18+
текст

Объем 680 страниц

2017 год

18+

Другие версии

1 книга
Город Брежнев

Город Брежнев

текст
livelib16
4,4
1113 оценок
Нет в продаже

О книге

В 1983 году впервые прозвучала песня «Гоп-стоп», профкомы начали запись желающих купить «москвич» в кредит и без очереди, цены на нефть упали на четвертый год афганской кампании в полтора раза, США ввели экономические санкции против СССР, переместили к его границам крылатые ракеты и временно оккупировали Гренаду, а советские войска ПВО сбили южнокорейский «боинг».Тринадцатилетний Артур живет в лучшей в мире стране СССР и лучшем в мире городе Брежневе. Живет полной жизнью счастливого советского подростка: зевает на уроках и пионерских сборах, орет под гитару в подъезде, балдеет на дискотеках, мечтает научиться запрещенному каратэ и очень не хочет ехать в надоевший пионерлагерь. Но именно в пионерлагере Артур исполнит мечту, встретит первую любовь и первого наставника. Эта встреча навсегда изменит жизнь Артура, его родителей, друзей и всего лучшего в мире города лучшей в мире страны, которая незаметно для всех и для себя уже хрустнула и начала рассыпаться на куски и в прах.Шамиль Идиатуллин – автор очень разных книг: мистического триллера «Убыр», грустной утопии «СССР™» и фантастических приключений «Это просто игра», – по собственному признанию, долго ждал, когда кто-нибудь напишет книгу о советском детстве на переломном этапе: «про андроповское закручивание гаек, талоны на масло, гопничьи „моталки“, ленинский зачет, перефотканные конверты западных пластинок, первую любовь, бритые головы, нунчаки в рукаве…». А потом понял, что ждать можно бесконечно, – и написал книгу сам.Содержит нецензурную брань

Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть, и построил в чистом поле завод. А к нему – он построил город. Завод назвали Камаз. Город назвали Брежнев…

Сначала было московское снабжение, потом отменили. Был уральский коэффициент – отменили и его. Ловушка захлопнулась.

Эта книга о том, что было дальше. О позднесоветской бытовухе, о середине восьмидесятых. О том, как жили, любили, учились, дрались. Это литературное осмысление повседневной жизни в СССР, жизни нашего поколения. Читая это, снимаешь розовые очки, которые сегодня надели многие, и понимаешь, почему с такой радостью люди приняли Перестройку и Горбачева.

Читать всем

Приятная книга. Легко читается, мгновенно окунает в атмосферу и быт 80х. Сюжет, описанный в книге, отложился мгновенно, хоть по памяти пересказывай. Просто история из соседнего двора. Лишь поэтому 4 балла, ожидала более емкой развязки событий.

Неплохо. Персонажи довольно детально проработаны. Сюжет не даёт заскучать, ну и капля ностальгии с дворовой романтикой. Брежнев, заводы, чёткие пацаны, дефицит. Все это наша история и от неё никуда не деться, какой бы она не была.

Я сам с 13ого комплекса. Задела эта тема и нас, родившихся в 80ые и преследовала до самых нулевых. Дружба, предательство, любовь – все как в действительности.

Впечатлило.

Детально проработанная проекция советских 80х в крупном промышленном городе – тогда, на короткий период, Брежневе, теперь Набережные Челны. Меня тогда ещё и в мыслях у родителей не было, сравнивать проекцию автора не с чем, но читать было очень интересно.

Это не ностальгия по Советам и не та жесть-чернуха, которую любят снимать отечественные режиссеры, скорее восприятие автором его детства (возраст главного героя и автора во время, описанное в книге, плюс-минус совпадают). Того самого советского детства, с пионерлагерями на море, «игривом, но чумазеньком», с садистскими куплетами, с мечтами об адидасах и мафоне, с нелюбовью к Ротару и Леонтьеву с его «бегут-бегут», с пацанами из двора/комплекса, телегами, подтяжками, мировыми девчонками и «шмарами» с трехэтажными слоями косметики и мата, запрещёнными ДДТ и Дип Папл… Проекция той самой советской жизни с очередями за «праздничными» апельсинами с никому не нужной аджикой «в нагрузку», в длинных панельными многоэтажках с неработающими лифтами, в промышленных городах сквозняков, грязи по колено и сугробов по пояс. Книга-проекция.

Картина очень детальная, читаешь и видишь воочию все вышеперечисленное и много чего другого. Книга-погружение.

Я бы добавила, что книга об удаче и глупости. Открывающая и поднимающая такой вопрос, как – как один может пройти через суровые жизненные испытания и выжить, другой – пройти через еще более суровые и умереть по глупости (честно, до сих пор не могу понять, как человек, оказавшийся «за речкой» – в Афгане – и выживший, может умереть в подъезде от кучки пацанов), третий – не особо попадавший в передряги, умереть от нелепой случайности, и так далее, думаю, мысль ясна.

Рекомендую.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В 1983 году впервые прозвучала песня «Гоп-стоп», профкомы начали запись желающих купить «москвич» в кредит и без очереди, цены на нефть упали на четвертый год афганской кампании в полтора раза, США ввели экономические санкции против СССР, переместили к его границам крылатые ракеты и временно оккупировали Гренаду, а советские войска ПВО сбили южнокорейский «боинг».

Тринадцатилетний Артур живет в лучшей в мире стране СССР и лучшем в мире городе Брежневе. Живет полной жизнью счастливого советского подростка: зевает на уроках и пионерских сборах, орет под гитару в подъезде, балдеет на дискотеках, мечтает научиться запрещенному каратэ и очень не хочет ехать в надоевший пионерлагерь. Но именно в пионерлагере Артур исполнит мечту, встретит первую любовь и первого наставника. Эта встреча навсегда изменит жизнь Артура, его родителей, друзей и всего лучшего в мире города лучшей в мире страны, которая незаметно для всех и для себя уже хрустнула и начала рассыпаться на куски и в прах.

Шамиль Идиатуллин – автор очень разных книг: мистического триллера «Убыр», грустной утопии «СССР™» и фантастических приключений «Это просто игра», – по собственному признанию, долго ждал, когда кто-нибудь напишет книгу о советском детстве на переломном этапе: «про андроповское закручивание гаек, талоны на масло, гопничьи „моталки“, ленинский зачет, перефотканные конверты западных пластинок, первую любовь, бритые головы, нунчаки в рукаве…». А потом понял, что ждать можно бесконечно, – и написал книгу сам.


Содержит нецензурную брань

Книга Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
07 марта 2017
Дата написания:
2017
Объем:
680 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-389-12775-3
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Эксклюзив
Черновик
4,8
531
Эксклюзив
Черновик
4,6
224
Хит продаж
4,5
31