Это небольшая повесть с глубинным смыслом, скрытым в измененной искусственно обыденности. Очень многие размышляют об антиутопичном будущем, и это размышления не лишены смысла и веры в то, что такой исход возможен.
Главный герой живет под каплями дождя, каплями, изменяющими сознание людей, поэтому защитная экипировка – важный инструмент для того, чтобы сохранить себя. Потому что здесь страшно не погибнуть, а измениться, потерять себя настоящего, каким бы не был. Рутинная работа и приспосабливание к жизни под дождем напоминают стагнацию, после которой произойдет то, что изменит устоявшийся порядок. Таким катализатором для героя послужило заражение его коллеги и друга, теперь это не просто желание разобраться с происходящим, а дело чести и ответственность за данное обещание. Что на самом деле происходит, а самое главное, как остановить стихию?
В лаконичном объеме повести и таких же предложениях чувствуется «мужской» стиль, в котором преобладают действия. Герой размышляет о многом, но все это происходит одновременно с тем, когда он что-либо делает или направляется в сторону места событий. Он может ехать в машине, переключая передачи, или готовить еду, размышляя о еде в целом и в частности о своем отношении к ней на своей кухне.
В начале, видя строки из знакомых и неизвестных мне произведений я принимала их за часть атмосферы вокруг, но ближе к финалу, поняла, что они больше о внутреннем состоянии героя, чем внешней обстановке. Большое количество специализированной терминологии не вызывало ступор и непонимания происходящего, она органично вплелась в жизнь ученого-биолога. Его будни, состоящие из сбора и анализа информации, разбавлялись понятными размышлениями и воспоминаниями, соединяющими нашу реальность и авторскую фантастику.
Смысл и причина происходящего хоть и удивляют, но трогают гораздо меньше, чем реакция на всё героя. Никому не чужда любовь, и иногда не обязательно быть абсолютно счастливым, чтобы быть свободным и иметь внутренний стержень противостоять всем и оставаться собой. Этот якорь очень удивил и последние страницы истории не просто изменили ее восприятие, а показали, как важны и значимы были предшествующие повествования. Огромное спасибо автору за площадку для экспериментов и размышлений.
Интересное начало книги - 7 месяцев идёт дождь. Люди вынуждены надевать специальные костюмы (защитную экипировку), чтобы на их кожу не попала вода. Последствия попадания капель от дождя весьма странные - люди делятся на две группировки.
- первые защищают дождь;
- вторые - его противники.
Ну вы же понимаете, что невозможно жить спокойно в мире, когда есть два противоборствующих лагеря?
Даже посмотреть сейчас в нашу с вами жизнь и понять, как сюжет применим к реальности.
Главный герой - биолог. Он работает с растениями и изучает, как дождь влияет на них. Работа у него весьма сложная, непредсказуемая и порой даже опасная, ведь стихия всегда рядом. Каждый раз есть шанс попасть под влияние дождя.
Я бы сказала, что жанр книги - антиутопия с элементами фантастики и философии. Герой часто впадает в самые разные размышления. Его мысли заставляли задуматься о многих вещах и меня. Особенно выделила моменты про социальные сети/гаджеты/новости и вождя, долго правящего :)
Классным ходом от автора было написать в книге песни. Некоторые даже узнала по тексту. Смысл самих песен отлично подошел под сюжет.
Мне книга понравилась, поэтому обязательно советую тем, кто любит подобный жанр.
Вот уже больше 190 дней идёт дождь. Люди практически и не помнят, когда был последний раз солнечный день. Все бы ничего, если бы дождь был просто водой, но он как-то влияет на людей. Люди меняются и увы, не в лучшую сторону. А со стороны вообще кажется, что зомбированы. А виноват ли тут дождь?
Сюжет этой повести интересный и не повторяется, все действия проходят в городке. Атмосфера которого пропитано сыростью, серостью, меланхоличностью. Ученый-биолог исследует, анализирует, ставит эксперименты. Его цель выявить причины и следствие, найти ответы на вопросы.
Сюжет продуман и детализирован, автор знает о чем пишет. Некоторая терминология вводила меня в ступор , но расшифровала быстро.
Интересный герой, хоть и дни сурка его особо ничем не отличались. Его размышления любопытные и есть о чем призадуматься. Подняты некоторые социальные вопросы, мимо которых вряд ли пройдёшь мимо. Вообще проведена хорошая параллель, с тем что у нас происходило буквально недавно (маска и тд).
Приезд губернатора - которому нужно лично решить, что будет вместо детской площадки: парковка или бельевая вешалка. Так типично.
Романтики здесь нет, но герой питает определенные чувства к женщине - которая вряд ли ему ответит.
Слог автора приятный - книга читалась на ура и прочесть можно буквально за вечер.
Финал антиутопии тронуло меня, самопожертвование, ради блага любимого человека - поступок мужчины. Открылись все тайны, не исключая того факта, что они близки к реальности. Мне понравился плейлист героя и отдельный комплимент автору за иллюстрации. Они придают антиутопии ещё больше атмосферности происходящего.
Яркая обложка, скрывает не менее интересный сюжет. Книга достойна внимания, много пищи для размышления. Лично я не жалею, что прочла.
Перед нами очень интересная фантастическая антиутопия, поднимающая глубокие социальные вопросы, наталкивающие на размышления о жизни. Повесть совсем небольшая, около 160стр, при этом очень самодостаточная и емкая. Меня сначала зацепил слог автора, а затем - задумка!
О чем:
Вот уже более 190 дней льет непрекращающийся дождь. Это не просто обычный дождь, он способен воздействовать на человека, меняя его сущность. Из-за этого, люди вынуждены выходить на улицу в специальной экипировке, а если промок под дождем - жди изменений. Никто не знает, почему это присходит, ученые пытаются выяснить причину путем лабораторных исследований… но безрезультатно. Главный герой - ученый-биолог работает над исследованием осадков, но только после того, как его друг подвергается воздействию дождя начинает осознавать, что причина загадочных изменений опаснее, чем он предполагал…. Почему дождь не прекращается? Что способствует изменениям в людях? Кто стоит за всем этим или это природное явление?
Мрачная, меланхоличная атмосфера дождливого города, где люди ходят в специальном обмундировании, разделены на тех, кто ЗА дождь и тех, кто ПРОТИВ него, плейлист главного героя и очень легкая любовная линия, прибавьте к этому еще загадки и щепотку жизненной философии - получится весьма атмосферная повесть, от которой сложно оторваться.
Помимо фантастического сюжета, автор вложил в историю глубокие мысли о человеке, его отношениях, которые хорошо отражены в одной из понравившихся мне цитат из повести:
«В цифровой век личные отношения становятся настолько безличными, что кажется, будто для того, чтобы сказать человеку о том, сколь важное значение приобретает его нахождение в твоей жизни, достаточно включить мессенджер и отправить короткое «Как дела?», присоединив к этому расхожий смайлик. И вот, когда ты поступаешь именно так, вся человечность исчезает, остаётся только цифровой след отношений.»
Мне понравилось, я бы хотела вторую часть или даже экранизацию с таким сюжетом Рекомендую к прочтению!
Прочитала произведение автора. Фантастика это не самый мой любимый жанр. В книге заинтересовало название, картинка и аннотация. Решила прочитать ознакомительный фрагмент и затянуло. До этого читала день ботаника, может быть поэтому в рекламе мне попалась эта книга. Автор с первых страниц задает очень высокий темп повествования. Пролог уже заставляет тебя погрузится в чтение. Практически каждая глава оканчивается таким образом, что хочется узнать, что же будет дальше. Повесть небольшая, но поднимает много вопросов о человеке и его месте в мире при этом автор поддерживает развитие сюжета и самое приятное для меня, что дает ответы практически на все вопросы, которые возникают перед героем. В повести есть и любовная сюжетная линия, но вот только, мне осталось не до конца оказалось понятным, зачем главный герой сделал то что сделал (не буду спойлерить). Видимо автор уже задумал вторую часть, но в принципе произведение является законченным и возможно, что и не требует продолжения, хотя герои мне запомнились и понравились, так, что не хочется с ними расставаться.
«Площадка» Михаил Третьяков 12+
⠀
Город, в котором уже несколько месяцев идет непрекращающийся дождь. Главный герой, сотрудник НИИ, ведет однообразную жизнь: работа в лаборатории или в полевых условиях, после отчеты и дом.
⠀
С самого начала автор вводит научные термины, которые сразу же и объясняет (что очень хорошо ️). Благодаря музыкальным вставкам, я узнала про множество песен, посвященных дождю. Никогда не думала, что их столько.
⠀
Чтобы не спойлерить дальше, скажу следующее. Книга мне понравилась, но вот такого решения от главного героя я не ожидала. Любовь любовь, но надо думать и о себе любимом.
Если была б возможность, то прочла бы книгу за ночь. Оказывается, так давно не читала русскую фантастику в стиле Стругацких с плейлистом русского рока... Ммм… Вот она - отечественная романтика: самоирония, уметь из подручных средств делать «конфетку», ну и «общественный долг превыше личных интересов».
В одном городе уже больше полугода без остановки идёт дождь. Кто-то не выдержал и уехал из города, а остальные адаптировались и продолжают жить, в постоянной необходимости полной защиты от дождя: маски, плащи, перчатки, очки. А кто-то, по своей доброй воле, решил исследовать феномен этого дождя и найти противоядие от него. Потому что те, кто попадал под дождь, без амуниции, теряли рассудок и таких людей с каждым днём становилось всё больше и больше в этом городе. В самом ли дожде проблема? Учёный-биолог обязательно найдет источник зла.
Режим работы и образ жизни главного героя напомнил, как я сама так работала, отдаваясь ей 24 на 7… И вот это тошнотворное ощущение с утра, когда заходишь в кабинет, а уже устал. Закидываешься кофе с шоколадкой, а настроение это не поднимает… Хочется на всё плюнуть и лежат звездочкой на море. А всё потому что уже неделю приезжаешь домой с работы в 4 утра, а в 7 утра этого же дня надо быть снова на работе. Юмор этого состояния: пораньше лечь или помыть голову?
Вот такой флешбэк словила при прочтении книги. Книга мне понравилась, желаю творческих успехов автору.
Удивительная и в тоже время такая страшная история. История о том, что все происходящее вокруг нас немного не то, чем кажется.
Действие происходит в городе, который уже почти 200 дней живет за пеленой дождя. Но это не тот дождь, который идет в городке Форкс, что в "Сумерках" Стефани Майер. Это постоянный, непрекращающейся холодный кошмар. От него нет спасения, он влияет на сознание людей,их поведение, даже на желание жить. Попавшие под него становятся эдакими чурбанами без эмоций, амбиций, стремлений. Они как роботы с минимальными базовыми потребностями. Из города можно уехать и все, кто мог, так и поступили. Остались лишь те, кому совсем некуда деваться и те, кто отчаянно пытается понять зачем этот дождь вообще идет. День за днем они облачаются в наряд, как из мультика "Корпорация монстров": плащи, очки и резиновые сапоги и пытаются выжить. Постепенно тех, кто не попал под дождь, становится все меньше, а пострадавших все больше...
Главный герой (смешно, ведь нам даже имени его так и не называют) - ученый, биолог. Вместе с небольшой группой товарищей, единомышленников он занимается исследованиями и влиянием дождя. Постепенно, ниточка за ниточкой, он начинает раскручивать эту историю.
Не хочется открывать основную интригу. Скажу просто, что мне было особенно страшно слушать циничный рассказ его руководителя. Он даже сравнивает себя с изобретателем атомной бомбы. Насколько я читала, Оппенгеймер всю жизнь очень жалел о том, ЧТО он изобрел. Вот и начальник ГГ на секунду не усомнился в правильности своего "творения", но потом отпустило. Как же можно? Ведь если что, квартиру отберут.. Противно все это.
А еще страшно. Страшно за ГГ, который вот так решает отказаться от своего разума, ради той, что этого не узнает и не оценит. Страшно от того, что вероятность описанного сценария очень велика сегодня. И еще немного грустно, ГГ прекрасен душой, но бесконечно одинок. Страшная плата за возможность быть не таким как все.
В антиутопиях, которые я читала ранее, уже показана жизнь в определенном строю, обществе, где все подчинены кому-то высшему, условно названному Большим Братом, где у всех одно мнение - то, которое "подсадят" им в голову.
В таких историях главный герой начинает видеть изъяны системы и бороться с ней, когда встречает женщину.
В "Площадке" Михаила Третьякова мы видим начало существования антиутопического общества, где люди только-только превращаются в "стадо".
И наш герой пока еще остается нормальным, одним из тех, кто держится под натиском дождя. Но перестает сражаться из-за женщины.
Вот тебе и "Cherchez la femme" (Шерше ля фам) - ищите женщину...
Очень больно было в процессе чтения наблюдать за тем, как приходит осознание происходящего, что город и его жители - всего лишь подопытные кролики, что дождь совсем не виноват в том, что люди становятся зомби без души.
И обидно очень, что из-за эга ученого, мечтающего найти великие умы, чтоб передавать им наследие, эти умы в итоге будут погублены "верхами", которым не нужны думающие и сопротивляющиеся... . Я по жизни не любитель дождя, поэтому для меня дико даже думать, что можно жить под постоянным "кап-кап-кап" 7 долгих месяцев. Я бы сбежала из такого города, если б знала, что это локальная природная аномалия.
Но атмосфера "истина где-то рядом" спасла меня от погружения в уныние от косохлестов. Моментами я готова была провалиться в состояние "дайте мне плед, я ухожу в спячку", но происходящие в книге, и крошки правды, которую находил герой, заряжали меня. Было безумно интересно, что же все-таки творится, ведь я тоже сомневалась, что причиной всех бед является дождь.
Интересны были отсылки к плейлисту героя - "Дожди... косые дожди" и т.д. Это придавало книге какой-то особенно серой и сырой атмосферы.
Отдельно хочется отметить язык написания истории - его совершенно нельзя назвать легким, даже наоборот. Но от этого книгу не "проглатываешь" в мгновение ока, а думаешь над ней. Плюс столько в ней мыслей, которые хочется растащить на цитаты - это для меня особая ценность. . На мой взгляд повесть стоит того, чтоб ее прочитать. Подумать. Сохранить в памяти.
Отзывы на книгу «Площадка», страница 8, 93 отзыва