Отзывы на книгу «Гибридные команды. Как управлять удалёнкой без стресса и потерь продуктивности», 19 отзывов

Я читала много книг о менеджменте, но эта - одна из немногих, где я подчеркнула для себя десятки идей. Обычно находишь одну-две мысли, а здесь очень много полезного материала.

Благодаря этой книге я смогла эффективно перестроить работу своей команды, внедрив полезные инструменты для удалённого взаимодействия и сохранив при этом продуктивность. Особенно ценными оказались практические советы по организации коммуникации и поддержанию корпоративной культуры в гибридном формате.

Полезно, интересно, легко написано. Являюсь сотрудником растущей компании, как раз находимся в стадии расширения штата. Почерпнула много нового, чем хочу поделиться с руководством. Рекомендую для прочтения административно-управленческому персоналу.

Для меня книга стала своего рода антистресс-руководством: теперь я не переживаю, если сотрудник не онлайн каждую минуту. Главное результат, а не иконка в чате.

Книга меняет мышление: я перестал воспринимать гибрид как «уступку» сотрудникам. Теперь это осознанная стратегия, которая может сделать компанию привлекательнее и гибче.

Автор объясняет даже такие мелочи, как важность камеры на встречах. Раньше я думал, что это не существенно, а теперь понимаю, визуальный контакт сильно влияет на чувство команды.

Автор пишет без идеализации: признаёт, что гибрид иногда неудобен, что есть риски снижения сплочённости. Но сразу даёт инструменты, как это преодолевать.

Книга полезна и для бизнеса, и для госструктур: везде, где нужно сочетать удалёнку с офисом. Многие советы универсальны и не завязаны на конкретной отрасли.

Особенно зашла идея «правил доступности»: вместо постоянного контроля — ясные договорённости, когда человек доступен, а когда нет. Это снижает конфликты и делает жизнь проще.

Я взял книгу ради советов по инструментам — а получил целую философию доверия. Очень отозвалась глава о том, что микроменеджмент убивает гибкость. Теперь стараюсь проверять результаты, а не шаги.

18 августа 2025
2025