Отзывы на книгу «Шанс на жизнь. Как современная медицина спасает еще не рожденных и новорожденных», страница 2, 15 отзывов

Автор этой книги проделала, конечно, ОГРОМНУЮ работу. И дело не только в том, что она переработала огромное количество медицинской информации (в том числе и исторического характера) - Оливия не побоялась рассказать свою собственную историю, сложную, трагическую, но со счастливым концом. Очень трогательная книга, где описаны пути преодоления многих семей, полные страданий и надежд. Меня поразили самоотверженность и героизм родителей, прошедших столь трудный путь.

Интересный факт: ребёнок, рождённый после 22х недель с массой тела 500 г и более, считается жизнеспособным. Но что важнее знать, так это то, что его жизнь (если она-таки состоится) будет полна трудностей, страданий и постоянной борьбы.

Оливия Гордон - мать «особенного» ребёнка и по совместительству медицинский журналист. Крошечный Джоэл оказался на операционном столе, едва успев родиться; и это было лишь «скромным» началом его долгого пути к благополучному существованию.

Несмотря на то, что я непосредственно являюсь работником здравоохранения, ну и левой пяткой причастна к неонатологии, достижения в этой области медицины поражают меня до невозможности!

Автор книги собрала невероятные истории спасения детей в утробе и родившихся на крайне ранних сроках. Врачи в идеальной гармонии с современным оборудованием творят чудеса, не иначе. Да, не каждый случай увенчается успехом, но то, какой рывок был проделан в области современной неонатологии не может не восхищать!

Конечно, в описанных историях мы встретимся не только с операциями, многочисленными процедурами и различными этапами медицинского ухода. В первую очередь нас ждут родительские переживания и противоречивые чувства, самоотверженность медицинского персонала и отчаянная борьба младенцев.

«Шанс на жизнь» - дань благодарности Оливии Гордон и других родителей самоотверженному труду врачей и медсестёр. И это прекрасно!

Но финальная медицина имеет равное количество как сторонников, так и противников. Слишком многое стоит на кону!
И мне бы было очень интересно почитать об этой проблеме, освещённой со всех противоречивых сторон.

Однозначно рекомендую к прочтению всем студентам-медикам, «замученным» медицинским работникам и просто неравнодушным.
Если вы очень впечатлительны, и у вас ещё нет деток, то лучше эту книгу отложить.

Нет, в этой книге вы не найдете кровавой резни в стиле "Пятница 13", не прочитаете про войны, Холокост, голодомор, пытки и прочие ужасы, которые лезут в голову, когда видишь словосочетание: "сложная книга".

Это история про спасение детей в утробе: болезни, с которыми научились бороться неонатологи, чудеса, которые творятся за стенами операционных.

Только вот в качестве пациентов - малыши, которые родились раньше срока, отягощенные разными синдромами развития, мечтающие жить и получающие эту возможность только благодаря волшебству, которое творят врачи.

Я восхищаюсь медицинскими работниками - каждый человек, посвятивший свою жизнь медицине, для меня герой.

Но книга не про операции только, не столько про медицинский уход, но про чувства - про те родительские ощущения, которые они переживают, когда их малыш, еще нерожденный или только-только появившийся на свет оказывается под операционной лампой. Ему предстоит много борьбы, но любовь, забота и чуткое внимание каждого человека вокруг помогут добиться выздоровления!

Советую читать! Потому что о таких достижениях здравоохранения важно знать. Не советую читать беременным и молодым мамам - ваше сердце разлетится на тысячи осколков от каждой из описанных историй.

Мне, как неонатологу, было интересно читать про нашу профессию глазами мамы "особенного " ребенка. Сколько эмоций и чувств переживают они. Как относяться к медицине, к врачам. Много интересных исторических факторов и научных подходов в фетальной медицине.

Современная медицина спасает людей, которые в прежние времена умерли бы, однако врожденные дефекты некоторых из них не поддаются лечению. Все свое время эти люди проводят в больницах, они привязаны к аппаратам жизнеобеспечения. Это еще одна «серая зона», созданная медициной, посягнувшей на границы жизни и смерти. – главный посыл книги.в ней нет конкретного сюжета,очерки матери ,у который болеет ребенок.описание с чем они столкнулись -больницы,операции …

25 июля 2020
2020
2019
978-5-04-104169-4
Издатель:
Входит в серию "Медицина изнутри. Книги о тех, кому доверяют свое здоровье"
Все книги серии