коммуникаций и отношений. Могу сказать, что Тим изложил все (ну, или почти все ;)) основные методики "борьбы за личное время перегруженного руководителя/менеджера" на пять с плюсом! Из разряда: бери (прочитай) и пользуйся! Как практик могу подтвердить: всё рекомендуемое Феррисом - "боевое", рабочее, жёсткое.
Например, Феррис подробно описывает, как управлять своими контактами и коммуникациями (звонками, почтой, встречами и т.п.), выстраивая персональную "систему доступности". Это не означает, что вы должны максимально точно использовать рецепт, изложенный в книге :) , но суть подхода там отражена очень точно.
В-третьих, книгу однозначно стоит прочесть, потому что в ней автору чудесным образом удаётся соединить несоединимое: интимное внутреннее стремление человека к большей свободе, спонтанности и самореализации (т.е. "духовность") с вполне эффективными, жесткими и прикладными "техниками жизни", позволяющими эту самую свободу обрести.
Парадокс заключается в том, что сами эти "техники обретения свободы", предлагаемые Феррисом - далеко не идеальны :) В этих техниках слишком много "но"... Слишком много уникально авторского (многим это не подойдёт именно в силу личностных особенностей - они не такие яркие личности, как сам Тим Феррис :)). Очень много культурных и социальных ограничений /об том - я напишу подробнее ниже/.
Я, например, знаю людей, которым эта книга категорически не нравится, именно в силу того, что практические советы Ферриса (а их в книге мооого!) по "освобождению" в российских условиях неприменимы. Отчасти они правы, но главная ценности книги (IMHO) как раз не в конкретных советах, а в том духе, импульсе, искрящейся "воле к свободе" :) , который в ней присутстсвует. Книга зажигает! И если у вас приключилась эйфория после её прочтения, и возникло желание "рвануть к свободе" - идеи автора попали в цель! :)
То есть Феррис, несомненно, не циклится на тайм-менеджменте как таковом. Для него все эти ТМ-приёмчики - лишь средство, позволяющее сделать шаг к самореализации, к свободе быть тем, кем хочется.
Автор предлагает простую стратегию действий: 1) Отбросить все ненужные дела и занятия, научиться "уклоняться" от рутины /и тут я с ним всячески согласен; а описанные им методы использовал уже оооочень давно :) задолго до прочтения данной книги/;
2) Высвободившееся время инвестировать в главное условие будущей свободы и независимости - в создание непрерывного, автоматизированного (работающего "самого по себе") и достаточного потока наличности /привет Кийосаки ;)/.
Вот тут кроется первый подводный камень... По мнению Ферриса неиссякаемый поток наличности должен генерироваться с помощью столь модного ныне инфобизнеса (продажи информации, услуг, товаров, сервиса и проч. через Интернет). Но "лёгкость" зарабатывания шамашедших денег в Интернет слегка преувеличена :))) Особенно сейчас, когда этим не занимается только ленивый... А если вы не хотите или в силу каких-то причин не можете влезать в инфобизнес? Упс... на этот случай у автора никаких предложений и бизнес-идей нет :(
3) Следующий шаг к свободе - жизнь в путешествиях, и аутсорсинг всего и вся из прошлых рутин и обязанностей. И тут сразу два подводных камня...
А если вы не хотите (например, вы домосед или интраверт, и частая смена впечатлений вас только раздражает и угнетает?) или не можете (например, по состоянию здоровья) проводить время своей жизни в бесконечных странствиях? Упс... Тут снова модель Ферриса даёт сбой. Он ведь это писал про себя - молодого, шустрого, легкого на подъём. А как быть другим людям, не являющихся "кочевниками", а любящими "оседлость"?
Про аутсорсинг всего и вся добрым помощникам из Индии или Китая - я вообще молчу. Для России просто не актуально... А в самой России найти толковых помощников за адекватные деньги - та ещё задача :(
Кстати, мне очень понравилась идея Ферриса про две ключевые задачи в каждом путешествии: изучать язык страны, в которой находишься и давать специфическую (для места пребывания) нагрузку на тело. Чего и вам желаю попробовать ;)
Резюме: если после прочтения вы всё же впадёте в эйфорию, и если ограничения модели Ферриса вас не пугают - вперёд, к 4 часам работы в неделю! Искренне пожелаю вам успеха :)
Если все эти инфобизнесы и постоянные перелеты из одного края нашего тесного шарика в другой не для вас, то книгу всё равно стоит прочесть. Ведь не обязательно становиться "глобально свободным" как Тим Феррис :) - но можно значительно увеличить степень своей свободы, даже не выходя из родного офиса :))) И книга в этом реально поможет.
Книга с длинным названием, нацеленным на то, чтобы читатель непременно захотел купить и прочесть. Потому что кому охота работать в офисе бОльшую часть своей жизни, вставать каждое утро, заливать в себя тонны кофе, в компании с такими же невыспавшимися и недовольными жизнью людьми добираться по пробкам на ненавистную работу, где заработанных денег хватает лишь на оплату счетов и отпуск недалеко от дома раз в году, и так из года в год до пенсии. Пенсия же тоже не вызывает каких-то положительных эмоций, по крайней мере, в моей стране. А здесь автор предлагает нечто вообще сказочное - мало того, что ты не работаешь целый день, так еще и тебе хватает средств на то, чтобы путешествовать и заниматься тем, что тебе нравится! При этом он утверждает, что это абсолютно реально, поскольку и он, и многие люди из его окружения УЖЕ добились этого. И на это не нужны десятилетия и круглая сумма на счету, свою жизнь можно менять на жизнь мечты уже здесь и сейчас. Людей, которые осуществили переход из офисной рутины на насыщенную событиями жизнь, автор назвал "Новыми богатыми". Для осуществления такого перехода автор предлагает ПЛАН: П - постановка задачи Л - ликвидация (старых представлений о работе, тайм-менеджменте и т.п.) А - автоматизация Н - начало новой жизни. Любопытно, что в отличие от многих авторов, которые агитируют за создание своего бизнеса как единственного пути к свободе и финансовой независимости, Тим Феррис не так категоричен. И хоть он тоже придерживается мнения, что свое дело - это намного более гибкий и увлекательный процесс, чем работа "на дядю", у него находятся рекомендации и для тех, кто привык к офисному труду и не готов (по крайней мере, в ближайшем обозримом будущем) отправляться в свободное плавание. Автор дает рекомендации как по организации своего рабочего времени более эффективным образом (без "оперативок", на которых в течение многих часов решаются вопросы, которые можно было бы решить за пару минут), проводит обзор актуальных на время написания книги приложений, позволяющих оптимизировать временные затраты на офисную рутину, показывает, как и какие дела можно делегировать на различных ассистентов (в том числе, и работающих удаленно и в другой стране). Примечательно, что все советы не просто придуманы из головы, а это тот самый практический опыт, который автор и его знакомые уже прошли и которым не прочь поделиться. Для тех же читателей, которые уже "созрели" для открытия своего бизнеса, но еще не знают, с чего начать и находятся в колебаниях, у автора тоже припасены рекомендации - от того, какую нишу выбрать и как разработать план реализации мечты в реальность, до описания подводных камней и особенностей, которые могут встретиться на пути. По итогу: хорошая книга, в которой много дельных советов и много хороших вопросов, которые стоит не просто прочитать, но над которыми стоит задуматься и начать действовать. Понятное дело, что т.к. автор из другой страны, где немного не такие реалии, как у нас, то нужно учитывать и эту особенность, поскольку не все рекомендации (особенно, например, рекомендация нанять работника в "дешевой" стране, чтобы сэкономить на затратах) применимы у нас.
Книга довольно таки неплохая. Очень хорошо мотивирует)
Многовато конечно воды, но и полезные моменты здесь есть.
Например: много уделено теме делегирования с помощью аутсорсинга, очень понравились отрывки из блога (они идут уже ближе к концу книги), как путешествовать по свету с пятью килограммами багажа, 6 формул большей отдачи и меньшей загрузки, 9 привычек, которые стоит бросить немедленно, 11 принципов рентабельности или удвоения прибыли за три месяца и т.д.
Также порадовал список литературы, которую советует прочитать автор) Я даже некоторые книги выписала себе на заметку.
В целом, книга заставляет задуматься о своей жизни, а счастливы ли вы? На своем ли месте вы находитесь? Книга заставляет посмотреть под другим углом на тему вещей, так ли сильно необходимы вещи в моем доме? И на другие вопросы я взглянула иначе.
Книга мне понравилась) Думаю, что когда-нибудь я даже к ней еще вернусь)
Сказать об этой книге "третий сорт - не брак" - ничего не сказать. Но и сказать, что эта книга - полная ерунда, будет несправедливо.
Да, у Тимоти Ферриса есть драйв. Да у него даже есть мотивация продать побольше этих книжек и поменьше работать самому.
Читая, увлекаешься, примеряешь к себе и немножечко разочаровываешься.
Да, есть ряд дельных советов. Но, в целом, концепция несколько далека от реалий России и Украины. Огромные перечни ресурсов, доступных и актуальных западному читателю только раздражают. Но не это главное. Гораздо важнее то, что даже если вы внедрите в свою жизнь все советы автора, работать все равно придется гораздо больше обещанных четырех часов в неделю. Уже не говоря о том, что часть советов далека от этического поведения по отношению к коллегам, подчиненным, ну и к руководителям.
Тимоти Феррис - эдакий Аткинс от офисной жизни и бизнеса . Косвенно это подтверждают и интервью с ним по поводу его новой книги о спорте. Быстрый результат при применении методов и одного, и второго достичь можно. Только вот удержать его крайне тяжело. А обычно и невозможно.
Впрочем, ряд советов вполне применим. Как и городская дождевая вода, после фильтрования и кипячения, тоже вполне пригодна для питья.
Употребляйте их с осторожностью и не берите ничего на веру. Глядишь, и что-то полезное получится.
Книга с полки "ну прочитай же наконец". В целом достаточное количество дельных советов, но вот взять и просто сразу применить не получится. Если вчитаться, то и автора не сразу получилось выбиться в класс "свободно-работающих-когда-хочу-откуда-хочу". За этим, подозреваю, стоит не один год и не одно наступание на грабли.
Кто в теме, тот и так знает как полезно делегировать, и скажу больше - мы тоже двигаемся так или иначе к тому, чтобы отдать на аутсорс как можно больше. Не так быстро, но главное уверенными шагами.
О чем размышляла пока читала - как скоро мы переселимся на 99% в онлайн, какие навыки нужно развить уже сейчас, чтобы в будущем не погибнуть в гонке за заказ на анализ данных (ИИ* может), обработки фотографий (и это ИИ уже делает), подготовки отчетов (процентов на 60 уже автоматизировано). А еще больше озадачивает вовсю мчащийся процесс внедрения телефонных ботов. Блин, может быть они и смогут в будущем решать ВСЕ вопросы, но пока дико бесит.
Ну окей, у нас пока остается то, что роботы и умные машины, начиненные ИИ, не могут сделать - строить, сажать-выращивать, мастерить своими руками. Хотя я в принципе не против работы по 10 часов в неделю (4 - это слишком), и даже вполне готова начать с 4-х дней... И да, если кто-то скажет, что производительность упадет, отвечу - ничего подобного!
* ИИ - искусственный интеллект
Отзывы на книгу «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть», страница 3, 75 отзывов