Отзывы на книгу «Библиотекарь», страница 17, 287 отзывов

В этом году я читаю много русскоязычных авторов, и одним из для меня самой неожиданных, но прекрасных выборов стала книга "Библиотекарь" Михаила Елизарова. Я, как и многие, узнала о ней на волне выхода сериала, хотя о самом авторе узнала чуть раньше. Ну а так как я люблю сначала читать, а потом смотреть, и некоторая экстравагантность автора меня заинтриговала, книга была выбрана.

Не могу сказать, что меня очень заинтересовала идея про волшебные книги и сражающиеся за них кланы, хотя и показалась любопытной. Я скорее открыла книгу, заранее не особо с ней знакомясь, но желая познакомиться с автором. Мне сразу понравилась манера изложения: как-то метко и умно, книга читается очень легко, картинки и персонажи оживают в воображении. Автору удалось очень здорово погрузить читателя в знакомый мир конца 90-х-начала 00-х, когда читаешь о какой-то мелочи, киваешь, улыбаешься и вспоминаешь.

К слову, сразу хочу поудивляться обилию обвинений в сторону Елизарова в непонятной романтизации позднего Советского Союза. Автор и сам отрицает ее наличие, да и не считывается она, если только очень хотеть натянуть сову на глобус. Он пишет о тех годах, когда рос и был юн он сам, они для него ностальгически прекрасны, и в этом нет ничего удивительного (я могу также рассказать о прекрасном детстве в 90-х, а кто-то будет хвататься за голову и говорить, что это были ужасные годы, какое прекрасное детство). И в книге даже упоминается, что был Союз реальный, а был тот, который существовал только в детском наивном воображении.

Книга начинается с введения в историю мира библиотек и книг советского писателя Громова. И поначалу не слишком понимаешь, что к чему. Но книге надо дать шанс и как минимум дочитать до главы про библиотеку Моховой. Если вы ее прочтете и поймете, что абсурдный бой ранее лежачих пенсионерок с персоналом при участии трамплинов из кроватей вас не смутил (а может даже немного повеселил), то книгу стоит читать дальше. Самое интересное начинается после вступления, когда повествование переходит напрямую к Алексею. Он рассказывает всю историю от первого лица, и в самом конце истории мы узнаем, почему.

Меня увлек сюжет, понравились персонажи, хотя поначалу их было многовато, чтобы запомнить. И даже бои! Я очень плохо воспринимаю всевозможные драки, битвы, сражения и в книгах, и в кино. Я теряю нить почти сразу после начала, как только вижу слова типа авангард, фланги и вот это вот все. Но в "Библиотекаре" я осилила большинство описаний даже не по диагонали, а сражений, поверьте мне, здесь достаточно. И они все абсурдные, возможно, поэтому и интересны. Но и сама идея борьбы за книги абсурдна. И за этим абсурдом кроется что-то большее, о чем хочет нам сказать автор. О силе слова, о воздействии на людские умы, о тоске и одиночестве, о единстве.

Главный герой эволюционирует очень аккуратно, поэтому это не кажется противоестественным. Он привыкает к своим читателям, и они становятся его семьей. Он обретает то, что не мог найти после того, как страны, в которой он вырос, не стало. Мне понравилось, что не было явной любовной линии как раз потому, что вся читальня воспринимается как семья.

Концовка не неожиданная, к ней подводится постепенно, не напрямую, но догадаться можно. И все равно закрываешь книгу и еще какое-то время пытаешься понять, это как вообще. Меня она поставила в ступор. Но я не считаю ее плохой как минимум потому, что к этому все шло.

Я однозначно могу рекомендовать книгу, хотя, отзывы на нее неоднозначные, и кто-то может увидеть в ней то, что его оттолкнет, но не оттолкнуло меня. А еще в книге не просто много сражений, но они достаточно жестокие, имейте это в виду. Для меня же она получилась приятно-ностальгической и одновременно абсурдной, об одном и о многом.

Удивительный читательский опыт для меня! Я планомерно читаю все книги о книгах, которые обнаруживаю. И обычно их сюжет образуется либо в книжном магазинчике, либо в логове умного дракона, либо собственно под обложкой чудесного фолианта, или же это реализм о заядлых книгочеях.

Но чтобы магические книги стали главными участниками кровавых разборок России 90-х - мне такое в самых диких снах не снилось.

В "Библиотекаре" идеально сочетаются два лейтмотива. Первый собственно о книгах, ради которых люди сражаются насмерть и плетут жестокие интриги. А второй о щемящей тоске по безвременно почившему советскому союзу. И о светлых мечтах об альтернативном настоящем.

Меня почему-то порадовал тот нюанс, что битвы и сечи, несмотря на присутствие у участников сверхъестественных способностей, вовсе не кажутся супергеройскими. Они производят впечатление вполне жизненных, будто основаны на реальных событиях.

И отдаётся должное здоровому феминизму. Женщины сплошь некрасовские.

Я эту историю прочла с удовольствием (и шоком), но в целом книга получилась изрядно бойцовская, и обилие резни несколько задвинуло на задний план "книжную магию" и спасение счастливого советского бытия.

Про Елизарова я впервые услышал при упоминании его второй ипостаси, музыкальной, после чтения комикса "Отель лето" Виталия Терлецкого, создание которого было вдохновлено песней Михаила. Терлецкий тоже хорош, но сейчас не об этом.

Я очень долго откладывал роман "Библиотекарь" и зря, потому что книгу я проглотил меньше чем за 4 дня. Глупо отрицать что это очень интересная история, даже в отрыве от подтекстов и отсылок. Во время чтения Елизаров умело создаёт иллюзию фэнтези, умело описывает масштабные батальные сцены без участия огнестрельного оружия, умело создаёт отдельный "мир в мире" и при этом всё это происходит в современной России. Вышеуказанный мир в мире отдаёт чем-то пелевинским, его "Ампиром" - некая организация, государство в государстве (причём первое государство о существовании второго не догадывается), преследующее свои интересы, за этим тоже безумно интересно наблюдать. Про сам сюжет говорить смысла нет, для этого существуют аннотации.

А вот о чём книга?

Об этом стоит сказать. "Библиотекарь" - это глобальное осмысление истории и судьбы России на стыке тысячелетий - что было в прошлом и что нас ждёт дальше, отголосок духа начала нулевых. При всём этом присутствие дат и исторических отсылок в книге минимально. Елизарову удалось найти сам дух времени, взять по маленькому кусочку из разных периодов истории и сложить из этого семисоставную разноцветную мозаику России такой, какой она будет являться в будущем.

Очень хорошая книга в общем, а сериал отвратный.

На середине книги я начала догадываться к чему идет сюжет и так сильно загрустила, что не могла читать дальше. Через пару дней отпустило и вуаля! - сижу, пишу пост.

Роман про Алексея Вязенцева, который волею судьбы (на самом деле не совсем) оказывается втянут в движуху с книгами писателя Громова. Прочитанные полностью без остановок, они способны дарить людям эмоции, воспоминания, силу и даже анестезию с безмятежностью. И казалось бы, такая красота должна сделать людей лучше, заставить нести добро в массы. Но все происходит прямо наоборот - читающие формируют закрытый мир библиотек, наполненный кровавыми бойнями, враньем и воровством. Каждый читатель становится по сути убийцей, принимая этот факт, как данность. Алексей же занимает должность библиотекаря, то есть хранителя книги его читальни. А дальше выясняется, что все ищут седьмую книгу Громова, которая должна принести Смысл. И он оказывается совсем не таким, на какой надеется это сообщество.

И вот мой вывод: это очень странная история. Не понятно, какого лешего там творится. Почему вдруг эти люди решили, что надо убивать друг друга? Каждый, открывший книгу и ее дар приходит именно к крови. Самые колоритные персонажи - старые бабки, которые благодаря и из-за книги вырезали весь дом престарелых, оставив только свою коалицию и вожака медсестру Мохову. Остальные не лучше. Алексей, например, как хлебный мякиш - мни хоть как. Он полностью входит под влияние читальни, но как только их перерезали (извините за спойлер), сразу дает попятную и готов прогнуться под другого человека. Наверное, поэтому финал такой, какой есть. Он идеально подошел под свою окончательную роль. Остальные персонажи то жалкие, то мерзкие. При этом все делают благородный вид, говорят о чем-то высоком в рамках громовской вселенной. И параллельно точат ножи, отвертки и другие бытовые предметы, которыми можно убить.

При этом было интересно. Если не учитывать мою печальную остановку, то прочла быстро. И знаете, мне понравилось.

Чтобы не выдохнуться к концу, как случилось с этой книгой. Мощное вступление, описание чудодействия Книг, формирования читален и их борьбы захватывают и не дают оторваться. На этой инерции держится и история главного героя. А вот описание войн уже начало катиться с горы, финал вообще оставил в недоумении.

Вообще история весьма необычная. Известно, что и в СССР, и сейчас проходимцев в искусстве было много. Была масса абсолютно нечитаемой макулатуры, даваемой «в нагрузку» к остродефицитному, например, Дюма. Эти книги складывались на полку и, уверен, до сих пор где-то лежат, покрытые пылью, но в совершенно первозданном, свежем, нечитанном состоянии. Не помню, кто сказал, что есть книги, мимо которых страшно пройти и не заметить, а есть книги, проходя мимо которых, страшно их заметить. Вот книжонки Громова из второго разряда. Подобие литературной славы, награды и премии, членство во всяких Союзах, квартиры с высокими потолками и пожизненные пенсии отнюдь не гарантируют бессмертия. Это всё текущий литературный процесс, по окончании которого водопад истории смывает всё в унитаз. Но внезапно Громов в своих книгах стал выдавать Откровения – при наличии определённых условий его безвкусные творения меняли сознание людей кардинально.

Что можно выделить из плюсов книги: оригинальный сюжет – хотя тематика религиозных священных войн не нова, но перенести её на отечественную почву, да ещё конца 1990-х, никто не додумался; неплохой стиль и язык автора – признаем, что пишет он хорошо; динамизм и последовательное разворачивание сюжета в первой трети книги; ну и, наверное, красочность описания битв – если вас, конечно, не отвращают вываливающиеся кишки.

А вот к минусам, пожалуй, я бы отнёс провисание сюжета после середины, абсурдность последних страниц, чрезмерную подробность некоторых событий. И в конце довольно сложно понять – а в чём же главная мысль-то? Впрочем, может, мне не открылся Смысл, ведь я не соблюл двух главных требований...

Подобную рецензию я мог бы написать для многих других современных или относительно современных книг, но так уж пришлось, что пишу ее после прочтения именно «Библиотекаря». И дело в том, что в общем и целом книга мне понравилась, пусть и было к чему придраться, но это ерунда. Однако при чтении возникли иные ощущения, своего рода дежавю или нечто подобное о чем хотелось бы сказать побольше.

Так уж вышло, что я решил заняться чтением современной (примерно начиная с 00-х) русской прозы, прыгая, однако, по верхам и читая плюс-минус популярные книги, которые либо премией отметились, либо просто на слуху. Сливки, так сказать, снимая. Но со сливками как раз дело и не пошло. То ли к стыду своему, то ли нет, я многие книги бросаю не дочитывая. Это, конечно, не правильно, но порой просто нет сил закончить ту или иную нетленку, и нет, обычно дело даже не в каком-то уж очень плохом сюжете, слабом языке или отсутствию логики (хотя признаюсь, и такое встречается), удивляет меня желание (словно непреодолимое) наших современных авторов обильно набивать свои тексты чернухой, грязью, нецензурщиной, цинизмом и какой-то похабщиной. Не знаю, может это модно сейчас или востребовано, но реально, что не книга, то там будет что-то из этого. И вот вопрос: почему так? Что мы живем в такую эпоху, что хочется писать только такое или это кажется оригинальным – непонятно. Может авторы хотят так пощекотать нервы читателя, да вроде так себе способ, мы ж не люди из средних веков, нас ничем уже не удивишь, однако иных средств выражения как будто не осталось. В противовес читаешь классику и там тебе безысходность так мастерски подают, что ничего не расписывают, но ощущаешь всё между строк, а сейчас наоборот – описывают всё что можно, но по факту ничего не ощущаешь. В итоге масштабная попытка знакомства с современной литературой оборачивается фоном полной безнадеги, где маргинальные персонажи живут в каких мерзких реалиях и творят полную дичь. Ясное дело, что в реальной жизни всякого хватает, но авторам как будто мало и они тащат это в свои книги, игнорируя хорошее. И быть может я просто придирчив, но за всем этим все сложнее становится отличать одну книгу от другой, и вот это-то и огорчает.

В «Библиотекаре», конечно, в целом всякой гадости поменьше, хоть и не без чернухи. Понятно, что назвать книгу прямо такой уж современной нельзя, все-таки времени с момента публикации прошло много и быть может тогда такие штуки и казались чем-то бодрым, но каждый год снова и снова читать чернуху прямо надоедает и лично у меня она начинает вызывать обратные реакции вроде нервного или обычного смешка и скуки, но никак не ощущения переживания за судьбы героев или вообще чего бы то ни было.

Опять же, «Библиотекарь» хотя бы написан хорошим языком, сюжет в нем вполне динамичен и интересен, хоть и сдает немного во второй части, становясь несколько схематичен: диалоги – резня – диалоги. Но помимо этого в книге есть много занятных мыслей и образов, да и вообще мистика или даже фантастика в знакомых всем нам реалиях читается легко и понятно.

Читал, что книгу критиковали за вроде как ностальгию по советскому времени, мол, плохо это. Я, как ни странно, наоборот отметил это как плюс, но не потому что я фанат СССР, а как раз потому, что сейчас что не книга, то тебе обязано где-то да подсунут, что «совок – отстой» и хочется сказать автору: да знаю, знаю, мне уже сто человек до тебя это написали. Так что антураж у Елизарова мне показался любопытным, ровно потому, что мне такое попадется реже и почитать новое всегда интереснее, чем заезженное.

Итог скорее положительный. Не скажу, что я стал поклонником литературного творчества Михаила, однако думаю, что еще пару работ его почитаю, но попозже, а вот свой флешмоб с современной прозой походу пора бросать.

Местами мне было очень противно читать эту книгу, и под её впечатлением я чуть-чуть не забила первой попавшейся под руку арматуриной несколько милых старушек в полной уверенности, что это необходимая самооборона:)) Тем не менее я нашла "Библиотекаря" сильным произведением. Отвязный боевик, в котором заложен глубокий символизм. РОковая такая книга - драйв, злость, веселье, жуть, экспрессия и небессмысленность. Можно, отталкиваясь от неё, порассуждать о ностальгии, об отношении к прошлому и о том, как память о нём влияет на настоящее, о субкультурах и противостоянии между ними, многое при желании можно увидеть. И ещё я теперь знаю, что посоветовать почитать, если попросят что-то "вштыривающее" - советского писателя Громова:)) Поражает меня отношение к произведению искусства как к безвредному наркотику или волшебной таблетке, способной на любого подействовать определённым образом. Такие книжки только у Елизарова в романе бывают. Да, ещё у Сальникова в "Опосредованно" были наркотические стишки. И фетишисткое отношение к бумажной книге теперь тоже вызывает у меня ассоциации с томиками Громова, тексты которого срабатывали, только будучи прочитанными в оригинальных изданиях.

Вначале должен быть мем: " - Да ну нах*р! - Святой отец! - Нет, ну ты видел, видел??" Это было в моей голове на протяжении почти всей книги. Идея произведения довольно неплохая. Судите сами: есть семь произведений писателя Дмитрия Александровича Громова, выпущенные небольшим тиражом. Книги написаны заунывным слогом, почти не покупались. Они были "безобидным словестным мусором ветерана войны, в котором общественность не особо нуждается, но и не имеет ничего против его существования." Но. Если при прочтении выполнить 2 условия (Непрерывности и Тщания), то книги оказывали на чтеца определенное влияние (а если еще вслух прочитать, то и на внимательно слушающих). И вот, появляются люди, испытавшие воздействие произведений. Они делятся находкой с другими приближенными, образовываются "кружки по интересам" - "читальни", "библиотеки". В последнем главного зовут библиотекарем. И все бы ничего, пока дело не дошло до Моховой и ее читальни. И шок, и веселье, и сказать нечего - просто следишь, а что ж дальше. А дальше кровь, мясо, месиво, битва насмерть. Я не была сильно впечатлена боями, наблюдала подобное в любой видеоигре (фильме, сериале) про зомби. Даже представлять особо не пришлось, просто повспоминала разные сцены уничтожения "монстров". Почему именно Мохова? Ну вы видели кто там в читальне? Это имба! Кто может что-либо противопоставить оживленным старухам (особенно крановщице Данкевич) и их связям по всему миру. Я ни на минуту не сомневалась, кто первым соберет все книги. Старух пытались разбить (но разве таких убьешь?). Когда попытку посчитали успешной - начали строить государство внутри государства. Настали темные времена, неразбериха.... И тут появился он... избранный - Алексей Владимирович Вязинцев - почти потомственный библиотекарь. Личность не особо сильная и не особо волевая. Однако, особенным он останется до конца, обойдя старух. Если не работа и сон, проглотила бы книгу за день. На протяжении всего романа ничего не остается, кроме как следить и удивляться (если не сказать погрубее) происходящему.

Вывод: "Неприкасаемый" избранный - 1/1 (новичок в бою, но никто даже серьезных повреждений ни разу не нанесет) Богатое наследство - 2/5 Русский магический реализм - 5/5 Книги - мощь не только умственная, но и физическая Бывшие советские гражданки - самые неубиваемые Хранитель Родины - ну, ну

«Мы все в неоплатном долгу перед Родиной. Бесценны её дары. Каждому светят рубиново-красные кремлёвские звёзды, согревая лучами свободы, равенства и братства. Что ещё надо для счастья?!»

⠀ Читал эту книгу и думал о том, что мифология, которую вдалбливали в народ все эти годы строительства коммунизма, ещё долго будет откликаться в литературе, в кино, в политике и обществе в целом... Ведь несмотря ни на что, именно в прошлом, в тех идеалах и тех устремлениях воплотилась некая наша "идеальная картина мира". И другой пока на примете нет. Поколение "рождённых в СССР" настальгировало... и на-настальгировало (как некий коллективный разум) вот эту фантасмагоричную книжку-триллер: ⠀ Михаил Елизаров «Библиотекарь» Редакция Елены Шубиной, 2018. — 476 с. 4/5 ⠀ Когда-то жил советский писатель Громов, книги которого давно канули в книжную Лету забвения. Писал он о достижениях советского человека-труженика, о подвигах советского человека на войне, производственные и жизненные романы о советской действительности — патриотические, яркие, сильные. И вот вдруг некоторые ничем не примечательные личности после прочтения той или иной книги Громова вдруг находят в себе сверхспособности. ⠀ Со временем образуются эдакие секты-библиотеки с лидером во главе — "библиотекарем". Адепты читают книги Громова для укоренения в своей "вере" и способностях, собирают их всеми возможными и невозможными путями. И посвящают в тайну избранных! ⠀

«Книги по сути представляют собой сложные сигнально-знаковые структуры дистанционного воздействия с широким психосоматическим спектром. Их можно назвать препаратами или, ещё лучше, программами»

