16+
текст

Объем 390 страниц

2014 год

16+

Долгий путь домой

текст
livelib16
4,2
500 оценок
408 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 40,81 ₽ с покупки её другом.

О книге

После тяжелого ранения старший инспектор Арман Гамаш выходит в отставку и переезжает жить в деревню Три Сосны. Тихая размеренная жизнь, в которой нет места преступлениям и убийствам, вполне его устраивает. Однако и здесь ему не дают покоя. Соседка обращается к нему с просьбой разыскать ее мужа, художника Питера Морроу. Он уехал, чтобы разобраться в себе и своем творчестве, но обещал вернуться ровно через год. Прошли все сроки, а от Питера нет никаких известий. Призвав на помощь своего верного помощника Бовуара, Гамаш начинает новое расследование. Ему удается выяснить, что Питер успел объездить всю Европу, побывать в самых невероятных местах, но цель этих перемещений остается непонятной. Известно лишь, что за это время им написано несколько очень странных картин. Затем беглец вернулся в Канаду, и его следы затерялись в квебекской глуши. Жив ли он? А если нет, то не стал ли жертвой преступления? Впервые на русском языке!

Я давний и преданный фанат Луизы Пенни, и даже в страшном сне не мог себе представить, что буду писать отрицательный отзыв об её книге(. Но увы.

Итак. Детективный сюжет- неинтересен, выжат из пальца, нагромождение догадок, истерических прозрений. Метод убийства вызывает оторопь… Много лет отправлять зараженные асбестом картины в надежде, что художник умрет. Вот смешно, правда.

Герои.

Гамаш. Автор вскользь упоминает об его терзаниях их за убийств Франкёра и Тесье. Что это? Вечное желание страдания? Он, пожилой офицер полиции, руководитель и наставник, должен уметь ставить барьер этим своим мучительным размышлениям. Как он вообще дожил до 60 лет в полиции с такой тонким чувством вины? И что больше всего пугает – а не будет ли автор снова пережевывать эти терзания главного героя в следующих 5 – 10 книгах?!

Клара всегда вызывала симпатию, но здесь она просто бесит своим нелогичным, вздорным, «бабским» поведением. И ведь все остальные пляшут под её дудку. И чего она добилась в финале из-за своих «я должна знать, я слишком долго ждала…»? Вот сказали же – сидите-ждите. Нет, помчалась на поводу своей нетерпеливой и истеричной натуры. Итог? Душераздирающая сцена смерти, и опять страдания, уже Клары, и, видимо, на несколько романов. Наткнулась в отзыве «Питера не жаль». А мне вот Питера жаль. Мы все разные, кто-то проживает свою жизнь разумом, логикой, кто-то эмоциями и чувствами. Путь Питера к смерти начался, когда Клара его выгнала, чтобы он изменился! Как это вообще возможно? Его жизнь привела к зависти и потери творчества, но это не значит, что он обязан меняться, даже ради любимой женщины. Больше всего меня интересует вопрос – почему автор убила Питера? Не понимаю.

О творчестве. Бесконечные повторы одних и тех же мыслей, какое-то коллективное хождение по кругу. «Собачий завтрак» о картинах – довольно отталкивающий образ, хотя по описанию, обилие красного, оранжевого, желтого цветов не могут быть уж до такой степени мерзкими. А то, то герои ( в том числе самая великая художница Канады) только к середине романа догадались развернуть абстрактные картины… Нда…

За что я лично благодарен Луизе Пенни в этой книге?

За великолепие природы Канады, Реки Св. Лаврентия, за Сад космических размышлений, за нового для меня художника Кларэнса Ганьона.

Вот как-то так.

Евгений Михайлов, полностью с Вами согласна, первая книга из этой серии, которая разочаровала.

Еще одно путешествие в деревню Три сосны – для меня настоящий подарок, лучшее средство от хандры. И все ее обитатели такие родные и близкие, что , бог с ним с детективом, просто переживаешь за них всех. Для меня в этой серии главное не детективная интрига, главное – люди, их чувства, их духовный рост. Ну и детективная интрига, она , конечно, тоже. Но читать лучше начинать с первой книги серии, не пожалеете. Будут вам тогда и погони, и перестрелки!

Книга из середины серии, но мне понравилось. Посмотрю и другие. Детектива не так и много, он такой в сельском британском стиле. Хотя тут не Британия, а Квебек. Погонь и перестрелок нет совсем. Зато в избытке люди, прожившие жизнь, человеческие отношения, пастораль и философские вкрапления.

Последняя на данный момент книга из серии об Армане Гамаше. Как обычно у Л.Пенни – неспешное начало, медленно раскручивающийся сюжет. Постепенно-постепенно действие становится все более напряженным, достигая кульминации на последних страницах. На мой взгляд, не самая сильная книга из серии, но – уже почти родственная встреча с жителями деревни Три сосны, с Арманом Гамашем и Бовуаром.

Смерть Питера для меня была неожиданной. Так хотелось, чтоб все закончилось хорошо, чтоб долгие поиски себя привели к счастливой дальнейшей жизни. Жаль, что такое чаще встречается в сказках.

Светлана Семенова спасибо за спойлер!! Зачем так делать то???

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

После тяжелого ранения старший инспектор Арман Гамаш выходит в отставку и переезжает жить в деревню Три Сосны. Тихая размеренная жизнь, в которой нет места преступлениям и убийствам, вполне его устраивает. Однако и здесь ему не дают покоя. Соседка обращается к нему с просьбой разыскать ее мужа, художника Питера Морроу. Он уехал, чтобы разобраться в себе и своем творчестве, но обещал вернуться ровно через год. Прошли все сроки, а от Питера нет никаких известий. Призвав на помощь своего верного помощника Бовуара, Гамаш начинает новое расследование. Ему удается выяснить, что Питер успел объездить всю Европу, побывать в самых невероятных местах, но цель этих перемещений остается непонятной. Известно лишь, что за это время им написано несколько очень странных картин. Затем беглец вернулся в Канаду, и его следы затерялись в квебекской глуши. Жив ли он? А если нет, то не стал ли жертвой преступления?

Впервые на русском языке!

Книга Луизы Пенни «Долгий путь домой» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
21 апреля 2017
Дата перевода:
2017
Дата написания:
2014
Объем:
390 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-389-13061-6
Переводчик:
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают