Отзывы на книгу «Семь безликих святых», страница 2, 25 отзывов

Красивая обложка и срез.Им нужно отдать должное, ибо подкупили меня.Аннотация показалась сложной, потому что повеяла детективом, к коим я не дышу любовью.Но…мне понравилось.

Достаточно необычная история, с примесью дарк фэнтези(но очень мало), триллера, детектива и любовного романа.Религия, святые, мятежники, воiны, борьба за власть и разделение людей на заурядных и последователей, все это частицы одного сюжета.И если первые главы читались сложновато, в осознании всего мироустройства, то последующие уже шли, как по маслу, увлекая в сюжет всецело.

В центре истории два главных лица: Россана-последовательница, не принимающая сей факт и борющаяся за справедливость, и Дамиан-тоже последователь, но лишенный магии, свято верящий в нынешнюю систему управления и служащей ей безоговорочно.В прошлом бывшие возлюбленные, в настоящем же, находящиеся по разные стороны баррикад.В определенный момент, эти двое сталкиваются вместе и объединяют усилия, чтобы вычислить хладнокровного убийцY, совершающего жестокие и весьма необычные преступления.

Детективная линия в целом очень даже интересная, хотя и не скажу, что сильно неожиданная или непредсказуемая.В ней всего в меру.А мне, как «любителю» данного жанра, вообще зашла на ура.Нет пресыщенности и сложных головоломок, сюжет не крутится только в одном месте или определенном жанре.

Косяки конечно имеются, но из общей линии не выпирают.Скорее всего, ценителям подобного направления будет, что сказать, но я к ним не отношусь.Поэтому, для меня книга вышла без вау эффекта, но с определенной долей удовольствия от прочтения.

Почему-то, когда я покупала книгу, я думала, что это какой-то фэнтези-детектив в атмосфере средневековой Италии. А-ля «Ангелы и демоны», но в фэнтези-вселенной. Купилась на обложку (опять... Ничему жизнь меня не учит). А оказалось, что это подростковая литература в самом ее плохом воплощении. Дочитала только из упрямства и надежды, что все не так плохо, как показалось в начале. Надежды, как видно из оценки, не сбылись.

Повествование ведется от лица двух персонажей. Первый герой, Дамиан, вернулся с войны, и папа-генерал пихнул своего 19-летнего спиногрыза на должность начальника стражи в Палаццо (это что-то наподобие Белого дома). Ожидаемо, сына облажался, и теперь ему надо исправлять косяки, или его отправят обратно на фронт. Сюжет с самого начала вызывает вопросы. Почему начальник охраны, парень, которому 19 лет, должен вести расследование убийства и почему, если это настолько важно, этим не займутся профессионалы? И ни у кого не возникает ни малейших подозрений, что что-то здесь не так. Наверное, всё потому, что иначе книжки бы не было (так, пожалуй, лучше бы её и не было).

Здесь и повесточка присутствует. Второй персонаж, Роз, бисексуальна. Автор в начале книги кидает нам эту информацию, и потом про ее ориентацию не вспоминает. Никакой художественной ценности это не несет. Зачем это было сделано? Вопрос риторический.

Роз ведет себя, как гопота из подворотни, круче нее только яйца. Читать ее главы неприятно, я испытывала какой-то итальянский испанский стыд. Она как будто наглоталась «Озверина» — расталкивает прохожих на своем пути, кидается ножами, хамит, шугает подростков в темных переулках, презирает всех и вся. НО НА САМОМ ДЕЛЕ, внутри она ранима, нежна и ненавидит себя за свой магический дар. Глаза закатываются буквально от каждого предложения этой писанины. Сильный женский персонаж ≠ гопница и быдло. Когда уже «прогрессивные авторки» это поймут и перестанут издеваться над читателем?

Отец Роз дезертировал, и генерал (отец Дамиана) отдал приказ поймать и убить его. Отцу отрубили голову и оставили на пороге дома Роз в коробке, и теперь она мечтает отомстить. Всё это так глупо! За дезертирство на войне должны были к награде приставить что ли? Похвалить и отпустить с миром? А голова в коробке? Что это за бред? Это всех сбежавших солдат так доставляют к порогу дома почтой и по частям, или отец главной героини какой-то особенный, что с ним так заморочились? И не поленились же при наличии стрелкового оружия голову рубить.

Мир прописан максимально поверхностно. Мы знаем только, что маги отвечают за производство, а заурядные (немаги) страдают и принудительно воюют. В государстве фактически нет никакого органа, исполняющего функции полиции. Улицы патрулируют стражники Палаццо (представьте, что охрана Белого дома патрулирует улицы Вашингтона). Неудивительно, что в городе царит беспредел и беззаконие. Клишированное разделение общества на магов и немагов, на угнетателей и угнетенных, которое почему-то только сейчас дало трещину. Автор, видимо, пыталась сыграть на эмоциях молодых читателей, но, если дать себе труд хоть немного задуматься над происходящим, произведение рассыпается, как карточный домик. Обидно, что сама идея неплоха, но реализация отвратительна. Все сюжетные ходы любой человек старше 10 лет разгадает на раз-два. Антагонист угадывается с первых страниц.

спойлер
С 86-й страницы, если уж совсем точно.

Из итальянского антуража здесь только фамилии и слова Mamma, pistole, mio signore. Еще и сноски на перевод даны, видимо, для детей, которые не поймут, что это значит, что странно, ведь там есть сцены совсем не для детей.

За сторону мятежников здесь отвечает персонаж Роз, и вот что она говорит:

Вентури, когда у тебя нет власти, ты просто поднимаешь свою задницу и берешь ее.

Ну, я считаю, что это шедевр, господа. Когда я уже ничего не ожидала от этой книжки, со дна постучали. Просто пособие для мамкиных бунтарей-революционеров, которые видят только черное и белое, и идеи у них в голове на уровне: «власть плохая, а мы хорошие, поэтому убьем их всех, и все будет хорошо». Каждый раз, когда Роз открывает рот, из него льётся поток бреда, прикрытый желанием бороться за справедливость. Она упрекает Дамиана за пассивную позицию, в то время как сама относится к привилегированному классу и, в отличие от него, она действительно в силах сделать что-то для угнетаемой части общества, у нее есть голос в этой системе. Нам говорят, что она талантлива в магии, и она могла бы добиться власти, обратить внимание на внутренние проблемы государства и изменить его. Но она предпочла ненавидеть всех, не развивать свой талант и устраивать теракты. Дамиан сам относится к немагам, у него прав меньше, чем у Роз, он ни на что не может влиять, по сути, он простой охранник. Роз — это мелкая лицемерная бунтарка, ее активная позиция заключается только в бестолковой беготне по городу, подслушивании обрывков разговоров военных и бесконечному потоку нытья о том, как тяжела жизнь. Поведение на уровне среднего школьного возраста, когда ребенку хочется выразить протест, противопоставить себя обществу, при том, что он не понимает еще, как это самое общество и государство функционируют.

Взять хотя бы «гениальную» идею мятежников с поджогом площади. Они отправили требования в Палаццо, и, если их не выполнят, «будут последствия». Хоть раз в истории человечества власти реагировали на подобные «предупреждения»? Ну взорвете вы площадь, погибнет куча простых магов, никак не влияющих на политику и ситуацию в мире, а дальше что? Усиление этой самой власти, сплочение населения против внутренней угрозы в условиях войны и облавы на вас же, дебилов мятежников. Так было бы в адекватном мире. Но это же ФЭЭЭНТЕЗИ, поэтому в конце более взрослый (морально) и взвешенный Дамиан вдруг встает на сторону бунтовщиков, против всех своих принципов и убеждений, которые он демонстрировал на протяжении книги, а внезапная «отставка» двух высших чинов дает возможность немагам входить в состав органов власти и влиять на политику. Читатель не должен спрашивать, что за ужас здесь творится почему так происходит, просто это ФЭЭЭНТЕЗИ, да еще и для подростков. Печально, что в последнее время большинство «творцов» считает, что если создают произведения (книги, фильмы, мультфильмы — не важно), для детей или подростков, они могут быть глупыми, непродуманными, и можно делать это на отвали, дети же ничего не поймут. На мой взгляд, это просто оправдание своей бесталанности и лени.

