Ну вот,первая часть трилогии прочитана и идя по горячим следам эмоций и впечатлений от прочтения ,спешу поделиться отзывом на книгу «Поцелуй зимы».
«Поцелуй зимы»— это захватывающее и мистическое произведение, которое погружает читателя в мир волшебства и загадок. Автор Надя Хедвиг создала уникальную атмосферу волшебства.
Главная героиня книги — Вера , которая обладает редким даром оживлять фантазии, которое не всегда приносит ей радость. Только она решает жить нормально и без волшебства, как на неё всё сыпется, как из рога изобилия. Получает могущественную и смертоносную силу зимы, с которой надо совладать. Покушения. Тайны прошлого и настоящего.
Сюжет книги развивается динамично и непредсказуемо, автор умело сочетает элементы мистики, интриги и магии. Много интересных персонажей, каждый из которых имеет свою историю и характер.
Оформление книги также заслуживает внимания: красивая и яркая обложка,создают приятное впечатление.
В целом, «Поцелуй зимы» — это увлекательное и захватывающее произведение, которое будет интересно любителям фэнтези и мистики.
А я с нетерпением жду продолжение этой истории
Люблю книги, в которых очень интересно и ничего не понятно, сразу чувствую себя живой. "Поцелуй Зимы" Нади Хедвиг оказалась настоящим открытием для меня. Это первая часть трилогии о московской девушке Вере, с необычным даром оживлять фантазии. Мало того, она оказывается одной из четырех волшебных Дев - Зимой, способной хододом останавливать сердце, замораживать боль. Ей предстоит познакомиться с Осенней, Весенней и Летней Девами, их жизнью, разобраться кто и зачем убил предыдущую Зимнюю Деву, и избавиться от этого страшного дара. В процессе чтения также мы встретим постоянного спутника Веры с юных лет - Лестера - загадочного джентельмена, телохранителя Антона, проводником в новый мир. Параллельно с текущим развитием событий, автор вводит нас в детство главной героини, полное одиночества, об опасной игре с внутренними демонами, стоящими на пути ее судьбы. Эти включения помогают читателям создать представление о становлении личности Веры, ее окружении.
Эта книга, полная тайн и загадок, прекрасный образец магического реализма, волшебство которое автор смогла вписать в обычный быт и оставить четкой границы реальности.
Книга-матрешка, каждая подтема - это отдельно существующая история, самобытная и глубокая. Из книги вышел бы отличный сериал с яркими персонажами, детективной линией.
С нерепением жду продолжения всей истории и готова вновь погрузиться в этот удивительный и волшебный мир, очень интересно, как Надя Хедвиг сможет выкрутиться, и что будет с Верой и ее даром. В финале остается множество тайн и вопросов, которые я надеюсь, мы разгадаем в следующих книгах.
Рекомендую "Поцелуй Зимы" всем, кто хочет окунуться в мир магического реализма и загадочных приключений в чертогах разума.
В мире вообще нет справедливых и добрых. И злых нет. Все просто хотят выжить
Продолжаю свое знакомство с творчеством русских современных авторов. С удовольствием прочитала, я бы даже сказала "проглотила" этот роман. Из жанра городское фэнтези я читала мало книг, поэтому какие либо параллели даже не проводила, но при чтении я постоянно ловила некоторые отсылочки к моему любимому анимационному фильму "Холодное сердце" и фильму "Чернильное сердце".
События романа разворачиваются на фоне современной Москвы, на обычных улицах и в самых обыкновенных квартирах. Главная героиня Вера обладает исключительным даром оживлять свои фантазии, какими бы ужасными они не были (вот и "Чернильное сердце"). Этот дар не приносит Вере счастья, скорее наоборот. Девушка безмерно одинока и несчастна. Рядом с ней только довольно странный персонаж Лестер, что то типа учителя по волшебству. Но на этом мучения девушки не закончились и в довершении к имеющемуся дару ее наградили ещё одним: способностью замораживать сердца, владеть холодом (вот и "Холодное сердце"). Так Вера стала одной из четырех великих дев - Зимой. Рядом с ней оказался телохранитель Антон.
