Отзывы на книгу «Загадочное ночное убийство собаки», страница 15, 533 отзыва

Тяжело выразить эмоции после прочтения.

Книга о внутреннем мире ребёнка с аутизмом, написанная от лица этого самого ребёнка. Очень правдоподобно написанная книга. Я не сталкивалась с подобными людьми в жизни, но то, как всё описано, позволяет полностью окунуться в мысли такого человека.

Произведение представляет собой дневник, который сам герой зовёт своей книгой. Сподвигает его на написание сей вещи находка соседской собаки, которую кто-то убил вилами. И он решает, в духе его любимых детективов, расследовать это событие.

Но убийство собаки лишь маленькая часть того, что мы видим глазами мальчика и то, через что он проходит. Из-за того, что мы воспринимаем события через его фильтр, но при этом сами мыслим иначе и возникает такой себе двойной взгляд на всё вокруг. Написано весьма талантливо, от чего и получается верить всему, что думает ребёнок. Но с другой стороны весьма жалко и взрослых, что окружают его.

Книга сама по себе весьма маленькая, но при этом, у меня читалась она очень тяжело. Я к ней то и дело возвращалась в течении нескольких недель и смогла осилить лишь половину её и лишь сегодня, взяв себя в руки, прочитала оставшуюся часть.

Книга, которая позволяет взглянуть на привычный нам мир по-новому!

Главный герой книги - 15-летний мальчик Кристофер. Он - аутист и он странный, со своими особенностями. И к таким особенностям можно отнести следующее: - мальчик ненавидит желтый и коричневый цвета.. - не выносит прикосновения людей, не любит большого скопления народа и старается избегать незнакомцев.. - не терпит, когда разная пища смешивается на тарелке.. если такое всё-таки произошло, то он просто напросто отказывается это есть.. - он никогда и никому не врёт, и не понимает, почему люди не желают слышать правду.. - он никогда не уходил дальше своей улицы.. - и не смотря на все его особенности, он, своего рода, математический гений! Он может в уме перемножить фантастические цифры и в кратчайшие сроки дать правильный ответ. Разве не гениально..? И даже в повествовании книги читатель найдет большое количество головоломок и математических задач..

Но, не смотря на всё это, он затевает своё собственное расследование. А начинается всё с убийства соседской собаки, которую он очень сильно любил, и которое перевернет всю его жизнь.

Тема книги очень сложная, но сюжет представлен в легкой, доступной и понятной форме. Он раскрывает внутренний мир аутистов и позволяет нам взглянуть на него своими глазами, позволяет окунуться в этот мир, который видят они, что они чувствуют и что испытывают. Однозначно - это очень грустная и трогательная книга, но в тоже время очень полезная. После прочтения заставляет задуматься над многими моментами в нашей жизни. И полагаю эта история, никого не оставит равнодушным!!

"Is there any point to which you would wish to draw my attention?" "To the curious incident of the dog in the night-time." "The dog did nothing in the night-time." "That was the curious incident," remarked Sherlock Holmes.

Arthur Conan Doyle Silver Blaze

То, что случилось с собакой однажды ночью, или (если воспользоваться другим переводом заголовка книги Хэддона) загадочное ночное убийство собаки представляет собой в этой истории не что иное, как ложную посылку. Потому что убийство соседской собаки, это выходящее из ряда вон событие, является всего лишь завязкой сюжета книги, в которой нет ничего из детективной истории - ни загадки, ни ключей к её разгадке, ни запутывающих ложных посылок. Есть только манера повествования, выходящая за рамки привычного сочинения. Словно читаешь детектив, в котором речь идёт от лица преступника. Как в том самом романе Агаты Кристи, написав который, она нарушила прежде нерушимые законы детективной литературы. Так и здесь: повествование, что называется, "вывернуто наизнанку", все события подаются с точки зрения, которая не представляется типичной. Именно по этой причине у читающего книгу возникает странное ощущение. Есть пострадавшие, чей мир рушится, у них неприятности, их жизнь претерпевает негативные изменения, а между тем винить, осуждать и наказывать некого. Не обвинять же ведь в чем-либо неправильную цепочку генов или современный строй общества, в котором "неправильных" младенцев уже не сбрасывают со скалы. Романы детективного жанра в этом отношении гораздо привлекательнее, ведь там виновного всегда легче изобличить, скажем, обратив внимание на необычное поведение собаки ночью - и именно этим литература отличается от реальной жизни.

Почему-то все время вспоминался Дойчер с его "Зеркалом языка" - вот "девочка плачет на север", "женщина стоит на юг", и вещи вроде:

Так что если, например, вы спросите матсеса, сколько у него жен, то если только он не видит их всех в этот момент, то он будет отвечать в прошедшем времени и скажет нечто вроде: daëd ikoşh – «было две» (прямой недавний опыт). То есть то, что он скажет, значит: «Было две, когда я последний раз проверял». В конце концов, учитывая, что жены не присутствуют, он не может быть абсолютно уверен, что ни одна из них не умерла и не сбежала с другим с тех пор, как он последний раз ее видел, даже если это было всего пять минут назад.

Наглядно - разница словесных карт и моделей поведения, не "неправильно", а "по-другому", потому что если бы все-таки "неправильно", разве можно было бы так легко обнаружить тот же сбой просто у людей другой культуры? То есть да, да, не мне опровергать психологию и психиатрию, но это - произведение автора со всех сторон полноценного, и когда он пишет мальчика-аутиста, он просто создает другую карту языка на основе знакомых ему проявлений, но работает она четко, как часы, и отвечает всем заданным ценностям, с нужным темпом развивается конфликт и все такое. К чему я? К собственному когнитивному диссонансу между позиционнированием текста "это книга - дневник раследования ребенка-аутиста" и её очень гладким построением. Слишком гладким, слишком взрослым, слишком по правилам сделанным текстом. И все вроде отлично, но все время выпадаешь, это отличная копия, но я в неё не верю на уровне подсознания (в то время, как над психозом" Сары Кейн сама начинаю сходить с ума). Чисто субъективная оценка, конечно. Хотя и Сартр как-то лучше справлялся, ну вот не возникает в той же "Комнате" ощущения раздвоенности и сопротивления - впрочем, она не от первого лица. Слишком большая ставка вышла.

А вообще я сначала свято верила, что это пьеса, столько театральных постановок "Загадочного ночного убийства" появилось в последнее время. И, вполне, в общем, могла бы быть, разница только в размере, а что до формы подачи - ну так и "Лондон" того же Дасько чем-то очень похож, а ведь пьеса. И тут действительно должно быть интересно режиссеру - как ставить, через что? Мне вот интересно, обязательно какую-нибудь посмотрю. это уже вопрос чести.

"Палки и камни могут переломать тебе кости, а слова - нет."

Зато слова могут сделать другое...

Ах, как тяжело мальчику-аутисту существовать в нашей непростой жизни, со всеми ее проблемами и жестокостью... Особенно, когда боль заполняет целиком и хочется "стенать", чтобы заглушить ее. Хочется как-то отвлечься, решая сложнейшие задачи по математике, думая про Вселенную и звезды, только не про боль, которая ходит рядом. Отвлечься, чтобы не слышать крики родных людей, чтобы справиться с обманом и поступками других, которых он не может понять...

Я очень сильно отвернул громкость и прижал приемник к уху, так что звук наполнил мою голову. И это было больно, но оттого я не чувствовал другой боли - в груди...

Такой он - Мальчик, который никогда не говорит неправды, которому тяжело находится среди людей, который "зажимается в комочек" и боится... Боится шума, скопления людей, незнакомцев, собственного отца. Боится настолько, что носит в кармане "свой армейский нож с обнаженным лезвием-пилой", которым можно отрезать пальцы. Так мальчик Кристофер чувствует себя хоть немного защищенней.

И не получится у него жить как-то иначе, по другому он не умеет... Но он привык. И то что он очень умный, рассудительный и привык рассуждать логически возможно поможет ему в будущем жить хоть немного счастливее!

Как же жаль... И хочется - пусть у мальчишки все будет хорошо, пусть любовь родных не ранит его, а излечит! И пусть сбудутся его мечты, пусть добьется того, о чем мечтает! Он этого заслуживает!

Вердикт. Очень трогательная книга, заставляющая задуматься о жизненных ценностях и трудностях наших житейских.

Эта книга уже давно пылилась на полке "Хочу прочитать" и все ждала своего часа. И приступив к ее прочтению, я уже знала всех персонажей, сюжет и чем все дело кончится, а все благодаря потрясающей одноименной постановке от Royal National Theatre. И тем не менее книга смогла меня поразить, удивить и вновь увлечь своей историей.

Книга невероятно сильно и мощно передала ощущение того, насколько сложно быть рядом с такими людьми как Кристофер. Хоть явно об этом и не говорится, но сразу становится ясно, что главный герой - аутист. Он любит математику, красный цвет, тишину; не любит желтый и коричневый, когда разные виды еды касаются друг друга, когда его обнимают и... список можно продолжать и продолжать. Он считает своих одноклассников глупыми, а также тех, кто не понимает законов физики, Вселенной, кто верит в высшие силы и любит фантазировать. Вся его жизнь подчиняется закону "Мне нравится/мне не нравится". Этот закон первоочередной, как Конституция. Все что не противоречит этой "Конституции" - законы второго порядка: правила, которые ему объясняют родители и учителя. Нарушишь его "Конституцию" - и огребешь по всем статьям.

Жалко ли Кристофера из-за его "особенности"? Лично мне - нет. Вот кому действительно сопереживаешь, так это родителям, которым с ним крайне тяжело. Любит ли их Кристофер? Сомневаюсь. Нравятся ли они ему? Сомневаюсь. Удобно ли с ними? Определенно. Тебе готовят, за тобой убирают, они не незнакомцы, по большей части привыкли к твоим причудам. По-моему, Кристофер вообще не способен проявлять теплые чувства по отношению к людям. Даже рассуждая о будущем, Кристофер говорит о том, что возможно у него появится жена - ведь кто-то должен будет обеспечивать ему комфортное проживание, когда он уедет от родителей. Готовить, убирать и т.д. В своем мире, он - константа, он не должен меняться и подстраиваться; это обязанность окружающих.

Отцу по большей части хватает на него терпения, матери - нет. И хоть я считаю, что для матери бросить ребенка - дело низкое, в данном случае я почему-то не могу ее в этом винить. Сложилось впечатление, что останься она в семье - добром бы это не кончилось. Либо у нее в конце концов сдали бы нервы, либо Кристофер пустил бы в ход свой ножик. Кстати о ножике: забрать и никогда не отдавать.

Книга замечательная, театральная постановка по ней - шикарна. Рекомендую и то и другое. А собака? Ну, собаку убили, но история совсем не про это.

Признаться честно, я в замешательстве. Это как раз тот случай, когда я не знаю толком, что сказать про книгу без того, чтобы для начала пересказать сюжет хотя бы в общих чертах; а не говорить ничего кажется чем-то... неправильным.

Я всё же попробую.

Главного героя зовут Кристофер, он аутист (не знаю, насколько правдиво автор изобразил аутистов, в жизни я с ними никогда не сталкивалась, но по части трогательности и проникновенности, нужно отдать должное, равных ему крайне мало) и пишет книгу, посвященную расследованию убийства соседского пса Веллингтона. Он любит красный цвет, хорошо разбирается в математике, мечтает стать космонавтом, не понимает метафор и никогда не лжет - и погружение в его мир вышло до крайности занимательным, пусть и немного страшным.

Занимательным, потому что Кристофер действительно не похож на окружающих его людей и думает не так, как они, а повествование от первого лица даёт читателю шанс поставить себя на его место и почувствовать, каково это, когда самые простые и обыденные вещи или действия кажутся такими странными, пугающими и непривычными. И Кристофера жаль, как жаль и его родителей - хотя он вряд ли поймёт, почему, - он умный и сообразительный мальчик, но всё же...

Всё же это ещё и страшно. И даже не столько страшно, сколько печально: родители Кристофера может и совершали ошибки и не были идеальными, но было им очень непросто, а он ведь даже их не любит - и вряд ли когда-нибудь поймёт, что это такое; у него для этого есть своя формула, которая имеет много достоинств: она проста, понятна, легко применима на практике... только вот к реальности имеет весьма посредственное отношение.

Ещё Кристофер опасен. И это, может быть, и решаемая воспитанием проблема - но страшно было всё равно.

Простые числа — это то, что остается, когда вы убираете все классификации и шаблоны. Я думаю, что простые числа похожи на жизнь. Они очень логичные, но вы никогда не сможете выработать для них правила, даже если будете постоянно думать только об этом.

Жизнь пятнадцатилетнего аутиста Кристофера Буна в чем-то так же проста, а в чем-то так же непостижима как простые числа. Есть константы - отец, дом, школа. Есть правила, которые надо соблюдать. Есть хорошие приметы (несколько красных машин по дороге в школу) и не очень (желтые машины). Но иногда случаются вещи, которые взрывают всю стройную систему мироздания. Как, например, мертвая собака, которую с вилами в боку как-то ночью обнаружил на соседском газоне Кристофер. Это неправильно, так не должно быть, поэтому надо найти того, кто это сделал. Piccy.info - Free Image Hostingi.gif Вся история рассказана от имени Кристофера и это потрясающе! Мир подростка-аутиста очень отличается от привычного нам, в нем нет полутонов и нет места вымыслу. Он пишет книгу, в которой все правда, потому что не любит "вымышленных романов. Они рассказывают о вещах, которых никогда не происходило, и от этого мне делается страшно, и я начинаю дрожать". Он найдет-таки "убийцу". Пройдя огромный путь, причем не в переносном, а в самом прямом смысле - отправившись в одиночку в Лондон, преодолев страшные препятствия в виде поезда, полиции, подземки и эскалаторов. Он очень умный и достаточно хитрый. И уж если что-то втемяшится ему в голову - не остановится ни перед чем. Сколько сил и терпения надо родителям и окружающим, чтобы вынести все это! А больше всего - понимания, что он не бессердечный эгоист, а просто другой, что это не капризы, а просто он не может по-другому. И сколько бесстрашия надо Кристоферу, чтобы преодолеть все ужасные странности окружающего мира, сдать экзамен по математике для обычной средней школы и много-много других экзаменов, которые приготовила ему жизнь...

1053.jpg

Это Кристофер, ему 15 лет. Он любит звездное небо, свою крысу Тоби (представим, что на картинке крыска, а не лиса) и математику. Он верит, если увидеть 5 красных машин, то день пройдет замечательно, а ежели 5 желтых, то он будет назван "черный день". Крис боится Акул и большое количество людей, смену обстановки в доме и поездки заграницу. Единственный человек, который его понимает - его преподаватель. Она рассказывает мальчику, как преодолевать тяжелые ситуации и подсказывает, что ему нужно делать. Его семья в последние 2 года - отец, матери - нет. Ну почти нет (об этом в книге). Какая его жизнь? Вот его расписание:

7.20. Подъем 7.25. Умыться и почистить зубы 7.30. Покормить Тоби и налить ему свежей воды 7.40. Завтрак 8.00. Надеть школьную форму 8.05. Собрать сумку 8.10. Почитать книгу или посмотреть телевизор 8.32. Сесть на школьный автобус 8.43. Проехать мимо магазина тропических рыб 8.51. Приехать в школу 9.00. Школьное собрание 9.15. Первый утренний урок 10.30. Перемена 10.50. Урок рисования с миссис Питерс 12.30. Ланч 13.00. Первый дневной урок 14.15. Второй дневной урок 15.30. Сесть в автобус до дома 15.59. Выйти из автобуса около дома 15.50. Выпить соку и поесть 15.55. Покормить Тоби 16.00. Выпустить Тоби из клетки 16.18. Посадить Тоби в клетку 16.20. Посмотреть телевизор или видео 17.00. Почитать книгу 18.00. Выпить чаю 18.30. Посмотреть телевизор или видео 19.00. Позаниматься математикой 20.00. Принять ванну 20.15. Переодеться в пижаму 20.20. Поиграть в компьютер 21.00. Посмотреть телевизор или видео 21.00. Выпить соку и поесть 21.30. Лечь спать

Это будничное расписание, а не выходных. Свой день он планирует сам, ведь на выходных папа с ним ходит гулять! Он не любит прикосновение к себе даже близких. Свое отношение он показывает через прикасание пальцами. У него есть цель в жизни: получить степень А по математике, физике, высшей математике. Затем поступить в колледж, институт и там получить высшую степень. А также он хочет найти женщину, которая в будущем сможет за ним ухаживать (да-да, не любить - он не понимает этого чувства, а именно ухаживать, как это делали родители).

И этот необычный человечек пишет книгу о убитой соседской собаке Веллингтоне. И он раскрывает это преступление и сам совершает маленькое путешествие в большой город.

В начале действительно напоминает "Цветы для Элджернона". Потом это проходит. Читала я эту книгу с чувством страха. Даже не знаю, откуда такие эмоции. Страшно было за себя. Я боялась, что стала такой же. Старалась посмотреть на себя со стороны, заглянуть вглубь себя, и убедиться, что я нормальная. Что я не умею возводить цифру 2 в 3235 степень, что я люблю желтые и коричневые цвета... Страшно, что есть такие люди. И жаль их близких.