Взаимоотношения между персонажами прописаны неубедительно. У них вроде и общее детство есть, и испытывают они влечение друг к другу в настоящий момент, но химии между ними нет. Читать их мысленные вздохи друг по другу было утомительно и уныло. Дамиан перестал писать Роз письма с фронта сразу после того, как она узнала о смерти отца. Она обиделась на парня и стала его ненавидеть, подозревая, что не только его папа-генерал виноват в случившемся, но и сам Дамиан тоже. У меня уже в печенках сидят эти истории с дутыми конфликтами и недоразумениями, для решения которых достаточно одного разговора словами через рот. Так и здесь, Роз достаточно было просто спросить, почему Дамиан не писал ей с фронта, а не кидаться на него при первой встрече, как бешеная собака, в попытках излить всю свою желчь. Или Дамиану достаточно было сказать, почему он не писал, и объяснить, что произошло. И всё, конфликт исчерпан. Никакого сопереживания они оба у меня не вызвали, только скуку и раздражение. От книги буду избавляться, только бумагу зря перевели. Не советую читать никому. Ничего нового или интересного вы здесь не найдете, особенно если вы старше 13 лет или читали «Голодные игры», «Дивергент», «Бегущий в лабиринте» или любую другую книжку, где детишки борются с несправедливой и жестокой системой. Прочитаете (хорошо, если хотя бы 1 раз), и она будет мертвым грузом лежать на полке.

Финал этой истории до меня дошел только минут через 10, после того как дочитала. Я это свалила на усталость и добавила книге пару очков.

Опять же, моя невнимательность сыграла со мной очередную шутку - это цикл и информации по второй части я пока не нашла.

Красивые обложка и обрез, неплохая история и даже вроде как хочется продолжение узнать. Но вот боюсь, что к выходу следующей части я уже забуду о чем речь в этой.

Теперь про саму книгу. Она заявлена как темное фэнтези, но в итоге для меня оказалось легким и не пугающим. Даже мурашек никаких волнительных не было. И да, дух Италии я тоже не прочувствовала.

Герои. Россана Ласертоза - такая мстительница в юбке. Если честно, то несколько раздражала своими обидами. Вернее своим - не подходи ко мне, я обиделась на тебя фигову тучу лет назад за то, что твой батя убил моего, а ты меня не поддержал. Наделена магическими способностями.

Дамиан Вентури - начальник стражи и тот самый объект ненависти. Вот его внутренняя борьба вызывала уважение. Потому что он справедливый и верный.

Детективная линия неплохая, я вот вообще не подозревала такого исхода, хотя и гадала почему убиты именно эти люди.

Но в остальном история как-то не очень зацепила, хотя читается легко.

В общем я даже сама не поняла, что именно стало причиной наших "все сложно" отношений с этой историей.

Достаточно интересное фэнтези. Не без минусов, но все же прочитала с удовольствием. Очень ярко переданы чувства, мысли персонажей. Между ними искрит, есть химия. Вкусно подать такие моменты может не каждый. Главные герои наделены ярким характером, и мне показалось необычным сочетание дерзкой, неистовой героини и мягкого, сломленного войной героя. Но обо всем по порядку. В условном полисе-государстве общество поделено на простых людей и последователей. Последователи обладают магией и кучей плюшек. Простые люди, соответственно, угнетены. Они слуги и расходный материал на войне. В обществе зреет недовольство и все это грозит вылиться в бунт. В это же время в городе происходит череда убийств. Первые 2 жертвы посредственные (без магии) и их смерть никого не волнует, но когда умирает один из высокопоставленных последователей начинает закручиваться сюжет. Розанна последовательница, но ненавидит свой дар и последователей. Она живет ради сумасшедшей матери и возможности отомстить. Дамиан лишен магии, он едва не погиб на войне и не хочет туда возвращаться. Именно ему предстоит расследование смерти одного из последователей. Несчастный случай сведет двух героев вместе. Розанна хочет справедливости для двух первых жертв, Дамиан... он выполняет свою работу. Он сломлен, но у него все же есть внутренние ориентиры и понятие о чести. Когда-то Розанна и Дамиан любили друг друга. С тех пор слишком многое произошло, чтобы их чувства не изменились, а с одной стороны даже перешли в ненависть, но на расстоянии ненавидеть легко. Получится ли у Розанны ненавидеть Дамиана и дальше? Это вряд ли :) Итак, между героями искрило, я поймала множество вкусных цитат. И это было хорошо. Плохо же вышло с антуражем и сеттингом. Этакое итальянское средневековье с весьма свободными взглядами на любовь (настолько свободными, что я удивлена, что книгу выпустили на бумаге в свете последних изменений в законодательстве). Из итальянского "бона сера", меркато, палаццо. Описание минимально. Задумка с богами интересна, но избита. 7 богов, один из них вычеркнут из истории, поклонение ему запрещено, его последователи убиты и уничтожены. Но естественно не до конца. В конце книги закрыты основные сюжетные линии, есть надежда на светлое будущее, но в эпилоге конечно же крючок на следующую книгу. В принципе, можно читать отдельно.

мы попадаем в Омбразию, которая держится на вере в этих самых безликих святых: Сила, Изящество, Терпение, Хитрость, Милосердие, Смерть и Хаос. у нас есть последователи, которые являются потомками первых святых, но не все они обладают магией. потомки без магии не являются последователями и немногим лучше обычных людей, которых называют заурядными гражданами. основная власть у нас сосредоточена в Палаццо — это некий орган управления, во главе которого у нас стоит магистрат, а помогают ему в руководстве, принятии всех важных решений и законов шесть представителей от каждой гильдии

шесть, а не семь, так как мы не увидим представителя гильдии Хаоса и вы поймете почему, буквально, на первых 50 страницах

на протяжении долгого времени ведется нескончаемая Вторая война святых между Омбразией и Бречаатом, причем на передовую отправляют только заурядных, в то время как последователи возвышают себя над остальными и обладают несправедливой безграничной властью в городе

здесь хочу остановиться и отдать автору должное, так как у меня вообще не возникло вопросов о причинах этой войны, потому что нам всё объяснят и покажут, какие цели преследуют обе стороны, почему началась эта война и ради чего она продолжается

в центре сюжета у нас две фигуры: Дамиан — последователь без магии, самый молодой в истории начальник стражи Палаццо и по совместительству человек, который беспрекословно верит в идеологию святых и безоговорочно им служит; и Россана — последовательница Терпения, которая не воспринимает этот факт как благословление и всеми силами хочет изменить установившийся несправедливый режим власти. в прошлом — лучшие друзья и влюбленные, а в настоящем один ненавидит и жаждет мести, а второй —стыдиться и боится встречи. но так ли это на самом деле?

в городе происходит череда жестоких и необычных убийств людей, которые, казалось бы, никак не связаны друг с другом. сначала это было пару заурядных и «верхушка знати» даже не стала расследовать эти дела, но все меняется, когда одной из жертв становится последователь из Палаццо — магистрат поручает нашему Дамиану расследование убийства, и тут их пути с Роз снова пересекаются, потому что у каждого находится своя причина найти того, кто стоит за этими убийствами

ну и дальше все как закрутится-завертится, что успевай страницы перелистывать! мы будем по кусочкам складывать этот пазл вместе с героями, грустить, разочаровываться, злиться и пребывать в недоумении. не скажу, что по части детективной линии автор закрутил всё так, что догадаться невозможно — для меня все «открытия» не стали сюрпризом, но от этого история не стала для меня менее захватывающей и интересной. кстати! помимо детективной линии, у нас тут, конечно, будет и любовнаяа также поднимется много других важных, на мой взгляд, тем

грущу по поводу того, что ждать вторую книгу год точно, но радуюсь тому, что в первой книге у нас сюжетная арка закрылась и автор не оставил читателей томиться в неведении. конечно же, открылась новая, за которой я буду с удовольствием наблюдать во второй книге и узнаю, к чему же по итогу у нас всё это приведет

У меня рядом с офисом когда-то была столовка, где в меню было “ризотто с овощами”. Так повар называл свой фирменный рис с горохом, кукурузой и морковой. О, дивная романтика итальянского флёра! Вот примерно то же в “Семи безликих святых” – из всей Италии тут имена героев и несколько слов, типа pistola, заботливо переведённых в сносках. Всё. Кстати, от тёмного фэнтези тут глаза в банке, которые также заботливо коллекционирует антагонист. Занавес.

