10 менторов

Текст
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
10 менторов
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Отдельное спасибо:

Евгению Белову

, моему другу и партнёру, который помог сделать этот проект реальностью. Ты – красавчик.



Ангелине Фокиной

, моему ангелу, она была со мной на протяжении этого пути и поддерживала во всём. Ты – моя любовь.



Моей семье

: Светлане, Екатерине, Елене и Максиму Фалдиным, которые верят в меня всегда. Вы – лучшее, что у меня есть.



Всем моим десяти менторам

, которые согласились принять участие в этом проекте и поделиться своим опытом с новым поколением. Вы – очень крутые.



Предисловие

Как всё начиналось

Do what you can, with what you have, where you are.



Theodore Roosevelt

Чтобы понять, «зачем» я создал этот проект, надо начать с «

когда»

.



2016 был сложным годом для меня. Я заканчивал обычную московскую школу и поставил всё на то, чтобы поступить в самый престижный бизнес-университет США: Babson College. Мой отец, будучи успешным российским бизнесменом и, в свою очередь, закончив Стэнфорд, вкладывал большие ресурсы в то, чтобы это стало реальностью.



Два года усиленной подготовки с тремя репетиторами, пять сданных экзаменов и более

пятнадцати

 написанных эссе. И вот в середине 2016 года я получил предложение от университета.



Я уехал учиться в США.



Но спустя 7 месяцев обучения бизнесу я был абсолютно потерян.



Уроки по финансам, бухгалтерии и статистике были полезными, но я не понимал, зачем учиться чему-то, что приобретается исключительно с опытом. Более того, я начал думать о том, что всё это время я старался «ставить галочки» и делать то, что должен, а не то, что действительно хочу. Я не был уверен, что хочу быть предпринимателем и пойти по стопам отца.



Я хотел найти свой путь.



В университете нас учили интересным вещам. Я с удовольствием посещал курсы по финансам, предпринимательству, бухгалтерии, но одна мысль не давала мне покоя: профессора – люди, которые сами никогда не делали бизнес и не руководили им. Они понятия не имеют о том, что значит строить бизнес, и преподают исключительно теорию, которую сами выучили из учебников.



Чем больше я сидел в своей комнате американского общежития и читал истории успеха других людей, тем больше я понимал, что

сейчас

 – самые важные годы моей жизни. Стив Джобс создал Apple в 20 лет. Билл Гейтс запустил Microsoft в 19. Именно

сейчас

 надо делать что-то, что станет основной для моего будущего успеха. Именно

сейчас

у меня максимальное количество энергии, к тому же абсолютно нечего терять.



Я чувствовал, что в университете трачу время впустую.



Долгие разговоры с моими однокурсниками из разных уголков планеты не помогали. Они были согласны со мной во всём и так же, как и я, чувствовали, что нужно делать что-то большее, чем просто сидеть за учебниками четыре года. Но они не могли ничего поделать. Их грызли ожидания родителей, общества, обязательства перед собой. Они чувствовали, что «должны».



«Надо закончить университет, получить диплом, а потом уже что-то делать»,

 – говорили их родители и мои. Но я чувствовал, что это необязательно должно быть так.



Можно по-другому. Помню, как я сидел в комнате своего общежития и думал об этом. Я тогда взял ручку, листок бумаги и нарисовал вертикальную линию, разделив бумагу на 2 столбика. Я назвал левый столбец «за», правый – «против».



Далее я принялся составлять список всех аргументов, по которым мне стоит уйти или остаться в университете. Прошло 2 минуты. Внезапно я перестал писать и поднял голову.



Я понял, что просто искал рациональные причины остаться, хотя сам уже принял решение. Я встал из-за стола, порвал листок и выбросил в мусорку, которую делил с двумя своими соседями по общежитию. Так я решил уйти из университета и вернуться в Москву.



И так как мой путь к обучению в США был не только и не столько моим, сколько моего отца, я написал ему письмо. Вот фрагмент этого письма:



Дорогой папа!



Я хочу разговаривать с тобой как взрослый со взрослым. Как совершеннолетний сын с отцом. Как ты 20 лет назад хотел поговорить со своим отцом.



Я принял решение уйти из Бабсона.



Когда я делал выбор в пользу Бабсона, я смотрел на рейтинги топовых бизнес-вузов США. Увы, сейчас я разочаровался в бизнес-вузах в целом. Я не понимаю и отказываюсь понимать, что значит «учиться бизнесу». Ценность образования в 17–20 лет ничтожна, потому что оно выбрано неправильно. А иначе и не бывает в таком возрасте.



У меня нет сомнений на тему «потерянного времени»:

время никогда не «потеряно», покуда ты уверен в правильности своих действий

. Два года я был уверен в правильности своего намерения. Последние 6 месяцев сомневался, а теперь окончательно понял, что нет. Значит, пора что-то менять.



Я воспитан тобой мыслить индивидуально, иметь независимость мышления.



Это первое серьёзное решение в моей жизни. Если тебе это всё кажется бредом, незрелостью, то твоё решение уйти в МГУ из МИСиСа твоему отцу казалось таким же. Вспомни себя 20 лет назад.



Когда ещё, если не сейчас, пробовать и ошибаться? У меня аж дух захватывает от мысли о том, что я могу жить по своим правилам

сейчас

.



В конце концов, я просто хочу быть счастливым и жить свою жизнь, как ты учил:)



Верь в меня. Я тебя очень люблю, пап.



Твой сын,

Сергей Фалдин

Я нажал кнопку «Отправить» и пошёл собираться. Тогда я ещё не понимал, насколько это письмо могло звучать категорично.



Через пару часов я получил ответ:



Прочитал. Два раза прочитал. И вот что я тебе скажу.



Я понял и принял это твоё решение. Оно твоё и только твоё, как и все последующие. You are on your own now. И тебе – только тебе – нести ответственность. Жизнь одна, и тебе её жить.



Березовский как-то сказал: «Нам некому передать свои достижения и не на кого списать свои ошибки».



Максим Фалдин

Эта переписка стала началом моего взросления.



Несколько дней спустя, летя в самолёте рейсом Нью-Йорк – Москва, я усердно думал над тем, что буду делать дома.



«Как продолжить учиться, не сидя в университете?»



Учиться надо, исходя из цели. Я это понимал. Я думал о том, как часто я в детстве представлял себе картинку успеха. Я видел картинку, но совершенно не понимал, какой путь за ней стоит.



«Вот бы спросить у кого-нибудь из успешных людей, как

именно

 они добились успеха…»



У многих успешных людей, чьи истории я скрупулёзно читал в Бабсоне, были менторы. Мне тоже нужен был ментор: кто-то, кто направит меня на правильный путь, даст совет и ответит на все мои вопросы. Кто сказал, что образование должно быть только формальным? Это могло бы стать

моим

 образованием.



Всё детство я был окружён успешными людьми: предпринимателями, коллегами, друзьями и партнёрами семьи.



«Что если я просто спрошу у них и у таких же, как они?»



Более того: что если я задам все вопросы, которые меня интересуют, не одному, а, скажем,

десяти

самым успешным людям, до которых я только смогу добраться? И что если я запишу это всё в формате интервью, чтобы передать своим друзьям в России, которые так же, как и я, мучаются с проблемами самоопределения и фундаментальными вопросами про жизнь, бизнес и образование?



«А вдруг никто не согласится?»

 – начал сомневаться я.



Самое худшее, что может произойти, думал я – получить отказ. И отказы были, их было много.



На протяжении шести месяцев я писал, звонил и спрашивал у всех подряд контакты людей, которые могли бы мне помочь. На удивление многие люди шли навстречу и поддерживали меня в этом пути.



То, что перед вами сейчас – книга, которая как книга никогда не планировалась. Эта книга – скорее, результат эксперимента и моего пути самообразования в течение последних 2 лет.



Все интервью лежат в открытом доступе на YouTube. Их можно посмотреть в открытом доступе, погуглив фразу «10 менторов». Поэтому я ни в коем случае не жду, что вы прочитаете её целиком (хотя это было бы здорово). Скорее, моей целью было создать настольную книгу, к которой можно возвращаться снова и снова за советом, лайфхаком, мотивацией или напоминанием себе о том, что на самом деле всё хорошо.



Читайте. Делайте записи. Улучшайтесь. И продолжайте узнавать больше про себя и про мир, в котором мы живём.



Кто такие «менторы»?

Об этом расскажу чуть позже. Для начала – история.



Шёл второй день программы orientation в Бабсоне. В американских вузах принято первую неделю учёбы отводить на знакомство: друг с другом, университетом, кампусом и всем тем, что будет окружать студентов последующие 4 года. Я всего пару дней назад приземлился в Бостоне и ещё до конца не оправился от 8-часовой разницы во времени с Москвой.



Мой поток разбили на мини-группы по 10–15 человек. Моя группа в тот день ходила по кампусу, следуя за «ментором»: как правило, старшекурсником, который помогал освоиться студентам на новом месте. Мы выполняли различные упражнения на тимбилдинг, играли в игры на знакомство друг с другом и делали всё, чтобы «растопить лёд».



Одно упражнение мне особенно запомнилось.



Мы вышли на лужайку в центре кампуса и встали в круг перед нашим «ментором». Темнокожий парень в очках по имени Крис, на вид с 3 или 4 курса, достал карандаш и говорит:



– Будем играть с вами в игру. Вы закроете глаза, а я спрячу этот карандаш здесь, на лужайке, – говорил он, очертив рукой периметр в воздухе. – Как только я скажу «Go!», вашей задачей будет ходить и молча искать карандаш глазами. Как только найдёте, просто молча поднимите руку и сойдите с лужайки. Но искать именно молча и глазами…Understood?

 



Все кивнули.



Затем, как договаривались, все закрыли глаза, пока «ментор» Крис прятал карандаш куда-то на лужайке. Простояв около минуты с закрытыми глазами, я услышал громкий: «Gooo!!!» Я открыл глаза и начал ходить по траве в поисках карандаша. Рядом со мной суетились другие студенты, делая то же самое.



Я увидел, как некоторые успешно завершали игру, молча поднимали руку и сходили с травы на асфальт. «Быстро», – подумал я и вновь пробежался взглядом по области, в которой должен был находиться карандаш. Вдруг вдалеке я увидел что-то маленькое и жёлтое. Подойдя поближе, я разглядел предмет лучше: это был тот самый карандаш. Я довольно улыбнулся, поднял руку, посмотрев на «ментора» Криса, и сошёл с лужайки на асфальт.



– Отлично! Молодцы. Great job! – сказал Крис, когда последний студент сошёл с травы, успешно выполнив задание. – Теперь мы попробуем ещё раз. Только в этот раз вы можете просить у меня подсказку. Запомните: если вы поймёте, что вам нужна помощь, просто попросите её у меня. Sounds good?



Студенты молча кивнули, и кто-то громко крикнул «Yes!».



«Пфф, помощь. Я и так справлюсь с поиском какого-то там карандаша», – подумал я, закрывая глаза, чтобы быть готовым начать второй раунд.



– Ready, set, go!! – услышал я и резко открыл глаза.



В этот раз все студенты двигались намного быстрее, пытаясь победить друг друга. Быстрее двигался и я, глазами сканируя каждый сантиметр области, в которой должен был находиться карандаш.



Прошло тридцать секунд.



Я второй раз обошёл область, в которой должен быть карандаш. Но пока его не видел. «В этот раз сложнее», – подумал я.



Прошла минута…



На удивление в этом раунде я не увидел, чтобы кто-то быстро закончил упражнение. Наоборот, казалось, все студенты были в замешательстве: куда мог пропасть кислотно-жёлтый карандаш на 20 квадратных метрах зелёной травы?! «Должно быть, Крис спрятал его под травинками», – подумал я и принялся руками разгребать траву под собой.



Прошло две минуты с начала упражнения.



Я услышал смех, поднял голову и увидел, как парень в серой толстовке с надписью «BABSON» сошёл с травы на асфальт. Я почувствовал, как кровь подступает к голове и я начинаю злиться. Если этот парень нашёл карандаш, значит, он где-то есть! Но где?!



Я продолжил искать. В голове то и дело проносилась фраза Криса:

«Если вы поймёте, что вам нужна помощь, просто попросите её у меня».

Но нет. Помощи в поисках карандаша просить я не собирался. К тому же мы же предприниматели, в лучшем предпринимательском университете США! Кто мы такие, чтобы просить о помощи? Мы должны делать всё сами.



Я продолжал искать.



…прошло ещё тридцать секунд…



Это было просто немыслимо! Я увидел, как ещё двое студентов сошли с травы, тихо хихикая и бормоча что-то про себя. А карандаша нет и нет. Я в четвёртый раз обошёл периметр и почувствовал, что начинаю терять надежду.

«Наверное, у тех студентов, что нашли карандаш, есть какое-то особенное чутьё на карандаши»,

 – подумал я с издёвкой и продолжил искать.



…ещё 30 секунд…



Я огляделся по сторонам. На траве стоял я, а также ещё 4 таких же отчаянных студента, как и я. Большинство потока стояло на асфальте и внимательно наблюдало за нашими движениями.

«А что если воспользоваться помощью?..

– задумался я.

– Нет, нет, нет!! Я должен найти карандаш сам… почему это так трудно?!»

– тут же осёк я сам себя.



Я злился и продолжил искать с большей силой.



Я посмотрел на ребят, которые ищут карандаш вместе со мной. Такие же упёртые, такие же отчаянные, ищут этот несчастный карандаш. Мне стало их жалко. А ведь я был такой же, как и они. Что за дурацкое упражнение?



«А, чёрт с ним! Попрошу о помощи. Это просто дурацкий карандаш», –

сказал я себе и посмотрел на Криса, который стоял вместе с нами на лужайке всё это время.



То, что я увидел, поразило меня. Наш «ментор» Крис стоял в центре лужайки, скрестив руки, и внимательно наблюдал за происходящим. За его левым ухом торчал жёлтый карандаш. Он был там всё это время.



– Молодцы, молодцы, great job! – начал хлопать Крис, показывая, что упражнение закончено. – Это было весело, – говорил он, и все студенты засмеялись. – Чему это упражнение нас научило? Я вам сказал: вы можете просить о помощи, просто ask for help. Некоторые из вас воспользовались возможностями. Другие же… – Крис посмотрел мне прямо в глаза, – …решили, что помощь им не нужна и они всё сделают сами. Пускай это будет вам уроком. Если у вас есть возможность просить о помощи, берите её. Всегда просите о помощи. Нет ничего плохого в том, чтобы получить поддержку в своём деле, что бы это ни было…



О чём говорит эта история? Правильно. О том, что если есть возможность просить о помощи – это надо делать. Какой смысл в том, чтобы пытаться делать всё самому? Человек, который добился всего сам, и человек, который добился всего сам, но с помощью и поддержкой людей, окружающих его, одинаково успешны. Только один – выгоревший и уставший, а другой – счастливый и полный благодарности людям вокруг него. Этого очень часто не понимают у нас в стране и ещё чаще не понимают амбициозные ребята, которые привыкли достигать всего сами.



Успех в жизни, работе, бизнесе – это никогда не история волка-одиночки, побеждающего врага за врагом. Это всегда история коллективного труда, команды, коллег, партнёров, менторов и помощников на пути. Где бы вы ни были, всегда есть кто-то, кто может вам помочь.



Достаточно просто поднять голову…



Я часто вспоминаю историю карандаша в Бабсоне, когда сталкиваюсь с какой-либо проблемой. Эта история, которая произошла на второй день моего обучения в университете, научила меня большему, чем последующие 7 месяцев классов по финансам и статистике.



Просить о помощи – нормально. Именно про это проект «10 менторов» и книга, которую вы сейчас держите в руках.



Ментор – это не Господь Бог. И даже не супергерой Marvel. Это самый обычный человек, как правило, опытный и прошедший о

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»