12+
текст

Объем 371 страница

2022 год

12+

Мифозои. История и биология мифических животных

текст
livelib16
4,1
34 оценки
499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Под псевдонимом Олег Ивик работает группа авторов – культурологов, историков и других специалистов. Они посвящают читателя в самые разные тайны человечества, опираясь на масштабные исследования, многочисленные документы, свидетельства и другие авторитетные источники. Среди наиболее популярных книг – «О брачной и внебрачной жизни», «Вокруг того света. История и география загробного мира», «История свадеб», «История разводов». Новое издание ученых «Мифозои. История и биология мифических животных» вопросу фантастических тварей.Как известно, человечество всегда задавалось вопросом о существовании необычных зверей, наделенных волшебными способностями. Их изображали на стенах своих пещер древние люди, о них составляли целые научные труды-бестиарии средневековые монахи, их делали частью гербов и флагов почтенные рыцари. В наши дни мифические животные, получившие в научной среде название «мифозои», вновь популярны. Даже в век современных технологий мы продолжаем верить в чудо и надеемся встретить золотую рыбку, исполняющую желания, говорящего кота, поющего баюльные песни, или проказника-нюхля, прячущего в сумке пару слитков золота.Почему же стоит прочесть книгу «Мифозои»?1. Необычное захватывающее приключение в мир волшебных тварей, о существовании которых люди задумывались с самых древних времен.2. Интересное и масштабное исследование исторических документов, легенд, сказок и других источников.3. Читатели узнают все о классификациях, видах и способностях фантастических созданий.
France

Одна из самых эстетично оформленных книг, которую действительно невероятно приятно держать в руках, приятно читать, приятно видеть как она лежит у тебя на столе или стоит на полке. Хороша не только обложка - шрифты, печать, бумага, компоновка текста на листе - современно, стильно и изящно. Актуальный классицизм в его наилучшем представлении. На мой вкус.

Теперь о содержании. Текст уникален тем, что когда его читаешь внезапно оказываешься в каком-то пространстве, где все эти удивительные мифозои, небывалые и фантастические существа вдруг оживают. Создаётся полное ощущение погружения, потому что, к примеру, где ещё можно не просто абстрактно прочитать про единорогов, но даже узнать приблизительную стоимость их рогов, узнать кто, как, где и когда подобной торговлей занимался, кто, как и где этими рогами владел. К примеру, по легенде в сокровищнице Елизаветы Первой хранился рог настоящего единорога, причём крайне выдающийся по размерам экземпляр. Разве это не интересно? И настолько близко и реалистично написано не только про единорогов. Василиски, саламандры, грифоны, драконы - создаётся нешуточное впечатление, что все они когда-то действительно были частью жизни нашей планеты.

Какая-то часть информации наверняка уже будет знакома тем читателям, кто проходил когда-либо курс мировой художественной культуры или истории искусств. А какая-то часть информации, как мне показалось, могла бы стать хорошим подспорьем во время изучения этих дисциплин, чтобы углубить свои знания, сделать их более яркими, полными и разносторонними.

Но даже в отрыве от учёбы, ориентируясь исключительно на личный интерес - про многих странных созданий я вообще никогда не слышала, но было очень интересно про них узнать. Было так же забавно пронаблюдать вообще сам механизм того, как древние люди конструктивно сооружали в своём воображении этих существ, моделируя их отдельные части по своему разумению.

Читая ту часть текста, что территориально была посвящена Поднебесной, я даже поймала себя на мысли, что настолько прониклась этой логикой, что невольно сама начала придумывать, воображать новых мифозоев. Занимательная зарядка для ума и воображения получилась, хорошее упражнение для творческого развития.

Вообще книга очень хороша не только непосредственно как литературный текст, который интересно прочитать от начала и до конца. Она так же замечательно подойдёт и в качестве энциклопедического издания, которое можно хранить у себя в библиотеке, периодически обращаясь к нему, если понадобится информация про какого-то конкретного мифозоя. Она изумительна в качестве материала для лёгкого, развлекательного чтения, чтобы время от времени раскрывать её на какой-то произвольной странице, вычитывать оттуда кусок текста и после возвращаться к нему в минуты интеллектуального безделья, переосмысливая на разные лады. В любом из этих вариантов использования данная книга замечательный источник новой необычной информации.

Ужасно рада, что наткнулась на неё, что не прошла мимо и что она теперь есть у меня в моей книжной коллекции.

ListiFideliti

Текст отзыва — чистое «имхо» и игровой отчёт.

Одни мифозои исполняют обязанности богов, другие — злых демонов, третьи просто живут в лесах, реках и озерах.

Мысли: довольно любопытный образец нехудожественного текста. В данной книге рассматриваются несуществующие, мифические существа, которых с некоторой натяжкой можно причислить к «животным» в «стандартной» классификации всего живого. Материал подаётся живым языком без излишних занудствований. К сожалению, аудио-версии у книги нет. Авторы часто ссылаются на различные источники и не злоупотребляют абсолютной уверенностью в том, в чём её быть попросту не может.

Далее.
Читать книгу интересно, поскольку авторы действуют постепенно. Сначала читателю рассказывают, откуда вообще пошла тема с мифозоями, как к ним пришли и кто их изучает. Далее авторы переходят непосредственно к рассказа о существах: в каких местностях те обитали, какие особенности географии и местных культур влияли на восприятие людей и, впоследствии, на возникновение мифозоев. В книге было большое количество мифического материала — то и дело упоминаются те или иные события из мифов и легенд, в которых фигурировал объект данного «исследования».
Говоря о мифозоях кельтских народов, нельзя не упомянуть уникальное животное, называемое энфилд. Замечено оно было, насколько известно авторам данной книги, только однажды — во время битвы при Клонтарфе в апреле 1014 года. <...> Глава клана, Тадж Мор О'Келли, согласно хроникам, «сражался как волк», но был убит, и тогда из морской пучины показалось некое животное странного вида и охраняло тело вождя, пока не подоспели его родичи. Животное это получило имя «энфилд». Официальный сайт клана Келли сообщает, что их неожиданный союзник имел «голову лисицы, грудь слона, гриву коня, передние лапы орла, туловище и задние лапы охотничьей собаки и хвост льва».

Также мне понравилось, что авторы не стали останавливаться на «попсовой» Греции [хотя ей уделено порядочное внимание], но и рассказывают о Египте, различных европейских созданиях, вспоминают о кельтах и норманнах, с горем пополам упоминая славян, а после двигаясь к странам Востока и даже подводным существам. При этом, если какое-либо из созданий имело статус, скажем так, международного — авторы не будут таскать информацию из главы в главу, а чётко и по делу расскажут: «В Европе был такой-то единорог, а на Руси его представляли вот так».

В общем, книга представляет собой занимательное чтение на вечер как для публики, обожающей мифологию, так и зашедшей «на огонёк». Потому что вам понятно расскажут, что за зверина такая, на что она похожа и откуда она взялась, а также чем прославилась. Кратко и по делу, но всё ж в лекционном варианте текста — коть довольна.

свернуть

Итог: читать во славу сфинксов и келпи, если вы любите мифы и тащитесь от всякой мифологической хтони :)

Avisha

Я считаю, что это лучшее, что можно было написать о мифических созданиях. Ты на часы погружаешься в полноценное научное исследование с профессионалами своего дела. Порой к вам на помощь приходят светила науки чтобы рассказать о том, как тяжело было жить Химере с козьей головой посреди тела. Ты начинаешь верить во всех этих чудовищ и прикасаешься к волшебному миру фантастических тварей, где есть не только единороги и драконы, но и целые сонмы чудовищ, больших и малых мимо которых проходишь не замечая. Ведь большая часть из них играют второстепенные роли. Как десятки тех, кого отметеливает главный хороший герой на пути к зловредному боссу. То, что ему помогают или мешают статисты мы успевает забыть к финалу. А ведь у каждого из этих героев третьего плана есть своя жизнь. Родители и дети, супруги, увлечения, вкусы, пристрастия и цели. Однако каждый раз мы проходим мимо, только не сегодня. Только не сейчас.

Nika2511

Небольшая предыстория. В детстве я обожала мифических существ. Даже не знаю откуда взялась эта страсть, но у меня были книги по мифологии и я рисовала таких существ. А потом со мной случилась игра «Герои меча и магии 3», где всех моих любимчиков собрали вместе. Поэтому, когда я увидела книгу «Мифозои», то поняла, что это будеи восторг (спойлер: я не ошиблась).

За время существования человечества, мифозоев наплодилось множество. Были и ужасные монстры (вспоминаем Древнюю Грецию с их Сциллой и Харибдой) и прекрасные создания, например, единороги. Люди не скупились на создание разных мифических существ, смешивая части тела разных животных, добавляя немного человеческого (у кого-то голова человека была, у кого-то руки, тело, тут как повезет). Но факт остаётся фактом: мифических существ мы знаем, и до сих пор их образы используются в разных направлениях искусства.

Ещё хочу сказать, что я обожаю такой подход к нонфикшну. Сразу видно, что авторы изучали вопрос, т.к. в книге приводится множество источников. Даже в рассказе про одно существо, может быть несколько вариантов описаний, потому что в разных источниках мифозой выглядел по-разному.

Авторы разберут происхождение мифических существ, места обитания, чем они питались, продолжительность их жизни. А ещё поднимут очень много спорных вопросов. Например, если у Минотавра голова быка, то как он мог есть мясо? Это вторая книга авторов, которую я читаю, и мне так нравится, что они пишут всё в такой форме, как будто все эти звери существовали в реальности. Это добавляет лёгкости в книгу, нет ощущения, что ты читаешь научную работу.

Поэтому, всем любителям мифологии моя горячая рекомендация. картинка Nika2511

LeveilleeSpanglers

Мифозои - они же мифические существа! ⠀ Олег Ивик - псевдоним, под которым работают два автора: Ольга Колобова и Валерий Иванов. ⠀ К нон-фикшну можно относиться как угодно: читать или не читать, пропускать какие-то темы или искать другие, но лично для меня это возможность лучше узнать наш мир и расширить кругозор. ⠀ Эта книга: • Поведает о том, когда мифические животные впервые появились, как они существовали и продолжают появляться по сей день. ⠀ • Познакомит с вариантами классификации драконов и научными дискуссиями о происхождении, размножении и эволюции русалок. ⠀ Первые свидетельства существования мифических животных относятся к эпохе верхнего палеолита — именно в это время люди начинают рисовать их на стенах пещер. Рассказы о них сохранились в эпических сказаниях. ⠀ О фантастических существах писали древние авторы, их встречали во время своих странствий путешественники и паломники. В Средние века их охотно изображали геральдисты и описывали в своих бестиариях литераторы. Потом интерес к мифическим животным упал, да и встречаться с ними людям приходилось все реже — лишь моряки порой видели их выходящими из морской пучины. ⠀ Но XX век неожиданно всколыхнул увлечение фантастическими существами, для которых биологи теперь придумали специальный термин — «мифозои». ⠀ В книге очень много интересных фактов и несмотря на ее относительно небольшой объём каждое описываемое существо раскрыто максимально емко! Для меня кое-какие моменты стали настоящим открытием (например о Башкирии и пещере). Я уверена на 100%, что этот труд удовлетворит любой пытливый ум!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Под псевдонимом Олег Ивик работает группа авторов – культурологов, историков и других специалистов. Они посвящают читателя в самые разные тайны человечества, опираясь на масштабные исследования, многочисленные документы, свидетельства и другие авторитетные источники. Среди наиболее популярных книг – «О брачной и внебрачной жизни», «Вокруг того света. История и география загробного мира», «История свадеб», «История разводов». Новое издание ученых «Мифозои. История и биология мифических животных» вопросу фантастических тварей.

Как известно, человечество всегда задавалось вопросом о существовании необычных зверей, наделенных волшебными способностями. Их изображали на стенах своих пещер древние люди, о них составляли целые научные труды-бестиарии средневековые монахи, их делали частью гербов и флагов почтенные рыцари. В наши дни мифические животные, получившие в научной среде название «мифозои», вновь популярны. Даже в век современных технологий мы продолжаем верить в чудо и надеемся встретить золотую рыбку, исполняющую желания, говорящего кота, поющего баюльные песни, или проказника-нюхля, прячущего в сумке пару слитков золота.

Почему же стоит прочесть книгу «Мифозои»?

1. Необычное захватывающее приключение в мир волшебных тварей, о существовании которых люди задумывались с самых древних времен.

2. Интересное и масштабное исследование исторических документов, легенд, сказок и других источников.

3. Читатели узнают все о классификациях, видах и способностях фантастических созданий.

Описание книги

Первые свидетельства существования мифических животных относятся к эпохе верхнего палеолита – именно в это время люди начинают рисовать их на стенах пещер. Рассказы о них сохранились в эпических сказаниях. О фантастических существах писали древние авторы, их встречали во время своих странствий путешественники и паломники. В Средние века их охотно изображали геральдисты и описывали в своих бестиариях литераторы. Потом интерес к мифическим животным упал, да и встречаться с ними людям приходилось все реже – лишь моряки порой видели их выходящими из морской пучины.

Но XX век неожиданно всколыхнул увлечение фантастическими существами, для которых биологи теперь придумали специальный термин – «мифозои». О мифозоях – древних и современных, об их взаимоотношениях с людьми и об истории их изучения рассказывает книга двух культурологов, работающих под общим псевдонимом Олег Ивик.

Книга Олега Ивика «Мифозои. История и биология мифических животных» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
30 мая 2022
Дата написания:
2022
Объем:
371 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
9785001397403
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip