Первое впечатление — книга очень сырая, простите за каламбур. Много затянутых и довольно банальных рассуждений, описания эмоций (зачем?). Но всё бы ничего, если бы не сентиментальный и разочаровывающий финал. Рейтинг удивил.
Joycrystals, спасибо, что дочитали до конца. Такое бывает, что книга не подходит читателю и я в общем к этому готов. Так что надеюсь что вы найдете книги. которые будут интересны Вам!!! Удачи, в поске интересных книг!!!
Антиутопия с атмосферой дождя, который не прекращается 191 день подряд. И спасает главного героя лишь кофе , плейлист в машине и мысли о любимой женщине...Сюжет начинает развиваться когда друг попадает в больницу и тут начинаются исследования, копание, что и почему , кому это нужно...
Мне нравится этот жанр и эта книга не исключение. Я знаю, что есть продолжение и хочется быстрее узнать, чем же закончится история... Рекомендую!
User17998-30, спасибо за отзыв, пусть в вашей жизни будет больше хороших книг.
Если на улице идёт дождь, может быть это кому-нибудь нужно?
Михаил Третьяков "Площадка"
⠀
Судя по вашим реакциям в моих историях на эту книгу, многие хотели бы с ней познакомиться.
⠀
Я напишу своё мнение, а вам решать...
⠀
Я была в приятном удивлении, хотя последние пару лет, я с удовольствием для себя обнаружила, что наши современные авторы пишут, гораздо круче, интереснее, и прежде всего ближе к сердцу и той самой загадочной русской душе, чем зарубежные.
⠀
Нашла ещё один бриллиант для себя, чьи истории будут авточитаемы, Михаил Третьяков и его книга "Площадка".
⠀
У меня давно уже нет такого понятия как "не мой жанр", но к научной фантастике, я всё равно подхожу на цыпочках, словно книга может укусить ?
⠀
Но здесь знакомство прошло более, чем гладко, ведь научные термины ловко чередовались с закрученным и злободневным сюжетом и с текстами песен, которые я давно люблю.
⠀
О сюжете: представьте, что в вашем городе идёт дождь. Ни день, ни два, а больше чем полгода. Дождь становится культом, дождь становится яблоком раздора. Дождь делит людей на левых и правых. Попадать под дождь нельзя, ведь по телевизору говорят, что это опасно.
⠀
Дождь становится главным вектором маркетинговых кампаний: дождевики, защитные маски, средства для обработки рук... Ничего не напоминает?
⠀
Те, кто сомневается во вреде дождя постепенно становятся неугодными.
⠀
Вот и главный герой учёный пытается разгадать загадку этого явления. Бесконечный Дождь - природная аномалия или искусственно созданное явление?
⠀
А дождь ли так влияет на психику и физиологию человека? После того, как под дождь без защиты попадает его близкий друг и неузнаваемо меняется, главный герой решает попробовать в буквальном смысле эффект дождя на себе.
⠀
К чему это приведет, в этой книге.
⠀
Обещать могу, что финал вас удивит и заставит сомневаться в окружающей действительности.
⠀
Мне понравилось - ничего подобного не встречала, злободневно и метафорично. Автору - браво.
Пошла читать продолжение
Юлия Каблукова, спасибо за время потраченное на книгу и за отзыв. Хочется верить, что продолжение получилось не хуже!!!
Уже полгода идёт дождь. Он не прекращается ни на минуту. И этот дождь ещё и влияет на людей.
Наш главный герой, учёный, ищет ответы. Что такого есть в этом дожде, почему он влияет на людей и как.
И, спустя полгода изучений и поисков ответов, он приходит к выводу, что это не просто дождь…
История очень интересная. Я без ума от дождя – поэтому для меня эта история особо интересна.
Автор тут катает нас на таких эмоциональных качельках Всё идёт хорошо и спокойно, а потом резкий скачок – и события уже накаляются. Это здорово! Люблю качели
Так же, книга пронизана огромным количеством интересных мыслей.
Ещё в книге есть, своего рода, плейлист. Автор нам прям вставляет текст песни и указывает автора. Это интересный и необычный бонус)
Слог у книги своеобразный. Порой хотелось закатить глаза от занудства главного героя, но потом меня осенило – это же УЧЕНЫЙ! И заумные, местами слишком умные, занудные речи – ведь это норма) Такой, классический ученый
Развязка истории была неожиданной) Я ожидала другого поворота событий. Но не все странности тут раскрыли – осталось немного загадок и вопросиков для второй книги
В общем, книга интересная. Она, однозначно, достойна вашего внимания
tasya251292, спасибо за внимание к деталям. Язык в книге обусловлен главным героем от лица которого ведется повествование, наверное, не всем этот язык понравится, но по другому, как вы точно заметили герой излагать сови мысли не мог!!!
Тугулукская сельская библиотека https://vk.com/club223330220 выражает огромную благодарность Михаилу Третьякову за подаренную книгу "Площадка". Книга ? займет достойное место на книжной полке и подарит радость нашим читателям. Благодарю Вас и желаю Вам здоровья, счастья и творческих успехов!!! Спасибо!!!
Вот уже 7 месяцев, не переставая ни на секунду идет дождь.
Звучит мрачновато, правда?
А почему же это произошло? Какие на то причины?
Нам и предстоит это узнать вместе с нашим главным героем ученым-биологом, работающим в НИИ в лаборатории.
Все это время люди вынуждены ходить в защитной экипировке, не пропускающей ни капли дождя. А почему?
А потому, что на второй неделе непрерывного дождя по телевизору выступил губернатор и обьявил, что дождь может содержать токсичные вещества. А потом показали практически безволосого мужика, и сказали что это первая жертва, но могут быть и другие.
Ну а люди наши, как вы сами знаете, очень восприимчивы.
Да и напоминает это кое-что, правда?
? «Теперь любые упоминания темы дождя в негативном смысле караются лишением свободы на срок до трех лет, либо денежным штрафом на усмотрение суда.»
И вот, после того, как друг нашего героя попадает под воздействие дождя, наш герой все таки пытается выяснить происхождение этой аномалии. И он подозревает, что за этим дождем кто-то стоит.
И тут начинают происходить непонятные явления, которые все-таки в итоге приведут нашего ученого к ответам.
? «И мне почему-то стало не по себе.
Ведь это место не возникло бы на земле, если бы не мы. А дождь - это просто стихия, пытающаяся смыть инородное образование, возникшее на теле планеты.»
Так же в книге присутствует много текстов песен, которые слушает наш герой. Я думала, что автор хочет так лучше передать атмосферу книги. Но оказалось, что не все так просто.
Мне очень понравилась атмосфера непрекращающегося дождя, слякоти, сырости, серости … так и ощущалась какая-то безнадега. Автор передал это просто превосходно!
Конечно, хочу отметить, что автор удивил меня финалом истории. Я такой развязки предположить не могла.
Обещаю, что вы тоже удивитесь такому жертвенному поступку нашего героя. А насколько это было разумным, судить не нам…
Но, если честно, то ответы на вопросы по поводу дождя, вызвали у меня еще больше вопросов. И мне хотелось присутствовать в тот момент вместе с нашим героем?
Хотя я думаю, что это была задумка автора для написания второй книги.
Osechka1989, спасибо. Для меня история на Площадке, казалась вполне законченной, когда я ее писал. Но так бывает, что герои не отпускают и требуют продолжения повествоания. Именно так и получилось. Для героя был главным ответ на вопрос, что же в дожде заставляет меняться людей и ответ на него он нашел, а вот почему дождь идет так долго это уже другая история, которую пришлось рассказать в повести "Желтое пятно"))) Спасибо за время потраченное на книгу и за то, что вам близки мысли и действия героя)))
Только что я дочитала последнюю страницу книги Михаила Третьякова «Площадка». Не хочется расставаться с этой красиво оформленной в глянцевую твёрдую обложку книжкой. Плотные белые листы гладкой бумаги, достаточно крупный и комфортный шрифт, аутентичные карандашные рисунки, словно сиюминутные эскизы к прочитанному – книга доставит библиофилу эстетическое удовольствие сама по себе.
Давно я не читала с таким погружением: у текста есть собственная частота звучания, размеренная, неторопливая, как бесконечный осенний дождь. И атмосфера книги сумеречная, сконцентрированная скорее на переживании событий, чем на действии. Событий в сюжете немного, но все ниточки повествования в итоге оказываются переплетёнными в сложный узор, в котором тесно переплелись наука, рабочая рутина, быт, музыка, природа, дружба и любовь. Каждая из этих ниточек прописана подробно и не является вспомогательной: все струны текста звучат полноценно, мастерски выписано и создают собственную музыку дождя.
Михаил, Ваша книга действительно является научной фантастикой: таких полных и понятных описаний научной работы биолога, работающего над современными проблемами, я давно не встречала. В массовой литературе, изобилующей драконами и единорогами, ваша книга стала для меня образцом интеллектуальной фантастики, сочетающей в равной степени познавательность и интересное изложение. По мере чтения сюжет действительно захватывает и развязки ждёшь уже с нетерпением. А сама развязка не выглядит банальной и предсказуемой, она производит мощное воздействие на воображение!
Только сейчас я с удовольствием и с должным вниманием смогу перейти к продолжению «Жёлтое пятно».
Надеюсь на дальнейшее общение и дружбу, желаю плодотворной творческой карьеры писателя и новых интересных книг!
User19396-36, Спасибо за дружбу, за единомышление и понимание всего того о чем это книга. Продолжение трансформировалось из "Желтого пятна" в "Желтое окно". Надеюсь, что скоро оно будет на платформе литрес.
Актуальная книга сейчас. О людях думающих, интересных и о тех, кто живёт на "автомате". О системе и как в ней чувствует себя живой, открытый новому, человек. О пустоте. О том, что системе нужны управляемые, мало думающие люди.
Понравилось описания людей, которые были интересны главному герою. Их истории жизни.
В книге много ещё тем поднимается.
User-wnUTlK6pHkXjkJHjzyXJC, Спасибо за время потраченное на книгу, надеюсь, что для вас оно было потрачено не впустую!
"За окном идет дождь. В общем-то, в этом нет ничего необычного, кроме одного: он идет уже седьмой месяц, не переставая ни на секунду..." Звучит как начало чего-то, и... Это действительно что-то. До "Площадки" я не особо был заинтересован в современной художественной литературе, но после "Желтого окна" я хочу попробовать осилить "Спектр" Лукьяненко. В книге проводится тонкая параллель между миром города погруженного в вечный дождь и миром реальным, а стойкое чувство экзистенциальности резонирует с тем что я действительно чувствую сейчас, только музыка другая. Не совсем понятна мотивация героя в финале, который выглядит слегка странно на фоне остальных событий, но общее впечатление очень хорошее. Огромное спасибо Вам, Михаил Юрьевич за подаренные книги.
lutich_fed, спасибо за время потраченное на книгу. Ну а финал? Что же у любого действия есть последствия и у этого финала они тоже есть. Именно поэтому и возникло продолжение книги "Площадка" под названием "Желтое окно"... Надеюсь, что скоро оно появится на Литресе.
Знания нужно передавать не в пустые коробочки, которые будут их просто хранить, а тем людям, которые смогут их развить и приумножить.
Седьмой месяц идет дождь, происхождение которого неизвестно, а действие непредсказуемо. Все это время люди вынуждены ходить по улицам в защитной экипировке, не пропускающей ни капли опасной дождевой жидкости. Главный герой ученый-биолог, один из сотрудников местного НИИ, пытается найти в осадках причину изменений в людях. Однажды его друг подвергается действию дождя и тогда наш герой начинает догадываться о тайне происхождения непрекращающегося ливня.
Повествование охватывает всего девять дней, но за эти дни мы поймем всю сложность ситуации в городе с бесконечным проливнем, увидим трансформацию людей, попавших под ливень, а также вместе с героем найдем ответ на главный вопрос о происхождении дождя и влиянии его на человека.
Не смотря на непростые и угнетающие условия, герой старается жить обычной жизнью. Он любознателен, увлечен своей работой и хорошей музыкой, ценит дружбу и испытывает безответные чувства к коллеге по работе.
В книге много размышлений на актуальные темы. По атмосфере она напомнила мне некоторые произведения братьев Стругацких, хотя по сюжету ничего общего в них нет.
Так получилось, что взяла я книгу в руки именно в тот день, когда шел проливной дождь, это прибавило эффекта от чтения. Вообще, сложно понять, как люди за полгода беспрерывных осадков не сошли с ума. Я люблю дождь, люблю грозу, но в какой-то момент такое природное явление начинает угнетать. И полгода, на мой взгляд, достаточный срок, чтобы психануть, и уехать подальше от города и от раздражающего дождя, который ещё и опасен. Кстати, я провела параллели с пандемией и процветающим фармацевтическим бизнесом, выгоде для производителей масок и защитных костюмов. Какая знакомая ситуация. Плюс психологическое давление от непонимания того, как же отразится контакт с осадками.
Было у меня ощущение, что герой спасается от безумия музыкой и погружением в работу. Для него это своего рода якорь, помогающий не уплыть в море безумия и безрассудства.
Причины беспрерывного дождя поразили, хотя я и предполагала подобный вариант, но финальный поступок героя удивил. Удивило и то, как спокойно он воспринял причины всего происходящего. У меня бы не выдержали нервы так спокойно разговаривать и выяснять все интересующие моменты. Я бы уже рвала и метала. А наш герой крепкий орешек, а может быть безвольный, смирившийся с неизбежным подопытный кролик? Есть над чем поразмышлять.
Отзывы на книгу «Площадка», страница 7, 93 отзыва