Отзывы на книгу «Ветер океана звёзд. Часть 2», страница 2, 25 отзывов
Динамика финала бодрая, хотя и жесточайше разноплановая. Он начинается с личной драмы (Офелия/Рейнар), нарастает через предательство Тамара и достигает пика в сцене объявления войны. Затем следует небольшая пауза – леденящие душу сводки с Земли, – чтобы обрушиться кульминацией: прощанием и отправкой Тамара. Лишних сцен вроде нет, всё работает на общее впечатление. Послевкусие – тяжёлое, но удовлетворительное.
Интересно, чем это всё закончится)
Как же я обожаю эту многослойность! В этой части идеально переплетаются следующие линии. Первый – это искренняя и трогательная история взросления Рейка, его неуверенности, первой влюблённости в Офелию и несправедливого позора, который он стойко переносит. Второй – лирическая и очень чувственная линия Ромы и Саши. Их примирение и полёт над Сочи – написано невероятно поэтично и чувственно, прямо сердце замирало! А последующее пробуждение от кошмара – идеальный контраст, который напоминает, что за всеми этими личными драмами висит дамоклов меч большой войны и личной мести. Диалоги блестящие: от гортанной, прерывистой речи Рейка до пафосных, почти сумасшедших тирад Ящикова. Каждый персонаж говорит своим уникальным голосом. Отдельный респект за сцену в кают-компании с Жокей и Нестеровой – это классика! «Шесть добротных пушек» – это на века. Очень атмосферно, умно и безумно интересно!
«И в этом аду нашлась крошечная искра.» Чип, который Рома передаёт Тамару, – это символ той самой хрупкой связи, которая всё ещё тянется между героями и их дружбой. Это не надежда на спасение, а надежда на то, что кто-то узнает их историю. Страшно, горько, но не абсолютно безнадёжно. Хотя читать как дружба лучших друзей разрушилась было оченб тяжело. И всё-таки, фин не даёт утешения, но оставляет призрачный шанс на то, что человечность не умрёт окончательно в холодном космосе.
Мир выписан очень детально, что, с одной стороны, вызывает уважение, а с другой – может показаться несколько избыточным для неподготовленного читателя. Описание свадебного пира, например, занимает значительный объём и, хотя выполняет характерологическую функцию, иногда отвлекает от развития основных сюжетных линий. Количество персонажей и их сюжетных арок впечатляет, но одновременно требует от читателя постоянной концентрации, чтобы отслеживать все перипетии отношений между Ромой и Сашей, Зоей и Тамаром, Наташей и Вектором, Вектором и Ждановым, конфликт кланов и так далее.
Все сюжетные линии идеально сошлись в точке апокалипсиса. Интрига с Тамаром и Яшей получила жестокое, но логичное разрешение. Особенно впечатлила хладнокровная военная аналитика сцены в штабе: цифры, сроки, тактика – всё подано с пугающей достоверностью. Финал не даёт надежды, а оставляет трезвое, горькое послевкусие неизбежности войны. Эстерайцы наконец-то показаны как по-настоящему страшная и неумолимая сила, а не просто абстрактный враг.
Прощание с Тамаром – что будет дальше, там на Лирюлте?. Горько видеть, как рушатся дружбы под грузом предательства и обстоятельств. Его уход на верную гибель и молчаливое прощение ребят – очень сильный момент. Жаль, что не все конфликты разрешились (Наташа/Вектор), но так и правдоподобнее – война всех загнала в угол. Зоя и её молчаливый укор – отдельная боль. Не стали смягчать углы, за что ему огромный респект. Персонажи прожили сложный путь и остались живыми до конца.
Наконец-то всё раскрылось!!! Она наконец узнала!!! Я смотрю что дальше есть главы Свадьба. Не могу дождаться, продолжаю читать)))) Беда с головой Найдиса начинает серьезно пугать. Очень плохое предчувствие от его встречи с Ромой. И наверное не зря. Их встреча будет неизбежной, я так понимаю:/
Атмосфера безысходности и обречённости передана очень гнетуще. От сухих, казённых приказов Полуненко до истеричного обращения Коробова – везде чувствуется подавленность, но и желание бороться за отечество. Описание гибели Земли через сводки – жутко и эффективно. показывая жутких подроюбностей, вы через цифры и факты в то же время создали аналитический эффект. Стиль в финале стал ещё более отточенным, кинематографичным. Ощущение, что стала свидетелм эпичного финала. Но теперь осталось дочитать 3 часть.
Финал масштабный, но немного предсказуемый. Война началась, герои разъехались – логичный итог всей истории. Некоторые моменты, как мгновенное прощение Тамара всеми кроме сестёр, показались слегка натянутыми. Хотелось больше интриги в самой развязке, неожиданного поворота. Однако технически всё выполнено безупречно: мир прописан до мелочей, драма персонажей на высоте. Твёрдая пятëрка за финал.
Очень понравилась история из детства Зои, объясняющая ее ссору с Тамаром. Ну, то есть она очень печальная и жесткая. И можно понять, что это травмировало ее, но теперь становятся понятны ее мотивы связать свою жизнь с Универсальным носителем. Надеюсь, она будет счастлива. Как и Тамар.