12+
текст

Объем 420 страниц

1934 год

12+

Другие версии

5 книг
Как закалялась сталь

Как закалялась сталь

текст
livelib16
4,2
4347 оценок
99,90 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 10,00 ₽ с покупки её другом.

О книге

Уважаемый читатель, издательство предлагает вам книгу «Как закалялась сталь», много раз издаваемую в нашей стране в советский период, переведенную и изданную на разных языках народов мира во многих странах. Это была одна из любимейших книг солдат Великой отечественной войны, которая способствовала проявлению воли и мужества на фронтах войны. В ней правдиво описана жизнь героического поколения в период становления советской власти. Представленные события исторически достоверны.

Исключительное отличие этой книги состоит в том, что, по существу, автор пишет о себе, о своей жизни, которую можно назвать как жизнь-подвиг.

Роман «Как закалялась сталь» светел, исповедален и поныне обладает особой возвышающей, исцеляющей, побуждающей нравственной силой.

Подвиг героя романа Павки Корчагина раскрыт читателю в произведении, для которого не властно время.

Жанры и теги
Так вот он какой подвиг?!

К сожалению, в школьной программе у нас не было этого произведения. Но от взрослых часто о нем слышал и слышал часто ту самую знаменитую фразу Корчагина о жизни. И как противно теперь слышать как ее каверкают и извращают. Как оказалось смысл ее намного глубже и серьезней.

Слышал раньше и подвиге Корчагина, но почему-то думал, что это было что-то вроде грудью на амбразуру. А оказалось, что сама его жизнь и каждый его поступок есть подвиг.

Книга про настоящих людей!

Так получилось, что во время школьной программы я эту книгу не прочитал. Восполнил так называемый пробел сейчас. Прочитал с огромным удовольствием. Книга про настоящих, мужественных, сильных, преданных идее и делу людей! Подумать только: так молоды, а за плечами такая суровая, такая нелегкая, но такая насыщенная жизнь… Очень рекомендую.

Можно по-разному относиться к советской литературе, напичканной идеологией, героизмом, долгом и борьбой, но есть произведения, прочитать которые, даже несмотря на всю нелюбовь к навязыванию, нужно. «Как закалялась сталь» – это часть истории, книга, на которой воспитывались наши бабушки, дедушки, родители. Да, в ней много преувеличений, несостыковок, возвышенных фраз, которыми нормальные люди разговаривать не могли. Но это роман очень сильный, идеологически для того времени очень правильный, это история бесконечной борьбы, разрушения и строительства, с которыми в первые годы после революции столкнулись очень многие в нашей стране.

Книга произвела очень сильное впечатление.

Действительно название соответствует содержанию. Не удивительно, что книга убрана из школьной программы, ведь данное произведение учит созиданию, а нынче в цене безудержное потребление. И, конечно, те исторические событие описанные в книги не совпадают с повесткой дня о «античеловечном» коммунизме.

У Островского специфический, немного рваный стиль изложения, с собственным грубоватым очарованием.

Так же очень плохо показана суть партийного конфликта в конце книги.

В остальном же книга гениальная, про упёртого, беспощадного к своим слабостям человека, который выбрал цель и идёт к ней.

Плюс бытописание Гражданской войны и сопутствующих событий отличное. Местами пробирает до дрожи.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Николая Алексеевича Островского «Как закалялась сталь» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
20 декабря 2008
Дата написания:
1934
Объем:
420 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
5-88010-211-4
Правообладатель:
ИТРК
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают