Прочитав книгу "Код Дурова", очень обрадовалась, что по книге сняли фильм, поскольку по мере чтения я всё не переставала удивляться: Почему же нет фильма с таким-то сюжетом книги? Но оказалось, что вроде бы фильм либо еще не вышел, либо его нет вообще. Сам Дуров, опять же - вроде бы - против фильма, что в принципе очень похоже на него, судя по книге.
Читая "Код" страдал мой муж, потому что я каждый раз, начиная читать, отрывалась от книги и бежала к мужу объяснять что интересного я узнала. Возможно, всё, что описано в книге, многим уже известно, да и книга уже устарела - аж 2012 год издания. Но тем не менее, мне было очень интересно прочитать о Павле Дурове, о его жизни и главное - идеях.
Учитывая все трудности в нашей стране и все события, связанные с "ВКонтакте" и "Телеграмом", меня восхищала такая личность, которая идет своим путем, до которой нельзя никому дотянуться и сломить. Теперь мне также интересно поподробнее прочитать про его ходы в истории с "Телеграмом", хотя это уже будет совсем другая история, и не совсем российская.
Не стану придираться к автору книги, который в каждую главу пытался приплести художественные детали, впихнуть себя, как человека важного (биографию, кстати, я могла бы сама посмотреть в Википедии), - всё это для меня потеряло значимость уже после одной четверти прочитанного. И если с художественной и психологической точки зрения мы видим человека (Павла Дурова в смысле), который не пьет-не курит, ест здоровую (без мяса) раздельную пищу, одевается во всё черное (больше спортивного плана), умный (хоть и учился на филфаке), а точнее - "умник", наблюдательный, рискованный, местами психованный. То с другой стороны - мировоззренческой, - блин, ведь это гениально - всё то, что в итоге создалось и какая цель ставилась! Многие отмахиваются и клевещат на схожесть с FaceBook, кражей его идеи, а значит фальсификации признания гения. Однако, идея Павла Дурова заключалась не в копировании и продвижении, а в видении того, что людям нужно, важно и удобнее. Идея Дурова была восставать против "застоя, коррупции и повальной монетизации". Он не освобождал, но создавал среду, новую, уникальную территорию свободы.
Дуров трезво оценивал себя и понимал, что он не великий творец, а твикер.
В книге мне не хватало цитат самого Павла, мне их было мало, а они имеют бОльший вес здесь.
И напоследок одна из его цитат:
Если ты безыдейный, это видно, и на тебя возможно влиять. Со мной это не пройдет. Идеалогия - это в конечном счете главное, что движет людьми. Нужно создавать более глубокие убеждения для возникновения у людей веры в свои силы и свое мнение.
Для меня это стало интересно: изучение общества не только с позиции социологической науки, но и программирования. Спасибо.
Если не считать, что пока читаешь слегка клинит башню несоответствие между реальностью книги - высокотехнологичный продукт, создаваемый гуру программирования, победителями всяческих олимпиад, "интернет-тотем Дуров" и ЕГО 100 млн пользователей и реальным вконтактиком, заповедником школоты, сайтом с интерфейсом перегруженным кучей непонятного назначения вкладок, то вообщем нормально, история интересная.
интересно было узнать как формировался бизнес, кто такой Дуров и его окружение и почему все это вокруг него происходило. Сам текст иногда достаточно путанный, но это не помешало дочитать до конца
История ВК как его все знают очень интересно, хотя бы потому что это не обычная российская компания. В этом можно убедится прочитав книгу Кононова. Книга написанная интересно и я ее порекомендую для тех кто интересуется стартапами или программированием
Эта книга - история человека , который не прогибался не под чьим авторитетом и свято верил в свои убеждения. Интересно читать о жизни Павела Дурова и о его стремлении изменить мир. И у него это получилось.
Как только узнал о существовании этой книги , сразу захотелось прочесть ее. В ней есть что-то магическое. Она притягивает. Это не автобиография , это роман который освещается до селе неизвестные случаи становления "Вконтакте". С большим удовольствием прочитал книгу. Когда ее читаешь, то поражаешься на сколько человек движем идей. Его стремление заражает и помогает взглянуть на мир с другого ракурса и под другим углом.
Минус одна звезда только потому, что очень многого не поняла в этой книге - уж очень я далека от рынка интернет-продуктов. Точки соприкосновения ограничиваются формулировками "пользователь социальных сетей, электронной почты, поисковых систем". А уж как там они внутри устроены и работают - это за гранью моего понимания. Брала книгу, имея незамутненный никакими отзывами разум. Знаковая для сегодняшней действительности тема, возможность узнать побольше о внутренней кухне такого "зла" как социальные сети, да и ожидание чего-то такого "желтенького" - вот тот коктейль, что простимулировал приняться за чтение этой случайно попавшей мне в руки книги. Не все из ожидаемых ингредиентов присутствовали в ней. Пользуясь социальными сетями, никогда не задумывалась, кто и зачем их создал. А оказывается во всем этом был заложен глубинный смысл. Безликая до прочтения книги Интернет-страница теперь для меня оживает, ибо она есть мысль и результат деятельности конкретного человека. Автор книги рисует героя, для которого сознательный эпатаж и провокация является орудием продвижения продукта. Несмотря на всю его противоречивость, личность Павла Дурова вызывает искренний интерес. Ибо он заглядывает далеко вперед и готов дать обществу тот продукт, потребность в котором это общество еще четко не осознало, но, получив его, радостно поглощает. Это еще один вариант успеха. Это еще одна бизнес-книга, предлагающая пути и методы достижения цели. p.s. Стиль изложения рваный, многое было сложно воспринимать именно из-за подачи материала. Но прочитно было все равно с большим интересом.
Лютая графомания автора убивает всякое желание продолжать чтение, да и интересных мыслей или откровений нет. Краткая суть – Дуров мнит себя нео/архитекторов из матрицы. а автор фапает на новый мир без границ и государства
Книга понравилась. Сюжет развивается динамично. Мне стиль автора показался интересным, есть возможность пополнить свой тезаурус. Не понимаю сравнения с фильмом про Цукерберга, история совсем о другой личности.
Потрясающее описание как жизни Павла Дурова, так и становления его детища – ВКонтакте. Особенно интересно читать это после мирового признания в сфере разработки мессенджеров – его проект Telegram не быстро, но уверенно пришёл к тому, чтобы стать лучшим средством связи, которое даёт возможность удобно и, что самое главное, конфиденциально вести общение в сети Интернет. Павел Валерьевич – не просто гений. Он очень смелый и настойчивый человек, и именно такие люди, как он, двигают наш мир в светлое будущее.
Замечательная книга, позволяет глубоко понять великого человека нашего времени, прямой показатель. Того что лучше умереть, чем сдаться. Внушает большую веру в себя и уверенность в своих силах. Счастье, жить в одно время с таким человеком!
Отзывы на книгу «Код Дурова. Реальная история «ВКонтакте» и ее создателя», страница 3, 44 отзыва