Несмотря на то, что у главного героя потеют волосы, у главной героини из носа идёт холодная кровь, а лодка может абсолютно незамеченной догнать в море корабль, мне книга понравилась. Точнее, мне нравились приключения – ровно до того момента, как главный антагонист сам себя раскрыл, а потом на пяти страницах рассказывал, почему, зачем и как он убивал – минутка психотерапии для злодея. Даже Люцифер из “Догмы” знал, что такие сюжетные ходы – полное фуфло. А ведь у нас тут детектив!

Они друзья детства и бывшие возлюбленные. Он не имеет магических способностей и служит начальником стражи Палаццо – это что-то типа Белого дома, где квартируют все, кто управляет городом. Она имеет магические силы, но принадлежит к мятежникам, которые хотят скинуть Палаццо во благо обычных людей. Она ненавидит его, он чувствует себя виноватым перед ней, а заодно и перед всем остальным миром. Вместе они расследуют убийства, пока она купается в ярости и мести, он – в жалости к себе и желании поскорее сдохнуть. Сексуальное напряжение? Грустненькое.

Динамика между героями примерно как в “Змее и голубке” Шелби Махёрин – он морально отягощенный ботан на стороне закона, она бешеная чихуахуа. Если вам нравится Махёрин, с большой вероятностью вам понравится и Лобб. Мне вот Махёрин НЕ нравится. Из хорошего – в финале интересная затравка на следующую книгу. Но я пока не уверена, что хочу.

Что скрывается под капюшоном Святых?

Семь безликих святых. К подбору книг я отношусь очень трепетно, там столько факторов должно совпасть, что бы я сделала заказ. А тут как гром среди ясного неба от моей подруги «Я заказала тебе книгу». Сначала я приняла этот "подарок" скептически, но... все факторы совпали именно в этой книге. Эдакий детектив с нотками Италии и с примесью дарк фэнтези. Книга лёгкая, но это не отнимает её интереса. Мой любимый троп от ненависти до любви) "Если Роз хотела получать от Дамиана информацию, ему нужно было доверять ей. А это значит, не стоило слишком явно показывать ему, как сильно она желает, что бы он сдох." Сразу отметила интересный слог автора и искрометный юмор между главными персонажами. От этого накала итальянских страстей, хочется проветривать комнату. Ну, а что там по сюжету? Нам предлагают окунуться в мир, где два государства на протяжении нескольких десятилетий воюют между собой (уже по второму кругу). Важные особы в истории это 7 Святых: Сила, Изящество, Терпение, Хитрость, Милосердие, Смерть и Хаос - последний очень сильно "накосячил" поэтому после первой войны его всеми возможными способами вычеркнули из истории, что бы от него осталось только слово... Параллельно в городе происходят череда жестоких и необычных убийств, на которые главы города никак не обратили особого внимания и не начинали расследование, до той поры, пока не был  убит Последователь. Далее страницы книги нас знакомят с Дамианом, начальник стражи Палаццо, который недавно вернулся с войны (на неё отправляют обычных людей без магии, и мы начинаем понимать все недовольство обычных граждан) но Демиан беспрекословно предан и верен Безликим Святым. Из-за войны ему пришлось оставить Россану — подругу детства, последовательницу Терпения, которая воспринимает свой дар больше как проклятие, ненавидит кастовую систему Омбразии и разделение на Последователей и Заурядных. «Они были двумя сторонами одной медали – оба превратили свое горе в злость. Ей лишь пришлось напомнить ему, что месть слаще спиртного». Характерная, язвительная девушка (люблю таких) а от её колкостей и богохульства хочется хлестать себя розгами! Очень интригующе было читать, как два эти разные по своей идеологии человека, будут разгребать проблемы, что свалились на их головы и бедную Омбразию.

Скучно

Как же я устала, пока читала эту книгу.

Треть книги сюжет практически никуда не двигался. 70% от него составляли воспоминания, страдания, размышления и бесконечные обмусоливания, бывшими влюблёнными, общего прошлого. Они не могут (и не хотят) быть вместе, но их тянет друг к другу.

Ладно, обо всем по порядку. Постараюсь описать свои чувства максимально корректно.

Да, я прекрасно понимаю, что другим читателям обязательно понравится эта история. Но я осталась равнодушной.

Но, начнём, пожалуй, с плюсов.

