Как только Селеста Инг анонсировала выход своего нового романа, я поджидала его издание на русском, — люблю её романы за то, что они всегда неоднозначные, вызывающие эмоциональный отклик и остросоциальные; кроме того, их интересно обсуждать в книжных клубах.
Итак, что же скрывается за этим притягательным названием "Пропавшие наши сердца"? По описанию это антиутопия, где рычагом давления на людей является изъятие детей из недостаточно проамериканских семей; в реальности же язык не поворачивается назвать это антиутопией: практикой изъятия детей богата человеческая история, здесь эта тема является ядром истории, а вокруг него описана не такая уж фантастическая реальность.
Сюжетная завязка: двенадцатилетний Чиж пытается отыскать пропавшую маму, чьи стихи стали оппозиционными лозунгами. Его глазами читатель видит настоящее — мир спустя десяток лет после Кризиса — и так же, как ребёнок, пытается сложить общую картинку из ситуаций, с которыми сталкивается, так же задаётся вопросами.
Проработанность мира не выдерживает никаких вопросов, очень много дыр, но мне это не мешало: на часть из них интересно попытаться ответить самостоятельно, а остальные, как мне кажется, не имели значения для истории.
Это было эмоциональное чтение для меня, но сам роман показался очень ровным — некоторые эпизоды торкали довольно сильно, но в целом не могу сказать, что я впечатлена, находилась под воздействием от прочитанного и книга отпечаталась во мне. Примерно так и проходят для меня все книги Селесты Инг: интересно прочитать, здорово обсудить с кем-то, на один раз просто отлично залетают, но глубоко не оседают в душе.
Чижу двенадцать, он живёт с отцом и знает, что нельзя выделяться. В новом мире всё направлено на сохранение традиционных американских ценностей и противостояние китайскому влиянию. А тех, кто сомневается в методах государства, могут наказать, изъяв из семьи детей, "оградить" их от пагубного влияния. Мать Чижа поневоле стала связана с протестами, и, чтобы не навредить Чижу, ушла из семьи. Получив странное письмо, Чиж отправляется на поиски матери.
Вообще тема материнской любви в литературе никогда не была мне интересна. Казалось, всё тут очевидно, что ещё говорить, пойду лучше про девиации почитаю. Но "Пропавшие наши сердца" стали исключением из правил. Может, потому что и Чиж, и его мать, Маргарет, здесь показаны и вне контекста детско-родительских отношений. Маргарет — мать, но ещё она поэтесса, любимая женщина, бунтарка, революционерка, сказочница.
Сказки в романе играют большую роль. Подсказку о местонахождении матери Чиж получает из сказки, сказки ему читали в детстве да и сама история в чём-то напоминает сказку. Это история-приключение и Чиж методично проходит схему, описанную Кэмпбэллом в "Тысячеликом герои".
Сказка эта разворачивается в страшном мире, который не так уж сильно отличается от нашего. Если у Хаксли, Оруэлла или Замятина описанное мироустройство кардинально отличается от настоящего, то в свой мир Селеста Инг добавляет лишь пару штрихов. От того легче примерить это картинку на нашу сегодняшнюю жизнь и понять, насколько мы близко. Для полного погружения в перерывах между чтением книг почитайте новости — эффект гарантирован.
