18+
текст
PDF

Объем 282 страницы

2013 год

18+

Мунк

текст
PDF
399
650 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 65,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Мунк» Стеффена Квернеланна – неординарная и остроумная биография в комиксах – это книга об отношениях и страстях, повлиявших на автора знаменитой картины «Крик». Используя заметки самого Эдварда Мунка и свидетельства его современников, автор этого мастерски нарисованного документального графического романа развенчивает известный миф о полусумасшедшем художнике-экспрессионисте – измученном, голодающем и затравленном, – и показывает нам незаслуженно забытые стороны его личности, такие как чувство юмора и оптимизм. Эта книга, завоевавшая ряд наград и ставшая плодом семилетнего труда Стеффена Квернеланна, всю жизнь восхищавшегося своим знаменитым соотечественником, – самый веселый и интересный портрет сложной личности художника-новатора.Книга удостоена престижной литературной премии Браги в номинации нехудожественной литературы, премии Министерства культуры за лучший комикс а также премии «Пондус» в 2013 году.
Сначала популярные

В Москве сходить на выставку пока невозможно, зато на Литресе вышел живописный комикс о творчестве неординарного (назвать его сумасшедшим язык не поворачивается!) норвежского художника, который мне лично очень нравится.

Эдвард Мунк – один из самых противоречивых живописцев прошлого столетия. Он невероятно талантлив, но его взгляд на вещи идет вразрез со всеми устоявшимися традициями. Пожалуй, Эдвард так бы и умер непризнанным, как настоящий гений, если бы не… антиреклама!

В Европе его так яростно критиковали, открыто ненавидели и упрямо запрещали, что народ просто валом валил на выставки картин Мунка, чтобы лично убедиться в его «профессиональной непригодности». Не говоря уже о его скандальной репутации пьяницы (так ведь холодно же в Осло!) и развратника (бедного художника угораздило влюбиться в жену своего брата!) Несмотря на свою своеобразную внешность, Эдвард пользовался успехом у дам, очарованных его несдержанным нравом. Некоторые «любительницы пиара» сами приписывали себе роман с сумасшедшим викингом, просто чтобы прослыть популярными.

Самый громкий любовный скандал случился у художника с молоденькой и очень богатой Туллой, которая буквально вешалась ему на шею. Нельзя посягать на свободу художника! В результате произошёл загадочный инцидент: художник прострелил себе руку, когда попытался вырвать револьвер из рук отчаявшейся Туллы, пригрозившей самоубийством. Девушка выжила, а психическое благополучие Эдварда было окончательно подорвано. Стиль художника изменился, став более резким, если не сказать, грубым. Гений превратился в опасного для общества душевнобольного. Вдобавок, его сразила «испанка», унесшая миллионы жизней в Европе (похлеще короновируса! ). Но тем не менее Мунк благополучно дожил до восьмидесяти лет и умер у себя дома в Норвегии в разгар второй мировой войны, когда к его болезненным маниям добавился еще и страх перед фашистами. Больше всего на свете Эдвард боялся, что они конфискуют его картины. К счастью, этого не случилось, хотя работы Мунка в последствии неоднократно входили в число самых дорогих проданных картин в мире.

Даже сейчас после смерти Эдвард Мунк продолжает бередить умы любителей искусства. В мае прошлого года в Москве на выставке Мунка в Третьяковской галерее яблоку упасть было негде! Многие современные живописцы пытаются повторить стиль Мунка. Вот и Стеффен Квернеланн, автор комиксов об Эдварде Мунке, тоже сумасшедший, или просто под влиянием стиля своего великого соотечественника (а может, просто воздух у них такой в Норвегии?), удивил нас красочным комиксом под названием «Мунк». Мне пришелся по вкусу его едкий скандинавский юмор и манера рисования. Думаю, что вам будет любопытно взглянуть на этот альбом! Так что ехать в Москву на выставку вовсе не обязательно!

Великолепно! Сумасшедший художник описывает историю жизни еще более сумасшедшего художника в сумасшедше талантливых рисунках нам не понять этих странных скандинавов, но это не мешает восторгаться ими!

Биография художника нарисованная его соотечественником. В ней есть всё: довольно подробное жизнеописание; переход комикса в картины Мунка и логичное их объяснение для неискушённых читателей; трогательные письма художника матери; походы автора комикса с другом по местам «боевой» славы Мунка в наше время с фотоотчётами и юморными автопортретами.. Понравилось неспешное повествование и приличный объём книги.

Читала книгу в бумажном варианте. Ну, конечно, это не серьезное чтиво, но! Как комикс-нарисовано великолепно, передает некую сумасшедшинку мунка

Оставьте отзыв

Описание книги

«Мунк» Стеффена Квернеланна – неординарная и остроумная биография в комиксах – это книга об отношениях и страстях, повлиявших на автора знаменитой картины «Крик». Используя заметки самого Эдварда Мунка и свидетельства его современников, автор этого мастерски нарисованного документального графического романа развенчивает известный миф о полусумасшедшем художнике-экспрессионисте – измученном, голодающем и затравленном, – и показывает нам незаслуженно забытые стороны его личности, такие как чувство юмора и оптимизм. Эта книга, завоевавшая ряд наград и ставшая плодом семилетнего труда Стеффена Квернеланна, всю жизнь восхищавшегося своим знаменитым соотечественником, – самый веселый и интересный портрет сложной личности художника-новатора.

Книга удостоена престижной литературной премии Браги в номинации нехудожественной литературы, премии Министерства культуры за лучший комикс а также премии «Пондус» в 2013 году.

Книга «Мунк» — скачать в pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
16 апреля 2019
Дата перевода:
2019
Последнее обновление:
2013
Объем:
282 стр.
ISBN:
978-5-91103-469-6, 978-5-4330-0109-1
Общий размер:
48 МБ
Общее кол-во страниц:
282
Правообладатель:
Ад Маргинем Пресс
Формат скачивания:
pdf