— Мне понравилось, как писательница прописала арки главных героев. Внутренние конфликты, сомнения, недомолвки. Образы получились яркими и не похожими. Они прям как лед и пламя. Сталь и вода. Ярость и боль.

— Линия отношений главных героев я бы тоже отнесла в плюсы. Хорошо прописано противостояние, притяжение и сомнения (несмотря на то, что меня это утомило).

А теперь к минусам.

— Мир не раскрыт. Война между странами, семь святых... Из этого вышел бы крутейший эпик, но...

— Все брошено под ноги любовной линии. Она здесь главная, все остальное — просто декорации на тему. Даже наметившаяся детективная линия, оборвалась так толком и не начавшись (это меня вообще расстроило).

— 70% текста герои страдают друг по другу, препираются друг с другом и выясняют отношения. Пока не доходят до закономерного финала.

— Мятеж, убийства мелькают в кадре, но толком не получают развития. Да, в финале это выливается в масштабное противостояние, срывание масок и прочее. Но, учитывая, что большую часть сюжета заняли, кхм-кхм, страдания героев, самым крутым финалом была бы смерть одного из них Не иллюзорная.

— Предсказуемость. Печально, но сейчас я могу, почти с железной уверенностью, сказать, что произойдёт с героями в будущем. Намёк на Ромео и Джульетту, намёк на возможное продолжение, очевидные отсылки к эпиграфу в начале истории.

Сюжет мог бы заиграть, выстрелить, окутать нас мрачной атмосферой, противостоянием знати и простых людей, противостоянием святых. Возвращением Хаоса.

Но вместо этого, мы получили любовную историю в декорациях фэнтези.

Для меня это печально. Долго ждала эту книгу, так как её выход вечно переносили. И не получила ничего. Я устала, что под плашкой фэнтези нам продают любовную историю, а остальное все просто антураж.

Семь безликих святых. К подбору книг я отношусь очень трепетно, там столько факторов должно совпасть, что бы я сделала заказ. А тут как гром среди ясного неба от моей подруги «Я заказала тебе книгу». И все факторы совпали именно в этой книге. Эдакий детектив с нотками Италии и с примесью дарк фэнтези. Мой любимый троп от ненависти до любви) «Если Роз хотела получать от Дамиана информацию, ему нужно было доверять ей. А это значит, не стоило слишком явно показывать ему, как сильно она желает, что бы он сдох.» Сразу отметила интересный слог автора и искрометный юмор между главными персонажами. Нам предлагают окунуться в мир, где два государства на протяжении нескольких десятилетий воюют между собой. Важные особы в истории это 7 Святых: Сила, Изящество, Терпение, Хитрость, Милосердие, Смерть и Хаос – последний вычеркнут из истории, поклонение ему запрещено, последователи уничтожены, так как Хаос пошел против них и развязал войну. Параллельно в городе происходят череда жестоких и необычных убийств, на которые главы города никак не обратили особого внимания и не начинали расследование, до той поры, пока не был убит Последователь. Далее страницы книги нас знакомят с Дамианом, начальник стражи Палаццо, который недавно вернулся с войны (на неё отправляют обычных людей без магии, и мы начинаем понимать все недовольство обычных граждан) но Демиан беспрекословно предан Святым, верит в их идеологию,не задаваясь вопросами. Из-за войны ему пришлось оставить Россану – подругу детства, последовательницу Терпения, которая воспринимает свой дар больше как проклятие, ненавидит кастовую систему Омбразии и разделение на Последователей и Заурядных.

Характерная, язвительная девушка (люблю таких) а от её колкостей и богохульства хочется хлестать себя розгами! Очень приятно было читать, как два эти разные по своей идеологии человека, будут разгребать проблемы, что свалились на их головы и бедную Омбразию.

После прочтения книги оказалось, что самая интересная её часть лишь в первых 50 страницах!В книге практически отсутствует экшн, остаётся то и дело читать о тяжёлых воспоминаниях главных героев,которые постоянно всплывают при каждом удобном случае.Стоит ещё отметить как наивно действует власть и группу мятежников,состоящую из кучки изгоев,которую невозможно воспринимать всерьёз.В книге «не хватает последователей и их способностей».

Ожидал большего!!!

3,5

06 февраля 2024
2023
2023
978-5-17-158514-3
Первая книга в серии "Семь безликих святых"
Все книги серии