Отзывы на книгу «Гибридные команды. Как управлять удалёнкой без стресса и потерь продуктивности», страница 2, 19 отзывов
Очень понравилось, что автор честно пишет: гибрид — это сложно, но не невозможно. Если ждать, что всё будет работать «само», то провал. Но если внедрять правила — получается рабочая система.
Впечатлила глава о лидерстве: гибрид требует лидеров не авторитарных, а эмпатичных, способных слышать людей на расстоянии. Это заставило меня пересмотреть свой стиль руководства.
Порадовала часть про онбординг. Новички в гибридных командах действительно теряются, и там даны классные практики, как включать их в культуру быстро и безболезненно.
После прочтения стало очевидно: гибридная работа не уменьшает продуктивность, если правильно выстроить правила. Главное - прозрачные задачи, общая видимость прогресса и честные договорённости.
Читая, я ловила себя на мысли: вот это же я делала неправильно годами! Особенно про совещания — они у нас занимали полдня и ничего не решали. По совету книги перешла на короткие «стендапы» — и сразу почувствовала разницу.
Автор честно пишет о трудностях: эмоциональном выгорании, сложности включенности, чувстве "невидимости" сотрудников. Эти нюансы редко обсуждают, а тут они вынесены в центр внимания
Впервые встретила руководство, где объясняется, как важны эмоции и психология в распределённых командах. Теперь я понимаю, что проблемы не в "лени" сотрудников, а в том, что мы неправильно настраиваем процессы..
Особенно понравилась мысль о том, что гибрид - это не компромисс между офисом и удалёнкой, а отдельный формат, который требует собственных правил. После книги я стал воспринимать работу иначе, перестал давить на сотрудников по "старой схеме"
Эта книга буквально стала для меня инструкцией к жизни: я давно мучился с управлением гибридной командой, не понимал, как совмещать контроль и доверие. Автор разложил всё по шагам — от построения коммуникаций до выбора инструментов. Читается легко и при этом даёт очень практическую пользу.