12+
текст

Объем 590 страниц

12+

Кащеева цепь

текст
4,1
39 оценок
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Автобиографический роман Михаила Пришвина «Кащеева цепь» – пестрая мозаика, в которой из отдельных ярких эпизодов складывается многогранная картина жизни России начала ХХ века. Разоряются, нищают помещики, распадается вековой уклад деревни. Дикими, авантюрными методами наживают огромные состояния купцы и промышленники. Разваливаются, распадаются большие некогда семьи. Молодежь уходит из отчих домов – кто в революцию, кто в искусство, кто в науку, кто просто уезжает за границу. Девушки отказываются от роли скромных хранительниц домашнего очага и жаждут самореализации. Все смутно, все как бы сдвинулось с места – и ощупью, трудно, порой мучительно ищет в тумане путь в будущее…
TatyanaKrasnova941

1. Интеллектуальный, философский роман — редкость в нашей литературе. Та самая проза, что не просто «требует мыслей и мыслей», а щедро их дает. Наша «Волшебная гора».

2. Увлекательный сюжет. Роман-матрешка, где умещается сразу несколько романов: психологический роман, роман воспитания, о поиске себя и своего призвания, роман о русской революции, роман-путешествие, роман-миф и, конечно, история любви. А еще это автобиографический роман, причем гг тоже Миша.

3. Чудесный главный герой! Фантазер, романтик, не просто самостоятельно думающий, но и активно действующий. В детстве организовал путешествие в Азию — и довольно далеко мальчишки уплыли на лодке, прежде чем их вернули («ехали в Азию, попали в гимназию»). В молодости идет в революционеры и год проводит в тюрьме, за перевод марксистской литературы с немецкого. А чтобы не сойти с ума в одиночной камере, придумывает себе «внутреннее путешествие» на Северный полюс.

4. Оригинальная романтическая линия. К политическим приходили на свидания незнакомые девушки-«невесты», и вот такая незнакомка под вуалью посетила Алпатова. Выйдя на свободу, он отправляется в Берлин — но не только получать университетское образование, но и искать свою «невесту». И начинается еще одно путешествие: стоит напасть на ее след, как оказывается, что девушка уехала еще куда-то — и он мчится за ней по всей Германии, из города в город.

5. Тем, чье знакомство с этим автором остановилось на рассказах для детей, читать обязательно! Русская литература богата, а удается, как правило, познакомиться с самыми-самыми хрестоматийными произведениями. Как жаль, что Пришвин относится к нераскрученным именам! Ярлык «про природу» сильно ему повредил. О грандиозных дневниках, которые он вел всю жизнь, я уже писала.

Несколько цитат для знакомства с авторским стилем и мыслями «Весь огромный музей предстал Алпатову как воспоминание сказки, и чудом казалось, что ту же самую сказку переживали все художники с далеких времен. И он шел из одной залы в другую очарованный и как бы пьяный от постоянных рассказов в красках и линиях одной и той же своей собственной сказки».

«Я прихожу к заключению, что в последнем, современном, культурном человеке скрывается тоже как творческий фактор и весь дикарь прошлого, и весь романтик знания и чувства. Вот почему, зная в себе хорошо и дикаря, и алхимика, и романтика, я никогда не вздыхаю о прошлом и не зову с собой никого идти в дикари, в мужики, в алхимики и рыцари: все прошлое все равно и так с нами непременно живет».

«Я знаю, радиоволны ничего не имеют общего с живыми чувствами и мыслями, исходящими от человеческой личности, но подобие радиоволн с нашими внутренними велико, оно наводит на мысль: углубляя наши знания внешнего мира, мы так близко подойдем к нашему внутреннему, что когда-нибудь и о себе сами вдруг догадаемся. И только тогда, мне кажется, мы будем сознательно и вполне безопасно для себя заниматься науками и пользоваться законами природы для себя самих».

«эта страшная русская жизнь, где всю молодость отдают идее, где с презрением относятся к своему телу и даже не украшают его красивой одеждой».

«ведь и тростинка в русском потоке не напрасно мерно склоняется, шевелясь в струе, тоже и она отмечает, сколько прошло русской воды в общий поток».

картинка TatyanaKrasnova941

eka_chuchundra

Мучила я эту книгу почти месяц. Почему мучила? Вроде и слог не особо тяжелый, и почерк всем знакомого Пришвина угадывается неплохо, но все же мне пришлось почти буквально продираться сквозь повествование, а некоторые моменты перечитывать не по одному разу, чтобы вникнуть в суть. Как будто книга оправдывала свое название и моментами висела на мне мертвым грузом, который невозможно было снять.

Но неделю назад перевернула наконец последнюю страницу. И что удивительно, она не оставила после себя тягостного впечатления, всего лишь небольшую усталость (не в плохом смысле). Как понятно из многочисленных кратких аннотаций, это не биография в чистом виде, а вполне себе художественное произведение, как бы сейчас сказали, "основанное на реальных событиях". Другими словами: "...отдаешься одной правде – вымысел напомнит о себе, забудешь правду в вымысле – она постучится". Так и в "Кащеевой цепи". Особенно это заметно в первых частях произведения, посвященных детству главного героя – Курымушки. Там детские фантазии, народные суеверия и авторский вымысел настолько тесно переплелись с реальностью, что порой становится не по себе. Когда я читала главу, посвященную кровавому гусаку, даже дрожь пробирала, а уж когда ставила себя на место маленького ребенка 6-9 лет, то понимала, что тут любой хоррор-фильм по своему воздействию на психику отдыхает.

Открытием стали главы, посвященные отрочеству и учебе в гимназии Пришвина-Алпатова. Странно думать, что человека, творчество которого будет стоять на самом видном месте в программе начальных классов и чьи рассказы считаются чуть ли не главными "воспитателями" любви к родной природе, могли исключить из гимназии, да еще и с волчьим билетом. А его мечты и желание во что бы то ни стало убежать в загадочную Азию напомнило "Двух капитанов" и побег Сани Григорьева в загадочный Туркестан.

А вот описание молодости и поисков жизненного пути Алпатова дались очень тяжело. Не из-за слога, а из-за того, что можно назвать социальным и бытовым фоном: предреволюционная эпоха, брожение умов, "витание" идей в воздухе и все такое прочее. В общем, для меня, как человека, который любит историю, но на дух не переваривает именно этот период времени, было тяжко. Наверное, нужно было либо родиться именно тогда, либо относиться к тем событиями с беспристрастностью историка, но я не понимаю благоговения перед Бебелями, Марксами, Либкнехтами и так далее. Тот же Алпатов: год тюрьмы из-за приверженности идеям, которые он сам до конца не понимал, непонятные метания за девушкой, которую видел единожды в жизни сквозь тюремную решетку и вуаль на лице (хотя Пришвин все-таки отдает отчет, что это юношеский максимализм), поклонение перед социал-демократами и тем, как даже "извозчики там читают форвертс" и так далее. И все это в двадцать с лишним лет. Хотя под конец я себя все-таки утешила, потому что сам автор выразил мысль, которая вполне себе объясняет его выбор жизненного пути: "В молодости, бывало, споришь и дерешься из-за того только, что мысль, за которую держишься, не своя. И другой, кто спорит с тобой, тоже за чужую мысль стоит".

Искренне советую до или после чтения "Кащеевой цепи" (а лучше и до, и после) прочитать статью Вадима Чувакова "Вместо преамбулы". Очень помогла мне воспринять произведение цельно и чуть лучше понять его, т.к. собственных фоновых знаний мне для этого, увы, не хватало.

litera_T

Интересное название и имя писателя - две причины моего интереса к роману "Кащеева цепь". Пришвин должен писать о природе - подумала я и уловила в своём воображении какое-то загадочное место, в которое непременно должен завести сюжет книги...

Но нет, всё оказалось гораздо интереснее. И речь не о природе, а вернее о природе, но человеческой. О становлении личности писателя, о его поиске себя в момент взросления и знакомства с миром. Постепенно открывая глаза, ощущая тонкости этого мира, особенности человеческих натур его окружающих, молодой человек выбирает свою дорогу, с трудом нащупывая своё Я.

Пришвин мастерски раскрывает разные человеческие типажи фундаментально и тонко одновременно, как настоящий психолог, подмечая самую суть разнообразных образов человеческой природы. В книге затрагивается тематика менталитета русского человека и невольное сравнение двух систем мышления - русского и немецкого. Это оказалось для меня особенно трогательным и волнительным.

o-r.jpg

Продираясь сквозь своеобразный язык русского классика, я проходила вместе с ним непростой путь становления его творческой личности. А для понимания своего Я ему пришлось многое пережить и даже оказаться в заключении, проведя целый год в одиночной камере. Дважды жить вдали от Родины и наконец понять - кто он, где он хочет жить и чем заниматься...

А название романа - это как раз отражение свойств души именно русского человека, я считаю. И это то, от чего убегал наш герой и то, что он хотел всегда разрушить на своём жизненном пути. Цепи, которые всегда хотят опутать, захомутать, поработить. И они необязательно во вне, они могут проникать в саму суть человека и быть частью его души.

А свободная, а тем более творческая личность не может быть скована цепями предрассудков, ненужных обязательств, традиций и закостенелых взглядов, которые сковывают человека, мешают развитию жизни и движению вперёд...

Diana_Diulberova

Роман "Кащеева цепь" автобиографичен. Михаил Михайлович описывает важные вехи своей жизни, немного дополняя повествование художественными нюансами. Удивляет, насколько поэтичным, сказочным было его восприятие жизни: Кащей, Марья Моревна, забытая страна и т.д. Как органично Пришвин соединяет возвышенное представление о жизни и ежедневное существование.

Всегда думала о Пришвине как о детском авторе, писавшем о природе. Оказалось, что в его биографии много идеологических моментов, протеста и даже политики. Немного странно и запутанно выглядит путь Пришвина в бунтовщики и марксисты. Да и вообще в целом, жизненный путь автора, как и путь в писательство, не прост. Думаю, "Кощеева цепь", которую Пришвин писал большую часть своей жизни, была попыткой переосмысления этого пути и его итогов.

Очень понравилось как Михаил Михайлович пишет о своей матери. В каждом слове о ней чувствуется его горячая любовь и уважение. Трогательным показалось слияние любви к матери и внимание к природе, определение их общих истоков. Именно эти две особенности наполнили роман жизнью и красотой.

Читать "Кащееву цепь" не просто. В описании природы Пришвин, конечно, великолепен. Но его размышления, философские выкладки написаны немного тяжеловесно, запутано. Роман требует вдумчивого чтения и определенной дисциплины. Я бы сказала, он является ключом к пониманию творчества мастера.

bmal2022

Роман “Кащеева цепь” написан в 1927 году. Его принято называть лирической эпопеей. Исторические события революции 1917 года в России показаны в нем через личные переживания героев, основное внимание уделено не действиям героя, а их мыслям и раздумьям.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Автобиографический роман Михаила Пришвина «Кащеева цепь» – пестрая мозаика, в которой из отдельных ярких эпизодов складывается многогранная картина жизни России начала ХХ века.

Разоряются, нищают помещики, распадается вековой уклад деревни. Дикими, авантюрными методами наживают огромные состояния купцы и промышленники. Разваливаются, распадаются большие некогда семьи. Молодежь уходит из отчих домов – кто в революцию, кто в искусство, кто в науку, кто просто уезжает за границу. Девушки отказываются от роли скромных хранительниц домашнего очага и жаждут самореализации. Все смутно, все как бы сдвинулось с места – и ощупью, трудно, порой мучительно ищет в тумане путь в будущее…

Книга Михаила Пришвина «Кащеева цепь» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
23 августа 2023
Объем:
590 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-157336-2
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip