Отзывы на книгу «Цвет волшебства», страница 2, 382 отзыва

Многие пишут в рецензиях, что "Цвет волшебства" в сравнении с другими книгами "Плоского мира" выглядит скучным. А мне вот хорошо, так как из "Плоского мира" я не читала совершенно ни-че-го, это вообще моё первое знакомство с автором. И надо сказать, что знакомство это крайне удачное и интересное :)

Сложно найти человека, который бы не знал, что Терри Пратчетт знаменит своим великолепным циклом "Плоский мир" в жанре юмористического фэнтези. Просто слышать о чувстве юмора Пратчетта мало, да и словами сложно передать ту гамму эмоций, что возникает с первых же мгновений чтения. Например, первые две страницы романа. Читателю необходимо осознать, что, во-первых, мир здесь плоский, в форме диска и расположен на спине гигантской черепахи, движущейся в космосе, во-вторых, что нечто вроде "Теории Большой Случки" будет периодически встречаться в тексте. Вообще Плоский мир сначала кажется до абсурдности нелепым, но позднее оказывается до ужаса логичным. Например, магические гримуары после смерти написавшего начинают излучать магию, меняя экологию окружающей среды вокруг места своего хранения/захоронения, и вызывают появление ходячих деревьев, пятиголовых кошек или устриц-телепаток. Живущие у Края обезвреживают их, скидывая с Диска в специальных контейнерах. В радуге Плоского мира не семь цветов, а восемь (ой-ой, три плюс пять, число между девятью и семью :D ), октарин видят только волшебники и то после долгих тренировок.

В основном Пратчетт обыгрывает штампы и клише, часто используемые в фэнтези (иногда даже на грани стёба). Здесь есть и герои на экспорт, не умеющие произнести слов более чем из двух слогов, но приходящие целой толпой для исполнения подвига, и великие артефакты, вроде разумного меча, пролежавшего несколько столетий в глубине океана и не устающего об этом напоминать, да та же магия, которая должна подчиняться закону Сохранения Реальности и в "диком" виде её уже не встретить. особенно забавным для меня было предложение одного из второстепенных персонажей перед взлетом на драконе пососать леденцов (ну это же традиция). Также в "Цвете волшебства" можно найти некоторые отсылки на другие фэнтезийные произведения, например, для меня очевидными были только Конан-варвар и "Всадники Перна".

Как такового единого сюжета в романе нет. "Цвет волшебства" состоит из четырех разных частей, объединенных только двумя главными героями. Первый, волшебник Ринсвинд, крайне труслив, да и волшебником в полном смысле его назвать трудно - бедняга знает только одно заклинание, при прочтении способное уничтожить мир. Второй, Двацветка, слегка глуповатый и наивный турист, желающий посмотреть всё и сразу. К слову, пока в романе не появилось слово "турист", я не могла визуализировать его образ (четыре глаза, два из которых прозрачные, цветная рубашка и короткие штаны - это только сейчас , после прочтения романа полностью, кажется вполне очевидным). А уж какие яркие в романе второстепенные персонажи - чего стоят только многоножка Сундук или же бес-гомункулус из иконографа.

В целом "Цвет волшебства" это замечательное начало огромного цикла. Говорят, более поздние книги цикла у Пратчетта удались гораздо лучше и что первая была только пробой пера. Я считаю, что это просто великолепно, ведь "Цвет волшебства" становится одной из моих любимых книг :)

Терри Пратчетт - бог! Это кстати первое мое с ним знакомство. Поначалу мозг скрипел, недовольно ворочаясь в черепушке, и пришлось встряхнуться, понять - автор играет по своим правилам. Никаких ВМЕСТЕ не будет (ведь даже читая Короля, то бишь маньяка Стивена Кинга, как правило забегаешь вперед, предвосхищая в фантазиях повороты сюжета). Не в этот раз. Слишком нагло и безудержно. Я вот сейчас подумала - да простите великодушно за пошлость, пожалуйста! - Пратчетт трахает мозг))). Ну а как еще назвать эту бесстыдную феерию креатива без правил? Только увлечешься описанием драк и пожаров - бумс! выпрыгивают дриады. На слабое возмущение *эээ.. мы вроде так не договаривались* приходит ответ - мы вообще никак не договаривались! И летят драконы.. И плещутся водные тролли... и прочее.. и прочее.. Потрясающий калейдоскоп. Я бы сочла за бред психа, но на плаву держит тонкий юмор автора. Он исподволь над всем стебется (взять хоть диалоги Смерти!) ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!

Думаю, что такие книги может написать маг современный! Спасибо ему.Очень позитивное чтиво. После прочтения снятся необычные сны и возникаю новые мысли.

Пратчетт at his best

Хорошая, бодрая, смешная книга. Тем, кто не владеет английским – рекомендую русский перевод, он вполне, на твёрдую четверку. Тем, кто читает на инглише – лучше читать на инглише, времени потратите больше, зато и радости больше, от разгадывания ссылок и шуток. Финал, на мой взгляд, скомканный. Присутствуют несколько незакрытых линий. И для романа всё-таки маловато, это скорее длинная повесть, по советским меркам. На мой взгляд, слабее, чем Бум!, Стража, Ноги из глины, но сильнее, чем Хватай за Горло и Последний континент.

Это, конечно, фэнтези, но совсем не такое, к какому привык. Всё наоборот, всё наизнанку, и от этого вдвойне веселее! Пратчетт тут устроил настоящий фейерверк абсурда, юмора и волшебства. Двууцветок, Ринсвинд, Сундук на ножках - ну просто не круть! Читаешь и не понимаешь, то ли ты в эпическом приключении, то ли в очень умной пародии. А оказывается: и то, и другое! Автор издевается над всеми штампами жанра, но делает это с такой любовью, что можно залипнуть. Иногда сюжет несётся как скоростной. Главное - не пытаться воспринимать слишком серьёзно. Это просто целый стиль мышления. Нестандартно.

Это уже классика.. Читать приятно в разном возрасте, потому что каждый раз ты воспринимаешь её по разному.

Книга понравится как любителям классики фентези, тк и далёким от этого направления читателям, потому что сюжет не банальный, закрученный и интересный

«Цвет вошебства» - первая книга в серии о плоском мире Т.Пратчера. Эта книга введение в целую вселенную автора. Повествование сочетает элементы фэнтези, юмора и сатиры, создавая яркий и запоминающийся мир, где магия соседствует с повседневной жизнью. Главный герой – волшебник Ринсвинд, отправляется в необычное приключение, полное неожиданных поворотов и комических ситуаций. Персонажи автора очень колоритны и многослойны. Взаимодействия между ними полны остроумия и сарказма. Стиль написания легкий и увлекательный, что делает книгу доступной для широкой аудитории. Читая «Цвет волшебства» невозможно не улыбнуться и не задуматься о глубоких философских вопросах, которые автор поднимает через призму юмора. В целом, «Цвет волшебства» - это не просто книга о приключениях, это произведение, заставляющее задуматься о природе реальности, магии и человеческой глупости. Она станет отличным выбором как для поклонников фэнтези, так и для тех, кто просто ищет хорошую дозу смеха и умной сатиры.

Книги Пратчета - это всегда море веселья. Люблю его творчество за стёб, некоторую абсурдность и тонкую иронию, удивительные нестандартные миры и в целом нестандартное мышление!

Легкое, приятное фэнтези, читается максимально легко, книга улетела за 2 дня. После первой книги серии хочется немедленно приступить к прочтению второй.

Ну не плохая книга. Местами нудноватая. Но вполне интересная. Не которые моменты или точнее истории в этой книге кажутся лишними.. Хотя автору было виднее)

4,6

29 марта 2011