Отзывы на книгу «Франкенштейн, или Современный Прометей», страница 42, 434 отзыва
Роман понравился, но было несколько моментов, когда заставляла себя читать, они были не долгие и не многочисленные, но были. Но при описании чувств монстра, честно говоря, пошли мурашки по телу. В целом, интересное произведение. Мне понравилось. Мне кажется прочитать его всё таки стоит.
Нельзя судить о ком бы то ни было по внешности... Даже страшный на вид человек может иметь доброе сердце... Главное - не дать ему разбиться, иначе всё то добро, привязанность, искренность превратятся в зло, ненависть и разочарование....
Каждый , даже если он не читал книгу и не смотрел фильм , однозначно имеет представление о том , кто такой Виктор Франкенштей и , что он сотворил .Так вот я одна из тех , кто и фильм-то не смотрел , но мне всегда была интересна тема ответственности ученого за свое создание и тем более как любитель научной фантастики , я просто была обязана прочитать такое знаменитое произведение , образ героев которого так крепко засел в нашем мире . До начала прочтения я предполагала , что будет более детально описано сам процесс создания этого существа (не знаю можно ли назвать его в полной мере человеком , но и монстром не хочется) и , если честно , я была немного огорчена . Думаю , сюжет, в той или иной мере, знаком каждому . От книги было трудно оторваться , так как ты понимаешь , что вот-вот случиться что-то ужасное и это действительно так . Конечно же , назвать действия Франкенштейна правильными никак нельзя , но то как , отвергнутое им существо буквально рушит его жизнь повергает в шок .Виктор с такой легкостью отвернулся от своего детища , над которым столько работал , его так ужаснула его оболочка , что он даже не захотел его понять , так легко было оставить его на растерзание этого жестокого мира .Эта самая жестокость и осознание своей неполноценности ,покинутости , своего уродства превратили существо действительно в монстра . Он не смог с этим примириться , он желал быть отомщенным . Книга оставила после себя осадок , было страшно осознавать всю ее жестокость . Удивляет , что такое смогла написать 19 летняя девушка , да и такая странная и оттого немного смешная история ее появления .
Это так необычно... После подобных совпадений начинаешь верить в судьбу и понимаешь, что все не просто так. Книга попала ко мне в руки практически случайно, и я не ожидала от нее ничего. Что может дать история о "безобразном монстре" разрекламированном во стольких зарубежных фильмах? Монстр Франкенштейна муссировался уже столько раз, что он стал культовым, но это абсолютно заслуженно. История, написанная Мэри Шелли невероятно тонкая и захватывающая. Читая, я любила и ненавидела, как Создание, так и самого создателя-Виктора. С каждой страницей все более и более проникаешься симпатией и понимаешь тонкую душевную организацию Создания, скрытую под маской жестокости и уродства. Красной линией проходит мысль о том, что люди сами создают своих монстров. ОН всего лишь хотел счастья, хотел быть как все, хотел любить и быть любимым, хотел дышать, радоваться, ЖИТЬ... Можно ли винить его за это? На фоне несчастного Создания, Виктор выглядит негодяем, опьяненным знаниями и эгоизмом. Ему удалось невозможное, он преодолел тонкую грань жизни и смерти. Для создания он практически Бог, творец, который покинул его и обрек на вечное одиночество... На фоне этого страдания Виктора видятся вполне заслуженными. Мэри Шелли удалось неоднозначно показать каждого своего героя, у каждого из них своя необыкновенная философия. Удивительно, что эта книга написана на спор. Конечно же данное произведение является одним из лучших образцов классической литературы и без сомнения достойно внимания.
Может, и не мир, но мой день точно. О, как мне хотелось захватывающего чтения! И я его получила сполна. Если честно, сюжет уже был мне известен, впрочем, как и любому человеку, получающему информацию. Ведь отсылок к этому произведению великое множество. К моменту чтения я знала что Франкенштейн - это тот, кто сумел вдохнуть жизнь в монстрика, собранного из кусков живой плоти. В каком-то фильме он это сделал с участием молнии. Но произведение оказалось намного глубже и многогранней. Ужастика здесь нет. Зато есть много вопросов, на которые читатель должен ответить сам. Может, вы бы создали ему подругу? Или убили на месте при первой встрече? Как тогда развивалась бы история? Мне было искренне жаль Виктора и его близких. Потому что когда перед тобой маячит открытие - ты работаешь в исступлении. Времени на обдумывание результатов своих исследований нет, мозг занят совершенно другим. Кстати, в моём университете было обязательным на философии обсуждение этики научных исследований. Вот туда бы эта книга отлично подошла. А вот монстрика мне не было жаль. Умом я понимаю, почему он стал таким, а на эмоциональном уровне - нет, не жаль.
прочитала только из-за того, что во многих фильмах затрагивается тема франкеншейна. хотелось наконец-то узнать правду что ли. осталась вполне довольна после прочтения книги. довольно таки итересный и не слишком напряженный сюжет. советую к прочтению.
Европа , конец XVII века, молодой амбициозный ученый Виктор Франкенштейн ,приезжает в Германию для обучения горячо им любимых наук естествознания. Одержимый стремлением к славе, и постижению сути жизни ,он тайно проводит опыты, по оживлению мертвого тела ,сшитого из фрагментов тел, собранных им в местных моргах. Почему тайно? Наверное потому ,что местное католическое население германии того времени, не с большой охотой бы разделило иго стремление к познанию человеческой анатомии, и желание привнести прогресс в науку) Одержимый работой он не обращает особого внимания на этическую сторону своего труда. И вот, когда наконец многонедельная работа подошла к концу, и существо открывает глаза, Виктору становится уже не до экспериментов .С ужасом ,сломя голову, выбегает он из комнаты.
Так одинокий пешеход, Чье сердце страх гнетет, Назад не смотрит и спешит, И смотрит лишь вперед, И знает, знает, что за ним Ужасный враг идет.
Ход мыслей создания Франкенштейна мне показался слегка наивным - Убивать потому- что никто не любит, и все отвергают. Хотя ,кто знает ,что творится в воспаленном сознании монстра .Роман написан в виде писем и рассказов главных действующих лиц: Виктора Франкенштейна , его сводной кузины Елизабет , капитана экспедиции Роберта Уолтона, и самого творения Франкенштейна , ( Которые все почему-то называют в честь его создателя- Франкенштейном) Бывает ,создается впечатление в схожести мыслей этих персонажей ,хотя по идее характеры должны отличается . Из-за этого словно "вылетаеш из книги", понимая ,что она писалась подростком, думаю вы поняли о чем я. А вообще книга считается классикой , и родоначальником многочисленных экранизаций и историй о Франкенштейне.
Грустная она.. в какие-то моменты вызывает недоумение. Поведение главного героя меня обескураживает иногда. Может стоило ее в более юном возрасте читать.
Про Франкенштейна знають мало не всі - дякуючи телебаченню цього монстра висвітлювали в багатьох напрямках: починаючи з мультфільмів і закінчуючи фільмами. Саме так, я не помилилась - телебаченню. Література останнім часом не дуже в фаворі, книжки читають не всі. Я також не виняток - вперше про Франкенштейна я дізналась саме з фільму. Потім цей образ часто з'являвся в різних жанрах фільмів, серіалів, мультиків. Про те, що це персонаж роману Мері Шеллі я навіть не здогадувалась. Також я заблуждувалась з питання навіть імені. Франкеншейн - це не ім'я монстра, це ім'я його творця. Але про все це я дізналась набато пізніше. Переглянувши велику кількість різних інтерпретацій цього образу, я нарешті "дозріла" до знайомства з оригіналом цього сюжету - з романом, який написала Мері Шеллі "Франкенштейн, або Сучасний Прометей". Після прочитання даного твору в мене залишилась величезна відраза до головного героя - того самого Віктора Франкенштейна, який став творцем створіння, яке нарекли монстром Франкенштейна. Хоча автор і позувала "величезні" сраждання Віктора, його муки, проте саме він для мене постав справжнім монстром, дияволом, тим жахливим створінням, яке не заслуговує не те що на щастя та співчуття, а на саму можливість навіть існування. З перших рядків опису його життя, він змалювався мені як оранжерейна квітка, яку плекали та оточували тільки любов'ю та турботою. Будь-яка його забаганка, прагнення, інтерес були задоволені. Маючи від самого народження все, що може бажати звичайна людина для щастя та безтурботного життя, він шукав слави, визнання, поклоніння... Одним словом потішити своє самолюбство. Коли він став на шлях до свого величного відкриття, він не задумувався ні на хвилину - йшов тільки вперед як справжній фанатик. Не зважав він ні на батьків, ні на кохану, ні на друзів - думав тільки про себе та своє дослідження. Досягнувши успіху, він знову був невдоволеним - його творіння було потворним ззовні. І що зробив Віктор? Правильно, як справжній егоїст просто викинув його. Незважаючи на те, що створіння було наділене розумом, почутями, свідомістю, він навіть на хвилину не задумувався про його подальшу долю. Цей геніальний лікар просто втік, залишивши створіння просто на погибель. І далі почались страждання бідного, нещасного творця. Всі його "причитання" були спрямовані знову ж таки на нього сердешного - такого знедоленого, нещасного. Проте він навіть на хвилину не задумувався про своє творіння. Якщо розібратись, то цей "монстр", "диявол", яким його іменуть на протязі всієї повісті, був всього лишень немовлям, яке після появи на світ просто залишили на поталу всіх бід та незгод. Віктор створив його потворним, він чудово бачив, який проводить екпреримент і наглядно бачив, що виходить в резултаті. Тому наскільки лицемірним він постає, описуючи свій жах, коли створіння відкрило очі. Тоді що можна було очікувати від результату цього антигуманного досліду, коли прийшовши в цей світ, перше, що він відчув - це була відраза, огида, жах твого творця? Навіть ім'я йому не дали - монстр, убивця, диявол... Проте жодне не підходить для створіння, яке просто прагнуло тепла, ласки, розуміння. Він прагнув до цього,вчився сам, намагався бути добрим і допомагати людям. А що отримував у відповідь? Тільки огиду, злобу, жорстокість. Тому хто може осудити, що він став на шлях помсти. Віктор один був винен у всіх смертях, нещастях. У романі показані людські пороки у всій їхній огиді. Люди завжди знаходять мільйони причин, багатьох винних у своїх злочинах. Вони намагають максимально виправдати себе, зробити так, щоб їх не засуджували, а навпаки ще й співчували. Якби це не було сумно, проте завжди оцінюють очима, а не серцем. Дивляться на зовнішність, а не на внутрішні якості. Вигнанцями завжди стають із фізичними вадами, а не з вадами моральними. Якщо ти красень, то тобі пробачать багато провин, а інколи і злочинів - просто тебе навіть не запідозрять. А на уродів падає завжди підозра і потім провина за все. Навіть якщо він не скоював злочин. Як результат вони таки і стають - злочинцями, вигнанцями, монстрами. Проте не з власної волі - люди самі їх такими роблять, створюють тих монттрів, яких потім бояться. Монстри - не ті, що страшні зовні, а ті, що криються всередині зовнішньої краси.