12+
текст

Объем 70 страниц

2002 год

12+

Другие версии

1 книга
Эмма и Cфинкс

Эмма и Cфинкс

текст
livelib16
4,2
413 оценок
39,90 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 4,00 ₽ с покупки её другом.

О книге

«В лесополосе пахло осенью. До наступления вечности оставалось не более получаса. Мальчик вытащил из кармана перочинный ножик, взял на изготовку длинную удобную палку и принялся разворачивать траву и прелые листья в наиболее подозрительных местах. Он любил искать грибы. Это было похоже на рыбалку, почти так же интересно. Здесь водятся маслята и подосиновики, а трухлявые сыроежки – ну их на фиг…»

Да просто потому, что я люблю все, что написали Дяченко. Потому что это чудо. Потому что это интересно. Потому что это мне близко. Непонятно! И понятно. Жаль. что мало. Жаль, что уже не напишут… Вместе не напишут. Хотя, надеюсь, Марина создаст что-нибудь ещё. Буду ждать. И буду читать.

Эта повесть напомнила мне чем-то «Пандем», такая же неторопливая, тягучая. Когда всё время ждёшь какой-то поворот, интригу, и кажется, что вот за этим небольшим подъёмом будет головокружительный спуск, и дух захватит от интриги… но дорога плавно выкатывается к финишу. Всё, приключение закончилось… Я не очень люблю такой стиль авторов. Хотя литературное мастерство, как всегда, выше всяких похвал. Одни из немногих современных авторов, которые умеют работать со словом, которых приятно просто читать, независимо от сюжета. Очень жаль, что Сергея больше нет

Это очень пронзительно, больно и прекрасно. Когда хочется улыбаться и плакать одновременно. Посмотрела на свою жизнь другими глазами…

Soerca

Продолжаю поражаться фантазии и слогу Дяченко. Они бесподобны и однозначно неповторимы. В своих книгах они поднимают актуальные социальные вопросы. НО!!!! Они это делают в такой невероятной форме, что просто поражаешься: Как? Откуда? Знаете есть такой анекдот (у нас с подругой это присказка): - Нам много не наливать - чисто для запаха. А дури у нас своей хватает. Так вот, у Дяченко однозначно хватает своей дури и она крайне забориста. Моя подруга даже знакома с ними и абсолютно точно заявляет, что у них просто такая вот фантазия. Я не знаю хотела бы я так видеть мир или нет. Но то, что я рада, что увидела мир глазами авторов бесспорно. Ведь сколько рассуждений, а вот если бы люди были не так жестоки, а вот если бы они не убивали/мучили/насиловали/грабили друг друга как хорошо бы нам жилось. Но я согласна с теорией, что мы как животные (пусть и социальные) порочны изначально. Любой скажет я никогда не убью, но если ты мать и кто-то причиняет зло твоему ребенку останешься ли ты так же верна этим словам. Я точно могу сказать за себя - нет. И вот показана альтернатива. Все вроде было белое и пушистое, и нимб у каждого сверкает и перья в крылья начищены. Но все равно ведь мир несовершенен. то ли мы такие привередливые, то ил все же не в этом суть...

sunflower28

Я не любитель фантастики и большинства ее разновидностей, но стараюсь не зарекаться и не отказываться сгоряча, а надеяться на приятные открытия. Так получилось, что у нас с мужем совершенно разные литературные пристрастия, и то я советую ему свои любимые книги, то он мне. Альтернативные миры - его тема. Как и его - совет прочитать "Пещеру" и "Vita Nostra".

Итак, дневной мир, полностью такой же, к какому мы привыкли, с виду и люди такие же, но здесь нет преступлений и нет агрессии, здесь все жители находятся в безопасности и двери не закрывают на замок.

Но зато ночью, во сне, все попадают в Пещеру, где в зависимости от характера и природных склонностей становятся хищниками или жертвами. Здесь царят неконтролируемые сознанием природные инстинкты. Сильные убивают слабых, естественный отбор в его величии. Тот, кого ночью съели, утром уже не проснется. В сводке новостей о нем скажут "Сон его был глубок, а смерть пришла естественно".

Днем о Пещере говорить нельзя, ведь она может и отомстить. Но случается невероятное - жертва чудом спасается от смертоносных когтей, причем не раз, не два, а три раза. Более того, она помнит об этом. А дальше события сыпятся одно за другим, и равновесие мира оказывается в опасности.

Идея мне понравилась, мир красив и проработан, есть над чем задуматься в плане морали и человеческой психологии. Но вот главная героиня раздражала своей перманентной бестолковостью, хотя они там все как будто соревнуются за звание главного дурака. И, наверное, есть вещи, которые лучше не знать, себе дороже.

В целом, Дяченко - достойные представители своего жанра, и я, пожалуй, знакомство с ними продолжу.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«В лесополосе пахло осенью. До наступления вечности оставалось не более получаса.

Мальчик вытащил из кармана перочинный ножик, взял на изготовку длинную удобную палку и принялся разворачивать траву и прелые листья в наиболее подозрительных местах.

Он любил искать грибы. Это было похоже на рыбалку, почти так же интересно. Здесь водятся маслята и подосиновики, а трухлявые сыроежки – ну их на фиг…»

Книга Марины и Сергея Дяченко «Эмма и Cфинкс» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
27 сентября 2012
Дата написания:
2002
Объем:
70 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-29524-1
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают