16+
текст

Объем 293 страницы

2013 год

16+

Другие версии

1 книга
Чисто британское убийство. Удивительная история национальной одержимости

Чисто британское убийство. Удивительная история национальной одержимости

текст
3,9
756 оценок
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Перед вами увлекательное культурно-историческое расследование от известного британского историка и автора международного бестселлера «Английский дом. Интимная история» Люси Уорсли. В книге «Чисто британское убийство» она ищет ответ на вопрос: почему тема убийства стала едва ли не национальной одержимостью для жителей «туманного Альбиона»?Эта книга – не о реальных маньяках и посвящена не истории преступлений, хотя и без упоминаний о них, конечно же, не обошлось. Цель Уорсли – исследовать то удовольствие, с каким британцы воспринимают, поглощают и усваивают идею убийства как такового.Это явление возникло в начале XIX века и сохранилось по сей день, поэтому автор начинает свой рассказ с Томаса Де Квинси, писателя Георгианской эпохи, автора эссе «Убийство как одно из изящных искусств», источником которого послужили нашумевшие преступления на Рэтклиффской дороге. Они положили начало мрачной связи между живописаниями убийств и взлетом газетных тиражей. А заканчивается книга обращением к эссе Джорджа Оруэлла, в котором тот сокрушается о падении «качества» британских убийств и распространенности преступника иного рода – более жестокого, пренебрегающего хорошими манерами, преступника «американизированного».В формате PDF A4 сохранён издательский макет книги.

У книги есть достоинства и недостатки – и они взаимосвязаны. Люси Уорсли – журналистка; более того – она теле-журналистка. Она привычно выхватывает для показа яркие моменты, не особо занимаясь рассуждениями, обоснованиями, доказательствами, логикой. Поэтому книга распадается на отдельные (но броские) эпизоды и производит впечатления некоторой рыхлости.


Впрочем, это же можно поставить и в заслугу автора: она довольно кратко, но последовательно рассматривает большой период истории детективного романа: от первых новостийных листков за пенни и полу-пенни с изложением убийств, взбудораживших всю страну в начале XIX века до триллеров, которые пришли на смену классическому детективному роману после Второй мировой войны. К достоинствам можно отнести и то, что автор посетила многие знаменательные места, музеи – и поделилась личным впечатлением. Все изложение изящно обрамлено ироничными статьями Де Квинси «Убийство как одно из изящных искусств» начала XIX века и Джорджа Оруэлла «Упадок английского убийства» 1946 года – так что книга действительно является в том числе и историей отношения английской публики к убийствам.


Я прочитал книгу не без пользы: почти все упомянутые Люси Уорсли авторы в той или иной мере мне знакомы, почти всех я читал – и теперь я могу расставить их исторически – в порядке развития от романа сенсационного, криминального, детективного до современного триллера. У книги есть ещё одно достоинство: автор в приложении приводит источники – и при достаточном интересе к предмету можно найти, что прочитать дополнительно – как серьезные исторические исследования, так и статьи по отдельным вопросам.


Так что книгу Люси Уорсли рекомендую: она довольно интересна и будет полезна любителям детективного жанра.

Тем, кто любит детективный жанр, особенно британские детективы, будет очень интересно это исследование – откуда и с чего все началось. А это действительно дотошное (но при этом ничуть не нудное!) исследование. Много любопытных исторических фактов. В общем, лично я, как безнадежный поклонник жанра, рекомендую!

Я к сожалению, купила книгу в бумаге. Повелась на очень крутое оформление.Плюс мне ужасно нравятся британские детективы а-ля Агата Кристи. Хотелось почитать хороший нонфик о феномене. Но при всех моих стараниях я не смогла двинуться дальше первых 20 страниц. Очень скучно. Книга написана вязко, тягомотно. Причем к издателям у меня претензий нет. Они хорошо перевели, стильно оформили, все супер. Но автор – зануда. Текст раздутый. Видимо, заходит поклонникам детективов 19-го века – тогда так избыточно писали. В результате поставила на полку. Как арт-объект отлично работает.

Начало интригующее, даже не будучи поклонницей детектива, как жанра, прочитала с огромным интересом и очень хочу продолжить знакомство с книгой. Тот случай, когда нон-фикшн увлекательнее художественной прозы. Жду.

Это очень интересное, масштабное и необычное исследование. Вроде бы британцы – нация сдержанная, прагматичная и всё такое. Откуда же увлечение кровавыми историями и как это их (британцев в смысле) характеризует?

Читается книга очень легко (хотя это по сути анализ), подкупает наличие множества деталей и подробностей. Автор проделала большую и качественную работу, и это просто браво.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Перед вами увлекательное культурно-историческое расследование от известного британского историка и автора международного бестселлера «Английский дом. Интимная история» Люси Уорсли. В книге «Чисто британское убийство» она ищет ответ на вопрос: почему тема убийства стала едва ли не национальной одержимостью для жителей «туманного Альбиона»?

Эта книга – не о реальных маньяках и посвящена не истории преступлений, хотя и без упоминаний о них, конечно же, не обошлось. Цель Уорсли – исследовать то удовольствие, с каким британцы воспринимают, поглощают и усваивают идею убийства как такового.

Это явление возникло в начале XIX века и сохранилось по сей день, поэтому автор начинает свой рассказ с Томаса Де Квинси, писателя Георгианской эпохи, автора эссе «Убийство как одно из изящных искусств», источником которого послужили нашумевшие преступления на Рэтклиффской дороге. Они положили начало мрачной связи между живописаниями убийств и взлетом газетных тиражей. А заканчивается книга обращением к эссе Джорджа Оруэлла, в котором тот сокрушается о падении «качества» британских убийств и распространенности преступника иного рода – более жестокого, пренебрегающего хорошими манерами, преступника «американизированного».

В формате PDF A4 сохранён издательский макет книги.

Описание книги

В этой книге Люси Уорсли, английский историк, автор целого ряда бестселлеров на исторические темы, рассказывает, как убийство – темное, постыдное деяние, последнее средство отчаявшихся или подлое оружие негодяев – стало британской национальной одержимостью. Она показывает, как это увлечение привело к возникновению целого нового мира развлечений, включающего детективные романы и пьесы, живопись и кинофильмы, поэтические произведения и документальную криминальную журналистику. У нее получилась захватывающая история о том, как преступление превратили в искусство.

Больше интересных фактов об этой книге читайте в ЛитРес: Журнале


В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Книга Люси Уорсли «Чисто британское убийство. Удивительная история национальной одержимости» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
04 декабря 2020
Дата перевода:
2020
Последнее обновление:
2013
Объем:
293 стр. 23 иллюстрации
ISBN:
978-5-00131-288-8
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство «Синдбад»
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip