Отзывы на книгу «Загадочное ночное убийство собаки», страница 33, 533 отзыва

В рамках игры "Дайте две!"

Есть что-то грустное в том, что книги про людей с отклонениями обычно доставляют мне удовольствие. Я вообще в литературе и искусстве адреналиновый наркоман - чем сильнее ударило меня по мозгам при чтении/просмотре, тем лучше. Роман Хэддона - про мальчика Кристофера. Он аутист, который любит математику, потому что "

Простые числа — это то, что остается, когда вы убираете все классификации и шаблоны. Я думаю, что простые числа похожи на жизнь. Они очень логичные, но вы никогда не сможете выработать для них правила, даже если будете постоянно думать только об этом.

А еще есть много вещей, которые Кристофер не любит: желтый и коричневый цвета, прикосновения, или если продукты смешиваются в тарелке, или если ему врут. Однажды Кристофер решает выяснить, кто убил собаку соседки. И выясняет, но книга, конечно, не про это. Хорошая история, очень грустная, трогательная, со множеством ярких деталей, но без ненужного нагнетания страданий и бессмысленного пережевывания факта болезни. И без этого есть над чем подумать.

Марк Хэддон «Загадочное ночное убийство собаки»

Пятнадцатилетний Кристофер Бун обнаруживает на соседской лужайке собаку, убитую садовыми вилами. Мальчишка, страдающий синдромом Аспергера (одна из форм аутизма, сравнительно легкая), поражен этим фактом до глубины души, и он решается расследовать, кто же убил пуделя по кличке Веллингтон. Все бы ничего, да только Кристофер никогда в жизни не ходил дальше своей улицы, он боится незнакомых людей и часто не понимает, что хотят сказать или выразить собеседники, – благо, в кармане юный сыщик всегда носит шпаргалку, где схематично изображены человеческие лица в разных эмоциональных состояниях. Свои действия Бун подробно и логично описывает – а он все делает предельно тщательно и последовательно, потому что боится любых проявлений хаоса, даже перестановки мебели во время уборки, – попутно рассказывая о своих непростых отношениях с миром людей, делясь с читателем всеми маленькими открытиями.

Необычная детективная история, «Загадочное ночное убийство собаки», сильна не столько сюжетом, сколько удивительной психологической глубиной. Глядя на мир глазами человека, с трудом понимающего социальные условности и опасающегося людской непредсказуемости, замечаешь, что мы живем в очень сложном, неорганизованном обществе, и наш быт, наши каждодневные действия на самом деле – подлинное искусство.

Кристофер не умеет шутить, врать, почти не испытывает эмоций, обладает феноменальной памятью – отсюда сухость, дотошность, детальность повествования и описаний. Иногда герой выглядит потрясающе, если не сказать пугающе наивным, и эта феноменальная непосредственность и открытость пленяет, вызывая ассоциации с образом Лайлы, главной героини замечательного фильма «Босиком по мостовой». Пятнадцатилетний (он бы обязательно поправил: «15 лет, 3 месяца и 2 дня») аутист во многом похож на «нормальных» людей – если те выдумывают себе черную кошку, перебегающую дорогу, или приносящий удачу четырехлистный клевер, то у Кристофера свои суеверия: встретил по пути в школу пять красных машин подряд – день будет отличным, увидел пять ненавистных желтых – отвратительным. Кристоферово видение мира гипертрофирует в глазах читателя многие социальные нелепости, которые мы считаем данностью.

Британец Марк Хэддон (родился в 1962 году) долгое время работал с детьми-аутистами и детьми-аспи, то есть больными синдромом Аспергера. «Загадочное ночное убийство собаки» стало первой книгой, которую Марк написал для взрослых, хотя главным героем ее является ребенок, и его работа сразу же была отмечена на родине, получив звание «Книги года» на престижном конкурсе от компании «Whitbread» в 2003-м. В Волгограде книгу можно найти в продаже как в переводе, так и в оригинальном британском издании.

