Отзывы на книгу «Ниенна. Берендеево проклятие», страница 3, 28 отзывов

Продолжение приключений отважной некромансерки и ее боевой подруги. Кроме огненного мужчины, что смог растопить сердце нашей льдинки, к ним в компанию добавляется еще один колоритный персонаж-берендей Громобой, Гром, коего отличает неумение оборачиваться по собственному желанию.

Смогут ли принять его в свою команду хрупкая и отчаянная Лялечка, смелая и боевая Герда и решительный Ингвар?

И пусть наша троица даже не сомневается, ведь с момента своего появления Громушка прочно завоевывает женские сердца. Такого правильного и великодушного юношу еще поискать! Да и собой он весьма недурен, хоть и вещи носит не по моде. Но разве ж играют роль вещи и некоторая старомодность, когда в душе такое благородство, а в глазах такая теплота?

И закрутит наших героев круговерть приключений, да битв эпичных. Куда ж без этого? Но и без романтики не обойдется) Ведь испокон веков звезды манили влюбленных! Танец под луной и понимать друг друга без слов - что может быть ценнее?

Но любовь любовью, а надо и с волкодлаками встретиться, и чудище, в огне рожденное, одолеть и злодея тайного вычислить.

Будут в книге и битвы эпичные, и моменты юморные, над которыми в голос хочется посмеяться, и лиричные эпизоды, где слезы почти наворачиваются на глаза.

Прекрасная история, где отличный баланс эмоциональных событий разной окраски, а объем пролетает так незаметно, что в конце только назревает вопрос: кааак? и это уже все?

Признаюсь честно, я крайне предвзято отношусь к этой истории - я её обожаю! В ней для меня сошлось практически всё, что я люблю в книгах.

Написана книга уже полюбившимся нам с других книг напевным, почти былинным, языком. Вышедшие из употребления словечки никого давно не пугают. Живой народный юмор стал визитной карточкой книг Натальи Русиновой. Описания такие красочные и объёмные, что становится понятно, насколько автор любит своих героев, историю и свою землю. Ведь многие пейзажи списаны с тех, что она видит в реальности сама.

Чтение этой части было похоже на американские горки, сплошные виражи, падения и взлёты. В каждой главе можно хохотать в голос, а уже перевернув страницу закусывать губу от волнения за героев. А потом рыдать и ругать злодеев не самыми цензурными словами. (О, это та из немногих книг, над которыми я действительно рыдала!) И снова улыбаться. Потому что в основе книг Натаьи лежат сказки. Да, страшные порой, но с обязательным счастливым концом. Только до него надо добраться.

"Как ни крути, со сказкой спорить себе дороже. Она раньше всех нас на белый свет появилась. А сказанное слово и вес имеет, и цену свою."

На самом деле, хочется очень много сказать, но тогда будет один дольшой спойлер вместо отзыва. Что хочу вам сказать... Если вы любите красивое славянское фэнтези, приключения, проработанную матчасть и грамотную речь, - присоединяйтесь к любителям серии "Охотницы за упырями"!

А ещё здесь такая трогательная любовь! Та, о какой мечтает каждая (и каждый) - абсолютная, жертвенная, трепетная. И взаимная. Когда свою пару не находят, а узнают - из тысячи, раз и навсегда.

это потрясающая история, наполненная теплом и светом, да, в ней много печали и грусти, но все невзгоды можно преодолеть, когда есть те, кто подставят плечо. Пишет автор не только красиво, но и динамично, сюжет продуман и проработан до мелочей, не оставляя никаких вопросов, кроме одного! Что же будет в третьей части!? Да друзья, вы не ослышались))) Это трилогия) Ну пока, на сколько мне известно, кто знает, может и четвертая книга родиться))) Лично я буду рада и пятой, и шестой)))) И вообще огромному циклу по Острижскому государству)))) Эх… Мечты-мечты)))

А советов и речей правильных, душевных, в книге и правда много) Очень мне понравилось, как теперь рассуждают наши герои, ещё одно подтверждение, что они повзрослели) Речь Ингвара на крыльце после свадьбы не выходит у меня из головы, как же он красиво сказал, в конце его речи у меня ком встал в горле: «…мне и хранить…»

«…в сказках мудрость предков записана…»

На мой взгляд, это замечательное продолжение истории про Ниенну и её друзей.

После первой книги мне очень хотелось узнать, как сложились дальше отношения у Ниенны с Ингваром, поскольку в эпилоге первой части эта парочка только-только определилась в своих чувствах.

Но во второй книге оказалось, что на первый план для меня вышла другая романтическая история. Появился новый герой – берендей Громобой, благородный, прямолинейный, отзывчивый, симпатичный и внешне, и внутренне. Ну как не влюбится в такого. Ну и что, что он оборачивается в медведя. К тому же у него с этим проблемы, из-за чего он и отправился в Ахенбург за помощью.

Развитие его чувств по отношению к Герде захватило всё моё внимание, хотелось узнать, как Герда воспримет нового поклонника. Ведь оба они были одиноки и каждый по-своему несчастен. Гром при рождении потерял самого близкого человека, и вот однажды матушка во сне напророчила ему бескрылую птицу. А Герда своих родителей вовсе не знала и всегда считала, что они её бросили потому, что она отличалась от своих сородичей-валькирий.

Поэтому первые шаги у них робкие, сами они сомневаются в собственных силах. Гром вспоминал слова батюшки о первой влюблённости: «Это, сынок, такое странное чувство, когда в груди то соловьи щебечут, то кошки скребут. И никогда не знаешь, кто из них через минуту верх возьмёт».

Самым романтичным и мимимишным моментом для меня стал танец под звёздами на окраине деревни, когда Гром в обличии медведя кружил Герду, а она поняла, что танцор из Грома намного лучше, чем все её предыдущие партнёры. Почему-то в этот момент все вспоминалась история чудища и младшей дочки из Аленького цветочка. В общем Гром покорил не только сердце Герды. Запомнились их отношения и особенными ароматами: со стороны Громобоя – медово-яблочным, со стороны Герды – игристых пузырьков.

Отношения Ингвара и Ниенны за три года с каждым днём только крепли и прошли «огонь и воду и медные трубы». Апофеозом их стал поднятый автором философский вопрос – насколько любящий человек должен терпимо воспринимать магические способности своей второй половинки, как он должен относиться к тому, что в любой момент может её потерять: «…А значит, всё делим пополам: и радость, и любовь, и кровососов в болоте под корягой, и всевозможные последствия их усекновения. И сколько бы нам на этом свете дней отмерено ни было – все до последней капли наши». От этой фразы Ингвара мурашки бежали по коже от всеобъемлющего чувства любви и единения.

К сожалению, не всё так радужно и спокойно бывает в сказках, зачастую добро встречается с вопиющим злом, пытаясь одержать верх и избавиться от жутких неприятностей. Так и на страницах этой книги мы встречаем предостаточно отрицательных персонажей. Чего только стоит двуличный маркиз Жермен, который готов был родную дочь убить ради своего бессмертия, разрушил детство Ингвара и Герды, чуть было Ниенну не использовал в своих корыстных целях. На его совести привлечение всей агрессивной нежити: наглые волкодлаки рода Лютовичей, троллиха Бруха, оживившая вечно голодного Глиняшку, даже упырь Ырка, приложивший лапу к проклятию нашего любимого Громушки.

Но наша отважная четвёрка с помощью своих наставников смогла дать отпор всей нежити, спасая жизни простых граждан Острижского государства. Во время чтения описания их приключений удалось испытать весь спектр эмоций: от тревоги и страха, до гордости и восхищения.

В книге достаточно много забавных ситуаций, которые раскрывают отменное чувство юмора у автора, как и в первой книге, здесь можно отыскать отсылки к известным сказкам. Отдельно спасибо автору за трогательность и нежность к своим героиням: лялечка, наша девочка, звёздочка серебристая, льдинка. Читать такие истории хочется хотя бы потому, что это написано очень красиво и обворожительно. Теперь буду с нетерпением ждать продолжения трилогии.

Долгожданная вторая книга! Восхитительное продолжение уже полюбившихся героинь, верных боевых подруг Ниенне и Герде. История получилась не менее интересным и насыщенным на события. Очень уютная атмосфера. И если в первой книге мы больше узнали о Ниенне, здесь же больше о Герде.

Слог автора прекрасный, не перегруженный. Книга читается легко, просто на одном дыхании. Сюжет продуманный до мелочей и очень, ну очень эмоциональный…

Итак…

Мы снова встречаемся с нашими любимыми персонажами. Но появляется и новый, очень интересный герой – Громушка. Так он мне понравился. Медведей сравнивают обычно с неуклюжестью, вот и он такой же… Ми-ми-мишный… Вообще Наталья создала своих героев такими настоящими и живыми. Вот и для меня они стали такими же близкими и родными.

Очень понравилась любовная линия. И если Ниенна и Ингвар – это уже полюбившаяся пара, их мы уже знаем и любим по первой книге… То между Гердой и Громобойем только зарождается чувство. Они неуверенные и осторожные… Но очень и очень милые…

Я с умилением следила за развитием их отношений.

Так же хорошо прописаны отношения дружбы и отношения семьи.

Что касается злодея… Ох… Тут столько мыслей. Столько разных эмоций я испытала. Это просто что – то…

Но я верила, что всё будет хорошо.

Очень мне понравился и юмор в этой истории. Я вдоволь посмеялась… А так же и наплакалась. Так всё гармонично, и так всё к месту.

Я осталась в восторге от книги.

Спасибо большое!!

Представьте себе, но даже некромансерки Острижского государства и их боевые подруги иногда ходят в отпуск. Ну как ходят – планируют, собирают котомку, заезжают по делам мелким в деревеньку, а потом хошь на курорты солено-водные, хошь по землянику душистую из лесочка, хошь с милым в баньку на все семь дней…

Но! В этом уравнении есть лишнее условие: заехать по делам в деревеньку. Потому, что по закону Вселенского гадства, оно же «закон подлости», если взялась некромансерка и полу-валькирия за дело, значит не отпустит оно их, пока не выкосят они, не изничтожат всю нечисть и не порубают всех врагов. Тем более, что враг, он не дремлет и в отпуск, такая зараза, не ходит. Все плетет и плетет свои подковёрные, полуночные интриги, устраивает пакости и творит в подвалах темных злое, грязное, бесчеловечное колдовство.

Ниенна и ее верная подруга Герда выросли, повзрослели и стали более женственными что ли? Не в том женственными, что платья шелковые в пол надели, да розы вплели в косы, а в том, что смотрят на мир, на события, на жизнь, они теперь под тем углом, что смотрят взрослые женщины. Присмотреть за милым, вовремя подставить ему хрупкое плечо, утешить, осыпать заботой, поцелуем в лопатки снять ночную кручину. Но, как и положено женской логике, иногда очень хочется самой до косточек обсосать шальную, глупую, беспричинную мысль о собственной малоценности, «табель о рангах» не к месту вспомнить, начисто отмести свою красоту в сравнении с чужой красотой (и это с такой-то косицей!)

Это было прекрасное путешествие с полюбившимися уже героями. Местами неожиданное, местами по-живому трогательное, местами горько-полынное, но такое искреннее. Потому, что Наталья своих героев любит и в обиду не даст. Читателей тоже любит, но нервишки пощекочет, чтобы не расслаблялись. И все это на своем, родном, славянско-фэнтезийном замесе, где знакомы и банька с квасом, и деревенские свадебные пирушки, и ватрушки с чаем.

И так тепло мне!

А все люди виноваты, придумали енту любовь окаянную, через нее и честным берендеям жизни нет. (с)

Нет в мире того, что не смогло бы исцелить любящее сердце. Не возымелось еще таких бед, каких нельзя было разделить по дружеских плечам. О магии, товариществе, вере и чувствах, способных рушить любые преграды.

История, пустившаяся корнями в самое читательское нутро: крепко-накрепко.

Сколько предстоит пережить нашим героям – и счастливого (а читателю - поулыбаться во все наличествующие зубцы да похихикать в подушку), и страшного (читателю – поохать да ахать, держась за сердце, невольно ускорившее свой бег). Очень событийно, насыщенно, что иной раз невозможно перевести дух: завершается одна заварушка, а на горизонте беды похлеще. Но все они будут разрешенными, ведь в сердцах героев – вера в справедливость, в правое дело (а читатель ждет после всех окаянностей услады для глаз и души, чем наслаждается затем сполна. Он хочет сказки и получит ее – с эпичными битвами, кровожадными злодеями, правыми героями, стоящими плечом к плечу).

Это тот случай, когда вторая часть, как бы невероятно это ни звучало, вышла для меня органичнее, сюжетно продуманнее и во стократ эмоциональнее. В нее я ухнула с самых первых слов, когда как к первой присматривалась еще какое-то время, чтобы проникнуться миром, атмосферой, героями. Здесь было так естественно. И послевкусие – медовое, тягучее, пьянящее. В которое есть желание нырнуть еще раз (а может, будет третья часть? Во всяком случае, задатки к этому определенно имеются, ведь злодеюшко-то остался, да не будет это великим спойлером, нарушившим ваш чуткий сон!).

п.с.: это было прекрасно. От начала до конца. Тот случай, когда первая часть пришлась по душе, но вторая – она забралась в саму душеньку, улеглась там, блаженно свернувшись калачиком, позёвывая и щуря глазки.

Продолжение истории получилось не менее интересным , очень насыщенным на события. Встретились с уже полюбившимися героями и познакомились с новыми, очень понравился " медведь". Встреча с ним прям незабываемая..., и такая судьбоносная..., так они смогли быстро подружиться и очень интересно было наблюдать за их путешествием...

Я просто в восторге от книги, а романтическая линия такая нежная , мило зарождающаяся, заставляющая танцевать, но не терять бдительности и в незабываемом танце крутясь, лететь на выручку к друзьям...

5,0

31 мая 2024