18+
текст

Объем 415 страниц

2023 год

18+

Другие версии

1 книга
Черное Солнце. За что убивают Учителей

Черное Солнце. За что убивают Учителей

текст
livelib16
4,4
138 оценок
199 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 19,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Двум солнцам не место на небосклоне. Красное солнце зашло. Но поднялось новое солнце. При помощи запретных магических техник ученику удается возродить Учителя, погибшего при загадочных обстоятельствах почти четыре сотни лет назад. Мир изменился. Могущественный в прошлом заклинатель получает шанс прожить новую жизнь. Какие тайны скрывает его смерть и к чему приведет воскрешение?

Входит в серию "ФантАзия бессмертных"
Все книги серии

Прочитана книга "Чёрное солнце. За что убивают учителей." Наталья Корнева и я хочу поделиться своим отзывом на книгу.


История начинается со смерти учителя, начало конечно немного грустное, но ведь это азиатский сеттинг. Но дальше мы видим такую картину, что после смерти его ученик воскрешает учителя, с помощью запретной магии, только оставляет живым дух, но вселяет его в другое тело, которое чем-то напоминает учителя. Теперь за окном новая эпоха, ведь Красное солнце зашло за горизонт и вокруг теперь болезни и смерть. Сможет ли учитель прижиться в новом теле? Что ждёт его в новой эпохе и с какой целью ученик воскресил своего учителя?


Слог автора просто легкий и прекрасный, читалось на одном дыхании, а описания просто влюбляли в себя, сразу оживая картинками в голове.


В этой новелле автор создала уникальный и интересный мир, в котором есть люди, которые получили благословение небожителей - Совершенные, есть полукровки - дети Совершенных и обычных людей, и Красный феникс, который следит за чистотой крови, которая играет немаловажную роль в книге.


Всю книгу можно разделить на две линии - эпоха Красного солнца (прошлое) и эпоха Чёрного солнца (настоящее). Сюжет очень динамичный, но повествование спокойное и размеренное, знакомит нас с Элиаром и его учителем, почему произошла его смерть.


Все персонажи книги, которых не очень много уникальны и по-своему интересны. Каждый из них со своим характером, и по-своему индивидуален. Их поведение иногда приводило меня в шок, но в их мире это норма, ведь выживает сильнейший.


Характер учителя требует повиновения от учеников, а вот характер Элиара совсем не хочет подчиняться, и в этом и есть проблема общения Учитель-Ученик, ведь действительно затронута важная внутренняя проблема общения между старшим и младшим поколением, которая раскрыта здесь в новелле.


Советую читать любителям азиатского сеттинга, печальных моментов и прекрасных описаний.


Спасибо автору за прекрасное знакомство с новеллой, буду с нетерпением ждать выхода продолжения.

Это было моё первое знакомство с Азией, так модной сейчас. И оно неоднозначно. Сейчас расскажу почему.


Во-первых, это немного не та Азия, которую все позиционируют-здесь скорее хорошо проработанная интерпретация Азии в рамках авторского мира. И это прям большой плюс-такая Азия мне нравится.


Во-вторых, вся вот эта вот история взаимоотношений Учитель-ученик (да, я специально написала слово Учитель с заглавной буквы)

Кто-то, возможно, скажет, что все это слишком утрировано, и уважение заменено слепым поклонением, но.

Но! Давайте будем честными-очень часто одно равно другому.


В-третьих, то как мастерски автор играет на наших чувствах и эмоциях, когда от любви до ненависти и обратно всего один шаг. Раскрывается сюжет и история героев, и вот уже ты готова обнять того, кого не так давно хотела стукнуть чем-нибудь тяжёлым.


В-четвёртых, слог и манера. Здесь мы не встретим большое количество длинных диалогов, но это не портит повествование – скучно не становится.


Есть ещё много разных в-пятых, в – шестых....Повествование в двух временных рамках, таблицы в конце книги с хронологией, да и просто само оформление книги. Об этом можно говорить много и долго. Но лучше прочесть.


А неоднозначно мое отношения, потому что признаюсь честно-книга читалась не быстро. Местами приходилось вчитываться и перечитывать. Но это просто новый для меня мир книг, который оказался не таким уж и страшным.

Будем пробовать дальше

Безусловно, эта книга – моя любовь, и попадает в топ года!

Книга издана издательством АСТ в серии «ФантАзия», но сразу скажу, что «Азия» здесь – весьма условна. Это полностью авторский мир, да, скорее восточный, в том, что касается поклонения перед Учителем, это мир полностью продуманный, со своими законами, историей, иерархией. В этом мире есть небожители, Совершенные – носители благословения небожителей, есть магия цвета и крови. В центре повествования – отношения Учителя и двух его учеников, полных противоположностей друг другу : «Яниэр – белые облака на зимнем морозном небе, и Элиар – солнце жаркого, раскаленного докрасна летнего полудня». Начинается история с жестокого убийства Элирия, Учителя, младшим учеником, Элиаром. И вроде мы понимаем, за что убил, и почему через почти четыре сотни лет вернул в мир, призвав душу Учителя в чужое тело, но правильно ли мы понимаем? Повествование ведется в прошлом (эпоха Красного солнца) и в настоящем (эпоха Чёрного солнца). Постепенно мы узнаем историю взросления и ученичества Элиара, историю мира после ухода Элирия, о дальнейших взаимоотношениях учеников, и обогащенные этими знаниями, мы вновь оказываемся в исходной точке, и остаётся только застыть от изумления и с нетерпением ждать продолжения… Мне понравились герои и их отношения, эта безумная смесь любви и ненависти, вины и раскаяния, предательства и преданности. Вы тоже будете их ненавидеть, а через пару глав – сочувствовать им всем сердцем. Мне понравился стиль автора, он прекрасен, словно видишь все наяву, и полностью погружаешься в историю.

В общем, оценила на 10 из 5, жду продолжения.

Эпоха Черного Солнца. Год 359. Сезон начала весны, когда восточный ветер приносит новое рождение. Новое рождение души, возрождение души Учителя, погибшего почти четыре сотни лет назад, при обстоятельствах никому не известных доподлинно. Событие, прошедшее по воле упрямого Ученика, овладевшего запретными черными техниками. Новый шанс найти ответы на вопросы, которые рыболовными крючками впились в воспоминания, не давая покоя ни на миг, растекаясь по душе алыми, грубыми всполохами невиданной раньше силы.

Но отчего на сердце такая печаль?


Мир изменился, красное солнце пало и умерло, забрав с собой благословения богов. Наступила новая эпоха, Черного солнца, черного мора и черных сердец. Священная кровь больше не чиста и некому возродить великий город Ром-Белиат, в котором Совершенные осваивали магические техники и держали весь мир в своих ладонях.


Но это история не только о «новом шансе прожить жизнь», а о стремлении сердца к прощению, искуплению и готовности пасть в самые мрачные глубины, чтобы найти там путь на вершину. Пока Феникс распускает хвост, Дракон поднимает голову, а Журавль пьет небо. И нет правильного пути к завоеванию сердца Учителя, как нет и верного решения, для избавления души от оков ревности и ненависти, на которых крепким плющом проросла любовь и верность. Такой вот клубок из чувств, когда нет понимания где одно, а где второе, а быть может это все лишь грани сокровенного алмаза?


Здесь нет ни одного чистейшего и совершеннейшего в благодати персонажа, как не и не одного, которого хочется ненавидеть за поступки. Клубок из воспоминаний и чувств о годах ученичества под присмотром полубога, взлет и падение великого города Совершенных, треугольник где в вершине Учитель, а внизу двое таких непохожих друг на друга Ученика. Равносторонний по сути треугольник, который каждому из Учеников кажется несовершенным, нечестным по отношению к нему. А может и не равносторонний, но милость Учителя подобна океану: штиль сменятся штормом и бороться с волной бессмысленно.


«Если вы убегаете – вы провоцируете меня догонять». И так будет всю книгу: догнать ускользающие воспоминания за хвостик, исправить ошибки, о которых забыл, вернуть утраченное и вырастить новое на пепелище. Или снова все потерять, сломать своими собственными руками, уронить хрупкое доверие об пол и разбить на крохотные стеклышки, чтобы повторить уже давно начатый танец из диалогов и взаимных, изящных, двусмысленных пикировок.


«О Лианор, ты поглотил тысячи жизней…и забрал и его собственное сердце». И мое, читательское, тоже.


Восхитительное чувство, когда читаешь строки, а перед глазами все происходящее предстает до мелких деталей. Поэзия авторского слога меня настолько увлекает, что я погружаюсь в происходящее как в те самые воды Лианора и тону, заполняя разум и ощущения образами и полутонами. Вся книга сплошной полутон и неверный свет, как хождение по зеркальному лабиринту, где нельзя поверить ни одной тени, ни одному образу, предстающему перед глазами. Касаешься краешка, нащупываешь дорогу и идешь, почти наощупь. И даже то, что кажется незыблемой правдой, практически рассказанной «в лоб» может предстать как читательский вымысел, основанный на том, что «видишь глазом».


Потому, что правда записана тушью на одном из шелковых, перепутанных покрывал. Снимаешь один слой, второй, третий и никак не уловишь истину, она скользит по рукам, но не дается, не позволяет прочесть все, что было реальным.


Книга, обязательна к перечитыванию, потому как с открытием некоторых истин в финале, срочно нужно пересмотреть какой-либо эпизод.

Я очень люблю богатый, образный, яркий слог автора. Повествование, может быть, и не насыщенно экшеном, хотя и он тоже присутствует в достаточном количестве, но при этом дает ощущение максимально возможного и при этом постепенного погружения в мир, понимания характеров персонажей, их мотивов и интересов.

Мир можно назвать азиатским довольно условно, так как мир все-таки авторский. Это не Китай и не Япония, но это, безусловно, Восток, его истинный, сложный и противоречивый характер, а не просто набор стереотипов и яркая картинка. Образы и метафоры (обязательно обратите внимание на то, какую роль играют в книге растения – не столько для сюжета, сколько для понимания этого мира, привычных здешним людям образов!), а еще продуманная хронология и разделение на сезоны. В книге нет ничего случайного – все работает на историю, и пора пробуждения природы не просто так совпадает со временем возвращения к жизни Учителя.

Персонажи тоже получились под стать миру – яркие, сложные, с очень разными, но при этом сильными характерами. Это можно сказать о каждом из них, но ярче всего противостояние характеров, конечно, раскрывается в отношениях Учителя и ученика. Каждый из них цельный, сильный и неуступчивый, и прийти к компромиссу и пониманию им раз за разом не удается. Между ними, безусловно есть химия. Но это химия не столько романтическая, как принято в современном понимании, – это, скорее, химия огня и пороха. Разрушительная не только для них самих, но и для мира вокруг. Их противоречия понятны, мотивы каждого достаточно прозрачны и объяснимы. При этом ни один из них не заперт в рамки определенного шаблонного образа, ни один не «герой» и не «злодей» (в разные моменты вы будете ненавидеть каждого из них одинаково))), и в каждом есть место и состраданию, и человечности.

Если говорить о форме, то сюжет закольцован и в конце мы вернемся почти к самому началу, точнее, к тому, что предшествовало началу. Но уже имея знания о мире, о прошлом всех героев и пониманием приведшей к этой ситуации катастрофе. В этом смысле книгу можно назвать законченным, цельным произведением. Но, конечно, главная загадка так и остается не раскрытой, а значит, нас ждет не менее яркий и интригующий второй том.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Двум солнцам не место на небосклоне.

Красное солнце зашло.

Но поднялось новое солнце.

При помощи запретных магических техник ученику удается возродить Учителя, погибшего при загадочных обстоятельствах почти четыре сотни лет назад. Мир изменился. Могущественный в прошлом заклинатель получает шанс прожить новую жизнь.

Какие тайны скрывает его смерть и к чему приведет воскрешение?

Книга Натальи Корневой «Черное Солнце. За что убивают Учителей» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
18 декабря 2023
Дата написания:
2023
Объем:
415 стр. 10 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-157519-9
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip