16+
текст

Объем 1260 страниц

2022 год

16+

Теорема Столыпина

Монография
текст
2 000 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 200,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

В монографии на основании широкого круга источников обосновывается концепция, согласно которой в 1861—1905 гг. правительство империи – во многом сознательно – пыталось реализовать антикапиталистическую утопию, первую в нашей истории. Утопию о том, что в индустриальную эпоху можно быть «самобытной» великой державой, то есть влиять на судьбы мира, в принципе отвергая и игнорируя то, за счет чего добились успехов конкуренты, и в первую очередь – общегражданский правовой строй и свободу предпринимательства. Естественным следствием этой политики стало унизительное поражение в русско-японской войне, которое спровоцировало революцию 1905 г., поставившую страну на грань катастрофы. После этого алгоритм развития России изменился – началось построение правового государства, осью чего стало получение крестьянством фактической полноты гражданских прав и реализация аграрной реформы П.А. Столыпина.В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Прекрасная книга одного из лучших современных специалистов по экономике Российской Империи. В поле рассмотрения автора две тесно увязанные между собой темы - земельные отношения и система законности в стране.

Автор подробнейшим образом рассматривает земельный вопрос со времен Петра Великого до 1917 года. Показывает его во всей сложности и государственной политики, и общественных настроений (читатель узнает как давно родились идеи "особого пути России" и "скорой смерти гнилого запада", и чем они оборачивались в прошлом) и самих крестьян. Автор пишет о властях Российской Империи без розовых очков (хотя и с уважением), весьма критично об "обчественности" (герценых, и прочих чернышевских с плехановыми), и без какого-либо пиетета перед "народомзбогоуносцем" - крестьянах.

Книга большая по объему, но читается увлекательно. Со многими стереотипами и мифами по ее прочтении вдумчивый читатель расстанется. Глупому же читать ее не следует, не для него писана.

Интересная и живая книга, написанная доктором исторических наук и профессором ВШЭ Михаилом Абрамовичем Давыдовым. Михаил Давыдов полагает, что катастрофой для России стало состояние умов высшей бюрократии империи в 1860-70-х годах, во время отмены крепостного права и последующей крестьянской реформы. А умы эти были заняты идеями… утопического социализма. Пытаясь не допустить капитализм в деревню, они передали землю не в частную собственность крестьянам, а в собственность "мира", крестьянской общины - своего рода колхоза, душившего крестьянскую инициативу. На самом деле всё куда сложнее и запутаннее, чем в абзаце выше. Михаил Давыдов предлагает панорамный взгляд на состояние русского крестьянства в двухвековой имперский период - и одновременно даёт не вполне привычное описание русской общественной мысли XIX века. Читать всем, кто действительно готов забуриться в серьёзную историю.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В монографии на основании широкого круга источников обосновывается концепция, согласно которой в 1861—1905 гг. правительство империи – во многом сознательно – пыталось реализовать антикапиталистическую утопию, первую в нашей истории. Утопию о том, что в индустриальную эпоху можно быть «самобытной» великой державой, то есть влиять на судьбы мира, в принципе отвергая и игнорируя то, за счет чего добились успехов конкуренты, и в первую очередь – общегражданский правовой строй и свободу предпринимательства. Естественным следствием этой политики стало унизительное поражение в русско-японской войне, которое спровоцировало революцию 1905 г., поставившую страну на грань катастрофы. После этого алгоритм развития России изменился – началось построение правового государства, осью чего стало получение крестьянством фактической полноты гражданских прав и реализация аграрной реформы П.А. Столыпина.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга Михаила Абрамовича Давыдова «Теорема Столыпина» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
01 марта 2022
Дата написания:
2022
Объем:
1260 стр. 68 иллюстраций
ISBN:
978-5-00165-433-9
Правообладатель:
Алетейя
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
4,9
250
Эксклюзив
Черновик
4,6
373