Отличный сюжет: книга держит все время в напряжении. Рекомендую всем прочесть, а сам буду теперь искать книги этого автора.
отличная книга. самое захватывающее, что я читала за последнее время. Написано легко. сюжет интересный. немножко не хватило мотива убийцы.
Посредственная книга, язык бедный и какой-то бесцветный, сюжет скучный, много нереального.Все эти озарения в последнюю секунду просто неубедительны.
слишком подробное описание чувств и настроения героини несколько тормозит развитие сюжета. хочется отметить мастерство перевода
Книга читается на одном дыхание .Ты начинаешь сомневаться во всем .Очень интересная история .Напряжение в конце было серьезным
Чем больше читаешь детективов и триллеров, тем сложнее им тебя удивить, и "Ожерелье" не претендует на революцию в жанре. В нем нет слишком уж непредсказуемых сюжетных поворотов или особого авторского стиля, но книга цепляет другим — своей атмосферой, тяжелой и пронзительной, и тем, как она исследует не столько преступление, сколько его последствия. Повествование в романе ведется в двух временных линиях: в одной мы видим Сьюзен двадцать лет назад, в тот момент, когда она теряет свою маленькую дочь Эми, а в другой — наблюдаем, как она едет на казнь осужденного за это убийство. И по мере того, как дорога растягивается, а воспоминания всплывают, Сьюзен начинает сомневаться: а все ли было так однозначно в том давнем расследовании?
Мне понравилось, что книга написана в сухой манере — это несколько смягчает тяжесть темы и при этом создает своеобразный эффект криминальной хроники, будто читаешь отчет о реальном деле. Однако главное впечатление осталось не от детективной составляющей, а от драмы, разворачивающейся вокруг. Потому что, как это часто бывает, беда (и здесь я говорю не только о случившемся с Эми) случается не только из-за злого умысла, но и из-за цепочки человеческих ошибок, безответственности, невнимательности. Поведение Сьюзен и ее матери — это отдельная тема для обсуждения. Их хаотичность и какая-то общая несобранность все время вызывали у меня недоумение. Особенно поражает, что даже после потери ребенка Сьюзен не меняется и на пути к месту казни снова и снова натыкается на препятствия, которые сама же и создала своей безалаберностью.
При этом я ни в коем случае не осуждаю главную героиню — она просто обычная женщина из захолустья, которая живет как умеет. Не она чудовище в этой истории, и эта ее неуникальность как раз идет в плюс книге, потому что она показывает, что от встречи с чудовищем никто не застрахован. А вот ее мать — другое дело: та, кажется, вообще отказывается нести ответственность за что бы то ни было.
В итоге "Ожерелье" оказалось не столько триллером, сколько очередной жестокой социальной драмой с детективными элементами.
И хотелось бы поворчать на обложку российского издания книги. Оно наводит на мысль о каком-то дорогом ювелирном изделии. На самом же деле речь идет о детском украшении из бусинок в виде уточек, дельфинчиков и единорожек, которое так любила маленькая Эми и которое в конечном итоге поможет раскрыть правду.
Детектив банальный, написан простенько, интрига раскрыта на первых страницах и понятно что куда идет. Описан типичный путь героя, претерпевающего разнообразные ограничения и приключения, в своем походе герой «открывает страшную тайну» (хотя по сути просто вспоминает виденное своими глазами), находит «волшебных помошников» и побеждает хитроумного злодея. И даже никаких особых вывертов или «вот это поворотов». Впечатление, что автор намеренно понасобирал «горячих» тем, кое-как намиксовал, сделал из этого варева мультик с максмально невероятными героями и ситуациями. Спасибо автору за попытку описать «слепоту» свидетелей педофилии. Попытка не сказать чтоб удалась, но ведь и никаких «пособий по идентификации» пока психологи и профайлеры не создали. Возможно, привычка не замечать, не верить своим глазам, отвергать очевидное и само-газлайтить, видеть только «заботу и любовь» кроется в разных причинах, но подумалось, что, возможно, есть и такая. Наблюдая за контактом взрослого и ребенка мы автоматически обращаем внимание на состояние ребенка, а не уровень и качество возбуждения того, кто с этим ребенком контактирует. И, также, (только) возможно, эмоциоанльно не вовлеченный наблюдатель смог бы зафиксировать несообразность? А вот смог ли бы он это доказать еще до непоправимого? Поверили бы ему? К сожалению, сомнительно((.
От души рекомендую всем! Книга отличная, кинематографичная, несмотря на описанные тяжелые события, читается очень легко, страницы летят с бешеной скоростью! С удовольствием бы еще почитала истории этого автора. Я пыталась растянуть удовольствие от прочтения, но не получилось, оторваться невозможно, правда!
Отзывы на книгу «Ожерелье», страница 2, 95 отзывов