Отзывы на книгу «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений», страница 7, 110 отзывов

Эту тоненькую книжку (на 150 страниц) мне понадобилось оооочень много времени читать. Очень сложно. Месяца 2. О чём ничуть не жалею. Мортимер Адлер прожил долгую жизнь (1902-2001, завидую!) и внёс огромный вклад в развитие чтения - правильного и вдумчивого, качественной литературы - среди людей всех возрастов ( в конце есть частичный, но достаточно большой список - "бери, не хочу"). В своей книге он объясняет и учит, как читать вдумчиво, что значит "понять" текст и автора, какие вопросы для проверки ("понял ли я") задавать себе применительно к любому типу литературы (научной, художественной и т.д).; что такое критика (а вы знаете, что это не только "несогласие"?); почему обязательно нужно развивать критическое мышление; какое влияние оказывается на людей посредством печатного текста (кто подвержен, а кто -нет, пропаганда , и как легко её не заметить), в наш век инстамира - живой пример, я считаю. Отдельное прям "спасибо" подтверждению от такого ученого спустя много лет моего смутного чувства "что-то тут не то" - в художественных текстах НЕЛЬЗЯ анализировать смысл произведения, выбирать и объяснять основные мысли, можно рассматривать ТОЛЬКО сюжет. Читал ли Адлера мой школьный учитель литературы?) О, эти школьные годы страданий на тему "я думаю так" - "нет, ты должен думать вот так". (И это ещё при условии, что литература всегда была моим "коньком-горбунком"

В самом начале автор объявляет, что мы не умеем читать. Это для меня не было новостью. Я часто за собой замечал, что после прочтения книги я не могу толком рассказать о содержании книги, ни говоря уже о том, какие проблемы затрагивает данное произведении и справился ли автор с поставленной задачей. Если вы сталкиваетесь с такими же проблемами, то я вам настоятельно рекомендую прочитать сию книгу. Хотя, если честно, мне еще рано писать рецензию, т.к. я не успел еще применить правила к чтению, рекомендуемые автором, и не могу в полной мере оценить действенность этих самых правил, но все-таки из книги можно подчерпнуть много важной информации, которая позволит вам читать лучше. Автор обещает, что если следовать его правилам и для начала, пока вы учитесь, читать книги три раза тремя разными способами (не бойтесь), то в скором времени вы сможете в полной мере оценить великие труды великих людей и даже сможете ставить под сомнение и критиковать их постулаты и мнения. Это книга не для разового чтения (по крайней мере для меня) и я еще не раз буду ее перечитывать, чтобы в полной мере освоить искусство чтения.

Я, признаться, писать рецензии не мастер, поэтому просто постараюсь изложить свои мысли, возникшие при прочтении. Книга, безусловно, заслуживает внимания. Много внимания. На нее нужно потратить немало сил, дабы не упустить мельчайших деталей. Эта книга для меня одна из самых трудных для понимания и прочтения. Стоила немалых усилий. НО. Она того стоила. Действительно понимаешь, что читать книги - целое искусство. Что это сложный, долгий и трудоемкий процесс, который дает свои плоды. Я не пожалела потраченного времени. Мне книга очень пригодилась. Ибо я читаю достаточно много научной литературы. И понять ее не так просто. Советую прочесть книгу.

Думаю, многие из нас избалованы привычкой читать книги по принципу: "зашло - не зашло". Вот если сразу, с первых страниц "зашло" - всё, читаем. Если "не зашло" - бросаем на первой, второй, пятой странице. Я не исключение. Первый раз взявшись за книгу Мортимера Адлера, выдающегося американского философа и педагога, я быстренько её бросила.

Но было бы стыдно: не осилить книгу под названием "Как читать книги"...

...Собственно, на этот вопрос - как читать книги? - и отвечает автор на протяжении всего повествования. Он даёт подробную и чётко структурированную инструкцию, начиная с правил понимания мельчайших единиц текста и заканчивая в том пространстве, где вся книга целиком - лишь одна из равнозначных единиц. По дороге он помогает разобраться с тем или иным моментом, зачастую приводя в пример предыдущие главы этой самой книги - ну, раз дочитали до шестой главы, то первые пять точно осилили! Между прочим, такой подход тоже выдаёт в авторе опытного педагога - конечно же, наряду с прямыми отсылками к его профессиональной биографии.

Кстати, обилие примеров из собственной педагогической практики автора - одна из увлекательных сторон книги. А честность, с какой он рассказывает о своих неудачах, поистине подкупает.

Думаю, из этой книги можно сделать не один-единственный вывод. Да и Адлер время от времени ловко переходит с одного акцента на другой. Но главной мыслью я назвала бы ту, которая и мне уже приходила в голову ещё до прочтения книги (только в отношении живописи, а не литературы, поскольку я работаю в художественном музее).

Итак, мысль проста и удивительна одновременно: если книгу читать, то обязательно её поймешь. И чем величественнее книга, тем удобнее она для понимания.

Согласитесь, очень воодушевляюще звучит?

Эта прекрасная книга заставила меня грустить, потому что я всю жизнь читала неправильно - слишком поверхностно и невдумчиво. Надо исправляться и замахиваться на великие книги, в них заключена мудрость (в приложении приведен большой список книг рекомендуемых автором к прочтению), а не читать художественную литературу из которой почти ничего не удается извлечь для развития. Буду перечитывать это руководство еще, но потом.

Мой коллега поржал надо мной, когда увидел, что мне нужно прочесть 300 стр ради ответа «Берёшь и читаешь».Если серьезно, то книга скорее про то, как читать сложный нонфик типа Аристотеля или Гоббса (делая конспекты, сюрприз-сюрприз).

Тем, кто читает в своё удовольствие, я бы советовала просто загуглить принципы Адлера (больше ради любопытства). Тем, кто работает с гуманитарными науками, советовала бы прочесть — на этой книге как раз можно потренироваться делать те самые конспекты, следя за мыслью автора и формируя своё мнение.

Начитавшись здесь критических рецензий и потом взяв книгу в руки, начинаешь невольно отрицать написанное, это была моя первая ошибка. Я вернулся сюда и прочитал еще парочку только уже положительных рецензий, книга пошла на УРА! Из "Руководства" вынес для себя неплохой урок, простыми словами – пока не поймешь, о чем идет речь в книге, не смей критиковать!

«Мудрость начинается с признания собственного невежества»

Я и раньше подозревал, что не умею читать, и мне казалось, чем больше книг я проглочу, тем скорее у меня прибавится количество знаний и интереса к оным, это была моя вторая ошибка. Эта книга в край разбила мои иллюзии и заставила очень хорошенько призадуматься. Она мне доказала, что я и есть тот самый пассивный читатель! Для себя, я понял насколько важно в этой книге как и в остальных (научных или художественных) обращать внимание и понимать ключевые слова, аргументы, утверждения и пр. Не так все просто как мне казалось. Вы хотите читать для развлечения, информации или понимания? Я бы советовал прочитать ее всем и каждому человеку, заинтересованному в изучении литературы, и вообще для тех, кто желает расширить свои привычные знания о правильном чтении книг.

P.S Я не умею писать рецензии, но после этой книги надо пытаться это делать, иначе говоря, она мотивирует к этому)

Вы, слышали о 25-м кадре? Так вот, прочтите эту книгу и почувствуйте его эффект лично на себе. Главные мысли и утверждения не пройдут мимо вас, они плавно перетекают из страницы на страницу, из главы в главу. Они постоянно у вас на виду. Вот, уже в следующей главе, вы сами опережаете автора и знаете, что он скажет. Вы же хотели узнать, как читать книги? Вот и получайте. Знаете, мне бы хотелось, чтобы вся научно-популярная литература была написана именно так. Я это описываю из своих личных ощущений. В один момент, читая книгу, я почувствовала, что со мной играют в игру "А, давай выучим это?" Советую прочесть книгу всем тем, кто любит читать. Вы не просто узнаете, вы поймете и постигнете как читать книги. Не стоит запоминать все этапы и строго их соблюдать. Самопроизвольно, со временем, вы поймаете себя на мысли, что рассуждаете сами с собой о книге, задаете вопросы, тянетесь за ручкой, чтобы записать понравившуюся мысль. Быстрое чтение не будет вас удовлетворять. Вот такой вот эффект, на меня произвела эта книга. И я, признаюсь честно, читая ее, не относилась к ней серьезно. Браво, Мортимеру Адлеру.

Будущим писателям, книга обязательна к прочтению. Учитесь, и поражайте.

Для того, чтобы написать хорошую рецензию на эту книгу, мне надо прочитать её раза 3-4, поэтому я почти сразу поняла, что зря я её взяла в игру, где срок написания рецензии составляет всего неделя.

Осознание того, что я НЕ УМЕЮ ЧИТАТЬ, стало для меня ошеломляющим, но безусловно истинным откровением. Сразу стали понятны все трудности с освоением и запоминанием учебных материалов в школьные годы — 70% приходилось зубрить.

Мортимер Адлер в своей книге говорит о том, насколько важно развивать навык чтения, активного чтения, насколько этот навык важен в наши дни. Как важен навык критического мышления, который развивается при чтении.

В книге описаны правила в общем виде, но это говорит о том, что каждый жанр книг как художественной так и не художественной литературы нужно читать по разному. Он описывает почему данное правило важно, что мы получим, зачем оно и приводит примеры их использования. Эта книга больше подойдет тем читателям, которые много читают научной и не художественной литературы, хотя и о последней будет сказано, но ничтожно мало и очень размыто по сравнению с научной, там всё перечисляется конкретно и по пунктам.

Сколько книг мы отлаживает или не читаем столкнувшись с тем, что они сложные или непонятные. Но именно это говорит о том, что нам нужно ее прочитать. Читая такие книги мы растем и развиваемся. Автор в книге написал, что не стоит предвзято относится к книге или автору. Он также учит как правильно критиковать книгу. Например: вы знали, что критика это не только не согласие, а также согласие с теми идея, которые приводит автор? И если вы не согласны, то должны привести конкретные аргументы и примеры?

Не стану говорить, что сама книга мне безумно понравилась, но всё же я поставил ей оценку 5 как благодарность за то, что она показала мне, в каком направлении нужно двигаться и как нужно по-настоящему читать книги. Признаюсь, что в школе я учился не очень хорошо, и высшего образования у меня нет, и предполагаю, что эта книга в первую очередь адресована таким как я. Ведь я действительно до этого читал поверхностно любой текст и через время большинство прочитанной информации вылетало у меня из головы. Эта книга, хоть и по моему мнению написана слишком размазано (видимо как раз для людей, читающих поверхностно, чтобы дошло наверняка), но идеи, о которых повествует автор, бесценны для тех, кто с ними не знаком.

После прочтения этой книги у меня появилось ощущение, что моя жизнь теперь действительно изменится. Появилось стремление к чтению, желание развиваться и своего рода азарт, предвкушение к изменениям, как внешним, так и внутренним, которые будут происходить после прочтения той или иной книги.

Я никогда раньше не писал рецензий, оно и видно. Но за то, что я взялся хоть что-то написать, за то, что я начал вообще что-то делать, я обязан автору книги и очень благодарен ему за это.

15 ноября 2012
2024
1966
Манн, Иванов и Фербер (МИФ)