Отзывы на книгу «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений», страница 6, 110 отзывов

Встреча с книгой для меня была сродни встречей с именитым и уважаеммым профессором, который,побеседовав с тобой, вынес вовсе не утешительный вердикт: "Да ссс,милочка, ничего-то вы не знаете, да и читать вовсе не умеете". Конечно, не очень было приятно осознавать свою читательскую лень, безграмотность и пр.пр. Но теперь -то я, накнец, поняла, почему не помню уже спустя год, о чем была та или иная прочитанная мною книга. Все просто: я книги не читаю, я их глотаю. Да, я погружаюсь всецело в произведение, да я сочувствую, переживаю, обдумываю поступки, но подвергнуть полноценному критическому анализу,рассмотреть все уровни книги, а уж тем более прочесть что-либо об этой книге, как правило, руки не доходят. Мортимер Адлер таких читателей, как я, назвал "литературными бабочками", и как ни грустно это признавать, но он абсолютно прав. Стремясь получить удовольствие от книги, в погоне за сюжетом, интригой, мы зачастую не выносим для себя никаких новых знаний, умений, жизненного опыта. И не важно Великая то была книга или просто из ряда развлекательных, они все рано или поздно оказываются на дальних чердаках памяти, заваленные все новыми и новыми текстами.

Книга впервые издана в 1940 году, и это чувствуется. Автор излагает очень длинно, к концу – надоедливо, с кучей классификаций, главная цель которых – доставить автору удовольствие нечто проклассифицировать (мне эта страсть понятна, но тут уж совсем как-то за счет читательского времени). Основной упор делается на т.н. активное чтение – т.е. на умение понимать разницу между информацией и знанием и не тормозить на получении первого, активно стараясь добывать второе. Для нынешней аудитории, по необходимости имеющей дело с бОльшими объемами информации – тем более, аудитории образованной - теза эта, в общем, не откровение.

Тем не менее, думаю, каждый что-то полезное из этой книги для себя возьмет.

Мои личные находки:

1. Автор всячески призывает делать т.н. inspectional reading - т.е. прежде чем углубляться в книгу, изучить оглавление, index, прочитать предисловие, даже рекламные слова издателя с обложки. Найти в index-е наиболее часто употребляемые слова, пойти по ссылке и прочитать пару абзацев. С изрядной долей вероятности - станет понятен стиль, уровень, об чем базар, короче. Цель - отфильтровать то, что читать не будете, с бОльшими основаниями, и не тратя время на погружение в книгу. А если все-таки читать станешь, то этот обзорный взгляд - тем более не помешает.

2. Довольно интересно автор говорит о том, почему в собственой книге не только можно, но и нужно оставлять пометки, читать с карандашом, разговаривать с автором, включаться в процесс этого общения, становиться реальным - интеллектуальным, а не только финансовым - владельцем книги. Много приводит разных нюансов, эту мысль утверждающих. Мне понравилось. Хорошо снимает зажимы воспитываемого у нас с детства совершенно иного отношения к книге – когда чистые, без помарки страницы, как раз считались правильным, уважительным отношением к книге.

3. Как читать очень сложные книги, которые "не идут". Правило - прочесть до конца, неважно, с каким процентом понимания. Сначала - прочесть до конца. Никогда не тормозить, не срываться - именно из-за непонимания. Приводит в пример обучение Шекспиру в американских школах - когда методика требует подробного разбора всех нюансов, с самого начала чтения, подряд. В результате, дочитывая Гамлета до конца - школьники уже не помнят, что там было в начале. И как ни парадоксально, сказать, что Гамлета они прочитали - после такого чтения невозможно. В общем, в любом случае – лучше прочитать, мало что понимая, до конца, чем не прочитать вообще, сломавшись на середине. А уже дочитав, хоть как-то - можно и приступить к более глубокому изучению книги.

4. Как поднять скорость чтения. Есть, оказывается, простой способ, а именно - водить пальцем. И вести им слегка быстрее текущего темпа чтения. Подтягивать глаза к этой указке. Постепенно темп поднимать. Автор уверяет, что уровень, когда скорость чтения начнет совпадать со скоростью восприятия текста (понятное дело, более высокой) - поднимется очень быстро. Ну и еще раз напоминает о том, что скорость чтения - сама по себе - не должна всегда быть высокой, непременно. Зависит от текста - и может, и должна, меняться в течение чтения даже одной книги - для лучшего ее понимания. Это тоже, в общем, с одной стороны - не бином Ньютона, а с другой - все эти курсы повышения скорости чтения и проч. довольно агрессивно толкают идеи о том, что щас вот! на раз! страницу - одним взглядом! И понятное дело, давят на психику. В общем, разумный голос услышать - никогда не помешает.

Книга о том, как читать книги. Как читать книги? Открыли и читаем… странички перелистываются, время убегает… Умеют вроде все, да не все. Вот, например, многие американские студенты колледжей не умели (-ют?), многие выпускники российских школ тоже (собственный опыт), да и люди, учившиеся в советское время не очень (когда слышат, что ты читаешь книги,говорят, мол, молодец, но с такой улыбкой, что начинаешь чувствовать себя глупо). Интересно получается: и время разное, и страны разные,а положение дел не особо отличается. Вот автор и взял на себя бремя научить людей читать, конечно, тех, кто этого хочет. Его эта ноша не тянет, и он методично и терпеливо объясняет, как читать книги, но при этом не строит воздушных замков. Не надо тешить себя иллюзиями: прочитав лишь эту книгу, нельзя научиться читать. Надо читать, читать и читать. Великие книги. В конце концов, почему бы не воспользоваться шансом и не пообщаться без посредников, хоть и в заочной форме, с умнейшими людьми? Мортимер Адлер и дает советы, как это сделать.

Основное разочарование у людей, читающих эту книгу вызывает то, что в ней слишком много воды. И это абсолютная правда, но только если воспринимать книгу как инструкцию. На самом деле под названием прячется философский трактат о том, что мы все совсем разучились читать (это, между делом, было написано более, чем повлека назад), система образования деградирует, а люди забывают про великие книги. На самом деле в труде Мортимера Адлера очень много интересных мыслей, которые полностью меняют восприятие книг, да и системы образования в целом. Например, Адлер говорит такую интересную мысль, что все учителя учились у других учителей, которых учились у великих книг, тогда какой смысл учиться у них, если можно сразу читать великие книги? И даже на возражение о том, что их читать тяжело Адлер отвечает нам, что великие книги написаны простым языком и ориентированы на новичков, надо лишь попробовать.

Это не так просто, скажете вы. Великие книги слишком сложны для большинства из нас. Поэтому приходится получать образование у второстепенных учителей, черпать знания из лекций, учебников, популярной литературы, где для нас всё многократно повторяют и разжевывают. Даже если основная цель - понимание, а не информация, нас устроит и более скудная диета. Мы страдаем от неопреодолимых ограничений. Великие умы недосягаемы. Лучше подхватить упавшие со стола крохи, чем умереть с голоду, глядя на чужое пиршество.

Позвольте не согласиться. С одной стороны, скудный рацион не может быть по-настоящему питательным, особенно, если это пережеванная еда, которая употребляется пассивно и удерживается временно, без активного усвоения. С другой стороны, как сказал однажды профессор Моррис Коэн своим ученикам, бисер, который мечут перед настоящими свиньями, наверняка поддельный. Я не отрицаю, что чтение великих книг требует большего старания и приложения, чем их краткий пересказ. Но поймите - второе никогда не заменит первое и нельзя ждать от них равноценного результата. [...] Легких путей нет - придется выбирать тернистые. И любой, кто настаивает на приятном путешествии, окажется в раю дураков - где, уподобившись им, станет тем, кто "сотни разных книг... прочитал, но ни в одну не вник"

Мортимер Адлер предлагает нам воспринимать книги как самых настоящих и истинных учителей. И более того, он предлагает воспринимать их как тех, с кем можно и нужно общаться, спорить и советоваться.

В тексте действительно много и других, не менее интересных мыслей. Вот, например, некоторые из них:

Распространение учебников и лекционных курсов в современной системе образования - это верный признак деградации нашей грамотности.
Студент, который говорит, что знает, но не может объяснить обманывает лишь себя самого.
Если автор не аргументировал своё утверждение, то оно становится его личным мнением.

Самое важное, что я узнал по итогу прочтения этой книги, это подтверждение моей догадки, что нет смысла гнаться за современном нынче "1 книга в неделю. 72 книги в год и ты станешь успешным". Куда больше смысла читать 1 книгу в месяц, но так, чтобы по окончанию ты точно вспомнил о чём она, смог её пересказать и с полным удовлетворением продолжил своё путешествие, а не просто поставил галочку.

Если вы действительно искали инструкцию о том, как читать книги, то лучше обратитесь к брошюре Сергея Поварнина - Как читать книги для самообразования. Это российский философ, который достаточно кратко (всего в 62 страницы) без воды изложил всё, что вам нужно знать.

Могу ли я посоветовать читать эту книгу? Честно, не знаю. И да и нет, всё слишком неоднозначно. Но наверное, если у вас действительно есть желание её прочитать - сделайте это, хуже точно не будет.

В целом руководство по чтению великих книг мне понравилось, но очень мешала многоречивость автора, всё хотелось поскорее добраться до сути, до самого главного, ради чего и взяла в руки эту книгу. Но несколько первых глав автор усиленно много объясняет о самом чтении, что это такое, для чего оно нужно и т.д. и тому подобное, я уже хотела было бросить, но всё чего-то ждала того сокровенного, о чем ещё не знаю и надеялась узнать из этого руководства. Нет, совсем критичного в этом произведении ничего нет, пользу всегда можно извлечь из любого руководства, а это больше подойдет тем читателям, которые много читают научной и не художественной литературы, хотя и о последней будет сказано, но ничтожно мало и очень размыто по сравнению с научной, там всё перечисляется конкретно и по пунктам. Особая моя благодарность автору за разъяснение того, как готовятся те или иные списки по великим книгам. Сейчас очень часто встречаешь разные списки с одними и теми же авторами и произведениями, уже "оскомину " ими набили. А в конце данного руководства автор знакомит со списками, много знакомых писателей, но с другими произведениями, о многих я даже не слышала и конечно, беру их себе в копилку, ещё бы добавить одну жизнь, чтобы успеть всё прочитать!

Для того, чтобы написать хорошую рецензию на эту книгу, мне надо прочитать её раза 3-4, поэтому я почти сразу поняла, что зря я её взяла в игру, где срок написания рецензии составляет всего месяц. О написании рецензии и вообще "вступлении в диалог" с автором, Мортимер Адлер пишет в четырнадцатой главе. Такого рода рецензии, подчиняющейся особым правилам (вроде бы, очень логичным и как будто очевидным, но в то же время для большинства людей не очевидным вовсе), у меня не выйдет после первого прочтения. Однако кое-что я попробую написать и, возможно, буду редактировать со временем, потому что работа с этой книгой для меня отнюдь не закончилась, она только началась. "Как читать книги" - это обширный и очень подробный труд, где, в первую очередь, рассматривается проблема чтения, во вторую - смежная с ней проблема образования. Мортимер Адлер - американский педагог, философ, с 1974 года - председатель редакционного совета "Энциклопедии Британника". Соответственно, проблемы образования он рассматривает именно с точки зрения именно американца. (Во время прочтения постоянно задумывалась о том, что было бы интересно, почитать об этом вопросе в нашей стране, обязательно этим вскорости займусь). Проблема чтения же рассматривается в этом труде практически со всех возможных точек зрения. Для начала скажу, что большинство правил (а эта книга включает в себя самый обширный свод правил по чтению, который мне приходилось видеть... а видела я немного, ибо не являюсь филологом или кем-то из смежных специальностей) относятся к чтению именно научно-популярной и научной литературы, художественной литературе посвящена всего одна (пятнадцатая) глава. Однако автор даёт много рекомендаций заслуживающих внимания трудов как по теме чтения художественных произведений, так и научных. В своей книге Адлер много пишет о преимуществах «расширенного» чтения (когда помимо конкретной читаемой книги, вы так же знакомитесь со схожими трудами, чтобы составить себе полную картину происходящего), так что он даёт все возможные инструменты для того, чтобы читатель лучше понял интересующий его вопрос. В данном случае, следуя из названия книги – как научиться читать. Здесь речь идёт не о различении букв – в этом смысле читать умеют все, или почти все, а именно о вдумчивом глубоком чтении, которое даётся не каждому. У меня тоже в своё время был вопрос – как читать так, чтобы понимать, что действительно хотел сказать автор? Я не имею в виду всякие шуточки на тему «синие занавески говорят о глубокой депрессии, охватившей писателя…». А именно – что он действительно хотел донести. Как читать научные труды и по-настоящему великие книги – и понимать их? Я всегда хотела читать и понимать Аристотеля, Евклида и прочих мыслителей древности, но ведь нас разделяют века. Вдруг я ничего не пойму и только зря потрачу время? Теперь же у меня есть хотя бы примерный план – как это делать. И я надеюсь, что, если приложу усилия, при поддержке профессора Адлера у меня что-нибудь да получится. Книга вряд ли покажется интересной тем, кто либо уже умеет читать так, как предлагает автор, или тем, кто вовсе не собирается читать великие книги – для чтения фэнтези, псевдо-научпопа «Как поумнеть за 5 дней», «Ни-сы» и прочих «шедевров» глубокое чтение не нужно вовсе. Пс. Для читающих - в конце книги представлен большой список великих книг, именно это привлекло меня в первую очередь, а потом я уже поняла, что сама книга гораздо важней.

Казалось бы, мы все умеем читать, посетители LL уж точно. Но эта книга опровергает данный постулат подразумевая под чтением не только получения удовольствия и информации, но и понимание автора. Понимать, вот основная цель чтения. Автор предлагает для этого читать книгу 3 способами и у каждого способа свои правила, которые подходят под любые нехудожественные книги. Эти правила с одной стороны достаточно просты, но начав их использовать понимаешь, что это трудо- и интеллектуально- ёмкое дело. А я-то думал, что эта книга научит меня читать книгу быстрее и лучше фиксировать информацию, но понял, что автор призывает не к этому, а к вдумчивому и размышляющему чтению, и по признанию самого автора читает так не более 10 новых книг в год, остальные только перечитывает. Книга понравилась еще и тем, что призывает не просто читать, а действовать и говорит, что это практическая книга и такая книга не решает проблему (в отличие от теоретической), так как практическую проблему решает только действие. И конце приведу призыв автора:

Итак, нужно действовать. Эта фраза завершает каждый этап человеческой жизни. Я неоднократно возносил хвалу чтению и обсуждению великих книг, но повторю еще раз: оно не является целью нашей жизни. Мы хотим быть счастливы в справедливом обществе. В таком контексте чтение является лишь средством для достижения цели. Если, научившись читать и изучив великие книги, вы продолжаете действовать неразумно в личной жизни или в политике, значит, вы напрасно потратили время.

Всю свою сознательную жизнь я втайне мечтала найти именно эту книгу. Не подозревая, что она есть , а только робко надеясь - а вдруг все таки кому- нибудь пришла в голову такая странная идея, написать о том, как и что нужно читать , и главное - почему невозможно жить не читая. Когда у Стругацких в гадких лебедях вдруг прочитала, что мокрецы умирали без чтения - я просто замерла от удивления и надежды. Это был первый маленький шажок на пути к Адлеру. А еще был Борхес. Пожалуй, он был одним из первых серьезных учителей, кто учит своим примером, своей преданностью и страстной любовью к этому действу - чтению книги. Я не стану советовать эту книгу любителям исключительно развлекательной беллетристики. Их это не развлечет, а только вызовет недоумение. Помимо чисто технических описаний предложенного метода чтения книг, который прост как все гениальное, Адлер четко формулирует главное , что несет чтение великих книг - это обретение свободы. Свободы мысли, свободы сознания, свободы выбора.

Одна из немногих книг, которую действительно бы стоило ввести в обязательную программу образования, как минимум в первые курсы ВУЗа. С одной стороны, вроде бы ничего сверхъестественного, чего не знал бы как обычный «технарь», получивший высшее образование в ВУЗе (действительно приложивший усилия и время на свое образование). С другой стороны, во-первых, никогда ранее не задумывался о том, что подход к чтению сугубо технических книг вполне применим к книгам по гуманитарным наукам, во-вторых, подобной попытки структурирования и формализации правил чтения для понимания ранее и не встречал, да и не особо пытался осмыслить самостоятельно. По наитию как то было.

А всегда ли нас верной дорогой ведет наше наитие? Вот тут оказывается, не всё так просто. Не всегда верной. А бывает, даже не ведет, а практически уводит. И вот чтобы этого избежать следует знать описанные в книге правила, чтобы своевременно распознать: что читать, зачем читать и как читать. Включая подробный анализ самих правил, книга не ограничивается только ими, есть как анализ самих книг (и почему они, по мнению автора, великие), так и особенности их чтения, включая и художественные произведения.

Так же автор неплохо «проехался» по системе образования (тогда только западного, теперь уже почти и нашего). Интересно то, что относительно времени написания книги (первое издание - 1940 год) система как школьного, так и вузовского образования встала явно «не на те рельсы». Фактически получилось «с точностью до наоборот» из того, что желал видеть в образовании автор. Коллективное бессознательное очевидно сильнее/весомее индивидуального сознательного.

Ну и в заключение автор приводит яркое эссе на тему роли образованности граждан в деле становления демократии, управления демократическим государством. Что образованность людей служит созданию и признанию либеральных ценностей, а никак не «либерализм» служит образованности.

Удивительная и вполне современная книга. Единственный минус – уж очень часто автор растекается мыслью по страницам, частенько говоря об одном и том же по нескольку раз. Зачем – не знаю, может авторский стиль, чтобы лучше дошло? Преподаватели такие преподаватели…

Поверхностность – бич современности. В своём труде Мортимер Адлер показал, как её можно победить в области чтения книг. Правда по мере прочтения книги выяснилось, что Адлер и сам, время от времени, грешит ей в отступлениях. Обо всём по порядку. Книга замечательная в своей структуре и посыле. Адлер специально разжёвывает каждый пункт о-о-о-очень подробно. Между строк читается лёгкое разочарование в людях, вероятно преподавание студентам не прошло бесследно… Но такие долгие, «громоздкие» объяснения весьма полезны для тренировок навыков усидчивости, отсеивания ненужной информации и воспитания дисциплины. Всё это настраивает на серьёзный лад. По мере прочтения, претворяешь в жизнь метод автора. Выискиваешь всякую подсказку эффективного чтения, на их основе составляешь свои правила  работы с книгами. В сознании отпечатывается: «читать важно, но ещё важнее знать, что НЕ читать». Адлер пишет: «… не бывает настолько хороших книг, чтобы в них нельзя было найти ни одного изъяна», есть они и в его руководстве. Я говорю о его рассуждениях... К счастью, он не скатывается в публицистику с риторикой: «Наши идут, пасть ниц!», так что его сентенции на тему «бед «либерального» образования», «шагистики, муштры», «сжигании книг» и проч., воспринимаются в виде дополнительной тренировки внимательности и фильтрации «мусора», но вопросы возникают и к списку книг. Я не гелертер, мне непонятно что в нём делают: «труды Тацита», Маркса и Энгельса, богословские тексты… Почему даже в «Преддверии великих книг», среди художественных произведений вместо Гончарова, Джойса… Там Хемингуэй. У начитанных, возникнет ещё больше вопросов. Так что к списку стоит относится с осторожностью. По возможности перепроверять рекомендации, а это только укрепляет понимание важности «гигиены» и глубокого чтения, за что я безумно благодарен автору.

15 ноября 2012
2024
1966
Манн, Иванов и Фербер (МИФ)