Двенадцатилетний Чиж ведет тихую жизнь с любящим, но сломленным отцом, бывшим лингвистом, который теперь работает библиотекарем. Чиж знает, что нельзя задавать вопросы, нельзя выделяться, нельзя уходить далеко от дома. Последние годы их жизнь подчинена законам, призванным сохранить традиционные ценности. Новые законы позволяют властям забирать у оппозиционно настроенных родителей детей, из библиотек и книжных магазинов изымаются книги, считающиеся непатриотичными. Среди них и книжка стихов матери Чижа. Мать исчезла, когда Чижу было девять лет. Однажды Чиж получает загадочное письмо, в котором только странные рисунки, и отправляется на поиски матери. Его путешествие станет возвращением к сказкам и историям, которые мать когда-то успела ему прочитать и которые он забыл. ⠀ Антиутопия ли? Мне Роман показался очень реалистичным и от этого страшно…Автор поднимает как никогда актуальные темы, которые гораздо шире тех рамок, которые заметит не самый внимательный читатель. Тут не просто история маленького Чижа, который конечно же завоёвывает внимание читателя, здесь наш современный мир во всей красе и Инг хоть и аккуратно, но метко цепляет проблемы современной Америки (нищета некоторых, но больших слоев населения; малообразованность, расизм, падение морали, повернуться общества на кое-каких вещах). Если вы привыкли читать между строк, вы это заметите… ⠀ Мне книга отлично попала в настроение, заставила посмотреть на настоящее и происходящее в США глазами автора и понять, как выбирается очередная страна-изгой, как ее «улучшают» и несут свои самые важные «ценности». Вспомните хотя бы индейцев и через что они прошли, когда к ним пришли те самые «ценности». ⠀ Крутая книга, с шикарным и одновременно жутким от своей реалистичности сюжетом, заставляющим остановиться и подумать!
С этой книгой у меня сложились очень неоднозначные отношения. Я не особый любитель книг, основная тема которых - политика. Чтобы политика стала для меня актуальной, она должна переживаться через судьбы людей, через их личные радости и потери. И первая часть книги, вместе с тем, что я знаю из предыдущего творчества Инг, вроде бы говорили о том, что все предпосылки для этого есть. Мне сразу были симпатичны Чиж и его отец, но мне все время хотелось больше от этой истории, больше деталей, больше конкретики. Самым сильным переживанием первой части было столкновение беспощадности взрослых, в том числе политических, решений с невинностью детства. Чиж задает вопросы, которые наивны, но вместе с тем напрямую взывают к нашей морали. Вместе с тем, фон этой истории - своего рода мозаика тоталитарных государств разных времен. То и дело мы видим связь с тем что происходит сейчас: увеличение количества преступлений на почве ненависти к азиатам, но мы не видим, как ситуация развивалась, поэтому возникает диссонанс между их реальностью и нами, этот мир вроде бы близок, но в то же время очень далек, очень сложно ощущать его живым. Во начале второй части мы как бы получаем экскурс в историю развития этого мира через его персонажей, но тут книга пошла в абсолютно противоположную сторону от моих ожиданий. Вместо того, чтобы показать события, переместить нас в героев, автор довольно отчужденно рассказывает о них. Мы не видим те моменты, которые могут показать нам отношения между родителями Чижа, мы просто узнаем об их развитии. Мы не переживаем вместе с героями изменения политической ситуации, мы узнаем о том, как изменялся мир через события, проходящие перед нашими глазами. Здесь, еще больше, чем в первой части, мне хотелось нырнуть глубже, пережить нарастающее чувство страха, вывернуть героев наизнанку. Только страниц 50 от начала второй части я наконец-то получила то, что хотела, и книга все больше стала напоминать мне любимую мной прозу Инг. Проявляется многогранность истории, проявляются ее конфликты, мы видим именно этот постепенный ужасающий переход из нашей реальности в ту. Во главу угла становится очень близкая мне история, и она наконец-то действительно раскрывается: так, как я хотела бы, чтобы она раскрылась раньше. С этого момента книга для меня ожила. Она, конечно меня убила, но вместе с тем вызвала эмоции, которые невозможно вызвать просто рассказом о событиях на расстоянии, даже очень хорошо написанным. Так что можно сказать, что книга одновременно меня разочаровала, и стала одним из самых незабываемых литературных впечатлений года.
Я неискушенный читатель антиутопий. Возможно, опытный читатель сможет провести более качественный разбор работы Инг, а я поделюсь впечатлениями обывателя на новинку от издательства ФАНТОМ.
Вот уже несколько лет Ной живет с отцом о маленьком общежитии. Раньше у него была мама, и дом, палисадник, в котором росли желтые нарциссы. Но теперь есть только папа, который запрещает задерживаться после школы, разрешает ходить только одной дорогой, не отклоняясь от маршрута, и советует не поднимать глаз.
Как говорит сама писательница в послесловии, история циклична и базовые символы антиутопичного мира от книги к книге будут повторяться. Селеста Инг предлагает обратить внимание на детей несогласных граждан. О том, как их силой забирают из семей, отдают на перевоспитание опекунам или прячут в приюты.
Тема очень щемящая, болезненная, но, благодаря слогу Селесты, читается легко и захватывающе. Герои не смотрятся картонно, они живые, им веришь и сопереживаешь. И, как со всеми книгами Селесты Инг, начинаешь смотреть вглубь себя.
Я очень рада, что новая книга писательницы меня не разочаровала. Сразу отправляю её в лучшее прочитанное года.
Селеста Инг Пропавшие наши сердца(в электронке и чуть-чуть в аудио Ю. Яблонская)
В некотором тоталитарном царстве, в неком не демократическом государстве (речь о США, ну, кто мешает проецировать) , в совсем не далеком будущем/настоящем(нужное подчеркнуть) творятся всякие непотребные дела на благо граждан и во славу государства.
Когда заранее выдается индульгенция на все твои действия в поддержку ПАКТа (Поддержка Американской Культуры и Традиций) , когда точно пальцем показали "виновника" КРИЗИСА, тогда можно "творить" всё, что угодно, и не только не встретишь сопротивления от жертв, но и просто прохожие не вмешаются, пройдут, отвернувшись, мимо (и это в лучшем случае, а то и присоединяться к "обвинению" и наказанию "лиц азиатского происхождения" ЛАП (виноватых во всех смертных грехах и Кризисе, всё повышают свой ВВП и не дают продохнуть) ; и средний американец не обязан отличать китайца от корейца или японца, - это ж не сорта яблок и породы собак). И самое страшное - это когда начали забирать детей из семей согласно ПАКТу - "лучшее средство уберечь ребёнка от дурного влияния"
Эта книга - притча, книга - предупреждение, нет тем, которые нас не касаются (пересматриваю своё видение и актуальность для меня по некоторым вопросам), потому что если будешь сидеть, молчать в тряпочку, не поднимая глаз, не спасёт, зло придёт само, нагло с ноги выбив дверь, и заберёт самое дорогое, что есть - ребёнка, для "его же блага" и чтоб иметь рычаг давления на граждан, подразумевая сидеть, не высовываться, соглашаться со всей законодательной дичью. Даже какие-то исследования там проводили, что ребенок до 12 лет имеет малую вероятность найти дорогу к своему дому, у него будет новый дом и новая семья "правильных граждан". Дети, может, и не вспомнят, а родителям куда деваться и где их искать?! И все эти судьбы есть возможность записать и рассказать об этом, чтоб слышно было из каждой подворотни, чтоб голос не возможно было заткнуть, чтоб расшевелить чёрствые души, и души трУсов, чтобы помнили много лет с чего начинался поиск и возврат этих детей, и крах системы.
Очень трогательная история я бы сказала. Мальчик любит не только отца, но и мать. Всеми силами старается её найти. Задаётся, наверное вопросом почему ушла она, почему его оставила. Что будет, если он найдёт мать, а она от него откажется вновь. Сложно представить через что он пройдёт
Прекрасная история. к сожалению, более чем актуальная в наши дни. Тонкий баланс поэтичности и отстраненности хроники. Финал таков, какой есть, и вряд ли мог быть другим. Но надежду Селесте нам оставляет, и спасибо ей за это.
прекрасная книга о современных реалиях и жизни при авторитарном режиме, где нет свободы слова, а людям приходится платить самым дорогим за возможность самовыражения.
Все классно! Книга интересная, насыщенная. Все прям на уровне. Мне понравилось, насколько автор смог просто написать и донести весь смысл, сюжет цепляет. От корки до корки читаю.
Отзывы на книгу «Пропавшие наши сердца», страница 6, 71 отзыв