Ну, а дальше сюжет стал разворачиваться не вперёд, а как бы вглубь, как будто при чтении снимаешь один слой за другим. Все персонажи не такие простые, как кажутся на первый взгляд. У каждого своя тайна, своя боль, свои потери и причины, почему они такие. Если честно, при чтении я, как будто, не успевала за мыслями автора. Вроде, все понятно и ясно, переворачиваешь страницу...и всё перевертывается с ног на голову. Просто взрыв мозга. Над этой книгой нельзя отдохнуть, здесь надо думать и складывать разбросанные автором кусочки мозаики в единую картину. Очень многослойно.
Много психологии, автор заставляет читателя анализировать поступки персонажей, пытаться понять мотивы их действий. Центральной темой здесь стала тема одиночества, не в прямом смысле, а именно одиночества души. Одиночество здесь - краеугольный камень всего сюжета. Его здесь много, в разных вариациях: одиночество от недостатка родительской любви, от потери любимого человека, от особенностей личности, которые не принимаются обществом. Автор раскрывает это состояние души с разных сторон, позволяя взглянуть под разными углами. И это получилось. Очень сердеразрывающе.
Особенно мне понравилось в этой истории, что здесь нет клишированной главной героини. Вера особенная и это проявляется во всем: ее поступках, поведении, внутренних мыслях. Она не положительный персонаж и признает это. Мне было очень интересно читать про становление ее личности, даже если это и не путь вверх по морали, а скорее наоборот. И мысль автора на эту тему очень зацепила:
В мире вообще нет справедливых и добрых. И злых нет. Все просто хотят выжить. Чем раньше это усвоишь, тем проще будет потом.
Не совсем хватило раскрытия историй остальных Дев: летней, осенней и весенней. Но поскольку, это первая книга цикла, думаю, у нас всё впереди.
Советую всем любителям таких особенных многослойных историй, заставляющих читателя думать и анализировать прочитанное.
Вы когда-нибудь мечтали о даре, оживляющем фантазии? Взмахнул правой рукой, и разлилось озеро. Взмахнул левой, по нему поплыли лебеди. Но если Царевне-лягушке для этого требовались составные части того, что она творила, то вам достаточно лишь представить, и все появится. - Заманчиво? - Не то слово! И что, совсем-совсем так легко и просто? - Да. Почти. Есть один нюанс. За каждый акт волшебства, нужно будет расплатиться кусочком своей души. Согласны?
А вот у Веры не спросили. Этот дар у нее появился из ниоткуда. Она, конечно, почувствовала, что какая-то фигня происходит внутри, когда фантазия сбывается. Но какие там фантазии могут быть у ребёнка? Так, баловство. К тому же они - спасение Веры от скучной, унылой жизни. Поэтому иной раз жертва кусочком души - это малость, реально скрашивающая бытие девочки. Но Вера растет, взрослеет. В ее жизни появляются новые люди. Люди ли? И естественно, как любая нормальная девушка, она хочет встретить свою вторую половинку. Но ее всё нет и нет. И однажды Вере приходит мысль создать мужчину своей мечты при помощи своего дара. Оживить фантазию. И это несмотря на то, что ее категорически предупреждали не играть в Бога и оставить в покое вопросы жизни и смерти. Но кто в семнадцать лет принимает всерьез подобные предупреждения? Верно, никто! Особенно тогда, когда на кону, возможно, стоит любовь всей твоей жизни… Как думаете, удался этот эксперимент?..
Прошло три года. Перед нами потерянная и дезориентированная Вера без цели и планов на жизнь. Но разве судьба может оставить в покое девушку, наделенную необычным даром? Вы знаете ответ. И вот в ночи у её кровати появляется истерзанная старуха и передает Вере свою силу. Силу Зимней девы. Что это? Как это? Зачем это?! На все эти вопросы Вере и предстоит найти ответы, а ещё выжить, потому что Зимняя дева кому-то очень мешает.
“Поцелуй зимы” - яркий представитель жанра магического реализма. Фэнтезийная и романтическая составляющая отступают на второй план, зато мы основательно погружаемся в пучины сознания главной героини. Видим, как Вера на наших глазах становится той, какая она есть. И шаг за шагом автор приводит нас к понимаю, почему именно на нее пал выбор Зимней девы для передачи своей силы.
При этом сюжет динамичен и стремителен. Герои всегда в движении. Стиль автора кинематографичен и красочен. Эмоции, чувства героев подкрепляются соответствующей атмосферой, что ещё больше усиливает впечатление.
В романе много героев, но Вера, конечно, главный и, лично для меня, самый интересный персонаж. Автор позволил заглянуть во внутренний мир мир интроверта и сделал это очень виртуозно. В течение недели после прочтения книги я ещё обдумывала личность героини и находила для себя что-то новое и необычное. Не говоря уже о том, что специально нашла дополнительные материалы по психиатрии и психологии, чтобы узнать побольше о проблемах, которые гипотетически могли быть у Веры. А это значит, что образ главной героини меня действительно зацепил.
Интересна и фэнтезийная линия дев времён года. Место одной из которых заняла Вера. Все они обладают своей особой магией, но и платят на нее свою цену. От цены Весенней девы я офигела в прямом смысле. Но поскольку это только первая часть серии про “Великих дев” и сюжетная линия больше сфокусирована на Вере, мы знакомимся с девами лишь по касательной. Но тем большую интригу предлагают нам следующие две части.
Кому я могу порекомендовать этот роман? Прежде всего тем, кто любит психологически сложных, детально прописанных персонажей. Разобрать их поступки, подумать и сопоставить действия. Найти обоснуй и поставить диагноз). Родителям “трудных” подростков, чтобы посмотреть, что может быть в голове у вашей дочери или сына. “Трудным” подросткам, чтобы понять, что у кого-то в голове ещё больше тараканов, чем у вас. И ваши проблемы в сравнении с проблемами Веры мелочи жизни. И с ними вы точно справитесь! Любителям магического реализма с заделом на дальнейшее развитие героини роман тоже зайдет!
Спасибо Наде Хедвиг за неделю моей усиленной мозговой деятельности! Было очень познавательно и интересно!
"Поцелуй зимы" одна из тех книг, которая попала в мои руки по рекомендации человека, чьему вкусу я доверяю. Меня пригласили в совместные чтения "Витражей". Это было неожиданно и приятно. Но самые волшебные вещи начались, когда я вчиталась в книгу и познакомилась с Надей. Книга не безукоризнена, но прекрасна и по давно уже принятому для себя правилу я пишу только то, что понравилось лично мне и может понравиться кому-то еще.
Давайте по пунктам.
1. Российский сеттинг, поданный по-европейски (в хорошем смысле). Действие происходит в Москве. Было приятно узнавать отдельные локации, мысленно соглашаться с персонажами относительно отдельных районов. Даже захотелось в Сокольники. 2. Интересная концепция мира. Обожаю, когда реальность перемешана с магическим миром. Здесь это настолько нативно, что веришь. 3. Глубина и психологизм. О, наконец-то. Несмотря на то, что это первая книга трилогии, штрихи, намеки и нюансы рассыпаны по книге весьма щедро. 4. Персонажи. Отдельный кайф. Они собраны из точно подобранных компонентов, что делает их невероятно живыми. Хотя раскрыты в первой книге не все! Но эта недораскрытость не обламывает, а, наоборот, заставляет жаждать продолжения. 5. Лестер. Отдельный вау-крючок, который зацепит любителей и не отпустит до самого конца. Пожалуй, в этой книге Лестер самый яркий персонаж. Ну и самый мистический определенно. 6. Тема внутреннего одиночества, тьмы и боли. Люблю такое (ну, это вас не удивит). И здесь она подана мастерски. Надя о боли знает все.
Итого мы получаем мрачное фэнтези без ярко выраженной любовной линии, но с множеством линий, связанных с виной, ошибками прошлого, пути человека, отличающегося от большинства, одиночества в толпе, свалившейся из ниоткуда сумасшедшей силой (и ответственностью вместе с ней). Вот перечисляю линии и понимаю, что не перечислила и половины! Словом, если вы любите мрачное фентези, обрамленное в знакомую нам действительность, наполненную до боли реальными проблемами, написанное отличным метким языком, написанное человеком, который явно понимает, что пишет и зачем, то рекомендую.
Необычное, многогранное, темное и завораживающее фэнтези.
Эта история такая необыкновенная и атмосферная, ее необходимо читать не отрываясь, плавно погружаясь во все происходящее... Она словно головоломка постепенно складывающаяся в одну цельную картину.
Вера — особенная девушка, которая обладает магическим даром, она может оживлять свои фантазии. Она может представить любой предмет, например деньги и вот они у нее в руках. Или даже вообразить себе настоящего идеального парня и он материализуется рядом с ней. Но вот только это в основном не приносит ей никакой радости, да и вообще она расплачивается таким даром отдавая частичку своей души. И это очень пугает...
Как-то из-за своего дара, она буквально выпала из реальности на несколько лет и теперь хочет вести обычную жизнь и поступить в университет. Вот только у судьбы на нее другие планы. Она становится Девой зимы и обладателем ещё большей силы.
Сюжет очень закрученный, эта книга которую хочется читать очень внимательно, она завораживает и не отпускает до самого конца.
С каждой новой главой атмосфера накаляется и становится все более мрачной...
Мне очень понравились яркие и незабываемые герои, все они здесь такие неоднозначные.
И знаете, мне кажется эта книга, тот случай когда перечитывание откроет для тебя ещё что-то новое, то что ты не увидел с первого взгляда. Эта книга таит в себе много смыслов и загадок.
И я так рада, что будет продолжение, мне не терпится прочитать вторую и третью часть этой серии. Возможно мое мнение о некоторых персонажах измениться в конце.
Поэтому если вы любите такие "сложные", в хорошем плане этого слова истории с темной атмосферой, выразительными персонажами и непредсказуемым финалом, то определенно советую вам эту книгу. Уверена, она сможет вам удивить и оставит после себя шквал непередаваемых эмоций!
история Нади Хедвиг смогла меня удивить. удивить подачей, которая то завораживает, то отталкивает. удивить отсутствием чего-то «хорошего» в привычном нам понимании, но при этом то самое «плохое» не стало лишь попыткой выдавить у читателей жалость и слезы
в «Поцелуй зимы» не стоит идти за воздушностью, волшебством и атмосферой мультфильмов Дисней. не получится в этой книге спрятаться от реальности. не получится просто насладиться магией, потому что она там соблазняет и развращает, как и любая власть. в книге особое отношение к собственной и чужой тьме, крутая игра с атмосферой — темные и мрачные события происходят летом, пока светит солнце, авторский слог намеренно то замедляет, то ускоряет чтение. здесь вечные темы вплетены в городское фэнтези, душа сравнивается с печенькой, а судьба героев не сильно то и любит
эта книга удивительно четко вписывается в каноны YA с поднятыми темами, приятным повествованием и героями, но при этом показывает нам абсолютно другую грань YA-литературы — грань размытую, темную, возможно, неизбежную ️
у меня до сих пор нет четкого понимания, как я отношусь к этой истории, но готова ли я её советовать? да, особенно тем, кто устал от клише
От книги остались двоякие впечатления. С одной стороны, она не совпала с ожиданиями, что разочаровало, с другой - очаровала совершенно неожиданным.
Я много о книге слышала от других читателей, читала в блоге автора, поэтому был определений образ того, что найду в книге. Обещали, что будет больно и страшно, я долго настраивалась, но на деле книга оказалась легче, чем о ней говорят. Из-за этого эмоции тоже получились слабее.
Не хватило динамики и событий.
Повествование тягучее и неспешное, даже немного медитативное.
Понравилось, что в тексте есть репрезентация зрелых женщин с морщинами.
Что меня покорило - наблюдательность автора. Некоторые детали прописаны так точно, что меня относило в лето десятых годов, в подростковые времена, иногда мне казалось, что я вдыхаю воздух того времени. Это очень круто. А книга стала больше ностальгической.
Еще понравился лаконичный слог.
Лестер - краш, с его появлением в каждом эпизоде появлялся драйв, хочется узнать о нем побольше.
По итогу, книга хорошая, уверена, что кому-то понравится, но не моя.
Вера обладает удивительным даром. Любая её фантазия может стать явью, будь то деньги, одежда или даже любимый...
Однако дар её прекрасен ровно настолько, насколько ужасен. Ибо цена за волшебство непомерно высока.
Однако у судьбы на Веру свои планы.
Ночью к ней является мёртвая старуха и передаёт свой дар. Теперь Вера станет новой Зимней Девой. Той, что способна заморозить окружающий мир, забрать жизнь и остановить сердце.
Теперь Вере нужно выяснить, кто убил предыдущую зиму. Как избавиться от непрошенного дара и в принципе, разобраться во всём и вся.
Что ж, вернёмся к тому с чего начали.
Это было плохо.
Плохо ожидать что-то не читая аннотаций и не вникая шибко в теги.
Но я так привыкла читать с бобрами всё, если есть время. Что ввязалась лишь по обложке.
В общем, история ушла не туда, куда я представляла. И где то через пару глав до меня это дошло.
А ожидала я фентезятинку зимнюю, с лл и т. д.
Получила же летнюю историю, современный мир (но с магией, да) и много психологических моментов с двойным дном, ну и немного детективной подоплёки.
В общем, ввиду моей собственной невнимательности книга удивила, но приятно.
В ней нет белого и чёрного, лишь серость. Серость в отношениях, в поведении, восприятии. И всё на фоне ярких, летних красок.
Сюжет от лица Веры и Антона открывает разный взгляд и придаёт объём для понимания происходящего. Это не плоский картон, на коем всё как на ладони. Нет. Здесь надо вертеть, крутить и думать.
Потому что поведение героини своеобразное. Она по своему видит и принимает мир. Однако то что раскрыла Вера о прошлом, мне не знакомо. Я не проживала её жизнь, и кто знает, как бы я отнеслась ко всему.
Да и это, всего лишь память Веры. Еë прошлое мы не видим через призму других глаз. А значит, и на твёрдую веру трудно взять.
Можно не думать и позволить сюжету увести себя к финалу, где раскроются карты и всё встанет на свои места. На мой взгляд, основные арки закрыты и можно читать как самостоятельное произведение.
Хотя вопросы у меня, конечно, остались. И главный из них - Лестер. Он весь сплошной вопрос. Как герой практически не раскрылся. Исходных данных крупицы. Ну и с девами у меня тоже не всё ясно. И я искренне надеюсь, что следующие части помогут мне всё прояснить.))
Читать её было неожиданно и вкусно.
Необычно, загадочно, не просто. И пусть это оказалась далеко не добрая сказка, я осталась под впечатлением. И, конечно, рекомендую тем, кто не боится непростых историй, тем, кто хочет не добрых сказок. А ещё ценителям магического реализма и детективных веток в фэнтези.
Отзывы на книгу «Поцелуй Зимы», страница 7, 90 отзывов