⠀ Ранее в прочитанном романе «Pasternak» автор обыграл тему демонизации посредством определённых текстов и тему сектантства (любителям Пастернака не советую её читать!). Здесь же Елизаров развернулся не на шутку. Война между "библиотеками" и отдельными её членами за владение одной из семи книг приводит к кровавой резне. Две главные "библиотеки" распространяют своё влияние на все "читальни" (малые группы), судят отколовшихся и проштрафившихся, сталкивают и уничтожают эти группы. А история про престарелых бабушек во главе с Моховой — ваще агонь. ⠀ Главную историю мы узнаём глазами молодого героя Алексея Вязинцева, который из Украины приезжает в 1999 году в Россию, чтобы получить в наследство квартиру своего неожиданно погибшего дяди. Раскрывается тайная жизнь дяди Максима, который из пьяницы превратился в главу одной из "читален". Алексей попадает в водоворот событий, только со временем осознавая и понимаю, а что вообще происходит и куда он попал. ⠀ В книге много мочилова и рубилова, кровавых сцен, поэтому предупреждаю особо впечатлительных. Люди тут бьются за книги не на жизнь, а на смерть. Чтение священных книг как наркотик, поддерживающий те или иные стороны человеческих возможностей — Сила, Власть, Ярость, Терпение, Радость, Память и Смысл. ⠀ История преданности, братства, дружбы и жертвенности идеалам раскрыта очень ярко и убедительно. Но я бы не сказал, что во всё это верится, здесь переплетен идеализм и воинственная вера в некий "Небесный Советский союз", который как "Царство небесное" у христиан распространилось в душах последователей-сектантов. Здесь некий советски-идеологический прекрасный романтический морок доведён до яркой фантасмагории. (И к слову, упоминается одна фраза в контексте современной Украины и её развития:

«Союз знал, как сделать из Украины Родину. А вот Украина без Союза так и не смогла ею остаться»

). ⠀ Не скажу, что это "моя" книга, но она даёт пищу для размышлений об историческом пути России, вышедшей из СССР, о людях, которые так и остались "советскими людьми"...и, кстати, о современных тенденциях "советизации" России. Помечтать о прошлом иногда хочется, когда нет о чём помечтать сегодня.

картинка AntonKopach-Bystryanskiy

за прицелами рогаток гордо реют словно стяг телеса безумных бабок в ожидании атак и вновь продолжается бой! (так мне будет вспоминаться эта книга)

Книгу я слушала в исполнении Леонтины Броцкой, и когда обнаружила в других рецензиях упрек автору, что книга написана плохим языком, то удивилась. Ведь она была довольно благозвучна, а стиль настолько соответствовал содержанию, что во время прослушивания мне захотелось уточнить, нет ли у автора специального образования, и убедившись что за его плечами филологический факультет, порадовалась своему чутью. Книга произвела на меня ошеломляющее впечатление.

Да, пусть это бред, но какой талантливый, детальный, логичный и последовательный. Захватывающий даже.

Горстка людей объединена своим сокровищем - книгой, источником сильнейших чудесных эмоций. И разновидностей таких книг несколько: одна дает невосприимчивость к боли, другая светлые воспоминания, третья...узнаем позднее, когда соберем их все. По всей территории страны идут жестокие "казаки-разбойники", череподробительная "зарница" повзрослевших пионеров, охота за книжными артефактами. Ведутся бои, да не за бабки, а как прежде - за духовные ценности! И какие бои! Сперва читать жутко, ведь автор подбирается к читателю через ощущения. Кратко, зримо, ёмко, изобретательно. Четко угадывается стёбная тарантиновская интонация.

Но подобных сцен явный перебор. Кровавое "чвак-чвак" постепенно утомляет, и вот тогда на его фоне возникают реминисценции, придающие произведению объемность. Сияет мираж идеального, как Амбер, СССР, коего мы так и не достигли, завязнув в одном из отражений; вспоминаются скромные юнговские индейцы, нашедшие свой смысл жизни - чтобы солнце не прерывало свое движение, они совершают ежеутренне некий сакральный ритуал...и многое другое приходит на ум, не отвлекая от чтения.

Не будучи поклонницей прозы Сорокина, могу отметить, что Елизаров тоже не чурается упоминаний о естественных проявлениях, но у него это не так нарочито происходит. За исключением старушек. Вот чего бы хотелось поменьше это старушачьей физиологии и сексуальности. Это отвратительно. Старушки описаны наподобие воробья в творчестве душевнобольных: ... Гордый, хищный, разъяренный И летая словно тень. Глаза светятся, как день.

вот за них минус полбалла. Рада что открыла для себя этого писателя. Надеюсь он не выложился полностью в этой книге и стоит познакомиться с другими его произведениями.

4,1
1321 оценка