16+
текст

Объем 595 страниц

2021 год

16+

Другие версии

1 книга
Шум. Несовершенство человеческих суждений

Шум. Несовершенство человеческих суждений

текст
3,9
97 оценок
399
499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Два одинаково уважаемых врача могут поставить пациенту совершенно разные диагнозы.Два одинаково честных судьи – вынести абсолютно разные вердикты по одному делу.Два одинаково опытных специалиста по подбору персонала – выбрать на одну и ту же должность разных соискателей…Почему это происходит? От чего зависит? Могут ли на такие важные решения влиять время суток или день недели?Даниэль Канеман вместе с Оливье Сибони и Кассом Р. Санстейном раскроют секреты шума – посторонних влияний на наши суждения – во многих областях: от медицины до криминалистики, от экономического прогнозирования до юриспруденции, и, что еще важнее, научат, как его уменьшить, а значит, начать находить лучшие решения.В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Сначала популярные

Читал ещё в оригинале.

Отличная, основательная работа от лауреата Нобелевской премии Д.Канемана.

Продолжая исследование когнитивных искажений, Канеман вводит два основных понятия «шум» (noise) и «предубеждение» (bias), которые и мешают нам выносить верные суждения.

В книге, на базе большого статматериала ( судебные решения, оценка рисков и т.п.) подробнейшим (как всегда у Каннемана) образом анализируется, как и когда «шум» и «предубеждение» вмешиваются в процесс принятия решений.

Отдельная часть книги посвящена методам снижения «шума» и «предубеждения».

Книга продолжает тему великой «Thinking fast and slow».

Рекомендовал бы по этой теме ещё

Макдауэлл «Сила мгновенных решений» («Blink») и работы Дэна Ариэли.

Алексей Алейников, автор "Сила мгновенных решений. Интуиция как навык" – Гладуэлл. Его хит "Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?".


Насчёт книги "Шум". Его первая более содержательна. А в этой много спорного вроде истории про судей: обычно они имеют возможность определять порядок рассмотрения дел и распределяют их так, что очевидные оказываются перед обедом. Это позволяют понять такие процедуры как досудебные разбирательства и расследования.


Но в общем вся суть книги изложена в цитатах. И лучше прочесть для кругозора "Простые вопросы" Антонец.

Прочитал обе книги автора (ов) и «Шум…» и «Думай…». Однозначно идеи революционные и требуют обязательного знакомства с ними.

Но насколько ужасен перевод! Переводчики не понимают сути написанного и, в отдельных местах, или искажают смысл на противоположный, или теряют его.

Всю идею книги можно было описать в одной главе, но автор решил натянуть сову на глобус. Вода начинается литься прям с первых глав, сначала вы это не замечаете, но потом, когда вам уже надоедает в очередном абзаце читать повторяющиеся примеры, с их, внимание, постоянным перечислением, вы начинаете, что-то подозревать и вас осеняет, что автор просто решил налить воды, дабы продать свою книженцию подороже. Такие книги должны писаться на нескольких примерах, выводах из них и далее уже предложенных решений. И не стоит боготворит автора за какую-то инновационную идею, она не нова, Нэйт Силвер ещё в 2012 году написал замечательную книгу Сигнал и шум.

Denis Levandr, его "Думай..." была лучше. Есть крайне ёмкие короткие "Это просто ступор какой-то" Цукияма, "Ура, понедельник" Стурдален и "Ловушки мышления" Лайфхакер.

Больше книг указал в отзыве на аудиокнигу.

Авторы книги вводят различение: смещение и шум. Первый – это систематические отклонения, а второй – случайный разброс. Книга предлагает систему правил, позволяющих снизить, но не устранить, и те, и другие.

Еще одним достоинством книги является краткие предложения в конце каждой главы, суммирующие её содержание.

Много воды и повторяющихся примеров. В целом идея хорошая. Много из этого было описано в думай медленно. Это как дополнение крупное и расширенное

dmitryrichman, тут нет ряда примеров из той книги. Во многом лучше – "Как начать думать" Петряков. Ещё в моём отзыве на аудиокнигу.

Оставьте отзыв

Шаг первый: представьте, что ваш первоначальный ответ ошибочен. Шаг второй: найдите несколько возможных объяснений этой ошибки. Какие из ваших предварительных допущений или рассуждений могли быть неверны? Шаг третий: подумайте, какой вывод можно сделать на этой основе? Была ли ваша первая оценка завышена или занижена? Шаг четвертый: посмотрев на проблему с новой точки зрения, дайте альтернативный ответ.

люди, облеченные властью, не желают, чтобы у них отнимали право на усмотрение

Критики системы принудительного ранжирования часто нападают на сам принцип, который осуждают как жестокий, бесчеловечный и приводящий к обратному результату

Аналогичным образом, принимая уникальное решение, вы должны понимать, что, даже если другой человек, размышляя над таким же решением, будет обладать схожей компетенцией и разделять ваши цели и установки, он не придет к такому же заключению на основе тех же фактов. К тому же следует понимать, что в случае каких-то незначительных изменений в ситуации или обстановке во время принятия решения ваш вывод мог бы стать совсем иным.

Описание книги

Два одинаково уважаемых врача могут поставить пациенту совершенно разные диагнозы.

Два одинаково честных судьи – вынести абсолютно разные вердикты по одному делу.

Два одинаково опытных специалиста по подбору персонала – выбрать на одну и ту же должность разных соискателей…

Почему это происходит? От чего зависит? Могут ли на такие важные решения влиять время суток или день недели?

Даниэль Канеман вместе с Оливье Сибони и Кассом Р. Санстейном раскроют секреты шума – посторонних влияний на наши суждения – во многих областях: от медицины до криминалистики, от экономического прогнозирования до юриспруденции, и, что еще важнее, научат, как его уменьшить, а значит, начать находить лучшие решения.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Читать онлайн
Книга Даниэля Канемана, Оливье Сибони и др. «Шум. Несовершенство человеческих суждений» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
21 декабря 2021
Дата перевода:
2021
Последнее обновление:
2021
Объем:
595 стр. 26 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-146374-8
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают
Другие книги автора