Отзывы на книгу «Необычайно умные создания», страница 2, 98 отзывов

Оказывается у осьминога три сердца и мозг в каждой щупальце. Поэтому они необычайно умные. Судя по аннотации я подумала, что будет какой-то мистический реализм, иначе как моллюск может раскрыть преступление. Но история оказалась простой, легкой, о судьбе пожилой дамы, которая привязана к осьминогу в океанариуме. Мне хватило и сюжетной линии, и интриги, и описания жизни пенсионеров, их трудности и радости. Очень интересно было читать главы от лица осьминога, переживала за него.

По обложке и названию я почему-то думала, что это научпоп. Потом мельком посмотрела отзывы... детектив, роман... Хм... Детективы с осьминогом - это что-то новенькое, надо брать.

И совсем не пожалела о потраченном на чтение времени. Чудесная добрая история с happy endом.

Поднимается много тем: - и про одиночество в определенном возрасте и вариантах выхода из него; - и про то, что, если тебе не везёт в определенном месте, то это не значит, что ты ни на что не годишься, то, как видят нас другие, находится в нас самих (если мы сами обесценивание себя в силу каких-либо обстоятельств, то и остальные начинают этим пользоваться) - и про странные поступки людей - конечно же темы любви и последствий.

Я слушала книгу в озвучке Багдасарова, поэтому повествование напомнило обожаемого Бакмана, хотя до него автору ещё очень далеко.

Интересно, а осьминоги и правда такие умные....?....

Читала в рамках игры killwish

Это конечно не буря эмоций. Это что-то другое. Вроде и выдумка. Но выдумка, которая напоминает нам насколько непредсказуемой может быть наша жизнь. И неважно при этом сколько тебе лет.

Очень люблю всё, что печатает издательство "Фантом" (ну, почти всё :). Заинтриговала аннотация и обложка как всегда на высоте. Роман замечательный. Главная героиня 70-ти летняя Това живет одна в небольшом городке. Её муж умер не так давно, а сын пропал (погиб) еще совсем молодым по неизвестным причинам. Всю свою жизнь Това несет бремя скорби по ушедшему сыну. Чтобы хоть чем-то заняться и отвлечься от грустных мыслей, Това устраивается работать уборщицей в местный океанариум. Именно там она знакомится с огромным королевским осьминогом, который гораздо умнее, чем думают люди. Он-то и будет решающим звеном в раскрытии тайны гибели ее сына и связующим звеном дружбы с новым жителем их небольшого городка. От себя скажу, что это было очень хорошо. Герои прописаны здорово: атмосфера, мысли, чувства. Сюжет выстроен логично. Главы, написанные от лица осьминога, глубокие и трогательные. И да, я рада, что всё для всех заканчивается классическим американским хэппи эндом (хотя были места в конце книги, где пришлось порыдать).

Первое впечатление после прочитанного - что-то похожее на Бакмана. Это не плохо, скорее такой род литературы, где преобладает легкость слога, отношений между героев, немного трагизма и обнадеживающего финала.

Кажется уже всем этим и сказала)

Что нам дано: уже довольно старая несчастная женщина, несчастный взрослый молодой человек и.... осьминог. По мне так очень необычная деталь для повествования, добавляет изюма. Я, если честно, не очень люблю литературу, где животные идут наравне с персонажами, но здесь осьминог брюзжит как старый дед, что он не оставит вас без симпатии к нему.

Что мне понравилось: тема старости, одиночества. Пока что мало где попадалось книг, где автор так погружает в тему старости. Причем старости не больной, где не понимаешь что происходит, сознание мутится и т.д., а старости одинокой и довольно трагичной, где ты остаешься практически абсолютно один из семьи, просто переживаешь всех, даже собственных детей. Очень страшно. Но также автор показывает, что даже в такое время вокруг тебя есть любящие люди, которые всегда готовы подать тебе руку помощи.

Что не понравилось: возможная наивность сюжета, но это скорее просто есть как факт, чем является недостатком. Кому-то такое нравится, кому-то подавай драму и стекло. Просто имейте это ввиду.

Буду ли знакомиться дальше с автором: если выйдет следующая книга, то уж точно ее не оттолкну

Отличная книга! Очень рекомендую, хороший слог, захватывающая история, логичный хеппи-энд. И осьминог, который находится в центре этой истории. Вначале меня немного раздражала Това своей закрытостью, а Кэмерон своей безбашенностью, но потом пазл собрался

Достаточно легкая и милая история про дружбу и помощь осьминога уборщице Тове.

В повествовании есть части, написанные про героев и их жизни, и в то же время главы, описанные от лица осьминога, что необычно и очень импонирует. Было интересно узнать факты про жизнь самого осьминога и истории его пребывания в аквариуме. Именно таких глав хотелось бы видеть больше в данной книге. Вся остальная часть книги была предопределена и понятна, даже слегка банальна, поэтому с этой книгой можно с легкостью отдохнуть в отпуске, не нагружая мозг слишком закрученным сюжетом. Это своего рода feel-good literature, когда у читателя что-то в жизни идет не так либо тревожно/непредсказуемо, то эта книга определенно сможет подарить хорошее настроение и некое ощущение стабильности.

Но, к сожалению, я не большой любитель такой литературы, когда она идет основной в моем чтении. Однако, в этот раз эта книга шла третьей после Мастера и Маргариты и Задачи трех тел, так что попала как раз в ту самую середину, где требуется отдых душой.

прекрасная добрая жизнеутверждающая история. иногда хочется погрузиться в мир, где все хорошо и которым правил любовь. пожалуй, книга для этого отлично подходит. спасибо!

Есть книги, которые ты выбираешь с первого взгляда на обложку. "Необычайно умные создания" я присмотрела еще на старте издания и, пожалуй, снова забыла прочитать аннотацию. Это сейчас мне так кажется, потому что вряд ли заманчиво было именно обещание дружбы между уборщицей и осьминогом.

Аннотация обещает, что Това и неудачливый парень будут искать ответы на свои вопросы. В отличие от них, ты понимаешь ответ уже примерно в первую их встречу в первой же сотне страниц, но что делает автор? Раскрывает его, потому что не только читатель умный и опытный в таких делах, но и осьминог Марцелл. И вот здесь, наверное, совсем оформляется понимание, почему книга хороша. Она не давит на эмоции, хотя у нее для этого все есть, трагедий у Товы и Кэмерона в жизни хоть отбавляй. А осьминог не только сбегает из аквариума, чтобы питаться более разнообразно и вкусно, но еще и отсчитывает свои последние дни жизни, определив по информационной табличке, сколько ему откуковала бы каноничная кукушка. Но всего этого почему-то не происходит. Автор справляется рассказать все истории и, вдобавок, основную, ровно, деликатно и, как будто, с ощущением, что жизнь продолжается, оставляя все же трагичное в прошлом, в настоящем иногда все равно происходит что-то хорошее, а завтра вовсе может ждать то, чего ты уже не ждал. Даже косячить и драматично хлопать дверями, обрывая все, у героев не то чтобы выходит, но это тот случай, когда оно к лучшему.

Можно ли было бы говорить, что ровное повествование - это минус для книги, у которой подготовлено все для американских горок по эмоциональным качелям? Наверное, я бы так сказала, читая ее в другое время. Но вот сейчас, перед новым годом, когда дедлайны полыхают, а ты вместе с ними пытаешься выжить до следующего года, спасибо автору и книге, что они этого не делают. Иногда такие книги тоже нужны, чтобы было немного грустно, немного забавно, немного светло. И просто хорошо в конце.

Очень трогательная и душевная история. Немножко детективная, немножко фантастическая. Читается легко. Книга для приятного времяпрепровождения с ноткой «грустинки». Абсолютно все герои книги вызывают симпатию. В центре внимания – маленький городок Соуэлл-Бэй и его обитатели. Главная героиня, Това – женщина лет 70-ти. Одинока. Муж умер от рака, и когда-то, лет тридцать назад, трагически погиб сын. Городок Соуэлл-Бэй стоит на берегу залива Пьюджет-саунд и имеет свой океанариум, где работает Това. Еще один главный герой – это гигантский осьминог Марцелл, проживающий в океанариуме. Некоторые главы повествования ведутся от имени Марцелла. Эти главы очень любопытно читаются. Не знаю, на сколько действительно интеллектуальны осьминоги, но забавно было оценивать человека глазами морского жителя. Това позволяла Марцеллу некоторые шалости, а именно сбегать из аквариума и гулять по коридорам океанариума, собирая Коллекцию сокровищ. Дружба Товы с Марцеллом привела к неожиданной развязке сюжета.

25 декабря 2023
2023