18+
текст

Объем 511 страниц

2021 год

18+

Другие версии

1 книга
Безумие толпы

Безумие толпы

текст
livelib16
4,1
136 оценок

Нравится книга? Купите её навсегда со скидкой 10 %

408 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 40,81 ₽ с покупки её другом.

О книге

Луиза Пенни, знаменитый автор детективов о старшем инспекторе Армане Гамаше, в новом романе поднимает жесткие и оттого неудобные вопросы. Что утратило и что приобрело цивилизованное общество после пандемии двадцать первого столетия, которая невольно заставила нас вспомнить о мрачных коллизиях Средневековья? Неужели напуганная, сбитая с толку толпа готова пойти за новым лидером, который провозглашает: «Все будет хорошо»? Хорошо, но не для всех… Эпидемия схлынула. Накануне Нового года в Квебек по приглашению почетного ректора университета приезжает лектор, профессор Эбигейл Робинсон. Тема ее выступления вызывает небывалый ажиотаж, и ректор лично просит старшего инспектора полиции Гамаша обеспечить порядок в зале. Симпатичная Робинсон прекрасно владеет вниманием аудитории, несмотря на острые разногласия среди слушателей. И вдруг звучат выстрелы… Поднимается паника. К счастью, Эбигейл даже не ранена, но Гамашу приходится принять все необходимые меры для ее дальнейшей защиты, хотя… позиция профессора вызывает у него (и не только) крайнее отторжение. Присутствие этой женщины сеет раздор даже в таком тихом месте, как деревня Три Сосны. И несмотря на все усилия полицейских Квебека, в новогоднюю ночь, под гром фейерверка, в считаных шагах от праздничной кутерьмы происходит жестокое убийство… В ходе расследования Гамаш интуитивно хватается за маловероятную версию, и эта нить уводит его в прошлое, к страшному преступлению против человечности, совершенному здесь, в цивилизованной стране… Впервые на русском!

Если кратко - важно вовремя остановиться. Я была в диком восторге от этой серии книг в самом начале, к 10ой книге я подустала от политики, но все прощала за прекрасное место Три сосны, но с этой книгой поняла, что это моя последняя история о Гамаше. Тем более я почитала аннотации еще не переведенных книг и похоже там все еще хуже.


Слишком много утрированного надрыва, боли, трагедии у всех героев. События все в кучу, десятки второстепенных персонажей, разгадка очень слабая. Есть ощущение, что Пенни сама устала от своих героев, но пишет потому что надо. Хочу, чтобы кто-то написал просто добрую книгу о местечке типа Три сосны, о местных магазинчиках и круассанах, чудоковатых жителях, о дружбе и семье, с юмором и тепло, и чтобы это не было любовным романом при этом)

С какого-то момента книги об инспекторе Гамаше становились все хуже и вот почти достигли дна. Неспешные расследования в канадской глубинке превратились к какую-то странную кашу. По большей части она состоит из описания жизни местных с бесконечными внуками, внучками и кленовыми тартами. Второй ингредиент - надрывное пережевывание темы пандемии. Тут в него вклинивается зловещая фигура профессора Робинсон с фашистскими идеями, которая собирает (о, ужас!) лекцию на 600 человек. Нелепая линия со стрельбой. И наконец, когда уже перестанешь ждать хоть какого-то поворота, начинается долгое и нудное выяснение кто кого огрел поленом. И вишенка на этом блюде - непонятно зачем взявшаяся героиня Судана, которая регулярно за чаем с крендельками вещает о перенесенных страданиях. Три раза засыпала на этой книге. Под конец уже неинтересно было, кто убил, а Пенни, судя по всему, тоже выдохлась, потому что в убийцу ткнули пальцем с формулировкой «так все было, но ничего не докажем». Ну нельзя столько бессмысленных линий в одном тексте мешать. И это еще я про проект МК-Ультра не упомянула, а он тоже там есть. Все герои постоянно на пике эмоций, то сдерживают, а то и не сдерживают слезы. Очень вязкое и липкое впечатление от прочтения осталось.

Это просто замечательно, что Луиза Пенни продолжает радовать поклонников все новыми и новыми рассказами про полюбившегося инспектора, Армана Гамаша (еще несколько книг назад поклонники ее творчества думали, что последний том уже выпущен, ан нет). Повествование легкое, неспешное, именно любителям такого чтения новый роман Пенни придется по вкусу. К прочтению рекомендую.

darina_golubkova

Великолепно, как всегда. Правда, имело место небольшое раздражение, когда в начале Луиза, в своем обычном стиле, конечно, тянула кота за хвост, на протяжении ста сорока страниц не произнося вслух, что же профессор предлагает ужасного))) И еще госпожа Дауд. Понятно, для чего введен данный персонаж. То есть не очень понятно, но ладно.

Но непонятно: откуда молодая женщина из Судана, проведшая почти всю жизнь в плену знает Боба Дилана; положим, ее красивая одежда сшита организованным ею кооперативом женщин, но чемоданЫ Луи Вьютон тоже сшиты кооперативом суданских женщин? Мне была непонятна эта деталь, подчеркнутая деталь. Сильная женщина имеет право на чемоданы Вьютон? Положим. Жить в нищей стране и покупать себе предметы роскоши для чего? Когда на один чемодан можно семью в Судане кормит пять лет? Или это о том, что и у святых есть слабости? Да у госпожи Дауд их и так много. В общем, непонятно.

А так интересно, я люблю, когла скрупулезно капаются в психологических мелочах.

Еще одна суперская книга любимого автора на важную тему. «Проглотила» за сутки, хоть и пыталась растянуть.

Для меня эта серия уже традиция: каждый год в период новогодних праздников я беру новую книгу Луищы Пенни и медитирую, представляю деревеньку Три Сосны

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Луиза Пенни, знаменитый автор детективов о старшем инспекторе Армане Гамаше, в новом романе поднимает жесткие и оттого неудобные вопросы. Что утратило и что приобрело цивилизованное общество после пандемии двадцать первого столетия, которая невольно заставила нас вспомнить о мрачных коллизиях Средневековья? Неужели напуганная, сбитая с толку толпа готова пойти за новым лидером, который провозглашает: «Все будет хорошо»? Хорошо, но не для всех…

Эпидемия схлынула. Накануне Нового года в Квебек по приглашению почетного ректора университета приезжает лектор, профессор Эбигейл Робинсон. Тема ее выступления вызывает небывалый ажиотаж, и ректор лично просит старшего инспектора полиции Гамаша обеспечить порядок в зале. Симпатичная Робинсон прекрасно владеет вниманием аудитории, несмотря на острые разногласия среди слушателей. И вдруг звучат выстрелы… Поднимается паника. К счастью, Эбигейл даже не ранена, но Гамашу приходится принять все необходимые меры для ее дальнейшей защиты, хотя… позиция профессора вызывает у него (и не только) крайнее отторжение. Присутствие этой женщины сеет раздор даже в таком тихом месте, как деревня Три Сосны. И несмотря на все усилия полицейских Квебека, в новогоднюю ночь, под гром фейерверка, в считаных шагах от праздничной кутерьмы происходит жестокое убийство… В ходе расследования Гамаш интуитивно хватается за маловероятную версию, и эта нить уводит его в прошлое, к страшному преступлению против человечности, совершенному здесь, в цивилизованной стране…

Впервые на русском!

Книга Луизы Пенни «Безумие толпы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
25 декабря 2023
Дата перевода:
2023
Дата написания:
2021
Объем:
511 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-389-24712-3
Переводчик:
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают