Отзывы на книгу «Ментор черного паука», страница 12, 142 отзыва

Во-первых, нельзя просто так взять - и не спеть название этой книги на мотив "Самбы белого мотылька" Во-вторых, моя внутренняя рудвик очень довольна. И ретива. Лу-ли. А вот "в-третьих" будет длинным. В эту историю очень приятно проваливаться. Но из нее потом фигушки вылезешь. Так что, открывая "Ментора черного паука", стоит заранее подготовиться к тому, что чтение будет отбирать (и отжирать) время у сна, работы и других полезных дел. Со мной, во всяком случае, было так. Разумно дозировать не получалось .

Чего мне в этой истории хватило (и даже более чем).

Туманного нордического обаяния Кроуница. Вот каменюка же вроде, но хочется приехать на недельку, (например, поздней весной), купить букетик выращенных на твоих глазах цветов, покопаться в тиалях, запнуться о драконий хвост на той самой площади, когда местной Роковой горе приспичит в очередной раз повалить людей, как доминошки.

Разношерстного, втирающегося в доверие и нагло пролезающего в сердце местного населения. Ну нет у меня никакого желания обзывать этих людей и рудвиков (лу-лу) ни "героями", ни "персонажами". Для этого в них слишком много норова. И жизни. Даже если эта жизнь в основном протекает где-то за пределами сюжета, лишь иногда с ним пересекаясь. Особенно меня из таких вот "залетных" товарищей один многоименный и любвеобильный бард заинтриговал .

Интриг, секретов, сюжетных кульбитов, пытошных тисков судьбы и скольжения "с горки на горку, в ямку бух".

Отсылочек и пасхалочек. Мир Кавертинда иногда очень забавно перемигивается с нашим, заставляя вспомнить то "Матрицу", то "Гарри Поттера", то "Красавицу и Чудовище". "Кавер" на Блока меня вообще очаровал. Интертекст и культурные отсылки в этой истории очень разноплановые и симпатичные. И я подозреваю, что нашла и считала только малую часть.

Рефлексии Юны Горст. Она, конечно, мастерски закапывается в переживания - и закапывает в них читателя. Но кто-нибудь обязательно вытаскивает ее "за ушко да на солнышко". Что, в общем-то, волне себе терапевтично.

Сложных выборов. Решения, которые не хочется принимать, но надо - это вообще, мне кажется, основной лейтмотив книги. Тревожный и пронзительный, как рыдания виолончели. --- "Сомнения - дрянная компания, особенно когда они терзают тебя подолгу, как пираньи, откусывая по маленькому кусочку. Порой даже неудачный выбор лучше, чем изматывающие раздумья". ---

А вот чего мне все-таки немножко не хватило - любовной химии между Юной и Джером. Да и в принципе между кем-либо и кем-либо. Вполне возможно, что просто мое чувствилище не сумело эту химию уловить. Ну недостаточна оказалась концентрация амурных феромонов в воздухе Кроуницкой Академии для отдельно взятой черствой меня Что, впрочем, никак не помешало возникновению химии между мной и этой книгой. Само собой, я буду читать дальше. Потому что крючки, на которые меня подцепили "Красные луны Квертинда" не очень-то вытащишь. Разве что вместе с кусочками себя. Это вообще жестокий мир, ага.

Я только что дочитала эту книгу и к меня осталась куча

вопросов. Последние сто страниц я дочитывала с открытым ртом. А конец ввел меня в ступор. Немного о сюжете: девушка-сирота получает приглашение в академию и решает рискнуть и отправиться туда. Но она не знала, что на пути ее ждет много препятствий и трудностей. Это история непросто об академии и ее жизни. Эта история о становлении личности, принятии трудностей и стойкости характера. Юна не сдавалась, несмотря ни на что и шла вперед. Эта книга запомнится мне надолго и войдет в топ этого года. Я благодарна Нине за предоставленную возможность познакомиться с книгой. Жди, Квертинд, я еще вернусь

Долго я шла к этой книге, и была не уверена, что понравится. Но книга влюбила в себя с первых строчек. Великолепно прописан мир и его устройство. Персонажи все очень настоящие и живые, вместе с ними переживаешь и радуешься. И все они очень разнообразные. А какой там закручивается сюжет, интересный и очень масштабный. Разная магия, борьба за власть, тайная организация и другое, все вы найдёте в этой книге. Здесь есть и соперничество и дружба и первая любовь. События не стоят на месте, появляется все больше загадок и вопросов. Герои развиваются и меняются с течением книги. А какие интересные существа и народы наполняют мир Квертинда, ммм. Чего только стоят рудвики, лу-лу, маленький безобидный народец, которому позволили жить в Квертинде. Что я хочу сказать, лу-лу, если вы любите фэнтези, то нельзя проходить мимо.

Магическая академия, политические интриги, запоминающиеся герои и милейшие рудвики. Лу-лу, как говорится!

«Ментор черного паука» – потрясающее фэнтези, с грамотно прописанным миром, множеством деталей и оригинальных моментов. Не стоит опасаться неизведанного, вместе с героиней – Юной Горст читатель отправится в Квертинд, посвятит время обучению в академии, станет думать над загадками и волноваться о финале истории.

Проходя путь становления, набираясь опыта, главная героиня растёт буквально на наших глазах. Течение повествования настолько увлекает, что, закрыв книгу, я удивилась и долго не могла перестать думать об истории, настолько приятный слог у автора, богатый язык.

Второстепенные персонажи вызывают не меньшее восхищение. Речь, привычки и детали каждого из них бесподобны, признаться, я зачитывалась как никогда, уделяя им внимание наравне с главными героями.

Несмотря на искрометный юмор, общую легкость, в «Менторе…» есть над чем задуматься. Например, для меня основным поводом для размышлений стал разделение мира на «белое» и «черное», взгляд на различные ситуации в разном возрасте и определение жизненного пути.

Книга поразила меня, оставила очень приятное впечатление. Однако я думаю, что это история набирает обороты, «Ментор черного паука» является лишь эдакой вводной частью, а самое интересное читателя ждёт впереди!

Когда я натолкнулась на "Ментора чёрного паука", то предполагала, что это будет растянутое романтическое фэнтези. К этому располагал и пролог первой части. По мере погружения в мир, созданный автором, становилось ясно, что всё гораздо интереснее, а смысл, заложенный автором (возможно, который он и сам не рассчитывал заложить), более глубокий. Начну с минусов. 1. в тексте встречаются ошибки. Вероятно, это недоработка редактора; 2. много беспричинных смертей; 3. автор чрезмерно уделяет внимание описанию природы, сооружений, окружающих предметов. Всё бы хорошо, но, во-первых, иногда оно излишне, во-вторых, описание бывает размытым. То есть я прочитала, а картинка в голове не возникла, поэтому был вопрос: к чему это вообще написано? 4. некоторые персонажи как бы значимы для сюжета, но им не уделено должное внимание, чтобы понять мотивы их поступков. К концу третьей части размытыми остались, например, образы Артура Оуренского, Фаренсиса и др. 5. есть претензия к развитию отношений Сирены и Лонима. Лоним, учитывая, как завязались его отношения с Сереной и как это повлияло на его дружбу с Юной, представляется больше отрицательным героем. В то же время посыл текста не предполагает никакого осуждения героя, потому что он действует по принципу "дружба дружбой, а любовь важнее". Оправданием этого может быть: 1) то, что повествование идёт от лица Юны и она просто ещё недостаточно повзрослела, чтобы оценить поведение друга; 2) автор оставил развитие этой линии для следующих частей.

Положительные стороны. 1. Мои аплодисменты автору за ошибки Юны, за её истеричность, необдуманность поступков, за излишнюю эмоциональность, глупость, доброту, ум и преданность. Обычно все ждут от главных героев образцовости. Это клише настраивает на идею, будто правильными, с запрограммированными добрыми помыслами рождаются, а не становятся. Нет! Человека формирует всё (среда обитания, родные, друзья, враги, учителя и др.) и постепенно. В этом плане образ Юны очень хорошо проработан. Понятны причины её болезненной любови к ментору, преданности к паршивым друзьям и импульсивности в действиях. При этом маленькими шажками Юна растёт. Она осознаёт свои ошибки и усваивает уроки, какими бы они жестокими не были. И это главное. 2. Несмотря на то, что есть обделённые персонажи, психология отношений героев качественно проработана. 3. Подробно описан мир. 4. Интересный философский посыл в образе королевства Квертинд и Иверийской династии.

В заключение скажу, что эта серия не претендует стать классикой жанра и источником мудрости. Это обычное young adult. Вряд ли много тех, кто стал бы перечитывать эту серию. Но при этом история качественная, интересная и затягивающая. Я очень надеюсь, что автор тщательно продумает следующие части и не подведёт с концовкой.

Ментор представляет из себя специфическую смесь всего и вся. Это и ромфант-академка, и приключенческое фентези со становлением героя и всё это приправлено капельками темного фентези. Впечатляющая смесь, правда?

В главных ролях у нас ходит Юна Горст, девочки из далекой глуши, живущая с отцом почти в лесу и получающая деньги за продажу даров леса и озера. Никогда не стремилась к получению знаний, книги её интересовали только из-за картинок, но спасибо что базовым навыкам обучена. К итогу её портрет можно описать так: абсолютно простая, наивная девочка из леса, почти не знакомая с тонкостями жизни в обществе. И в определённый момент жизни Юна теряет свою опору в спокойной жизни. У неё умирает отец после того как их посещает очень сомнительная личность Юна остается одна, больше её жизнь не похожа ну ту что была раньше. Нет отца, что делать? Продолжить старую жизнь? Или поставить себе новую цель? Юна выбирает второе! Только уж очень наивно звучит эта :) Отомстить человеку, о существовании которого ты впервые услышала за месяц до этого за то что (по чужим словам) он разрушил твою жизнь! Благородная цель, но попахивает странно. Но это для нас странно, а для наивной Юны все логично. И эта самый первый момент когда у читателя может (не может, а возникает) вопрос: "А она точно адекватная?". Вот так, не разобравшись в ситуации, кидаться клятвами мести? Очень странно и очень наивно. Но такова Юна и таких моментов будет очень много.

Юна прекрасна тем что она в течении трех книг проходит путь становления от наивного ребенка, с завышенными ожиданиями от мира до точки принятия его несовершенств. Мир для Юны представляет из себя борьбу светлого, доброго и прекрасного с темным, злым и уродским. Но в конечно итоге она приходит к пониманию что на самом деле в мире есть только одна битва. Битва темное с ещё более темным. И те решения, которые тебе кажутся светлыми, те которые совершаются в добрых намереньях на самом деле ещё хуже чем тем что представляются темными. В течении всего этого цикла Юна будет приходить к этому пониманию и это будет больно, но по другому никак. Она наступит на все возможные грабли, соберет все синяки, найдет и потеряет друзей, и так снова и снова пока к ней не придет истина.

Про Юну поговорили, поговорим про мир. Автор показывает читателю отдельный кусок земли, полуостров, на котором располагается несколько государств. Наше основное место действия располагается в королевстве Квертинд, которое держит хрупкий мир с Валлапольским княжеством и Тахария-Хан. Квертинд это магическое государство, магия в нем основной инструмент для развития. Применение большинства механизмов в жизни граждан запрещено, поскольку это приведет к вымиранию магии (а это очень плохо закончится для её жителей, но это большой спойлер, читаем следующие книги что бы понять ). Магия делится на 7 направлений: огонь, вода, земля, целительство, ментальная магия, кровавая магия (запрещена, используется только с большого разрешения поскольку требует жертвоприношений), магия искусства. Предопределенная с рождения наклонность не означает что именно в этом направлении будет развитие мага, он свободен в своем выборе (кроме кровавой!). Каждому из направлений соответствует свой бог. Как-то так. Не думаю что дальше кому-то будет интересен пересказ государственных неурядиц в верхушке страны, читаем-читаем . Там все довольно просто, но и одновременно сложно.

В целом мир заставляет верить в свое существование, он логичен. Есть несколько вопросов, но давайте дадим поблажку автору, это её первая книга и она выложилась на полную.

Да, я прочитала до последней дописанной главы четвертой книги (всего будет пять, у автора четкий план!). Да, первую и половину второй книги я то наслаждалась историей, то горела с происходящего, но я прошла с Юной путь любви, отвращения и принятия такой какая она есть и сейчас могу сказать что всем сердцем полюбила этот мир и этих героев (как бы они не бесили)!

История захватывает с первой главы, не могла оторваться от прочтения! История удивительная и заставляет задумываться о многих вещах по мимо сюжета!

На мой взгляд, создать не похожее на другие, по-настоящему талантливое произведение в жанре фэнтези — сложная задача. Здесь писатель лишь малой толикой опирается на реальность (на земле растет трава, люди обладают органами чувств, лошади кушают овес и сено и т.д.), основное — есть погружение в совершенно новый, придуманный мир. И если он интересен не только его изначальному обладателю (а ему он всегда интересен), а и другим людям: вот с этого и начинается литература. В первой прочитанной мной книге цикла «Ментор черного паука», как мне показалось, не чувствуется стремления пока еще неизвестного молодого автора понравиться читателю или издателю. Нина Малкина просто живет в своем мире, получая огромное удовольствие (не исключаю муки творчества и качели в виде «все плохо, никуда не годится — о, нет, оно гениально»!) и ненавязчиво предлагает нам погрузиться в этот мир, испытать свои собственные эмоции, окунуться в океан неповторимой эмпатии. Возможно, я ошибаюсь, но мне не верится, что в книгах цикла про Квертинд автор заранее знала, что будет дальше. Скорее, просто смотрела «кино» (откуда-то «оттуда»: полагаю, многие из читающих фэнтези не отрицают наличие надземной реальности выше чем четыре земных пространственно-временных измерений) и по наитию записывала, что происходит, и герои книги сами рвались вперед, совершали поступки, ошибались, геройствовали, вдохновлялись или падали духом. Говорю так, потому что не верю в искренность авторских «планов сюжета с окончанием и началом», «портретов героев», «зарисовок характеров» записываемых в отдельные файлы. Герои — живые, характеры — живые и все это — в том числе и сам автор, во множестве своих воплощений. Он видит все и всех как наяву. Сублимация в чем-то, если хотите. И, мне кажется, это есть в книгах Нины Малкиной. Непосредственно к книге «Ментор черного паука». Ловили ли вы себя на том, что иногда хочется записывать что-то из какого-либо произведения? Лично для меня это показатель не просто чтения, слежения за развитием сюжета, а своеобразная философия и психология. То, что побуждает задуматься и возвращаться к этому. Начало первой книги: «… мне было важно не изменять себе, вот только я до конца не знала, кто я». Чисто юношеские терзания «кто я», но стержень «не изменять себе» уже заложен, уже есть. «Вы обвиняете меня в том, что моя сила питается кровью и требует жертв, но ни одна сила в мире не способна соперничать с жестокими условиями любив». Боязнь любви, самообман в виде призрачного барьера. Ни одна фраза просто так, все — как выстраданное, через душу себя и своих героев. Тут долго перечислять. Да, человечность — величайшая из всех магий. Во все времена. Что-то очень простое и, как собственно, истина. Евангелие от Матфея: «Имеющий уши — да услышит, имеющий глаза — да увидит, имеющий разум — да осознает». Добавлю: а читающий — прочитает. Заинтересуется. Осмыслит, поймет. Что-то главное — для себя. В том числе в этом произведении. Да и вообще это увлекательная книжка. Сюжет и динамичный, а в чем-то неторопливый. Главы большие: плюс это или минус — не знаю. Я, например, люблю дочитать главу и только потом остановиться. С другой стороны, есть время сделать паузу и подумать, не читать взахлеб. Я понимаю, что автору всегда есть что сказать, но вот в этом случае существует некое своеобразие длиннот описания и ёмкости. Присутствие того и другого, опять-таки вроде как несочетаемого, на самом деле редко встречается. В целом вроде и пора отложить книгу, но не отпускает по типу «блин, пора спать, знаю, отвалите все, да, но надо же узнать, что там будет дальше, милый, еще пять минут»! Реклама, как известно, — двигатель торговли, подъемная сила крыла позволяет самолетам летать в воздухе, одухотворенная фантазия автора дает нам возможность воспарить к небесам, не сходя в любимого кресла. И это даже не просто единение с читателем, а нечто куда более тонкое — проникновение. Юна Горст — бриллиант в созвездии перзонажей — по-юношески порывистая, облаченная (облеченная) загадками, целомудренная (меня подкупило и очень понравилось — приятная редкость даже и в литературе; в этом есть что-то бережное по отношению автора к героине). Неуловимый, жестокий, вызывающий ужас кровавый Кирмос лин де Блайт; в чем-то весьма ранимый, таинственно уязвимый Джермонт Десент, сочетаемое из несочетаемого, несоединимое в несоединимом: такие, собственно, и есть все мы. Герои развиваются, сомневаются, меняются: это ли не жизнь в самом ее, на первый взгляд, нереальном, фантастическом воплощении. В которое веришь. Понравились бытовые детали: кто, как, где и что кушал (кулинарную тему в книгах просто обожаю!), как одевался. Что у Юны в плане одежды и внешности комплексы: так у кого их не было! Главное, что Юна изначально имеет основной «комплекс» самопожертвования и заботы о других. Хотя зачастую не сознает этого и даже поступает как бы вопреки. Рудвики — такой вот привлекательный бонус. А зачем они? А вот затем. Такой вот мир, такая вот своеобразная реальность и — рудвики! Подозрения, предположения, обдумывание, как в детективе, — сперва где-то на грани сознания, потом то по нарастанию, то убыванию: нет, показалось, да что это я. Не может быть! И после — правда, обнажающая сердце. Я прочитала и вторую книгу. Остальные жду. Интрига по нарастающей, догадки все прозрачнее. Спойлеров делать не буду. Опираюсь на то, что каждое достойное произведение найдет благодарных читателей. Хочу заметить, что книгу мне посоветовала дочь. (У меня вечная тема, что почитать, то есть я далеко не все читаю, хотя читаю всегда. И прочитано много, да и, лично для меня, в современном мире — просто океан шлака). Понравилось. Обсуждали с дочкой. Много раз при встрече. Такое вот книжное единение поколений. С нетерпением жду продолжения! Творческих успехов!

«Ментор черного паука»- первая часть серии книг Нины Малкиной о волшебном мире Квертинда и главной героине - Юне. Главная сюжетная линия - это желание Юны отомстить Кирмосу лин де Блайту, тому, кто сделал ее сиротой. Вот незадача, он претендент на престол и очень сильный маг. Однако у самой Юны нет магических способностей (она отлично стреляет из лука) и ей предстоит обучение волшебству в Кроуницкой академии. Нам же предстоит узнать о ее академических буднях. Магический мир прописан автором очень подробно и красочно, много мелочей, которые погружают с головой в чтение книги (стоит отметить и группу ВКонтакте, в которой такие арты..). В академии Юна узнает, что у нее есть ментор - магистр Джермонд Десент, холодный и отстраненный, считающий ее «пустышкой», но именно благодаря ему и его влиянию начинаются изменения в главной героине. Его мысли и философия могут показаться жесткими, но задумавшись, начинаешь с ними соглашаться. «Принять результат своего выбора тяжелее, чем покориться чужой воле». В первой части мы познакомимся также с новыми друзьями Юны, их приключениями и мыслями, преподавателями, загадочными рудвиками. Книга отмечена, как любовное фэнтези, но, как мне показалось, любовь в этой части проходит настолько тонкой канвой, что ты даже и не понимаешь, а была ли любовь. Первая часть заканчивается так, что хочется моментально браться за вторую книгу. Хорошо, что продолжение есть. Спасибо Нине Малкиной, за волшебные мгновения.

Хочу обозначить сразу - я перечитывала книгу.

Здесь много разных героев, как взрослых, так и подростков 17+ лет. И все они живые, со своим особенностями, характером, тайнами, намерениями. Из этого получается такая многогранная история.
Сама Юна очень бойкая, кусается и дерется, как мальчишка и часто идет на пролом. Но это неудивительно, ведь она росла без мамы, даже без бабушки или тети. Ее воспитывал только отец. Ее ментор, Джермонд Десент, тоже мужчина. Она совсем не знает как должна себя вести девушка. Эту мысль не один раз говорили профессора в академии.
Джер тоже не стремится ее обучать, он вообще не рад, что стал ментором.

Вообще история очень глубокая, много тайн и секретов из прошлого. Некоторые персонажи это самые настоящие загадки. А еще тут потрясающе прописан мир, это услада для читателя. Очень приятно, когда в мире все понятно.

В мире есть боги - Омен (огонь), Ревд (земля), Нарцина(свет, исцеление), Вейн (вода, воздух), Мендель (иллюзии), Толимунд (кровь), которым молятся и взывают, что бы творить магию. И еще есть, некая тайная магия, погибших правителей Иверийской династии.

Так как я перечитывала историю, самый страшный и сюжетный поворот случился в конце. Но хотела бы отметить еще несколько поворотов.
Первый - это когда детерминант не смог определить склонность к магии у Юны. Особенно было шоком ее поведение в академии.
Второй - это когда у Юны и Джера появилась татуировка паука, плюсом еще идет и при каких обстоятельствах они это узнали.

Слог автора это всегда индивидуальная вещь, мне было нормально. Я не продиралась сквозь текст, но и не летела на всех парах. Мне хотелось прожить эту историю. Я много подмечала того, чего в прошлый раз не заметила. Многие герои раскрылись для меня более глубоко и интригующе. О! Еще здесь есть стихи. Они все прекрасные, и какие-то, пророческие. Автор умело из вплетает в сюжет, очень часто такие стихи появляются в важный местах и потом бегут мурашки от какого-то осознания, легкой приоткрытой завесы тайны, смутной и не ясной, но все же дающей понять кое-что.

Могу смело рекомендовать всем кому нравится:
⁃ фэнтези
⁃ Продуманный мир
⁃ Магическая академия

Что не понравилось? Мне показалось мало развития отношений Джера и Юны. Это самый печалящий минус. Они сблизились, но за кадром. Возможно, в другой книге или доп.главе, нам покажут это. А может это только я такая, которой мало

Хочу предупредить сразу, возможно Юна будет вас бесить. О да! Меня она бесила при первом прочтении, но сейчас я все поняла и героиня открылась совсем по другому.

Думаю Квертинд создал для того, что бы в него возвращаться. Жду от автора продолжения с большим нетерпением
4,6