Печальная и в то же время добрая книга, про мальчика Кристофера, мальчика - аутиста. Он очень замечательный мальчик, просто в его поведении есть некоторые особенности, например он не любит желтый и коричневый цвета и не будет притрагиваться никчему что в этом цвете, а что такого, у всех есть нелюбимые цвета. Кристофер очень умный и в голове у него все логично построено, все мысли систематезированы. Вообще аутисты вызывают у меня только восторг, они замечательные....Мне даже иногда кажется, что аутизм, это не отклонение.. Да и сюжет необычен, мальчик ведет детективное расследование и найдя виновника вынужден бежать из дома....в большой совершенно ему неизвестный мир....и он справился, справился со своими страхами, иногда подавлял свои особенности... Поразили люди которые встречались на его пути, насколько они ровнодушные в большинстве своем, как только они замечают необычность человека, стремятся поскорее уйти подальше. Советую к прочтению, и если вы раздражаетесь и не воспринимаете кого то за его особенности, прочтите обязательно прочтите эту книгу.

Мне сложно оценивать книги с какой-то другой точки зрения, кроме ощущательной. Если эта книга трогает меня эмоционально, то, как правило, я забиваю на “затянутость”, “ошибки”, отсутствие-присутствие сюжета, завершенности линий и прочее. Меня занимает только персонаж. Я проживаю с ним его жизнь, радуюсь или плачу, ругаю или одобряю... Я не умею по-другому. Вот “Загадочное ночное убийство собаки” именно такая книга, а Кристофер именно такой персонаж. Ему 15, у него аутизм, проблемы в семье, свой особый порядок вещей, любимая математика и вполне счастливая жизнь. А собака... Собаку просто кто-то убил. А все подумали сначала на Кристофера, а потом, ведь это собака, а не человек и расследовать убийство никто не стал. Никто, кроме Кристофера. А потом оказалось, что собака вообще не при чем, а книга о том, как бывает когда у человека аутизм, а надо как-то жить и справлятся с этим. А близкие люди, они ведь тоже предают иногда и приходитя бежать, а значит менять привычный уклад, а одному Богу известно, как это сложно когда тебе 15 и у тебя аутизм. И, может быть, это тысячу раз повтор и так уже было и кто-то писал об этом, но я не могу относится к Кристоферу по-другому. Слишком он для меня реален почему-то.

После "Цветов для Элджернона" мне безумно захотелось почитать еще что-нибудь об умственно отсталых людях. Нашла, судя по аннотации, интересную книгу и не ошиблась. На протяжении всего повествования, которое ведется от лица больного аутизмом мальчика Кристофера, меня не покидало ощущение реальности этого, будто кто-то пересказывает настоящую историю. Еще не покидала мысль, что мальчик очень жестокий, испытывая теплы чувства к собакам и своей крысе, он холодно относится к людям, но возможно это и есть следствие его болезни. И конец, такой вроде бы положительный, но далеко не хэппи энд, более приближенный к жизни. Советую:)

Удивительно, но при написании этой книги не было использовано, ни одной метафоры. ))

Повествование в книге ведется от лица мальчика аутиста, логика которого отлична от логики большинства людей. Простой сюжет с расследованием убийства собаки, винегретом отношений внутри семьи мальчика и интересных научных фактов захватывает и не отпускает до последней страницы.

Рекомендую.

Замечательная книга оказалась. Прочитала за один присест. Сразу скажу спасибо margo000 :) Эта книга про 15-летнего мальчика, страдающим аутизмом. Он очень любит собак, и не понимает людей. Поэтому когда он находит убитой соседскую собаку, он начинает собственное расследование, которое открывает не только эту тайну, но и многие секреты его семьи, которые переворачивают жизнь Кристофера с ног на голову. Для человека, который никогда в своем городке не заходил сам дальше магазина и никогда не разговаривал с незнакомыми людьми, он совершил просто героические подвиги, на которые и обычный здоровый ребенок не всегда способен. Очень понравились картинки в книжке и нумерация глав - не порядковыми номерами, а простыми числами.

Простые числа, или простой способ избавится от проблем Мне нравятся книжки, написанные от лица инаковых людей. Потому что во время чтения мой дружок мозг очень часто приостанавливается и говорит мне: ого, не думал, что вот это можно воспринимать вот так. Эта книга удивляет (шутка как две разные мелодии), трогает («мы немножко касаемся друг друга подушечками пальцев, и это обозначает, что отец меня любит»), проясняет явления, разворачивая их в другую сторону (ложь – это не отправная точка для подробностей, составляющих правдоподобную историю, а первый пункт в бесконечном перечне того, что еще было бы неправдой в данной ситуации), откровенно говорит о причудах подсознания (стенания и белый шум как способы спастись от потока информации). Но книга осталась бы лишь историей, рассказанной для того, чтобы познакомить читателя с иным мировосприятием, если бы не два ключевых момента.

Я могу сорваться вниз, если я уже лечу

Эти моменты -- два способа разрешения проблем. Первый способ представлен в поведении матери Кристофера. В ее жизни «накопилось», проблемы давят со всех сторон, она пытается что-то делать, но ситуация в целом угнетает ее и поэтому делает беспомощной: «прости, Кристофер. Я просто пыталась решать проблемы по мере их поступления».

Я могу стать всем, если только захочу

Кристофер на время отключает все обстоятельства, мешающие решению. Проблемы не отменяются, просто ненадолго «блекнут» перед одной единственной, требующей решения прямо сейчас. Известна истина: чтобы добиться цели, нужно разбить ее на микрозадачи, в этом случае каждый шаг будет давать силы на следующий. Этот способ образно представлен в эпизоде с вывесками в метро. От количества и многообразия вывесок у мальчика плывет в глазах: «я сложил ладонь трубочкой, открыл глаза и посмотрел сквозь эту трубочку так, чтобы видеть только одну надпись зараз. И через некоторое время я нашел знак «Информация», это было написано над маленьким окошком».

В мире Кристофера все сужается до конкретных примеров, он определил для себя САМОЕ СЛОЖНОЕ, и справившись с этим, имеет полное право сказать: «я знаю, что смогу это сделать, потому что я сумел самостоятельно съездить в Лондон и потому что я сумел выяснить, кто убил Веллингтона. Еще я нашел свою мать, я был смелым, я написал книгу, и это значит, что я могу все».

Тока вот не получается как-то к этой простоте прийти))

Спойлером ли будет назвать свою рецензию именно так? Наверно, все же, не будет. Почти сразу мы понимаем, что рассказчик - не типичный 15-летний подросток, что его история будет отличаться, будет другой. И будем как бы и правы, и как бы нет.

Действительно, повествование необычно, фокус истории уводит в одну сторону, а сюжет тянет в другую. Роберт - наш рассказчик, очень внимательный и вдумчивый, и мы замечаем это сразу же, когда он решается раскрыть тайну убийства собаки. Роберт действует строго по логике, оперируя структурами и последовательностями, делясь с читателем увлекательными историями о времени и математике. И все же, закономерно, Роберт упускает из виду главное событие - раскол семьи, который и приводит к грустным событиям книги. Мелкие части мозаики не складываются в общую картину, принося боль и ему и его близким.

Непростое чтиво в эмоциональном плане - автор очень категорично требует понять всех героев истории, заставляя читателя проявлять эмпатичность там, где это делать непросто. Но оно того стоит. Если в этом, в числе прочего, и заключался замысел - то книга удалась.

Эта история ведется от лица подростка по имени Кристофер. Он страдает аутизмом, живет по правилам логики и математики, мыслит он более здраво чем 99% взрослых, но не способен выражать чувств к другим людям и различать их. Вся история очень интересная, интересно читать рассуждения протагониста этой книги, но кое что меня все-таки отстраняло. В книге очень много упоминаний калла, рвоты и мочи. Это не очень приятно и в какой-то момент меня начало тошнить, хотя здесь скорее дело в человеке, а не в книге. И я понимаю что эти упоминания важны, т.к. хоть немного, но они показывают насколько Кристофер считает важным всё описать. И еще очень мило что в конце книги есть задача по математике, которую Кристофер решал, я такого еще не проходила и понять ничего не смогла, но когда пройду все темы перечитай книгу еще разочек:)

21 января 2020
2019