Отзывы на книгу «Ревизор», страница 4, 42 отзыва

В отличие от комедии Фонвизина "Недоросль" эта намного больше похожа на комедию. Гоголь высмеял человеческие пороки в этой истории. Писатель точно передал важные проблемы, которые были актуальны и в XIX веке. К сожалению эти проблемы остались и по сей день. Я удивляюсь тому ,как Гоголь смог написать комедию так, чтобы в ней не было положительных героев. В книге много лжи. Как и в реальной жизни. В этой книге также проблемой является , проблема лести и услужливости перед высокими чинами. Мне комедия понравилась, но думая читать её нужно в более осознанном возрасте.

Небольшая пьесса, которую я бы никогда не ствла читать, если бы не мама и список книг на лето! Неудачный опыт прочтения сборника произведений "Вечера на хуторе близ Диканки" окончательно погубил во мне желание знакомиться с Гоголем. Также мне всегда сложно давались пьессы, например, "Недоросль". Поэтому, когда я начала читать, моему удивлению не было конца. Смешные моменты, над которыми смеюсь до сих пор, герои, которые представляют собой многие пороки человечества, например, подхалимство, оставляют лишь приятный осадок. Гоголь очень грамотно рассказывает читателю о плохой стороне людей. Проглотила книгу с большим удовольствием. Определенно 5 из 5

- школьные годы чудесные; - школьные годы прекрасные.

Вспомнились, сейчас, строчки из песни, полное название которой , к сожалению, не припомню. Но во всем этом изобилии чудесного жизненного периода, я, хочу выделить уроки литературы. Школьная программа по литературе, по крайней мере для меня, по интересу, являлась чем-то средним, между чисткой картошкой и мытьем посуды. В лучшем случае, за все время, проведенное в школе, я прочитал, от силы, пять книг. Среди этих 5-и книг была и пьеса Н.В. Гоголя «Ревизор». Сам до сих пор не могу объяснить, чем она тогда меня привлекла, наверное, своей небольшой толщиной, но не суть. Читая, в школе, данную пьесу я, как сейчас, помню, что очень сильно смеялся и поражался тупости чиновников уездного города. Как же так?! Как можно было не увидеть!? Как можно было не понять?! И вот уже, сейчас, спустя семь лет, перечитывая данное произведение, мне уже ни капельки не весело. Я понимаю, что это болезнь, это гангрена нашего общества. Прошло 150 лет, что поменялось? Ничего! Абсолютно, да даже если и поменялось, то не в лучшую сторону, это точно.

Сам Гоголь так отзывался о своей работе:

В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем.

Николай Васильевич, за 150 лет эта «куча», а вернее сказать снежный ком, разросся до таких пределов, что страшно и представить, и думается мне, что при любой власти, при любом режиме, этого уже не исправить, это в крови, и 100 лет назад и 1000 лет назад, все было так….и, наверное, так и будет.

Хлестаков. Помню, помню, там стояли кровати. А больные выздоровели? там их, кажется, немного. Артемий Филиппович. Человек десять осталось, не больше; а прочие все выздоровели. Это уж так устроено, такой порядок. С тех пор, как я принял начальство, — может быть, вам покажется даже невероятным, — все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком.

Во время чтения этой книги мной завладели эмоция и я вникся в текст с большим интересом. Очень хорошая и интересная книга

Недавно меня посетила одна странная мысль: "Ревизор" чем-то напоминает мне "Портрет Дориана Грея".... Герои вели распутный, грешный, пошлый образ жизни, желая лишь сохранить "внешность". У чиновников внешность - это типо порядок в городе, он показной, только для начальства. Для Дориана - это внешность в прямом смысле этого слова. И там, и там за красивой оболочкой кроется бардак и ужас, от которого уши приличного человека краснеют. Но вот настал час страшного суда:

"Приехавший по именному повелению из Петербурга чиновник требует вас сей же час к себе. Он остановился в гостинице."
Дориан видит свой изуродованный портрет, свою душу, а зрители "Ревизора" видят немую сцену, где так же отражены все грехи и уродства человека. В "Развязке Ревизора" Н. В Гоголь высказал мысль, что Ревизор - есть наша совесть и мы должны прожить так, чтобы не испугать себя самого в конце жизненного пути, как Дориан испугался портрета, как чиновники испугались Ревизора...

В книге показана несправедливость жизни и как за деньги можно купить всё,а только будущего не предугадать. Ревизор должен приехать в маленькую деревеньку(если так можно назвать) с особой проверкой .Чиновник и его главные друзья собираются в доме Чиновника и тот читает им письмо ,где сообщается о приезде. Тут они вспоминают как обстоят дела в этом местечке и решают,как же это всё скрыть.Одних направляют на разведку,других следить за новостями .а третьих исправлять ,что можно за такое краткое время.Кому повезёт в этом пьесе и как можно брать деньги просто так - прочитайте.

Произведение " Ревезор" было написано в 1835 году Николаем Гоголем.В нём рассказывается,о том как люди приняли простого проезжего за ревезора.

Для меня это произведение не было комедией.Жаль было простой народ.

Главный герой раздражал.Рада,что справедливость восторжествовала.

Советую.

Оценка:9 из 10.

#ШКВ

Я не скажу, что эта книга меня насмешила или же тронула до глубины души, но она меня заинтриговала и смогла держать эту интригу до самого конца. Рекомендую к прочтению. В будущем думаю еще перечитаю.

Как говорится и смех и грех… И дурость. Действительно, что вы смеётесь, ведь смеётесь над собой. Читал ещё в школе – совсем пьесу не помнил, и в чем суть. Перечитал в зрелом возрасте – думаю восприятие совершенно другое и взгляды на данные события совсем не кажутся нереальным.

Настоящая классика! Супер! Отлияная повесть такого замечательного писателя, как Гоголь! Она одна из лучших произведений Гоголя!