Отзывы на книгу «Ожерелье», страница 2, 101 отзыв

Отличный сюжет: книга держит все время в напряжении. Рекомендую всем прочесть, а сам буду теперь искать книги этого автора.

отличная книга. самое захватывающее, что я читала за последнее время. Написано легко. сюжет интересный. немножко не хватило мотива убийцы.

Чем больше читаешь детективов и триллеров, тем сложнее им тебя удивить, и "Ожерелье" не претендует на революцию в жанре. В нем нет слишком уж непредсказуемых сюжетных поворотов или особого авторского стиля, но книга цепляет другим — своей атмосферой, тяжелой и пронзительной, и тем, как она исследует не столько преступление, сколько его последствия. Повествование в романе ведется в двух временных линиях: в одной мы видим Сьюзен двадцать лет назад, в тот момент, когда она теряет свою маленькую дочь Эми, а в другой — наблюдаем, как она едет на казнь осужденного за это убийство. И по мере того, как дорога растягивается, а воспоминания всплывают, Сьюзен начинает сомневаться: а все ли было так однозначно в том давнем расследовании?

Мне понравилось, что книга написана в сухой манере — это несколько смягчает тяжесть темы и при этом создает своеобразный эффект криминальной хроники, будто читаешь отчет о реальном деле. Однако главное впечатление осталось не от детективной составляющей, а от драмы, разворачивающейся вокруг. Потому что, как это часто бывает, беда (и здесь я говорю не только о случившемся с Эми) случается не только из-за злого умысла, но и из-за цепочки человеческих ошибок, безответственности, невнимательности. Поведение Сьюзен и ее матери — это отдельная тема для обсуждения. Их хаотичность и какая-то общая несобранность все время вызывали у меня недоумение. Особенно поражает, что даже после потери ребенка Сьюзен не меняется и на пути к месту казни снова и снова натыкается на препятствия, которые сама же и создала своей безалаберностью.

При этом я ни в коем случае не осуждаю главную героиню — она просто обычная женщина из захолустья, которая живет как умеет. Не она чудовище в этой истории, и эта ее неуникальность как раз идет в плюс книге, потому что она показывает, что от встречи с чудовищем никто не застрахован. А вот ее мать — другое дело: та, кажется, вообще отказывается нести ответственность за что бы то ни было.

В итоге "Ожерелье" оказалось не столько триллером, сколько очередной жестокой социальной драмой с детективными элементами.

И хотелось бы поворчать на обложку российского издания книги. Оно наводит на мысль о каком-то дорогом ювелирном изделии. На самом же деле речь идет о детском украшении из бусинок в виде уточек, дельфинчиков и единорожек, которое так любила маленькая Эми и которое в конечном итоге поможет раскрыть правду.

слишком подробное описание чувств и настроения героини несколько тормозит развитие сюжета. хочется отметить мастерство перевода

Посредственная книга, язык бедный и какой-то бесцветный, сюжет скучный, много нереального.Все эти озарения в последнюю секунду просто неубедительны.

Книга читается на одном дыхание .Ты начинаешь сомневаться во всем .Очень интересная история .Напряжение в конце было серьезным

мне очень понравилась книга ,в напряжении всегда когда читаешь. С таким сюжетом ещё не читала, когда изначально происходит убийство.

Очень хороший роман. Столько раз все встает с ног на голову, что с нетерпением ждёшь развязки.

начинала читать книгу, ожидая обычный детектив. но сюжет меня так заинтересовал, заинтриговал! невероятно! прочла за день!!! спасибо очереди в поликлинику!!! советую к прочтению

В этой книге ужасно всё: глупая героиня, её странное путешествие, мораль книги в целом. Сьюзен, отправляясь в путешествие на старой машине, почему-то вообще не думает о том, что 1) машина старая, а дорога дальняя 2) дорога туда - 3 дня, обратно - 3 дня. Билет на самолет она не покупает, тк он дорогой (800$), при этом почему-то 6 потерянных дней, в которые она могла бы заработать эти же деньги, она не берет в расчет! (по описанию она зарабатывала около 40$ за неполную смену в рядовой день, то есть бОльшую часть суммы билета на самолет все же можно было возместить, а не тратить время и силы на дорогу попусту. Далее ее мама ей говорит про то, что дорога тяжелая, а у Сьюзен нет опыта на трассе - на что Сьюзен отмахивается типа она водитель со стажем и вся такая умная. В итоге едет и творит какую-то дичь на дороге (обгоняет мужчину, чтобы показать средний палец - wtf? ты нормальная?). Неудивительно, что ее машина отказалась везти такую "одаренную" дамочку дальше.

В книге вообще нет объяснения нелогичного поведения ее мужа, который зачем-то начинает преследовать ее и нагонять на себя тень, хотя он знает, что то, что у него украла Сьюзен - это не то, что навредит ему. И когда в конце это и выясняется (экспертиза ничего не доказывает и не могла доказать, и он это знал), автор не дает никакого обоснования тому, зачем же БМ бегал за Сьюзен полкниги. А действительно зачем? Ну он же знал, что ничего не найдут!

Самое интересное это виновность самой Сьюзен, которая в книге вообще не поднимается. Она все прекрасно видела на протяжении взросления дочери, было много звоночков, но на все предпочла закрыть глаза! Почему она не понесла никакого наказания? Ведь если бы она среагировала раньше - беды бы не произошло. Или эпизод, как с малознакомым подростком она вламывается в комнату чужого ребенка, что само по себе ужасно (ведь помимо незаконности действий это 100% напугало ребенка) - с головой в этой книге никто не дружит.

Книга - абсолютно алогичная чушь, с героиней, не вызывающей никакого уважения. И очевидно, что по жизни она просто опустилась - 20 лет работать в закусочной и закончить в 50 тем, что все еще считать деньги на еду, чтобы прожить неделю. Это реально стоило того? И зачем детские бусы называть ожерельем

4,7