Отзывы на книгу «Падший», страница 4, 57 отзывов

В любой непонятной ситуации пей кофе, жуй сладкое — в этом я поддерживаю Льва Борисовича ещё с тех времён, когда он был нескладным Лео. Однако же вот, мальчик вырос, поедание круассанов и эклеров аукнулось набором массы, и давайте не будем уточнять, что мышечной и вовсе не от выпечки, хорошо?

Худощавый виконт-интроверт возмужал и стал похожим на русского бандита, благо и языком владеет, и связи имеет, а на груди разве что "не забуду мать родную" не хватает. От прежнего любимого мужчины остались лишь вкусовые привычки и изворотливость, во всём остальном — абсолютно другой человек, который, как и подобает в таких случаях, сорвался с места и потащил нас за собой в новую часть мира Всеблагого Электричества, где уже вместе приходится осваиваться и глава за главой закрывать белые участки на карте. Курортный город — отличные декорации для любой детективной истории, это ещё мэтрами жанрами установлено, поэтому за происходящим наблюдать интересно, хотя прежней свежести материала не хватает. Кроме того, на третьей книге цикла всё-таки ожидаешь чуть больше маячков, связывающих сюжет с событиями прошлых частей, и когда от первой "дилогии" остаются лишь персонажи-экспозиции, становится грустненько и хочется добрым словом помянуть стеклянные ёлочные игрушки.

Падшего я прочла совсем недавно. Скажу честно, первые несколько страниц я отчаянно тупила, пытаясь сообразить кто где кого зачем и почему.

И все это потому, что между событиями романов прошло время. И между чтением тоже.

Итак, Леопольд уже богатый франт, желающий сбежать из родного Вавилона. Но кто ж ему позволит? Дирижабль нашего героя терпит крушение близь курортного городка и начинается…

Многие жалуются, что Падший слишком размеренный и абсурдный. Но я с этим никак не могу согласиться.

Во-первых, Лео по жизни скачет из огня да в палымя. И тут ничего не меняется. Даже появление девушки не способствует сидению на одном месте. Наоборот, из-за нее приходится попрыгать гораздо больше.

Во-вторых, этот якобы абсурд полностью укладывается в рисунок мира автора. Там это все возможно, логично и понятно.

И опять же до последнего держится интрига. И финал вновь удивляет.

Я порадовалась, что смогла-таки купить все четыре тома «Сиятельного» разом. Потому что после третьей части душа требует немедленного чтения четвертой.

И вот тут о деталях. Именно они формируют удивительно объемный мир.

Пример?

Да, пожалуйста. Из-за крушения у Лео обгорели волосы и цирюльник смог подравнять их только так, что прическа получилась в стиле уголовников. Мелочь? Мелочь. Но из-за нее герой не смог заложить часы, а Лили не смогла сразу понять какой он.

Выпечка, любовь к лимонаду, газеты и проч – детали, делающие героя и его мир настоящим!

Судя по итогам части, выглядящим явно промежуточными, это было начало второй двухкнижной (наверное) арки. История прервалась на полпути, поскольку обнаруженные злоумышленники поразили только тем, что затраченные ими гигантские усилия выглядели совершенно неадекватно поставленным (довольно нелепым) целям. Значит, основной противник пока остается в тени. Несмотря на то, что главный герой проапгрейдился так, как ему самому не снилось и надеялся оставаться в списке мертвых, ему это явно не удалось, если посмотреть, как в его жизнь возвращаются все те же лица, окружавшие героя в первых двух частях. Следовательно, возвращаются и враги, которым не отомстил. Придется бороться, чтобы оставить все позади. Планида у героя такая: выходя из дома, каждый день нарываться на государственные заговоры, тайные организации, банды убийц, нечисть из преисподней и поочередно со всеми вступать в бой. Опять же, страждущая суккубиха снова останется недовольна.

Действие третьего романа начинается спустя примерно год после окончания второго - и провёл его Леопольд в путешествиях. Но, видимо, совсем далеко он от дома не отлучался и в начале новой книги оказался в некоем курортном городке, что в ночи езды на поезде от родного Нового Вавилона. И, как станет ясно к концу, занесло его сюда совершенно не волей случая... Бралась за чтение с удовольствием, т.к. предыдущие книги очень понравились и было интересно узнать о дальнейших похождениях ГГ. Откровенно, эта часть понравилась мне меньше и вообще слабо вязалась с первыми. Старые знакомцы тут тоже есть, но мало и редко, в основном всё новое - люди, места, связи. Возник у меня некий диссонанс. И всё же, меньше 4ки поставить рука не поднялась - очень уж мне нравится, какое внимание автор удаляет мелким деталям в действиях своего героя, да и сам герой, который вышел у Корнева, мне тоже нравится. Планирую продолжить цикл.

Третья книга и правда куда легче и немного проще , чем первые две. Лео,конечно, изменился ( а кто останется прежним после таких событий?), но оставил при себе хорошее чувство юмора :) Признаться, часто путалась в его передвижениях и в какой локации он оказывался на различных стадиях расследования. Но это не мешало наслаждаться атмосферой повествования. Хотя, фамилия Шатунов меня напрягала. В моей фантазии она никак не подходила детективу или оборотню. А вот Леприкон забавлял от души своими выходками. Явно будет продолжение и с удовольствием его прочту!

Первые несколько глав напомнили почему-то приключения Остапа Бендера. Атмосфера была почти такой же, не считая отсутствия вечного сарказма и шутовства самого Остапа.

Опять на Лео обрушились небеса. Автор умело создает множество событий, будто не связанных друг с другом, но непременно в их центре находится сиятельный, будто магнитом притягивая неприятности. Случайные события оказываются не случайны, а намеренные идут крахом, потому что главный герой вмешивается в их естественный ход.

Лео опять без денег, но чудом их находит. Как в строчке одной малоизвестной песни: «Нет денег, но все равно их трачу». На сей раз виконт находится в противоположном от первых двух книг месте: свежий воздух, яркое солнце, просторный город с новыми видами. Несмотря на это, ночью он такой же темный и злачный. И периодически попадаются старые персонажи, случайным совпадением оказавшиеся в том же месте и в то же время. Новые вида оканчиваются после первой трети книги, и все возвращается в Новый Вавилон, но, к счастью, не надолго, будто автор пытался показать разницу между было и стало. Это новая история со старыми персонажами.

Почти вся книга сквозит непонятными тайными, секретами и заговорами, как в книгах Дэна Брауна, однако, по сравнению с предыдущими, акцент больше делается не на противостоянии различных сил, постоянных перестрелках и взрывах, а на медленном и спокойном расследовании в лучших традициях детективов. Иногда, конечно, проскальзывает и боевик, но его крайне мало, и он не играет существенной роли. Лишь в конце происходит сражение, которое оканчивается довольно быстро.

Книга выглядит какой-то незаконченной, будто автор решил быстренько закончить историю, хотя это проблема почти всех книг. Первая книга называлась Сиятельный и рассказывала о сиятельном, вторая называлась Бессердечный, и тут тоже все понятно, а эта называется Падший, и тут ты ожидаешь падшего, однако сам он не играет практически никакой роли, появляясь лишь в конце в роли мутного противника, которого очень быстро побеждают. А сколько нагнетали с этими падшими...

Отдельного упоминания стоит любовная линия. Если в первых книгах Лео был влюблен в девушку, от которой его бросало в пот, и он не мог с ней и двух слов связать, а признался вдруг и был отвернут, что разбило ему сердце, то тут все пошло намного быстрее. Кончено, сказывается гипноз и все такое, но все равно вся эта любовная линия выглядела как простая увлеченность, о чем Лео сам говорил, что нет страсти. Возможно, именно такие отношения являются идеальными, ибо страсть быстро сжигает все чувства. Надеюсь, в следующей книге отношения между Лео и Лилианой продолжатся.

Итог: книга показалась несколько скучнее предыдущих. Не любитель я детективов, но конкретно этот мне понравился, но просто ожидал больше магии и инфернальных существ, а также пресловутого стимпанка, которого и так было мало, а тут от него остались одни электрические пистолеты, конки да дирижабли. Автор говорит о большом мире, но при этом показывает лишь малую его часть в лице приключений Лео. Хорошо это или плохо? Трудно сказать. Все же, это не стандартное средневековое фэнтези.

8/10 — за атмосферу и отсутствие затянутости

"Падший" и "Спящий" - 2-я дилогия цикла "Всеблагое электричество". Фэнтези, электро-стимпанк. Леопольд Орсо то уверен во всеблагости электричества, пользуясь его силой при столкновении с магией, то огребает от его неблагой стороны как жертва эксперимента и вообще что-то зачастил со сменой своей сущности. У каждой книги в дилогии свой небольшой законченный сюжет-расследование + есть общий сюжет у дилогии + добавляются развязки к циклу-тетралогии в целом. Связей между книгами немало, но т.к. ненавязчиво напоминается, кто есть кто и что к чему, сложности вспомнить предыдущее нет - респект автору. Предугадать, что и как сложится, чаще всего не получается, хотя в беготне приключений-злоключений Лео намеки на стоящие за ими личности есть. Большой плюс - персонажи, вполне себе живые разносторонние личности, приспосабливающиеся к обстоятельствам или пытающиеся прогнуть мир под себя. Как всегда, способностей и связей Леопольда никто в полной мере не узнает и не учитывает, по плану же он должен умереть - что противоречит его интересам... и его невесты тоже, сила любви может оказаться не только слабым местом, но и единственной ниточкой, удерживающей жизнь...

"Падший" - расследование дел индусов-душителей, поклоняющихся богине Кали, с выходом на готовящийся теракт (а всё чтоб одна женщина смогла иметь детей...) Происходит это в городке, где жил Максвелл, который с демоном, т.е. в данном раскладе - с падшим. Хорошо.

К сожалению третья книга цикла не оставила таких приятных впечатлений как первые две. Если Сиятельный и Бессердечный, воспринимались как единая история, то данная книга стоит несколько особняком. Написано все ещё отлично, но книга значительно сбавила темп повествования. Больше нет небольших историй перетекающих друг в друга, есть только основная линия и надо сказать она не так интригует как в первых двух книгах. К тому же, кажется чересчур наигранно что в одном месте, в одно время, оказались практически все действующие персонажи первых книг. И поэт с суккубом, рисовальщик портретов, да ещё и в одном эпизоде бывшая возлюбленная Леопольда, с женихом. Вся задумка с Кали и Падшим выглядит на гране бреда, с кучей просчетов. Я когда начинал, полагал что будет раскрываться задумка прошлой книги и здесь будет замешан Рафаил, но нет. В итоге, это по прежнему крепкое технофентези, но по сравнению с первыми двумя книгами - разочаровывает. 8\10.

Почти совершенный мир. Всеблагое электричество). Но, остался не раскрыт вопрос о местоположении Нового Вавилона. Это где-то посреди Атлантики?)

Мир созданный писателем очень притягателен. Смесь фантастики и детектива получилась очень гармоничной

P. S. Лепрекон потрясающий, драть

4,7